Андрис Рукман: Долгосрочных планов я не строю. Будем работать дальше.

img

Сегодня героем проектного материала станет Андрис Рукман, специалист по проектам Отдела развития Краславской краевой думы. С 2005 года он работает в родном городе, его многие знают, но он совсем не из тех, кого можно назвать человеком публичным. История успеха Андриса лишена впечатляющих побед, громких событий, но в ней есть самая главная составляющая – сам успех! Он счастливо женат, жена Марианна работает учителем математики и даторики в школе «Варавиксне». Супруги воспитывают двух очаровательных дочурок: Адриану 6 лет и Айрису 4 лет. Андрис увлечен охотой, три года назад он получил этот статус, сдав экзамен, любит сходить по грибы и по ягоды, выехать со всей семьей к морю или на озеро. Всякий, кто найдет страничку Марианны в социальных сетях, может убедиться, что в семье Рукманов все в порядке. Что ж, теперь к истории этого успеха.

Кто из мальчишек не мечтал стать космонавтом? Ну а если и не мечтал, то с легкостью отмахивался от назойливого взрослого вопроса: «Кем ты хочешь быть?» Также поступал и Андрис, когда к нему приставали с дурацким вопросом. Первая осознанная мечта сложилась позже. Огромные грузовики и дальние странствия – работа дальнобойщика казалась романтичной и красивой. Но и это прошло. К 8 классу появилась новая идея: теперь думалось, что на свете нет ничего лучше профессии повара. Помогал маме на кухне, экспериментировал со специями, творил, выдумывал, пробовал… В средней школе самыми интересными были биология, история, политика. Нравились и языки, но теперь Андрис сокрушается, что имея способности и замечательного преподавателя английского, не особо старался на уроках, хотя мог закончить школу с отличным знанием языка Шекспира и Диккенса. В планах было поступление в Сельскохозяйственную академию в Елгаве, на факультет лесного хозяйства. Быть лесником – значит много времени проводить на природе. Что может быть лучше для любителя собирать грибы и ягоды? Пожалуй что и ничего. Заканчивался 12 класс и Андриса подхватил общий тренд – поступать на юридический факультет. Документы он подал в два ВУЗа: Полицейскую академию, её гражданский факультет, выпускающий юристов общего профиля, а также в Елгаву, поскольку собственная мечта также «не отпускала». «Юридические» вступительные экзамены были чуть раньше, чем «Лесные». Узнав, что Полицейская академия зачислила его на первый курс, Андрис не стал искушать судьбу и гнаться «за вторым зайцем». Тем более, что в академии учился троюродный брат, который обещал помочь устроиться в общежитие, начать студенческую жизнь во всей её неприхотливости и многоплановости. Так началась молодость.



Первый курс был полон теоретических и вводных предметов, приходилось зубрить. Начиная со второго курса, когда в расписании лекций появилась криминалистика, уголовный процесс, трассология и прочие практические предметы, стало гораздо интереснее. Будучи студентом третьего курса, нашел себе работу в охранной фирме. Учебный график позволял совмещать работу с учебой. Но к пятому курсу, когда нужно было искать место для прохождения дипломной практики, стало понятно – место работы пора менять. Отправлял заявления в Службу госдоходов, в Центральную избирательную комиссию, но всюду требовался опыт работы и законченное юридическое образование. Устроиться удалось в Министерство среды, куда брали студентов последнего курса. Там Андрис, старший референт, впервые познакомился с европейскими проектами. Самая первая работа была связана с оптимизацией утилизации отходов: подготовка документации, контроль за реализацией, закупки. В министерстве поработал полтора года, за это время успел получить диплом юриста и принять решение сменить место службы. Вакансия появилась в Центральном агентстве финансов и договоров, там занимались координацией всех европейских проектов, реализуемых в Латвии. Теперь в обязанности Андриса входил контроль за правильным оформлением документов, выявление ошибок и неверных решений. Контакта с людьми фактически не было, практической работы в проектах тоже. Снова задумался о том, чтобы найти что-то поинтересней. Прошел год, и Андрис узнал о вакансии в Краславской городской думе. Теперь европейские проекты реализовывали самоуправления, требовался специалист. А главное – появилась возможность вернуться в родной город. Эту возможность Андрис не упустил! У многих сразу возникает вопрос: неужто Рига надоела? Не может такого быть! Оказывается – может. Большой город со всей его суетой и многолюдностью, не пришелся Андрису по сердцу. Добавим сюда отсутствие собственного жилья, не сложившийся круг общения, оторванность от семьи – все вместе перевесило столичные возможности и престиж.



