Вероника Паринова: «Успешность человека не зависит от места, где он живет»

img

Насколько смелым должен быть человек, чтобы начать собственное дело в наше тревожное и нестабильное время? Если речь идет о новом ресторане в нашем городе, то смелость предпринимателя граничит с геройством. «Pils restorāns» делает свои первые шаги, он в начале пути. Но хозяева заведения Вероника и Станислав Париновы уверены — их ждет успех. Какова же предыстория успеха? Нашу беседу в Вероникой мы решили оформить по-ресторанному: жизнь, как парадный обед, в который входят закуска, основное блюдо, десерт и комплимент от шефа (собственный рецепт успешности). Беседа проходила в пустом ресторане, за чашкой травяного чая, со строгим соблюдением всех санитарных норм и гигиенических правил.

Закуска



На химический факультет Латвийского университета я нацелилась еще в 8 классе. Вернее, мама нацелила меня: «За химией будущее, перспективное направление...» В семье вариант будущего без высшего образования даже не рассматривался, как не рассматривался вариант платного обучения. В школе я особо не училась, но средний бал был достаточно высоким — 7,5, что само по себе поступление на бюджетное место любого ВУЗа Латвии делало вполне реальным. Но самое главное для меня — поскорее вырваться из маленького городка и начать самостоятельную жизнь. Здесь было хорошо в детстве, но потом мне не хватало людей. Мы ездили в гости к папе, когда он работал в 
Риге, мне нравилось скопление людей и атмосфера большого города. Я себя чувствовала там очень комфортно. Другими словами, мне нужна была возможность, чтобы повзрослеть.



Закончила школу, самостоятельно добралась до Риги, поступила в университет, была второй по рейтингу на курсе, моя научная работа по химии заняла призовое место в государственном конкурсе, это давало преимущества при поступлении. И вот она — самостоятельная взрослая жизнь, своя квартира, никакого контроля и лимитированные финансовые вливания от родителей. Хорошо, что лимитированные, иначе трудно даже себе представить, что бы было. Неограниченная свобода негативно сказалась на моей молодой жизни. Первый семестр я коекак закончила, оказавшись в хвосте курсового рейтинга. Это, конечно, ударило по самолюбию. Здесь в школе нас холят и лелеют, каждый может почувствовать себя звездой, а в университете ты начинаешь с нуля и сам создаешь себе репутацию. Поэтому многие получают хороший удар по самолюбию, и мало кто способен этот удар выдержать, встать, отряхнуться и пойти дальше. Мне для этого потребовалось очень много времени. Конечно, сейчас во мне уже нет столько гонора, как было раньше. Это раньше я могла «рвать рубашку» и всем доказывать, что я самая умная, все знаю и все умею. Сейчас я знаю, что ничего не знаю, ничего не умею и мне еще очень многому нужно научиться. Не в какой-то конкретной области, в жизни вообще. Если сравнивать меня ту и меня теперешнюю, то это два совершенно разных человека.



Первый курс я так и не закончила. Я просто опустила руки. На ровном месте возник конфликт с одним из преподавателей, по органической химии. Сам предмет мне очень нравился, но у преподавателя были свои «нелюбимчики», я оказалась среди них. Несмотря на все мои старания. Наверное, я недостаточно старалась, потому что назвать этого преподавателя плохим я не могу. К экзамену меня не допустили, и я естественно на него не пошла. Оформила академический отпуск, и пошла 
работать в сферу обслуживания. Финансовые вливания от родителей сократились. Они поддерживали меня, не смотря ни на что, но теперь я должна была научиться зарабатывать самостоятельно. Устроиться помогла девочка из нашего города, которая уже довольно долго работала в кафе в Юрмале. Начался мой путь бармена. Именно бармена. Но когда ты попадаешь в эту сферу, все прилагается само собой. Тебе приходится осваивать и смежные профессии — официант, администратор, работник кухни. Я пришла работать летом, без всякого опыта. Представьте себе: лето, Юрмала, последняя «Новая волна». Это была проверка на психическую устойчивость. Коллектив — чудесный, руководитель — обалденный. Девочка, которая помогла устроиться, обучила всему необходимому. Не все получилось сразу, но я отработала почти 4 месяца, день в день, без выходных, по 16 часов в сутки. Скинула 10-15 килограмм. Седых волос не появилось, но это закалило. Я научилась работать в бешеном темпе. Сезон закончился, я снова была в поисках работы. По настойчивым рекомендациям родителей, пошла работать в фирму, которая занималась бизнес-консультациями, администратором. Работа далась мне нелегко, усидчивость и педантичность — не мои сильные стороны. Долгие 9 месяцев новой проверки на прочность... Весь этот период был неким поиском себя, преодоления упрямства, глупости, несамостоятельности...



