Илмар Чижик: «Планирую не останавливаться на достигнутом, а развиваться»

img


У каждого свой жизненный путь. У одних он извилистый, замысловатый, у других – на- оборот, достаточно простой. Тем не менее, никто из нас не знает, что готовит нам судьба. Одну из таких историй о своем житье-бытье мне поведал Илмар Чижик – земледелец и животновод, имеющий хозяйство в Комбульской волости.

- Илмар, расскажи о себе, о том, как стал предпринимателем, возделывающим латгальские земли?



- Вообще стоит признаться, что я фермер уже в третьем поколении. Изначально, мои дедушка Донат и бабушка Янина Трачумы имели несколько гектаров земли, около 10-ти, которые обрабатывали. Также держали несколько коров. Сеяли что-то, пахали по чуть-чуть. Все это обрабатывалось  для себя, для своих нужд. Мои родители – Бирута и Донат Чижики. Отец был главным инженером, после перестройки стал председателем кооперативного общества «Саулескалнс-1». Первое крестьянское хозяйство в нашей семье в 1993 году зарегистрировал мой дедушка, оно называлось «Лиепа». Спустя некоторое время мама зарегистрировала другое крестьянское хозяйство -- «Кирши». Я тогда еще получал образование. Сначала ходил в Саулескалнскую основную школу, среднее образование получил в Краславской гимназии. Затем поступил в Рижский технический университет в столице, параллельно работал в Parex банке. Но так сложились обстоятельства, что закончил высшее образование в Даугавпилсе. Последний год перевелся из Рижского технического университета (РТУ) в Даугавпилсский университет, после аккредитации пунктов, смог получить диплом экономиста. Я уже жил в Краславе, но чтобы развивать хозяйство, писать проекты стало понятно, что необходимо получить дополнительное образование. Так я закончил Вишкский техникум и стал земледельцем.



- А почему вернулся? Учился и работал в Риге и вдруг решил все изменить…



- Я понял, что сидячая офисная работа – не мое. Не всем  же в канторах сидеть, надо кому-то и землю обрабатывать. Потянуло в деревню, я почувствовал, что это просто моё. То, к чему лежит душа. Например, работая в Риге, я получал достаточно хорошие деньги, жаловаться не приходилось. Но в деревне у меня все друзья, семья. И, кстати, многие мои одноклассники, однокурсники из РТУ вернулись домой. Я был одним из первых. В 2010 году я стал владельцем крестьянского хозяйства (КХ) «Лиепа». Затем в 2012 году было решено объединить наши семейные хозяйства – «Кирши» и «Лиепа». В результате слияния осталось только КХ «Лиепа». Конечно, мама имеет право подписи, занимается документами, одним словом – административная часть на ней. Я занимаюсь исполнением – решаю, что и где сеять, какие сорта, куда сбыть и т.п. Моя сестра тоже не обделена. У нее есть и свои гектары и обязанности. Обычно она занимается написанием проектов. Можно сказать, все при деле.



- Сколько земли в вашем хозяйстве?



- Всего вместе с арендой около 312 гектар. Конечно, в основном арендуем волостную землю. В этих вопросах тесно сотрудничаем как с местным управлением, так  и Краславской краевой думой – спасибо им. По мере возможности планируем откупить арендуемые земли, но земельные вопросы не решаются так быстро, к сожалению. На решение выкупить повлиял нововведенный закон, исходя из которого арендная плата заметно повысилась. Поэтому выгодней выкупить, заплатить банку проценты, но затем со своей землей ты можешь делать, что душе угодно. Хочешь – продавай, хочешь – в наследство оставляй.  - Какие культуры выращиваешь в своем хозяйстве? -  В основном пшеница, овес, горох, гречка (не больше 20-30 га), рипс -«младший брат рапса». В следующем году планирую сделать акцент на овес, с посевом клевера, чтобы улучшить севооборот. Чтобы в дальнейшем уменьшить количество сорняков, поднять урожайность озимой пшеницы.



- Сколько техники в автопарке?



- У нас с сестрой три трактора Valtra, один комбайн Class, который хоть и не новый, но я доволен. Дело свое они делают. Конечно, чаще необходимы ремонты, чем новому трактору. Если говорить о тракторах, то в них не установлены всякие системы вроде AdBlue и другие электронные «фишки». Конечно, новые трактора оснащены разными удобствами, но есть и некоторые системы, которые ограничивают. У меня прошел проект на новый комбайн, надеюсь, что урожай 2021 года будем молотить уже новым комбайном. 



