Инга Гавровска: «Главная цель «Pazust Latgalē» - научить наслаждаться каждым мгновением своей жизни»

img

Развитие телекоммуникаций открыло массу возможностей для современного человека. Многие пользуются этими услугами в повседневной жизни, другие пытаются хоть на какое-то время уединиться, отключиться от гаджетов и суматохи с последними сводками о постоянно возрастающем количестве больных коронавирусом. Именно такое место отдыха под названием «Pazust Latgalē» на берегу озера Илдзас, что в Скайстской волости, принимало в этом году своих первых клиентов. О самом месте отдыха и реализации проекта рассказала руководитель Инга Гавровска.



- Инга, расскажите,  что вас связывает со Скайстой, ведь вы живете в Риге?



- Все очень просто и не случайно. У моих бабушки и дедушки был дом на берегу озера Илдзас в Скайсткой волости. Скажем так условно озеро, ведь берега всегда были очень заросшими. Мне нравилось гостить там и нравилось, что дом на горе, а внизу озеро.  Мы с родителями и сестрой жили в поселке Эзеркалнс, что недалеко от Краславы, но в юношеские годы я всегда недоумевала, почему мы не живем где-нибудь на берегу озера. Это было моя своего рода мечта, мое виденье – дом с большими окнами у водоема.



После окончания Краславской гимназии я получила образование социолога в Латвийском университете. Тогда мне было все равно на кого учиться. Казалось, что главное попасть на бюджет, чтобы не обременять родителей. Образование помогло научиться формулировать и высказывать свои мысли, думать масштабнее. Получив диплом, работала в сферах совершенно далеких от социологии. Сначала работала в банке как менеджер различных проектов, затем руководителем по продажам в телекоммуникациях.



Тринадцать лет назад в Риге я познакомилась со своим мужем Алдисом из Калкун Даугавпилсского края. Когда лет 10 назад он начал работать фирме, продающей дизайнерскую мебель, понемногу начали интересоваться архитектурой и дизайном. Он регулярно и с вдохновением рассказывал о новинках в этой сфере, об интересных проектах и эти знания помогли нам понять эстетические аспекты, а именно, что модно, пользуется спросом, удобно и так далее.



Честно говоря, я даже не предполагала, что когда-нибудь вернусь в Скайсту. Мне очень нравится столица. Я считаю себя городским жителем. Однако я четко поняла, что мне нравится туризм. И Скайста – это то место, на котором «совпали все звезды», чтобы начать свой путь в семейном бизнесе.



- Как появилась идея написания проекта?



- Так получилось, что мы начали много путешествовать с семьей. Я занималась организацией поездок, потом и друзья стали спрашивать,  куда посоветуем поехать и где можно остановиться. Особенно запомнилась поездка в Португалию в 2016 году, где мы с семьей гостили в сказочном и достаточно дорогом гостевом доме  «Pensao Agricola». Помещение, дизайн, отношение к деталям – это запало в душу, вдохновило. Мы увидели то, что захотелось воплотить в жизнь у нас. Тогда мой муж сказал хозяину гостевого дома в Португалии, что теперь у него есть мечта.



- Были ли какие-то сложности с написанием проекта?



- Многие говорили, и в Краславе в том числе, что средства из европейских фондов – просто мечта или что-то недостижимое. Все отговаривали, мол, финансы уже давно разделены и «простым смертным» даже не светит. Когда я была в декретном отпуске с первым ребёнком, появилось время подумать над вопросами – кто я такая и чего хочу достичь в этой жизни? 



Конечно возникло много вопросов и неясностей.



Первый вопрос, самый очевидный – С чего начинать? Казалось, что у нас нет ничего. Квартира в Риге куплена в кредит, машина – в лизинг. Мы с семьей поехали в гости к моим бабушке и дедушке, где с мужем отправились на прогулку. Я рассказала о своей мечте детства – жить в доме с большими окнами на берегу озера. Тогда мы подумали – а почему бы не построить здесь?



Появилась другая проблема – финансы.



