25 зим

img

Первая часть

Концы белые, середина зеленая. Год. Чудесная белизна покрывает землю. Немногочисленные травинки, самые кончики которых блестят от снега, распускаются белыми морозными цветами. Окна комнаты настолько замерзли, что ничего не видно. Во дворе лает собака, ты хочешь посмотреть, что там происходит... но не видишь. Вспоминается, как в детстве, подогревая чашку на плите и ставя ее рядом со стаканом. Иней поскрипывает и ненадолго можно увидеть, что происходит за окном через круглое отверстие. Ночью выпало много снега, сугробы кажутся еще больше, чем вчера. Одна сторона краснеет, солнце встает. Освещает серебром… и вся земля становится серебристо-белой.

Рождество 1996 года. Двойной праздник – рождается новый ансамбль фольклора. В Асташовском нардоме яблоку негде упасть. Приносят дополнительные стулья, чтобы каждый пришедший мог насладиться праздничным концертом, пережить его вместе со своими детьми и внуками, которые вот-вот выйдут на сцену. Еще несколько минут и... понеслось - фольклорный ансамбль «Олутени» заводит свою первую песню, начинает долгое путешествие - длиной уже в двадцать пять лет.



Моя родина – Маконькалнская волость. С детства в семье пели песни, воспитывалось уважение к традициям предков, что стало основой выбора будущей профессии. Время шло, и занятие органично переплелось с повседневной жизнью, оставаясь одним целым. Тетрадь песен и традиций, собранная у сказительниц под Маконькалнсом, была довольно толстой, когда я переехала в Асташово, что заставило меня искать единомышленников и на основе собранного материала создавать свою первую программу.



Рождество в Асташовском нардоме. 1998 годРождество в Асташовском нардоме. 1998 годНа рождественском мероприятии в Асташове. 1999 годНа рождественском мероприятии в Асташове. 1999 годВ рождественскую ночь следует пойти босиком трясти яблони, чтобы в следующем году яблок было много. Рождество 2012 годаВ рождественскую ночь следует пойти босиком трясти яблони, чтобы в следующем году яблок было много. Рождество 2012 года



Традиции Маконькалнса, как соседней волости, мало чем отличаются от традиций Асташовской стороны, что помогает работать над уже начатым – собирать, хранить и, создавая на основе собранного материала программу, популяризировать традиционное культурное наследие, за которое было получено множество признаний.



Зима ведет нас по белым, заснеженным дорогам к запаху елей, блинов и тушеной капусты, заставляет думать о теплом пламени свечи и ждать, пока люди в талисманах избавятся от всех напастей и получат благословения на весь новый год. .



Подготовка к празднику началась заранее. За лето откормленную свинью в декабре забивали, поэтому на рождественском столе было много мяса и различных колбас. В каждом доме готовили кровяную колбасу. Если в доме не было свиньи или ее уже зарезали, за кровью для колбасы шли к соседу. При забое свиньи удаляли кишки и кровь. Кишки хорошо очищали, затем, выворачивали на другую сторону и тщательно соскребали всю грязь. Кишки становились тонкими и чистыми. Варили крупу, сало нарезали мелкими кусочками, обжаривали на сковороде до коричневого цвета и добавляли в крупу. Все охлаждали и добавляли кровь, перец, лавровый лист, лук – что больше нравился. Один конец кишки завязывали и через трубочку в кишку вводили начинку, затем завязывали другой конец. Запекали в разогретой духовке.



«Ряженые» по Дагде. Рождество 2001 г.«Ряженые» по Дагде. Рождество 2001 г.На III Международном фестивале масочных традиций в Даугавпилсе. 23, 24 февраля 2002 г.На III Международном фестивале масочных традиций в Даугавпилсе. 23, 24 февраля 2002 г.Слет фольклорных коллективов Краславского края на Метени в Извалте. 1 марта 2003 г.Слет фольклорных коллективов Краславского края на Метени в Извалте. 1 марта 2003 г.На IV Международном фестивале масочных традиций в Даугавпилсе. 22, 23 февраля 2003 г.На IV Международном фестивале масочных традиций в Даугавпилсе. 22, 23 февраля 2003 г.