Барахталась я, барахталась. А тут приближался новый туристический сезон. Как только появилась возможность, я вернулась в сферу обслуживания. Устраивалась барменом, но работала за всех. Маленький семейный ресторанчик в старом городе, возле Шведских ворот. Там я работала с апреля по сентябрь, познакомилась со множеством интересных людей. И втянулась. Мои планы возвращения на химфак таяли... Главное, нужно было об этом как-то сказать родителям. Поскольку эту химическую идею подпитывала мама, это было непросто.



Из одного ресторана я попала в другой, на этот раз администратором. Туда я пришла амбициозной и напористой. Собиралась рулить и разруливать. Но мне быстро объяснили, что моё пространство заканчивается там, где начинается кухня. На кухне главный Шеф-повар и всё, точка. Здесь тоже пришлось переоценивать свои способности и возможности, здесь снова происходило взросление. Университет был все дальше и дальше, хотя химия по-прежнему была интересной. Я даже подрабатывала одно время детским аниматором на праздниках, демонстрировала всякие забавные опыты. После Нового года я решила, что хочу замуж, срочно. Я всегда мечтала о своей семье, о детях, это было важным для меня. К этому моменту я уже сама зарабатывала, была самостоятельной, уверенной. Наверное, идея о замужестве пришла поэтому. Нашелся кандидат. Я хотела замуж, я вышла замуж.



Химический факультет был отложен в «шкатулочку», возможно, когда-нибудь я его и закончу, когда мои дети вырастут, а мне станет скучно. С моим мужем мы поступили в Технический университет. Мне было все равно куда, главное, чтобы не гуманитарная специальность. С гуманитарной сферой у меня сложные отношения. «Чтобы быть менеджером, не нужно высшее образование, но инженер всегда может быть менеджером», — так сказал мне мой крестный отец. Поэтому я целенаправленно шла к диплому инженера. Поступила на энергетику, думая, что иду на электротехнику. Это, конечно, была глупая случайность. Энергетиком я была недолго, так же как и замужем. Развод затянулся.



Перехожу я на второй курс РТУ и узнаю, что есть возможность перевестись на электротехнику. Пришлось досдавать 12 предметов и окончательно разводиться! Это очень много. Но я шла к своей цели. Это сейчас девушка в сфере информационных технологий — дело обычное. Тогда — нет. Основы, базовых знаний в области радиотехники у меня не было. Несмотря ни на что, я осмелилась позариться на абсолютно мужскую профессию. Теперь я собираюсь получить диплом инженера по специальности «компьютерное управление электротехнологиями». Идея моей профессии: все что можно запрограммировать — программируется, все, что нельзя запрограммировать, конфигурируется так, чтобы можно было запрограммировать. Это безумно интересно. Но это мир мужчин. И сколько бы они не говорили о том, что они очень лояльны, толерантны и готовы на равных работать с женщинами — это не так. Сексистов, больших, чем мужчины инженеры, нет на свете. Это отвратительно, когда ты туда приходишь, ты хочешь что-то делать, ты хочешь работать, а тебе постоянно — нет, нет, нет... Хочешь получить инженерную степень? Хорошо, поработай у нас администратором. При этом, в научном институте, куда я так хотела пойти, был совместный проект с CERN! Это тот самый центр, в котором происходит самое важное в научном мире, там расположен Андронный коллайдер. И я стремилась туда, мне было нужно туда, ведь там самое важное и интересное! Туда я так хотела попасть с самого детства.  Прихожу я работать в научный институт, а мне дают переработку старого реализованного проекта: «Разбери, перепаяй, найди ошибку» ... Я понимаю, что это учебный процесс, что это важно - ты многому учишься, твои коллеги становятся твоими учителями... Эта новая проверка на прочность была для меня нелегкой. От работы в сфере обслуживания я отказалась, меня ведь взяли в научный институт, но мне платили 200 евро в месяц. На такие деньги не проживешь. А значит снова — родительское попечение, несвобода в своих покупках или желаниях. Сейчас от диплома инженера меня отделяет итоговая работа, но в латвийской науке я разочаровалась полностью.