Опять–таки, по стечению обстоятельств, одна из моих бывших коллег, которая занималась написанием европейских проектов, пригласила меня на семинар. Однако, сначала я эту информацию проигнорировала. Через неделю, когда поняла, что стоит попробовать и посетить семинар, оказалось, что я опоздала. В принципе, когда мы с мужем что-то делаем, обычно стараемся завести знакомства и наладить полезные связи. Так получилось и с проектом. Поскольку архитектурный проект летнего дома у нас уже был, то решили обратиться в Центр туристической информации (ЦТИ), чтобы узнать о перспективах. Так и состоялось знакомство с Татьяной Козачук, руководителем ЦТИ, которая поверила в нашу идею о гостевых домиках на берегу озера и посоветовала направиться к Зане Лочмеле, административному руководителю общества «Партнерство Краславского района». Вся интересующая информация была получена на личной консультации. Затем нас отправили к Инете Дановской, заведующей строительного управления, которая тоже поддержала нашу задумку.



- Как к вашей идее отнеслись близкие?



- Сначала они наверное считали, что мы не достаточно серьезно оцениваем реальную ситуацию, витаем где-то в облаках, не отдаем себе отчета.  Одним словом – родители просто за нас переживают, ведь они хотят, чтобы у нас все получилось. Они стали нашими главными помощниками. По сути, Скайста – это родина моей мамы Валентины. Именно она стала нашей правой рукой. Сначала, еще до реализации проекта, мама сумела получить согласие всех родственников на начало строительства.  В целом, после первого сезона работы, который был достаточно сложным,  могу заключить, что мама – ценнейший работник, советник и друг. Мой папа – Ромуальд тоже внес свой вклад.  Поскольку он – крестьянин, то основная его помощь -- техника и рабочие руки, которые умеют все. Родители мужа тоже приложили свои руки. Во время работы возникали разные непредвиденные ситуации, которые приходилось решать оперативно. Для нас важно, чтобы клиент получин максимально качественную услугу.



Кстати, наши соседи очень переживали как будет, когда построят летние домики и приедут отдыхающие. Мы сразу знали, что наши гости едут за деревенским спокойствием, поэтому будет тихо и спокойно. Так и было, что сами соседи и подтвердили в конце сентября.



- Кто генератор идей? Кто исполнитель?



- Вообще мы с мужем работаем в тандеме. Обычно я занимаюсь организаторскими вещами. Я придумываю все концептуально. Идеи возникают самые неожиданные, а источником может послужить что-то увиденное, услышанное. Обычно я не очень уверена в своих силах и боюсь начинать. А муж практик – он больше делает.  



Наша общая мотивация что-либо делать – дети. И дело даже не в том, что ты потом сможешь оставить свои наработки им. Я считаю, что это уникальная возможность для наших детей дошколят быть на свежем воздухе, развиваться в гармонии с природой, учиться у нее естественности процессов и т.д. Нужно использовать имеющиеся возможности для развития.



- Что предлагаете в туристический сезон?



- Поскольку главная цель «Pazust Latgalē» – научить наслаждаться каждым мгновением своей жизни, мы предлагаем 3 летних домика (четырехместные) с аутентичным дизайном. Они оборудованы от А до Я. Наше главное кредо при строительстве «Построить как для себя». В каждом домике есть все необходимое: кухня, 2 спальни, ванна. Одна из спален находится на втором этаже с видом на озеро и предназначена для детей. Также большая терраса, где можно насладиться природой.



Предлагаем гостям баню по-черному, которая популярна в Латгалии, но для многих приезжих в диковинку. У каждого домика есть свой гриль. А совершить прогулку по озеру можно на лодке или Sup – доске.



Наша главная идея состоит в том, чтобы приезжий человек мог освободиться от проблем. Почувствовать себя в деревне. В домиках нет интернет-подключения. В некоторых местах специально не косим траву, чтобы люди видели все своими глазами. Часто здесь пасутся соседские козы, а отдыхающим нравится знакомиться с местным населением. На самом деле это больше всего их привлекает – видеть настоящее, а не искуственное.



- Кто ваши клиенты?



- В этом году к нам приезжали в основном те, кто живут в Латвии. Было буквально несколько человек из-за гра
ницы, но такая ситуация сложилась из-за пандемии. Когда приехали первые жильцы, то у меня было ощущение, что ничего не готово. Аж руки тряслись. Кстати, последними гостями была семейная пара, она из Латвии, а он американец. Отдохнув здесь, они, как мы в Португалии, воодушевились и решили, что попробуют нечто подобное построить около Нью-Йорка.



В основном к нам едут семьи с детьми или пары, предпочитающие тихий отдых. В большинстве своем – люди старше 30 лет, желающие забыть суету большого города, полюбоваться природой.



