Бирута Стивриня: «Всегда вперед, наперекор всем козням»

img

Продолжая серию статей о людях разных национальностей в нашем крае, благодаря коллегам, встретилась с жительницей Краславы, имеющей литовские корни. Бирута Стивриня (урожденная Варнас) - активная и позитивная пенсионерка, до недавнего времени участница танцевального коллектива «Межрозите» и основательница хорового коллектива «Ретро». Она ответственный человек, бережно сохранивший всевозможные архивные документы о своих родственниках. Но обо всем по порядку.

Находясь в гостях у Бируты Павловны один из моих первых вопросов, конечно же, об истории ее рода.



Бирута Павловна, расскажите о ваших корнях.



Вообще-то архивные документы и поиски данных о нашем роде это идея моего брата Витаутаса из Адажи, который занимался этим вопросом с ристрастием, ну а я помогала, чем могла. Литовская диаспора появилась в нашем районе, после того как в декабре 1893 года представители 16 семей откупили недвижимость графа Плятера.  Одним из покупателей был мой дедушка Иоахим Варнас, который, предположительно, организовал эту сделку и купил 12 долей из 152. Еще о нем известно, что он родом из Вилькомирского уезда (ныне Укмерге) Ковенской губернии. Летом 1885 года обвенчался с Домицеллой. Об Иоахиме Варнасе, как о покупателе, в вводном листе, датированным маем 1894 года написано, что он выглядит сравнительно образованным. На многих документах того времени встречаются записи: «.. а за его (ее) неграмотного расписался крестьянин Иоахим Варнас». Также упоминается информация о том, что Иоахим в 1867 году окончил 3-х летнее училище. Еще у него есть брат Осип, написавший ему несколько писем, но его судьба неизвестна. Из оригинала сообщения Двинской уездной управы от 21 июня 1906 года следует, что «Господином Министром Внутренних Дел 11 июня сего года Вы (И. Варнас) назначен кандидатом земского гласного на трехлетие – 1906-1908 г.г. по Двинскому уезду». Также составитель вводного листа Александр Иванович Морев, судебный пристав Витебского окружного суда, отмечает, что новые хозяева имения Большая Индрица оформляли кредиты, заключали арендные договора, покупали сообща лотерейные билеты, продавали свои долги и право на их взыскание, решали не раз свои проблемы через суд – и почти всегда успешно.



Дедушка был достаточно зажиточный, в Литве он торговал тканями, полученными из России а когда переехал сюда у него было золото. Здесь, купив около 120 га земли он занимался её обработкой. 



Еще стоит отметить, что Иоахим был очень религиозным человеком. Деревянный костел в Индрице до сих пор хранит память о дарах Варнаса, ведь именно он на собственные средства установил колокол весом 35 пудов. На внутренней стороне колокола сохранилась надпись на литовском, что это дар от Иоахима Варнаса, а на наружной другая, означающая в переводе – «Звени во славу Бога и на благо людям». Также он оплатил внутреннее оформление, а именно – гипсовые барельефы, отображающие путь Христа на Голгофу. 



К дому он высадил двухсотметровую аллею из берез, и такую же к фамильному кладбищу. Сейчас, конечно, аллеи надо отсаживать заново. 



Кстати, из прошения Витебскому губернатору от Домицеллы Варнас (урожд. Аборович) можно понять, что у Домицеллы была сестра Уршуля Аборович, которая заключила договор аренды с Иоахимом Варнасом на пользование им своими долями. Кроме двух вышеназванных сестер семья Аборович состояла из Михаила (ксендза), Кристапа и Анны. Кристап был женат на Пракседе, проживал в деревне Идолты. Их дети: Петр (женат не был), Павел женился на Юзефе, родилась дочь Ирена, проживающая в Риге; Мария имела дочь Лену; Кунигунда вышла замуж за Юлиана Свиля и родила сына Владислава и дочь Марию; Альджуния умерла во младенчестве. У сестры Домицеллы Анны тоже много потомков. Она вышла замуж за Цицана и имела детей: Петра (его дети Стефан и Богуслав), Рихарда, Антона, Роберта, Веронику, Альбину и Фильму.



Говоря о семье моих дедушки и бабушки, то у них было 11 детей. Двое – Доминик и Антоний умерли в детстве. Дочь Текла воспитывалась в училище при костеле св. Екатерины в Санкт-Петербурге, где она получила специальность домашней учительницы. Затем она ушла в монастырь. Мы смогли получить ряд писем Теклы к отцу (1928-1939 г.г.)  из архива благодаря тому, что в Польше у меня три тети и одна из троюродных племянниц нашла переписку. Письма написаны на литовском, каждое красиво оформлено и обязательно заканчивается словами: «Целую руки и ноги». 



Сыновья Михаил, Павел и Станислав похоронены на фамильном кладбище в Индрице, дочери Людвига, Феломея и Текла – в Польше, Марина - в Краславе, Клотильда – в Риге. Их брат Роберт уехал в Нью-Йорк в 1912 году. К сожалению, с латвийскими родственниками он связь не поддерживал, но по имеющейся информации, в штате Иллинойс проживают его потомки, носящие фамилию Warno. Жизнь самого Роберта оборвалась в 1975 году.



В календаре за 1913-й год, сохранилась запись о том, что летом мой отец Павел поступил на учебу в Краславу. Смотря на эту запись, ясно можно увидеть влияние одного языка на другой (латышского и русского на литовский) и их взаимное использование. Мой отец женился в 1931 году. У мамы тоже была многодетная семья – шестеро детей. Поскольку их мать рано умерла, то мою маму взяла к себе бездетная тетя. Будучи семилетней девочкой, она приехала в Большую Индрицу, где она и познакомилась с моим отцом Павлом.



У мамы и папы было шестеро детей.



Расскажите о себе, своей судьбе. Я родилась в ноябре 1939 года, в Большой Индрице. Детство выпало на военное и послевоенное время и колхозную коллективизацию. С мальства приучили выполнять различные сельхозработы. Школа находилась в шести километрах от дома, которые приходилось преодолевать ежедневно. Закончив среднюю школу в 1957 году, мечтала поступить в Рижский техникум молочной промышленности, но правление колхоза направило меня на учебу в школу бухгалтеров колхозов в Даугавпилс. Закончив обучение вернулась в родной колхоз «Новая жизнь». Через три года меня избрали депутатом сельского Совета и назначили на должность секретаря. Затем я поступила в Рижский учетно-кредитный техникум по специальности «Государственный бюджет», квалификация «Финансист». После трех лет работы в сельском Совете меня перевели на работу в финансовый отдел райисполкома в должности старшего экономиста по социальному страхованию колхозников. 



Далее я продолжила работу в районном комитете профсоюза работников сельского хозяйства в должности инструктора-ревизора. Повышая свою квалификацию, закончила годичные заочные курсы в Москве при Высшей школе профсоюзного движения по теме «Экономика управления производством». В связи с упразднением колхозов и совхозов в 1993 году продолжила работу в районной государственной земельной службе в должности главного бухгалтера. Трудовой стаж более 45 лет. Параллельно основной работе, вела и общественную: более 15 лет в составе административной комиссии райисполкома; внештатный бухгалтер научно-технического общества сельского хозяйства.



Также имею разного рода награды. Например, почетная грамота ВЦСПС за многолетнюю активную работу в профсоюзах, почетная грамота Республиканского правления научно-технического общества (НТО) за активную и долголетнюю работу в НТО и другие благодарственные письма и грамоты.



Осталось ли время на личную жизнь, работая в таком темпе?



В 1962 году вышла замуж за Адольфа. Он был ветврачом колхоза. А через несколько лет у нас родился сын Илмар. Я его немного учила литовскому, но боялась научить неправильно, поэтому он знает лишь несколько стишков и некоторые слова.



После смерти отца в 1975 году маме по состоянию здоровья пришлось уехать из Индрицы.



Сестра моего отца Клеотилда Аболиня (мама моих крестных родителей) поручила мне ухаживать за семейным кладбищем и за её родительским домом.



Так, в 1984 году на мое имя было написано завещание моей мамой Марией Варнас.



Вспоминаю то время, когда по путевкам от профсоюза мы ездили на отдых. Купили автомобиль «Жигули», построили гараж. Казалось, что жизнь только начинается.  А в 1985 году после двух операций на желудке мой муж скоропостижно умер. Это было как удар среди ясного неба. Сын вернулся из армии и восстановился в институте. В связи с ухудшением материального положения пришлось заняться сельхозработами. Садили по 30 мешков картофеля, десятки килограмм лука-севка, выращивали ягнят, чтобы получить дополнительные средства. В шестьдесят ушла на пенсию, много занималась общественной работой: участвовала в правлении пенсионного Совета - 4 года, в Красном Кресте - 2 года, 11 лет в танцевальном коллективе «Межрозите», 9 лет в хоровом ансамбле «Ретро». Не могу сидеть на одном месте. Летом с удовольствием провожу время на дачном участке. Не зря мой сын, поздравляя меня с юбилеем, сказал: «...В Индрице мама – сельский человек В руках лопата, грабли, тяпка, на голове панамка. А в городе – принцесса Пальтишко, туфельки и шляпка.



Мало того, что вы сохранили память о своих предках, при участии других родственников сумели организовать слеты. 



Да. В организации слета самое активное участие принимают Эгил Мускарс, Илона Апрупе, Чеслав Варнас и другие.Первый слет состоялся в 2012 году, который посетили около 60 человек. Августовская встреча началась с богослужения в Индрицком костеле, затем продолжилась на кладбище и завершилась в стенах Калниешского нардома. Здесь многие увидели друг друга впервые, познакомились с историей своего рода благодаря фильму, и смогли обменяться контактами на будущее. Через три года – в 2015 году – состоялась еще одна встреча, на которой был принят гимн и флаг рода Варнасов, бережно хранящийся у Илоны Апрупе. Следующий слет планируем в 2020 году. Мы же не молодеем, многие в силу плохого здоровья не могут участвовать во встречах, некоторые уже умерли.



Кстати, мы даже получили от Краславской думы грамоту за проведение слета. 



Что пожелаете нашим читателям в Новом году?



Мира, счастья и, конечно, здоровья.



Елена АВСЮКЕВИЧА



НА СНИМКЕ: свадьба Павла и Марии Варнас. 1931 год.