- Есть ли работники?



- Да. Есть один постоянный работник. С ним мы обрабатываем все наши гектары. Даже оказываем разные услуги примерно около 200 га. Еще несколько работают по проекту. Они обычно занимаются нашим стадом мясных коров породы «шароле».  Кстати стадо насчитывает около пятидесяти коров. Планирую увеличить поголовье. Я считаю, что нормальное хозяйство не может заниматься только зерном, например. Ты не можешь сделать севооборот. А когда есть скот, то чтото мы можешь засеять зерном, где-то скосить траву, сделать силос. Иными словами, дать земле отдохнуть.



- Что помогает удачно работать?



-  Своя голова на плечах. Каждый год мы проводим эксперименты, сравниваем, учитываем. Я считаю, что необходимо развиваться, двигаться вперед. Появляются новые сорта удобрений, зерновых. Ничего не стоит на месте. Нужно идти в ногу со временем. Консультируемся с профессионалами, например, из Baltic Agro. Учитываю погодные условия, по возможности. Пробую сеять что-то пораньше, что-то попозже. Также поддерживаю дружеские отношения с владельцами других крестьянских хозяйств, например с Айгаром Трушелем из Скайстской волости, Александром Коровацким из Индрской волости, Агрисом Ванагом из Аулейской волости, Евгением Кайраном из 
Робежниекской волости. Не просто обмениваемся мнениями, советами, но и помогаем друг другу в нужный момент.



- Сложно ли быть предпринимателем?



- Я не сказал бы. Главное – делать свое дело. Я никогда не жалуюсь, можно жаловаться с утра и до вечера, но ничего не исправишь и делу не поможешь. 



Больше всего меня напрягает, что нет постоянства. Нет уверенности в завтрашнем дне. Это особенно важно при продаже собранного урожая, ведь весной планируя посевы, ты прикидываешь, сколько примерно прибыли сможешь иметь. А если цены скачут, и в меньшую сторону, то и работа обесценивается.



Например, у меня биологическое хозяйство, это значит, что я не применяю химии, только какие-то разрешенные средства, которых немного. Урожайность  биокультур обычно ниже, чем у конвенциальных(с применением химии). Получается если цены для биохозяйства и конвенционального хозяйства на базе одинаковы, то спрашивается – а зачем мне мучиться, если я могу просто перейти на химию и сразу повышу урожайность и т.д.



Бывает, что наслаиваются несколько отрицательных факторов, что-то ломается, не получается, погоды нет и т.д.  Если опускаются руки, тогда хочется просто все продать. Но когда этот период проходит, то снова готов развиваться и идти дальше.



- Что ты можешь посоветовать начинающим предпринимателям?



- Большой удачи. В моем случае, я перенял уже зарегистрированное хозяйство и начал развивать его. Реально, что можно сделать на 15 га земли конем и мотоблоком? Немного. В начале 2000 годов были проекты поддержки. Мы написали проект на яблоневые сады и приобрели наш первый трактор МТЗ-82. Было также популярно измельчение травы для получения субсидий, так называемый период «диванных земледельцев». Тогда был приобретен измельчитель и мы оказывали такую услугу гдето на площади 150-200 га. Мы могли неплохо заработать, но 
сейчас это уже не актуально, ведь согласно новым поправкам в законе измельчать траву запрещено.  Одно время чистили кустарник и измельчали на щепу. Опять же когда держалась цена на готовую щепу. Сейчас мы очищаем поля для увеличения площадей под посевы, складываем выпиленный кустарник и заказываем услугу измельчения  у фирмы, которая занимается этим профессионально.



Если сказать коротко – надо держать нос по ветру, использовать возможности, которые предоставляют различные проекты.



Основные изменения я узнаю на домашней странице Службы поддержки села (LAD), где часто обновляются данные. Общаясь с другими земледельцами, тоже узнаю о чем-то новом для себя. Чтобы сейчас стать земледельцем с нуля… Не знаю, это нереально. Большинство земельных участков уже приобретено, поэтому можно либо перекупить уже чье-то хозяйство, или заниматься чем-то, что не требует больших площадей. Например, это могут быть парники, выращивание шампиньонов. Еще мне кажется, что перспективно направление сельского туризма. Особенно в ситуации с коронавирусом, многие ищут уединения и готовы платить за это. 