Основное блюдо



Я очень хорошо помню день, когда встретила своего второго мужа, Стаса. Я работала в баре и увидела нового «поваренка», пушистого и кучерявого. Спросила, что это за «Незнайка на Луне» к нам пришел. И поняла, что влюбилась. А дальше я уже добивалась того, чего хотела. Мы работали в корчме не окраине Риги, по дороге в Юрмалу. Мне было интересно наблюдать, как он учится, я даже пыталась его учить. Он терпеливо меня выслушивал, но делал всегда по-своему. Мне делали замечания, что вместо того, чтобы работать в баре, я постоянно «трусь» на кухне. Сколько я тогда картошки перечистила — не передать! Мы познакомились, потом расстались, потом встретились после долгого перерыва. А потом он попросил купить ему розетку для плиты, по дороге я заехала к нему, отдала. И так получилось, что я скоро на этой самой плите и готовила.



Быт — не самое простое в молодой семье, добавим — быт в однокомнатной квартире с маленьким ребенком. Новое испытание. Вот тогда-то у нас и родилась идея, что нужно начинать собственное дело, потому что если ты работаешь на кого-то, при этом хочешь нормально зарабатывать, то придется пахать без выходных. Это не нормально. Свое дело хотели открыть в знакомой области: кафе, ресторанчик и т. д. Посчитали, получилась круглая сумма, нереальная для нас. Некоторое время все оставалось на стадии разговоров и планов, до реальных дел не доходило. Потом появилась возможность купить готовый бизнес за сравнительно небольшие деньги, но у нас и их не было. Кредит нам никто бы не дал, потому что он работает один, а я молодая мама, получающая на ребенка что-то от государства. Рассматривали одну идею за другой и не находили выхода, все упиралось в финансы. А потом пришел «ковид», ситуация резко изменилась. Март прошлого года: мы оба безработные, живем в однокомнатной квартире с маленьким ребенком, который ходит в дорогущий садик, но все равно часто болеет, работу найти нереально. Дальше что? 