- Сложно ли быть предпринимателем? В чем состоят основные трудности?



- Однозначно, сложно. Существует много нюансов. Но я из тех людей, кто достаточно быстро забывает про трудности.



Сложно все учесть и просчитать. Одно дело написать проект, другое – воплотить в жизнь. В нашем случае это заняло около 2,5 лет. Летом 2017 года мы поняли, что готовы писать проект, к концу года мы написали и подали его. Первый сезон работы мы планировали на 2019 год, однако в силу ряда причин было построено лишь три домика из пяти заявленных, поскольку просто не хватило финансов. Видимо, не все учли в смете. Что-то прогадали. Переоформление и согласование заняло время и первых гостей мы смогли принять только в этом году.



При возникновении различных внеплановых ситуаций – не знаешь что предпринять. Если ты новичок в сфере, то не всегда сразу можно определиться что и как правильно делать.



Для меня сложно просить о помощи и принимать помощь. Судя по первому сезону, нам будет необходимо иметь дополнительных работников, чтобы переложить решение каких-то вопросов на их плечи. Сейчас на нашей фирме 
трудоустроено два человека – я и мама. Я больше работаю с гостями, маркетинговой и административной сферой, мама выполняет функции завхоза. Другой минус, что мы не можем предложить постоянную работу, только сезонную. Также сложно найти персонал, например для обкашивания травы, уборки домиков, ремонта бытовой техники.



Как я уже говорила, мы с семьей живем в Риге, у мужа работа здесь, а бизнес в Скайсте. Для нас расстояние – одна из преград. Мы можем быть всей семьей вместе только на выходных.



Ненормированный рабочий день. Твои клиенты могут приехать в любое удобное для них время. Ты должен быть готов принимать, размещать, рассказывать, показывать, советовать и т.п. 



Еще одна сложность для меня – отчеты перед налоговой инспекцией. Могу сказать, что не стоит начинать бизнес если нет увлеченности. Если чтото нравится, то все будет спориться. 



- Как про вас узнают отдыхающие?



- На этот сезон никакой рекламной кампании не проводили. Клиенты находили нас сами. Есть задумка сделать свою домашнюю страницу. Но над этим буду работать в ноябре.  Пока же общаемся через Facebook и Instagram. Гости говорили, что нас трудно найти, но многие отмечали, что это даже хорошо.



- Повлияла ли пандемия на ваш бизнес?



- Трудно сказать, поскольку мы работаем первый год. Не с чем сравнить. Несмотря на то, что о нас рассказывала только в соцсетях, а на рекламу потратила лишь 5 евро весь сезон домики были заполнены. Многие говорят, что из-за отсутствия возможности путешествовать за границу, многие латвийцы выбрали отдых в Латгалии. Надеюсь, что и в следующем году их поток не иссякнет.



- Чем занимаетесь в свободное от работы время?



- Мы с мужем воспитываем двоих детей – девочку и мальчика. В этом году было достаточно сложно, ведь с марта детсады были закрыты, приходилось обеспечивать не только работу туристического объекта, но и заботиться о детях. По большому счету работа в режиме нонстоп.



Помимо работы и детей, мне нравится путешествовать, заниматься йогой, я много читаю и в последнее время увлеклась астрологией.



- Какие планы на будущее?



- В начале октября у нас с мужем состоялось собрание на котором и были поставлены задачи на следующий год. Одним из первых в этом списке был пункт о перестройке старого дедушкиного гаража под летний домик. В этом году получилось так, что нам самим негде было остаться. Домики находятся на берегу озера, однако место для купания не оборудовано. Разрешение уже получено. В 2021 году планируем сделать пляж с местом для купания.



Также есть планы разработать и предлагать гостям банный ритуал. Одним словом предстоит много работы по обустройству и облагораживанию территории, а также расширение спектра предлагаемых услуг.



Молодые и предприимчивые – таким везде у нас дорога. Пусть намеченное воплотится в реальность, а поток отдыхающих лишь увеличивается независимо от проблем глобального или  местного масштаба.



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото из архива семьи ГАВРОВСКИХ.   





Проект финансируется Фондом поддержки СМИ из государственного бюджета Латвии. За содержание статей в проекте «Приграничье: истории успеха» ответственность несут их авторы.  #SIF_MAF2020

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Austris

Партнеры

  • Latvijas Reitingi