- Какими качествами должен обладать успешный предприниматель?



- Предприниматель должен быть человечным. Надо жить дружно, общаться по-человечески и поменьше негатива выплескивать на других. Один в поле не воин. Хотя сейчас из-за пандемии  люди разделены, не проводят время вместе, не помогают друг другу.



- Есть ли какие-то приметы, суеверия.



- Я не суеверный, но не начинаю никакие новые работы с понедельника. Обычно не к добру. Планирую работы так, чтобы все начинать со вторника. Заметил, что если получается начинать что-то в первый день недели, то случаются поломки, наступает какая-то черная полоса. 



- Как коронавирус повлиял на деятельность?



- На деятельность самого хозяйства особенно не повлиял. Но ощутимо повлиял на нашу повседневную жизнь. Многие предприниматели, особенно из сферы питания, просто не смогли выдержать и закрылись.



Я слежу за новостями в сфере обязательного образования. Моя дочь скоро пойдет в первый класс, и хотелось бы, чтобы была нормальная школа, а не удаленное обучение. Во-первых, в домашней обстановке, невозможно сосредоточиться так как надо.  В очередной раз убеждаюсь, что и в образовании, и в сельском хозяйстве мы бежим впереди паровоза. Слишком торопимся.



Например, в Литве и Эстонии больше дозвола, чем у нас на использование различных удобрений. Получается при неравных условиях, цена одинаковая.



Мое мнение, при разработке поправок к правилам обязательно следует консультироваться со специалистами в конкретной области, и только взвесив все плюсы и минусы принимать решение.



- Правда ли то, что ты переболел коронавирусом?



- Да. Совершенно недавно перенес заморский вирус на себе. У меня была легкая форма, как я теперь понимаю. Сначала появились сопли, слабость. Потом последовала температура и пропало обоняние. После положительного анализа на коронавирус, лечился чаем, ведь никаких специальных лекарств в Латвии пока нет. Но что интересно, будучи на изоляции меня никто ни разу не проверил. Приезжающие, например, должны заполнить анкеты, а участковый в течение 14 дней может проверить соблюдаете ли вы правила. А меня вообще никто не проверял. Получается, те кто приезжает из-за границы более больны, чем местные?



- Как проводишь свободное время? Бывает ли оно?



- Конечно, стараюсь посвятить свободное время семье – жене и дочери. Дочка растет и требует внимания. Ей нравится кататься в тракторе и работать со мной, стадо коров она тоже не забывает навестить. Самый большой плюс, что я сам себе хозяин и могу планировать как рабочее, так и свободное время.



Люблю зимнюю рыбалку, тогда мы едем на Чудское озеро, но в этом году, похоже, мы просто не сможем никуда выехать.



Еще одно из моих новых увлечений – охота. В этом году прошел курсы, успешно сдал экзамены, приобрел ружье.   - Как можно привлечь людей в деревню жить? - Кстати, меня очень удивляет, что ещё остались люди, которые живут в деревне и готовы работать здесь. И многие из них молоды. Я думаю, что все мы немного «сумасшедшие», в том плане, что готовы начинать с нуля, работать и днем, и ночью. Очень дорогая техника. Привлечь… даже не знаю, это скорее зов сердца.



- Какие планы на будущее?



- Главное – здоровье. Планирую не останавливаться на достигнутом, а развиваться. Вообще у меня достаточно много задумок на следующий год. Во-первых, как я уже говорил, хотим в 2021 году пополнить наше хозяйство ещё одним комбайном Class. Также собираемся выкупить у волости арендуемые земли. Хотелось бы увеличить площади до 500 га в будущем. Ну и еще одна задумка – купить стадо коров. Очень надеюсь, что все получится. Что касается семьи, хотелось бы, чтобы и здесь произошли количественные изменения. Я имею в виду пополнение, но это уже как Бог даст.



Местные земледельцы – яркий пример борьбы за место под солнцем, стоит только на миг остановиться, и твой поезд ушел.  Как говорится, куй железо – пока горячо!



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото из архива семьи ЧИЖИКОВ.





Проект финансируется Фондом поддержки СМИ из государственного бюджета Латвии. За содержание статей в проекте «Приграничье: истории успеха» ответственность несут их авторы.  #SIF_MAF2020



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi