Так уж повелось, что испокон веков человек работает на земле. Раньше это было жизненной необходимостью, теперь удел немногих. С учетом особенностей латгальской стороны, желающих возделывать земли предков еще меньше. Однако семья Круминьш из Рачево – яркий пример пословицы «Терпение и труд все перетрут». Историю становления и путь к успеху крестьянских хозяйств «Целини» и «Рукиши» читайте в интервью с их основателем – Виктором Круминьшем.
- Виктор, расскажите, как вы стали предпринимателем?
- Я так думаю, что началось все с того момента, когда я окончил техникум в Вишках, приехал работать в колхоз. В 1990-м году начал трудовую деятельность по специальности автомеханик. Но колхоз долго не просуществовал. Затем последовал распад СССР, соответственно, колхозов. Несмотря на ситуацию в стране, у меня в 1992 году образовалась семья. С Сандрой, своей избранницей, я познакомился в техникуме, она родом из Аулеи. На следующий год родилась первая дочь Санта, а еще через три – Эвита.
Это было очень сложное время, работы нет. Мы барахтались как могли. Выкупили сушилку за паи, которая помогла продержаться на плаву, ведь люди покупали зерно для скота и возили на сушилку. Это было небольшим подспорьем. Многие, и мы в том числе, купили коров в колхозе. Решили заниматься скотом. Три коровы были у моей матери, три у нас. Но надолго нас не хватило. Цены за литр молока – мизерные, что-то около 6 сантимов. Это подтолкнуло нас к решению избавиться от скота. Как это ни парадоксально звучит, но как только мы сбыли скот, дела потихоньку стали налаживаться.
К предпринимательству нас привела сама жизнь, ведь надо было как-то содержать семью, зарабатывать. Так в 2003 году мы зарегистрировали крестьянское хозяйство (КХ) «Целини», приобрели первый новый трактор МТЗ 952. Помню как сейчас, что он стоил 8300 латов. Нам тогда повезло, вернули около 30% стоимости как государственные субсидии. Начинали где-то с 30 гектаров. А в 2005 году, консультант Службы поддержки села, Ария Купревича, помогла написать первый проект на новую зарубежную технику. Тогда из-за нехватки финансирования, написанный проект был приостановлен. Мы, конечно, взгрустнули, и продолжили работать дальше. Прошло примерно полгода, мы уже благополучно забыли про проект, а тем временем нашлось финансирование. Тогда мы приобрели первый зарубежный трактор – VALTRA (125 лошадиных сил), плуг и прицеп. На тот момент – единственный такой мощный и большой трактор в округе. Естественно мы обрабатывали свои земли и оказывали услуги. В 2011 зарегистрировали ещё одно
хозяйство «Рукиши», где сейчас руководит жена Сандра. Мы посчитали, что на два хозяйства можно написать больше проектных заявок. На сегодняшний день уже реализовано около 7 проектов на КХ «Целини» и 4 на КХ «Рукиши». Это отличная возможность развиваться, увеличивать производственные мощности, модернизировать производство. Главное, было бы желание. Когда мы начинали писать проекты, то и цифры были другими, сейчас дело доходит до сотен тысяч евро.
Последний реализованный проект «потянул» на 198 тысяч евро. Это ангар площадью 18Х28 метров и асфальтированная площадка перед ним 2000 м2, за которую доплатили еще 42 тысячи. Есть еще один проект, который пока только на бумаге. Это будет самый дорогостоящий проект, который мы когда-либо писали. Как только проектировщик завершит свою работу на бумаге, то проведем закупку, будем искать финансы и реализовывать. Мы планируем рядом с новым ангаром, завершенным в этом году, построить сушилку с приемкой, очисткой и бункерами.
- Какие основные направления вашей деятельности?
- В основном мы работаем с рапсом и зерновыми культурами – пшеница, ячмень. Обычно рапс занимает около шестой части от всей земли, остальное засеиваем пшеницей и ячменем. Также занимаемся выращиванием сертифицированных семян трав, таких как: тимофеевка, клевер. Для этого каждый год проходим сертификацию. Чтобы получить сертификат травы должны подходить по чистоте, содержать мало примесей и т.д. Посевы трав обычно занимают около 10 гектаров.
- Сколько у вас земли и техники на сегодняшний день?
- Сначала было около 30-ти гектар, теперь на два крестьянских хозяйства приходится около 630 га. Приблизительно половина принадлежит нам, остальное – аренда. Случается, что частники предлагают приобрести землю, тогда стараемся не упустить возможность.
Если говорить про технику, то в работе используем больше импортную технику. В хозяйствах есть много тракторов и техники различных марок. Для работ в поле используем Беларусы, John Deere, Nеw Holland, Claas. Имеется и телескопический погрузчик Manitou, экскаватор JCB, комбайны а также 2 грузовые машины SCANIA (большая и малая), для транспортировки зерна.
- Есть ли у вас работники?
- Да. Всего пять человек на двух хозяйствах. Не считая меня, мою жену – главу «Рукиши» и дочь Эвиту – главу «Целини»
- С кем сотрудничаете?
- Партнеров по сотрудничеству много. В принципе со всеми, кто желает с нами сотрудничать. Если говорим про сдачу зерна, то это Latraps, Linus agro, Scandagra и Baltic agro. Обычно сдаем тем, кто дает лучшую цену, но больше с первыми двумя. Кстати, в этом году я доволен урожаем и цена была достаточно стабильная. Поскольку мы производим зерно, стоимость которого зависит от цен на бирже. В этом году кормовая пшеница стоила от 150 до 177 евро за тонну. Продовольственная пшеница до 195 евро, а ячмень немного дешевле – 150. Это достаточно хорошие цены. Осталось отвезти где-то одну машину пшеницы и тогда на этом закончим. Что касается ячменя, то его покупают местные крестьяне.
Семена трав у нас обычно приобретают все те, кто уже покупал. В прошлом году был хороший урожай – более 10 тонн – мы продавали литовцам, ООО «Latvijas šķirnes sēklas», и ООО «Крастмали». Кстати, сотрудничаем с крестьянином из Асташово – Павлом Звидринем, который тоже занимается выращиванием трав. Обычно договариваемся и совместно сдаем травы оптовикам.
- С какими сложностями вы столкнулись как предприниматель?
- Рабочая сила – самая основная позиция, которая влияет и затрудняет работу. Настали времена, что просто нет людей, а если находятся, то не всегда можно доверить им технику. Импортная техника предполагает наличие знаний и умений использования, которые можно получить пройдя обучение и сдав на права. Зачастую проблемы кроются в самых простых вещах. Например, собирать камни на поле. Казалось бы, ничего особенного, но если этого не делать, можно повредить агрегаты и «залететь» на дорогостоящий ремонт. Бобры – еще один своего рода «бич». С этими «друзьями» тоже непросто. Они вредят, затапливают территории, а вот поймать их сложно. Для этого мы иногда приглашаем местного охотника, чтобы, когда мы раскорчевываем его домик, он мог отстрелить животных.
Я опасаюсь нашего будущего как
предпринимателей и налогоплательщиков. Например, у нас трудоустроены 5 человек. Планируют ввести, что каждый работник должен трудиться полный рабочий день, однако, рабочие не могут зимой работать 8-мь часов на улице, потому что световой день не позволяет. Если примут такой закон, то даже не знаю, что придумать. Один год пробовали увольнять, чтобы человек стал на биржу. Но для многих это большое неудобство, ведь необходимо стать на биржу, а потом отмечаться в строго назначенное время, а не тогда, когда захотел.
Многие законы и правила у нас в стране принимаются вроде бы для блага человека, однако в результате наносится только вред. Например, для удобства земледельцев строят дороги, но почему-то очень сужают уже существующие и копают большие канавы. В некоторых местах большой трактор едва может пройти между установленными на краях дороги знаками. Другой пример, в Дагде реновировали один перекресток, но на большой машине его сложно преодолеть. Создается впечатление, что многие решения и проекты пишут люди, которые не владеют реальной ситуацией, не консультировались с практиками и участниками дорожного движения, которые пользуются этой дорогой.
Недавно был неприятно удивлен обслуживанием в Латвэнерго. Чтобы подключить сушилку нам необходимо было повысить силу тока со 100 до 170 А. Мы нашли бланк в интернете, заполнили, отослали. Через какое-то время получили счет на несколько тысяч, с условием, как только будет сделана оплата, тогда смогут произвести заказанные работы. А где же пояснения и диалог с клиентом? Я не понимаю, почему данная услуга стоит именно столько, как это произойдет. Мне нужно знать, за что я плачу деньги, и, к слову сказать, приличные.
- Нравится ли вам то, что вы делаете?
- Мне нравится, когда есть результат. Конечно, рабочий день ненормированный, особенно, когда сезон. Главное – успеть произвести работы, если позволяют погодные условия. Конечно, когда сам себе хозяин, то можешь и выходной себе сделать, но так или иначе каждое утро необходимо дать разнарядку рабочим.
Для меня это работа и чем качественнее она выполнена, тем лучше должен быть результат. Мы растим небиологическое зерно. Иными словами мы можем использовать химические препараты, которые не используют биохозяйства. Но нужно понимать, что имея такую возможность, мы не злоупотребляем. Это достаточно дорогое удовольствие, поэтому поливать без меры не решится ни один крестьянин. Так просто останешься в минусе. Урожайность приблизительно составляет 4-7 тонн с гектара, в то время как у биохозяйства этот показатель намного ниже. Фактически, цена биозерна выше где-то на 50 евро за тонну, но урожай в разы меньше.
- Какие у вас хобби?
- Любим с зятем на рыбалку зайти. Обычно отправляемся на какое-нибудь озеро неподалеку, чтобы душу отвести.
- Как добиться успеха, начиная своё дело?
- На мой взгляд, сложно начинать с нуля. В крестьянском хозяйстве необходимы земли, большинство из которых уже кому-то принадлежат. Как и в любом начинании необходимы средства, а приобретение техники и земли, да и вообще земледелие – бизнес не из дешевых. Конечно, для начала необходимо определить, какая сфера имеет потенциал. Стоит учесть все потребности, узнать, что пользуется спросом. Ну и нужно много работать. Однако самое главное – иметь желание.
- Какими качествами необходимо обладать человеку, чтобы быть успешным, состояться?
- Желание трудиться, целеустремленность. Мы очень много работали, затратили много сил и средств, чтобы создать свое дело. Работа продолжается и сейчас, мы развиваемся, строим планы на будущее. Также важно быть готовым ко всему. У нас тоже разное случалось, и по ночам работали, и деньги приходилось одалживать, чтобы прожить. Пробовали заниматься лесами куплей, продажей, но со временем пришли к земледелию. Труд не из легких, но современная техника сильно облегчает работу. В нашем деле очень важна погода, поэтому часто смотрим прогноз.
- Какие планы на будущее?
- Я уже говорил, что работаем над дорогим проектом, чтобы построить сушилку с приемкой, очисткой и бункерами. Своевременно обновлять технику, чтобы сохранить мощности и развиваться.
А в долгосрочной перспективе, хотелось бы чтобы дети продолжили семейное дело, в которое вложено так много усилий и труда.
Виктор рассказывал разные ситуации из жизни, с которыми приходилось сталкиваться. Слушая которые очевидно, что несмотря на тяжелый труд, истинные земледельцы остаются верны своей родной стороне. Они работают до седьмого пота, чтобы собрать урожай вовремя. Одним словом, история успеха не может быть легкой и она у каждого своя.
Елена АВСЮКЕВИЧА.
Фото из личного архива семьи Круминьш.
Проект финансируется Фондом поддержки СМИ из государственного бюджета Латвии. За содержание статей в проекте «Приграничье: истории успеха» ответственность несут их авторы. #SIF_MAF2020