• Под крышей дома своего

    Такого на нашем веку еще не бывало: весь мир охвачен паникой нарастающей угрозы – эпидемией коронавируса. Этого только и не хватало нашей планете и без того вступающей в очередной виток глобального экономического кризиса. И что удивительно: самым неподготовленным и хаотичным континентом перед новой угрозой оказалась хваленая Европа. Не успели еще подсчитать грядущие потери от выхода Великобритании из Евросоюза, как новая напасть – явно азиатского происхождения. Маятник жизни замедлился...

    Далее
  • Удаленное обучение – перспективное новшество

    Двенадцатого марта на экстренном заседании правительства было принято решение об объявлении чрезвычайной ситуации в стране. Таким образом, меры по ограничению распространения коронавируса коснулись и системы образования. Уже 13 марта многие школьники и воспитанники детских садов остались дома. Последовала неделя каникул, во время которой перед учебными заведениями была поставлена задача выяснить технические возможности каждого ученика учиться удаленно. Также администрация школ и учителя целенаправленно работали над подготовкой заочного процесса обучения, который в школах Аглонского, Дагдского и Краславского краев начался 23 марта. Подробнее об удаленном процессе обучения в трех краях, где читают «Эзерземе», любезно предоставили информацию директор Аглонской средней школы Лидия Шатилова, заведующая отделом образования, культуры и спорта Дагдского края Мария Мицкевича и заведующая отделом образования Краславского края Лидия Миглане.

    Далее
  • После урагана

    Иногда народные приметы сбываются. В ночь на черную пятницу 13 марта над Латвией пронесся ураган. Штормовые ветра причинили немало бед республике: обесточенные хутора и поселки, поваленные деревья...

    Далее
  • Помогите солдату вернуться на родину

    В один из дней марта, когда на улице бушевала последняя метель, на территории Удришской волости Краславского края были найдены останки еще нескольких погибших во время сражения солдат. Луга и поля вокруг Краславы до сих пор помнят войну - каждый год поисковые отряды находят останки солдат Второй мировой войны в окопах, в воронках от снарядов, в ячейках. Опытные воины и совсем молодые парни сражались, проливали кровь и оставались здесь, в нашей латгальской земле, в заброшенных ямах, которые позже заросли травой... Сколько матерей, жен, детей и других родственников не дождались возвращения своих любимых и родных? «Когда ты вернешься с войны, сынок?» - этот вопрос вслух или мысленно, с болью в сердце, задавала каждая мама. Вернулись не многие, а что еще более болезненно - многие места захоронения павших солдат остались неизвестны ...

    Далее
  • Не нужен нам берег турецкий...

    На крестьянских балах всегда пристально всматриваюсь в молодые лица. Смена поколений хотя и медленно, но происходит, что вселяет добрые надежды на возрождение латгальского села. И на фоне непрекращающегося массового исхода латвийцев в более благополучные страны наши начинающие фермеры являют собой яркие примеры патриотизма. Две главные опоры в жизни – родина и семья. Так вот, во время осенней церемонии чествования преуспевающих фермеров в Краславе, обратил внимание на чету Коровацких. Обычно именные почетные грамоты получал Александр, а тут глава края Гунар Упениек вручил награду его суженой Юлии – за успешное ведение биологического хозяйства. Чем не повод вникнуть в ситуацию, и я напросился в гости к своим хорошим знакомым, которые и не подумали отговариваться. Типичный пример отношения читателей к газете «Эзерземе», что, несомненно, радует.

    Далее
  • Понемногу становлюсь краславчанином…

    Еще в начале учебного года, то есть в сентябре прошлого года, на должность директора Краславской спортшколы была одобрена кандидатура Артиса Упениекса. С момента назначения прошло 5 месяцев, достаточное количество времени, чтобы определить слабые и сильные стороны местного спорта и учреждения как такового. Но, обо всем по порядку.

    Далее
  • Как нагрели краславчан

    Живем в век бесконечных потрясений. Глобальное потепление климата на планете оборачивается нарастающими катаклизмами. Землетрясения, страшные ураганы, наводнения, пожары, просыпающиеся вулканы, непрекращающиеся военные конфликты, миллионы беженцев... Из Китая грянула новая угроза человечеству – коронавирус, и вот уже в маленькой Латвии шестнадцать инфицированных.

    Далее
  • Мы – деревенские!

    Сам-то я человек городской, но к латгальской деревне с юных лет питаю особые симпатии. Сельское приволье, куда ни глянь – вокруг неописуемые красоты, только не в одной природе суть. Здесь, на восточной окраине земли латвийской, живут необыкновенные люди – безмерно трудолюбивые, выносливые и что особо важно – талантливые.

    Далее