Десерт



Уезжая из Краславы я говорила всем, что я вернусь в родной город, когда у меня будет пассивный доход и взрослые дети. Я себя здесь не видела вообще. Да и сейчас со своей специальностью электротехника мне было бы непросто найти работу здесь. Но решать что-то нужно было. Однажды, в разговоре с родителями как-то промелькнула информация о том, что у нас есть 10 гектаров земли в Граверской волости. И что там чисто теоретически можно было бы выращивать овец.  Мы оба от сельского хозяйства люди очень далекие. Поэтому эту идею отмели... Но когда наступили эти непростые времена, я заметила, что Стас изучает какие-то материалы по овцеводству в интернете. Ну... запасной план, если совсем будет плохо и т. д. Прошло время. Уставшие от нашей однокомнатной жизни, когда мы каждый день были все дома, поскольку работы не имели, мы решили съездить к родителям в Краславу на пару недель. По дороге Стас снова завел разговор про овец... Я за любой «кипиж», кроме голодовки. Давай, говорю. Мы начали как-то двигаться в этом направлении, консультировались со специалистами. Оказалось, что дело это очень трудоемкое и не всегда выгодное. Чтобы стадо себя окупало нужно держать не меньше 300 голов. Их надо кормить, лечить, стричь, я не говорю уже о сбыте. А работников где взять, которым это дело можно доверить? Скоро мы переключились на идею своего ресторана. Пошел разговор о графских конюшнях. Пошли к мэру, который нас принял и выслушал, а потом рассказал о своих идеях относительно ресторана в парке. Мы согласились с условиями: пропаганда кулинарного наследия + продукция местных производителей. Мы узнали, что были желающие арендовать это помещение и до нас, но они не оказались готовыми к правилам ресторана в историческом месте. Мы не можем сделать здесь дискотеку или открыть пивной бар. Ресторан должен популяризировать не только кулинарное, но и культурное наследие. Это помещение для мероприятий разных форматов: семинары, конференции, презентации, приемы и т. д. Кухня — место, где готовят блюда кулинарного наследия. Я сначала думала, что «кулинарное наследие» - это книга с рецептами. Но все оказалось проще — нужно просто местные продукты использовать для приготовления. Что может быть проще? Конечно, в нашем меню будут и блюда европейской кухни, но будут и пять блюд, крепко связанных с местной кулинарной традицией. Мы запустим этот ресторан, нам не помешают ни вирусы, ни еще какие-то преграды.



Комплимент от шефа — рецепт успешности



Успешность человека не зависит от того места, где он живет. Если ты успешен, ты успешен внутри себя. Восточный взгляд на вещи и явления. Полюби себя в первую очередь. Тогда ты сможешь любить других. Пока ты не полюбишь себя, ты не будешь способен на любовь к окружающим. На это нужно время. Успех и успешность приходит через боль в широком смысле этого слова. У каждого своя боль, свое понимание боли, свое отношение к ней. Это как в спорте. Только путем пота, крови и слез. Иногда приходится биться головой о стену, падать, падать, когда ты особенно близок к успеху. И каждый раз отвечать самому себе на вопросы: кто ты? Что ты из себя представляешь? Что ты можешь дать этому миру. А не что этот мир тебе должен... В нашем маленьком городе нас воспитывают как маленьких звезд. Этим нужно уметь воспользоваться. Чаще смотреть вокруг, учиться, тихо тихо... Чего не делала я сама. Смотреть вокруг, учиться, стряхивать с себя какашки, которые обязательно будут падать на твою голову, идти дальше. Не сдаваться, быть счастливым не смотря ни на что. И не слушать тех, кто будет торопить с выбором профессии, навязывать свое видение твоего будущего. Помните, что жизнь у вас одна. Не стоит никому доверять проживать её за вас!



После беседы с Вероникой я и сам понял, что их новое дело обречено на успех. Удача любит настойчивых и уверенных в себе. Любимый литературный герой хозяйки ресторана — Шерлок Холмс, а в детстве она зачитывала до дыр книги, в которых рассказывается о детях, сбежавших из дома и самостоятельно строивших свою жизнь, преодолевающих самые невообразимые препятствия. Есть еще один секрет успешности семьи Париновых — они едины и неделимы, Как сказала Вероника: «Для меня нет большей романтики, чем работать с мужем!» Это не просто слова, это правда, стоит только посмотреть на эту пару.



Со своей стороны желаю рестораторам реализовать все амбициозные планы. Обязуюсь по мере возможности помогать, став самым преданным поклонником их заведения, пропагандирующего кулинарное и культурное наследие Краславы! У вас получится!



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



Фото из архива семьи Париновых.





Проект финансируется Фондом поддержки СМИ из государственного бюджета Латвии. За содержание статей в проекте «Приграничье: истории успеха» ответственность несут их авторы.#SIF_MAF2020



 



 



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Andis, Zeltīte

Партнеры

  • Latvijas Reitingi