В разгар уборочного сезона мне удалось встретиться с предпринимателем из Скайстской волости Айгаром Трушелисом. Это инициативный и целеустремленный молодой человек с далеко идущими планами. Многие по различным причинам отказываются от интервью, но Айгар нашел время в своем напряженном графике. Итак, расположившись в просторной и светлой гостиной приступили к разговору.
- Айгар, как вы начали заниматься сельским хозяйством?
- Я окончил учебу в Латвийском сельскохозяйственном университете, затем работал в Лудзенском крае в ООО «Cirmas bekons» как ответственный по технике и заготовке кормов. А в 2014 году после смерти отца я вернулся в Скайсту, чтобы перенять хозяйство. Основное направление было свиноводство, тогда на ферме держали до 400 свиней. Само собой разумеется, что большое хозяйство подразумевает и кредитные обязательства и проекты, которые уже были написаны, но ещё не завершены. Я посчитал, что дело отца необходимо продолжить и начал работать здесь с весны 2014 года.
Это был год испытаний. Я планировал, что свиноферма будет работать в обычном режиме, а дополнительно мы разовьем зерноводство. Но грянула Африканская чума свиней (АЧС). Последовало много различных руководств по ограничению распространения заболевания, которые мы пытались исполнять. Было предписано закрыть каким-нибудь материалом все окна и проемы, чтобы даже муха не пролетела. В результате чего уже утром мне позвонил работник и сообщил, что свиньи лежат и не встают. Следующий звонок был нашему ветврачу, который решил связаться с Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС), вместо того, чтобы самому приехать на ферму. Сотрудники ПВС приехали, взяли пробы. Конечно свиноферма в старом здании, а вентиляция оставляла желать лучшего. Мы поняли, что животным очень жарко и некомфортно, и открыли все продушины и окна. На следующий день свиньям стало легче, о чем мне сказал работник, но буквально через полдня раздался звонок, с сообщением о том, что среди свиней есть случаи заражения. Это означало, что свиноферму надо будет ликвидировать. Почему-то не могли решить, где именно утилизировать свиней. Когда поступило несколько звонков с тем, чтобы мы отказались от поддержки, мы наняли адвоката, который успешно разобрался, и компенсация была выплачена. Однако пришлось присутствовать, когда приехал оценщик ущерба и взвешивал каждую тушу, а я должен был согласиться с его мнением. Тогда сложилось такое впечатление, что присваиваемые компенсации платит не государство, а те, кто всячески пытается занизить стоимость этой компенсации.
Конечно было непросто, но мы получили компенсацию и сразу рассчитались за кредит на один из тракторов.
В связи с произошедшими событиями планы очень быстро пришлось поменять. Но как я сейчас вижу, что все к лучшему. Когда я перенял дело, мы обрабатывали примерно 130 гектаров, сейчас у нас всего около 350 гектаров – из которых в собственности примерно 50 га, остальное арендуем. В нашей стороне достаточно редко люди продают землю, при возможности стараемся купить. Поблизости находятся еще три хозяйства, которые тоже скупают земли для своей деятельности, поэтому надо держать ушки на макушке.
- Писали ли проекты и какие?
- Да, было дело. В основном подавали заявки на модернизацию техники в сельском хозяйстве, то есть на необходимые трактора. Уже многие вовсю реализовывали проекты, но поскольку отец не любил кредитных обязательств, старался обходиться без них. Первый проект был написан отцом на комбайн. Мы решились на это, когда не выдержали нервы постоянно ремонтировать те трактора, которые у нас тогда были. Одна из последних заявок - проект на разбрызгиватель минеральных удобрений, и так удачно получилось, что нам присвоили поддержку в размере 60 %, поскольку заработали дополнительные пункты из-за развития точных технологий. Стараемся обновлять всю технику максимально, ведь новые технологии позволяют облегчить работу, сэкономить на удобрениях и химии. Фактически техника сама считает, где стоит распылить удобрения ещё раз, а где их достаточно. В новых тракторах встроены GPS. Чем дальше, тем больше новинок выходит на рынок. Главное уметь этим пользоваться.
Для написания проектов обычно консультируемся в ЛЦСКО (LLKC). Они профессионалы своего дела, а мы – своего.
- Возникали ли проблемы по ходу реализации проектов?