Свой первый рабочий день в Краславской городской думе Андрис не запомнил. Пришел, познакомился с коллективом, был представлен начальству. А дальше началась привычная уже работа. Если возникали вопросы или затруднения, можно было обратиться к бывшим коллегам в Риге, но таких случаев было немного. Сначала доверили заканчивать уже начатые проекты, а потом нужно было уже самостоятельно составлять заявки, готовить техническую документацию и так далее. Вот и сейчас Андрис работает по нескольким направлениям одновременно. Завершается совместный проект с Дагдским краем по ремонту дорог, в разработке проекты по установке солнечных панелей и коллекторов на крыше Краславского бассейна, что позволит на 10-15% сократить расходы на отопление и электричество, планируется утепление здания Краславской библиотеки. Совсем скоро начинается новый этап европейского планирования на семь лет вперед. Несмотря на то, что еще не разработаны условия, критерии и положения, отдел развития нашей краевой думы готовит техническую документацию для нескольких европейских проектов, чтобы подать заявки одними из первых.



О важном и личном Андрис говорить не любит. Он вообще не особо открытый человек. Рассказал, что с женой познакомился в молодежном клубе «Крастс», где реализовывался один из его многочисленных проектов – двухдневный молодежный лагерь. Марианна руководила работой одной из групп, выступала с презентацией. Симпатичная, уверенная, умная, сама того не зная, украла сердце специалиста по проектам Краславской городской думы.



Марианна же рассказала, что любви с первого взгляда не было и в помине. Все происходило неторопливо, постепенно. Андрису удалось завоевать ее сердце не сразу. Сначала была переписка в социальных сетях. Потом приглашение съездить с баскетбольной командой на выездную игру в Даугавпилс. Приглашение на свидание, прогулки, разговоры. Больше всего в Андрисе Марианне понравилось его умение общаться с молодежью, без всякого назидания, без взрослой снисходительности – на равных. С удивлением она узнала, что он старше её на 10 лет. Впрочем, это никак не повлияло на их отношения. Решение создать семью приняли осознанно и без пафосных красивостей. Сама Марианна признается, что никогда не понимала тех девушек, которые ждут в высокой башне принца на белом коне, а без предложения руки и сердца, с преклонением колена и колечком с камушком, не мыслит замужества. Их скромная свадьба состоялась на второй день Рождества. Вот уже 11 лет они муж и жена.



Особого рецепта успеха у Андриса Рукмана нет. Он считает, что каждый должен следовать своим желаниям, но обязательно использовать возможность получить советы карьерного консультанта и психолога. Это поможет избежать ошибок при выборе своего будущего, найти себя быстрее, получать удовольствие от профессиональной деятельности. Ничего плохого в том, что кто-то уезжает искать счастье за границей, Андрис не видит. Более того, он понимает тех, кто уезжает, чтобы заработать стартовый капитал для открытия своего дела или покупки квартиры, например, тех, кто едет за опытом. Сегодня есть масса профессий, которые дают возможность работать из любой точки мира. Андрис считает, что лучшая точка - родной город.



Прощаясь уже, я поинтересовался планами Андриса на ближайшие 20 лет. Он ответил, что таких далеких планов не строит. Сказал просто:



- Будем дальше работать. В следующем году старшая дочка пойдет в школу, потом и младшая. После школы уедут учиться куда-нибудь…



- А потом будут привозить внуков в гости? – подхватил я.



Андрис улыбнулся и кивнул. На этом наша встреча закончилась.



Сегодня пословица «Где родился, там и сгодился» многими считается устаревшей, неактуальной и даже вредной в некотором смысле. Но времена меняются, мир становится другим, маленьким и уязвимым. Народная мудрость, забытая на долгие годы, становится актуальной вновь. Да и само понятие успеха сегодня изменилось. После беседы со специалистом по проектам Краславской краевой думы Андрисом Рукманом я вспомнил слова поэта Юрия Калугина: «Счастье любит тишину» … Хорошо сказано, как раз про героя нашего рассказа. 



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



Фото из архива семьи Рукман.





Проект финансируется Фондом поддержки СМИ из государственного бюджета Латвии. За содержание статей в проекте «Приграничье: истории успеха» ответственность несут их авторы.  #SIF_MAF2020



 



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Andra, Līva, Līvija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi