• В Граверах победила Кастулина!

    Живем трудно: затянувшееся безденежье и безработица, главная причина продолжающейся миграции наших людей в благополучные страны. А тут еще погода нынче выкинула такой форс-мажор, что затопило луга, на которых чернеют рулоны сена. Не все перезрелые нивы убраны, а на глинистых участках погибает урожай картофеля.

    Далее
  • Этноабстракция в фотографии: фотопленэр клуба «Зибснис»

    23 сентября в Краславском Доме культуры фотоклуб «Зибснис» проводил свое традиционное мероприятие под названием «фотопленэр». В этом году тема не просто интриговала, неискушенного участника она могла даже несколько испугать. Согласитесь, что само слово «этноабстракция» способно несколько отпугнуть своей многозначностью и неоднозначностью. Пришлось и мне погрузиться в тему, чтобы появиться на этом мероприятии «подкованным». Все оказалось достаточно просто. Все дело в том, что у каждого народа (он же этнос) есть своя, особенная, давно сложившаяся и уникальная система знаков и символов. Чаще всего мы встречаем их в орнаментах. Эти самые знаки и символы и составляют содержание того самого термина «этноабстракция». Только вот как соединить систему знаков и символов латышей с искусством фотографии? Вот об этом и многом другом шла речь на мероприятии фотоклуба.

    Далее
  • С чего начинается дружба?

    Прощальный ужин в рамках благотворительного визита норвежской общественной организации «Друзья Балтии», который они нанесли в Латгалию, был организован в Краславе – в недавно открытом домике отдыха «Effort» у его владелицы Галины Берс.

    Далее
  • 26 сентября - день памяти Александра Ханжонкова, первого кинопродюсера и киномагната Российской империи

    Ханжонковы – дворяне из казаков. Дворянство получили за безупречную службу, военные заслуги и отвагу. С начала XVIII века не было ни одной войны, где бы не проявили себя представители этой славной семьи. Честность, порядочность, ответственность – самые ценные качества, которые прививались мальчикам, родившимся в доме Ханжонковых. Вот и Александр рос в соответствии со всеми семейными традициями. Всю жизнь гордился тем, что его дед был хорошо знаком с Пушкиным, что его отец стоял в почетном карауле во время коронации Александра Второго. Старался во всем соответствовать своим предкам, не уступать им ни в чем.

    Далее