- Проблем не было. Вообще, я считаю, что это уникальная возможность и её надо обязательно использовать. Конечно, следует учесть все обязательства, которые ты берешь на себя. Иногда та поддержка, которую выделяют, минимальна – тогда не имеет смысла претендовать на нее, проще приобрести за свои деньги. Нельзя забывать, что ты должен работать в течение пяти лет. Обычно, после покупки трактора приезжают проверяющие, которые принимают технику, и по прошествии определенного времени (обячно 5 лет) наносят визит, чтобы завершить проект. Промежуточных проверок, по крайней мере, у нас не было. Возможность приобрести более новую технику, модернизировать свой автопарк это большой плюс, ведь техника очень дорогая и чем старше, тем больше ломается.
- Сколько у вас тракторов, чтобы обеспечить процесс посева и уборки зерновых?
- Работы по поливанию, посыпанию ложaтся на Class и John Deere. Есть три Беларуса на которых подвозят семена, обкашивают траву, большие работы на них не проводим. Основные работы, такие как обработка земли и посевная проводится на Class.
- Сколько работников задействовано?
- Здесь работают три работника. Иногда помогает еще один рабочий, когда горячий сезон. Я стремлюсь по возможности модернизировать весь процесс. В планах купить автоматизированную сушилку, чтобы свести работу к минимуму затрат. Это было бы очень удобно – включил программу сушки и поехал по своим делам, а когда процесс завершен, она автоматически выключается.
Проблема в том, что у нас мало людей, а желающих работать ещё меньше. И со временем их больше точно не станет. Что сейчас происходит? По новостям сообщают, что в Латгалии самая высокая безработица, но в то же время, чтобы найти работника на современную технику Class надо еще очень постараться. Ведь нужно четко понимать, что ты должен делать и как.
Я уже подумываю наладить связь с колледжами (в Малнаве, например), чтобы получать обученных работников. В принципе, можно и оплатить обучение на права, чтобы мог работать на тракторе. Молодые быстро схватывают, пожилым сложнее вникнуть в новый материал.
Если подаешь объявление о том, что ищешь работника на трактор, то все, кто звонят спрашивают какой трактор и зарплата, другие вопросы не интересуют.
- А как ремонтируете?
- У Class еще гарантийное обслуживание, поэтому наша задача только позвонить, когда подходят моточасы. Работники приезжают, обслуживают. John Deere мы покупали с рук, поэтому его ремонтируем своими силами, а если не получается, то вызываем фирму. Ну а что касается Беларусов, то их поломки мои работники устраняют без проблем, как семечки щелкают.
Новые трактора часто не ломаются, но если поломка случается, то обычно очень дорогостоящий ремонт. В прошлом году как раз так совпало, что в разгар осенних работ сломался новый Class на три недели. В связи с чем, все что не успели сделать осенью перенесли на весну. Обслуживающая фирма дает трактор на замену, если он свободен, но на нем так не поработаешь.
В прошлом году мы построили новый гараж, мастерские – одним словом. В предыдущей постройке, были меньше ворота, а в этой все учтено и сделано в соответствии с размерами новой техники. Очень удобно, что приезжают обслуживать трактор, вычищают его и ты можешь оставить его в гараже.
Всё что касается строительства я доверяю профессионалам. Если необходимы работы по дереву то обращаюсь к местному предпринимателю Наурису Липшану, если металлоконструкции, то к фирмам.
- Как подготавливаете и куда сдаете зерно?
- У нас есть старая советская сушилка, где мы просушиваем зерно, а затем везем на базу приема зерна. Сотрудничаем с такими фирмами как: Latraps, Baltic Аgro, Scandagra, Linas Agro.
В этом году у нас урожай, я бы сказал, один из самых удачных за последние годы. Сдавая зерно приходилось ждать и по 8 часов. Создалась ситуация, что не успевали вывозить принятое зерно. Это говорит о том, что год урожайный. Кстати, что интересно, несмотря на обилие зерна, цена не падает, она практически не меняется и составляет около 150 евро /тонна.
- Что можете посоветовать тем, кто хочет начать работу в зерноводстве?
- Эта отрасль требует вложений. Важны погодные условия, которые в Латвии очень переменчивы. Весной необходима влага, в конце лета и осенью успеть убрать урожай и посеять озимые.
В этом деле надо работать. Надо подкармливать землю, обрабатывать от сорняков плюс погода, тогда можно ожидать хороший результат на выходе.
Конечно нужно быть готовым ко всему. В 2017-м была засуха, иногда посевы вымокают, пропадают. В прошлом году вымыло посевы, вызвали эксперта, чтобы посчитать причиненные убытки и стоимость возмещения по страховке. Я с подсчетами не был согласен, и пригласили независимого эксперта, который принял мою сторону.
Одинаковых сценариев не бывает, но нужно знать цену своему труду и держать заданную планку.
- Нравится ли вам то, что вы делаете?
- Да. Это мне по душе. Труд большой, самый сложный период – осень, необходимо успеть убрать урожай и подготовить поля к весне. Сейчас приходится сеять и поздно вечером. Зимой будет спокойнее. Такой спешки не будет, сможем спокойно очищать земли от кустов, разбирать старые дома, увеличивая площади для посевов.
- Помогают ли современные гаджеты в повседневной жизни?
- Конечно, особенно смартфон. Мне очень удобно заказывать детали, описываешь деталь и отправляешь фото по Whattsapp.
Также купили лицензию программы e-agronoms. С любого устройства, в любом месте можно зайти в программу, где сохранены все переписки, все таблицы с подсчетами. А то было такое, что сгорел компьютер со всеми таблицами и документацией, пришлось выкручиваться. Больше подобного варианта не хочется.
- Какое у вас хобби?
- Зимняя рыбалка. Обычно ездим каждую зиму на Чудское озеро, но в этом году из-за отсутствия льда не пришлось отдохнуть. Климат меняется, но, надеюсь, будущей зимой смогу порыбачить.
Совсем недавно с небольшим кругом друзей создали группу «ATV Latgale», чтобы вместе протестировать на квадроциклах бездорожье. Первая проба состоялась в начале этого года. Это необычные ощущения и азарт.
- Какие планы на будущее?
- Планирую приобрести сушилку с башней хранения. Поскольку та сушилка, которая у нас есть, медленно сушит. Если посчитать расходы, когда мы везем зерно на сушилку сами, а потом сдаем, то плюса не остается. Его «съедает» транспортировка, расчет с помощниками, выгрузка и загрузка зерна в контейнер. Иногда выгодней сдать невысушенное с вычетом определенных процентов, нежели полностью подготовить к сдаче.
Также планирую писать проект в следующем году на комбайн, ведь наших комбайнов с растущим производством попросту не хватит. Становятся потери больше.
В ближайшее время заедем на выставку «Рамава» в Риге, где собираются аграрии всей Латвии, с тем чтобы посмотреть новинки, купить полезные вещи для хозяйства. Каждый год находим нужные для себя приспособления, знакомимся с новинками в нашей сфере.
- Какими качествами должен обладать успешный человек?
- Прежде всего должно быть желание работать. То есть когда напряженный сезон – работа от зари до зари, с небольшими перерывами на отдых и еду. Если хочется немного работать и много получать, то в данной сфере этот вариант не пройдет. Нужно быть трудолюбивым.
Целеустремленность – качество, которое обязательно для любого предпринимателя. Даже если что-то идет не так, нельзя останавливаться. Необходимо поставить цель и двигаться к ней.
Умение считать тоже очень важно. И подобрать технику, чтобы максимально автоматизировать процессы. Как я уже говорил, людей становится все меньше и это тоже необходимо учитывать.
- Верите ли вы в приметы?
- Я знаю некоторые приметы, но многие не совпадают с реальностью. Поэтому, не верю. Ну, например, если первая гроза на лес без листвы, то год неурожайный. В этом году так и было, но год урожайный. Или про осень: если мало рябины, то сухая и недолгая осень. Я вот ехал и смотрел: в одном месте рябины и не видно, в другом довольно много…Ну вот и пойми какая будет осень. Для земледельцев главное – погода и техника на ходу. Упустил момент может и урожай на поле остаться.
- Повлияла ли весенняя пандемия на вашу деятельность?
- Нет. Я, например, вижу большой плюс в снижении цен на топливо, которое произошло весной. Это очень помогло. Еще одно из изменений, которое заметил, что СПС начали смотреть поля через спутник, а не ехать на место. Иногда звонят и уточняют, где и какие работы были проведены, уточняют на каких блоках. По-моему, это большая экономия, ведь человеку не нужно ехать, тратить время, топливо, гонять транспорт.
Во время интервью Айгару множество раз звонили и назначали встречи, консультировались по различным вопросам. А он со свойственной ему хозяйственностью распределял все по своим местам.
Пусть удача сопутствует во всех начинаниях, а погода и техника не подводят!
Елена АВСЮКЕВИЧА.
Фото из личного архива Айгара ТРУШЕЛИСА.
Проект финансируется Фондом поддержки СМИ из государственного бюджета Латвии. За содержание статей в проекте «Приграничье: истории успеха» ответственность несут их авторы. #SIF_MAF2020