 



В сочельник, когда стемнело, приготовив угощение, все ждали ряженых. Помню, когда я была маленькой, когда наступали холода, все ждали людей в масках, я даже несколько раз пугалась, когда была маленькой, пряталась на печке, но позже поняла, что ряженые были наши соседи. Бабушка, говоря о весёлом человеке, говорила: «Это (имя) как рождественский недуг». Позже, вспомнив слова бабушки, мне удалось найти, изучить и восстановить местную традицию масок от недугов.



 



Время всегда подгоняет делателя. Приходится искать валенки и настоящие овечьи шкуры, надо смотреть, чтобы не поселилась моль. С течением времени найти такие вещи становится все труднее, даже невозможно. Летом возле дома заметила ветвистую лозу, которая хорошо подойдет для хвоста. Высушенная у печи, увешенная колокольчиками, украшенная бараньими рогами, побитая о землю, она звучит и радует! Сноп льна и пара шелковых шарфов из бабушкиного приданого, толстые тюки веревок, лошадь, сделанная из старой чурки, корзины и костыли, бельевая веревка и прихватка, куча золы из печи и глиняный горшок, еловая ветка и необычные имена, людей из «Олутени» – Парамон, Прокоперей, Пульгенцея, Макандрик...



 



За плечами 16 Международных фестивалей маскарадных традиций, на которых получено 30 Благодарностей от оценщиков за признание и умелое исполнение местной маскарадной традиции. В 2009 году Фольклорному центру было поручено провести в Дагде Международный фестиваль масочных традиций. Группы из разных уголков Латвии и из-за границы в течение двух дней ходили в масках по Дагде и ее окрестностям.



 



 



У руля дамы из «Олутени»!У руля дамы из «Олутени»!На VII Международном фестивале масочных традиций в Бауске. 18, 19 числа 2006 г. февральНа VII Международном фестивале масочных традиций в Бауске. 18, 19 числа 2006 г. февральНа VIII Международном фестивале масочных традиций в Барте и Лиепае. 10, 11, 2007 г. февральНа VIII Международном фестивале масочных традиций в Барте и Лиепае. 10, 11, 2007 г. февральНа VIII Международном фестивале масочных традиций в Барте и Лиепае. 10, 11, 2007 г. февральНа VIII Международном фестивале масочных традиций в Барте и Лиепае. 10, 11, 2007 г. февральНа VIII Международном фестивале масочных традиций в Барте и Лиепае. 10, 11, 2007 г. февральНа VIII Международном фестивале масочных традиций в Барте и Лиепае. 10, 11, 2007 г. февральНа VIII Международном фестивале масочных традиций в Барте и Лиепае. 10, 11, 2007 г. февральНа VIII Международном фестивале масочных традиций в Барте и Лиепае. 10, 11, 2007 г. февраль



 



От Рождества до Крещения (6 января) проводились так называемые «игрища». Это был обычный вечер, во время которого переодетые люди (недуги) время от времени показывали свое представление. Вместе с «недугами» в игрищах принимали участие и самые известные шутники района. Заходя в дом, недуги не ходили, как цыгане (название группы людей в масках) всей толпой в комнату, а приходили по одному, здоровались, рассказывали, зачем пришли, и спрашивали разрешение войти, затем присоединялись и остальные. Недуги мало пели, говорили двусмысленные речи.



 



Подготавливая новые маски, разыгрывая новые события, перевоплощаясь в другого персонажа главное ожидание – остаться неузнанным.



Никогда не могла себе представить, как маска меняет человека! Застенчивый и неуверенный в жизни, надев маску, он становится совсем другим человеком – раскрепощается, предстает с другой стороны. Таким образом, среди членов «Олутени» открылось много новых талантов. С фестивалей мы все вернулись более яркими, дружелюбными и искренними.



Вне фестивалей люди часто воспринимают разыгрываемые нами события как театр, но на самом деле через них мы показываем процессы, происходящие в природе во время Рождества, отмечая время, когда у нас  наиболее маскирую.