Приграничье — сильные люди Латгалии. Даугавпилс и Аугшдаугавский край

img


Уже второй год подряд латгальские региональные СМИ вместе с газетой «Diena» реализуют, как нам кажется очень важный и весьма актуальный проект «Приграничье — сильные люди Латгалии», цель которого рассказать о том, как живет приграничный регион, который граничит со странами-агрессорами и поведать всем жителям Латвии о сильных людях нашего региона. «Край голубых озер» богат не только чистыми и легендарными водоемами, зелеными лесами и солнечными нивами. Он прежде всего богат замечательными людьми, которые, не смотря на все сложности и испытания, творят чудеса и верят в светлое будущее. И сегодня мы говорим о Даугавпилсе и Аугшдаугавском крае.

Йорен Добкевич: «Мы говорим о проблемах, чтобы сделать жизнь лучше»



- Йорен, вы же коренной даугавпилчанин?



- Я родился и вырос в Даугавпилсе. Мои предки уже несколько сотен лет живут здесь, вдоль всей Даугавы, от Науене до Пиедруйи. Среди них староверы, католики, лютеране, православные, латыши, поляки, латгальцы, русские, евреи. Все очень разные, но все вместе. Для меня Латгалия — это мой дом, каким бы он ни был. Но должен сказать, что я и часть нашей команды «New East» - мы реэмигранты. Мы уезжали, и я в этом не вижу ничего плохого, но мы вернулись, и это главное. Мы жили за границей, учились, работали, и в какой-то момент, а именно во время пандемии, которая круто поменяла жизнь всего мира, мы оказались дома. Почему я решил тут остаться? Потому что интересно. Это головоломка, это поиск решений проблем. То, что сегодня делает организация «New East», это переосмысление того, кто мы и что мы тут делаем. На самом деле у нас есть много классных, молодых открытых людей, которые хотят доказать себе и другим, что можно быть открытыми и свободными в Даугавпилсе, что есть люди, которые это понимают и которым это интересно, что в Даугавпилсе и в Латгалии не все «красные» и не все «ватники». У нас живут люди, неважно русские они или латыши, граждане или неграждане, которые поддерживают в наших геополитических реалиях Украину, а не Россию. И через культуру, через медиа, через образовательные программы пытаются это донести и делать нас более устойчивыми в этом регионе. Я помню момент, когда мы поняли, что все очень плохо, что началось полномасштабное вторжение России в Украину. В тот момент наша работа становится практически невозможной в сотрудничестве с муниципальными структурами и частично даже с государственными здесь, в Даугавпилсе, где есть цензура, где есть самоцензура, где есть вера в российскую пропаганду, и ты хочешь сделать мероприятие в поддержку Украины или белорусской оппозиции, говорить на эти темы, говорить о том, что происходит в двадцати минутах езды от нас, но тебе для этого нужно не только пространство переосмысления, а физическое пространство. В итоге в конце 2023 — начале 2024 года мы открыли эти помещения нашей организации «New East», где сейчас мы проводим спектакли, выставки, мероприятия в поддержку Украины, на тему беженцев, ситуации на границе, говорим о правах человека. Мы показываем, что Даугавпилс может быть другим, он может быть разным: и европейским, и латвийским, и открытым. Мы говорим о том, что реально происходит, а не делаем только то, что лишь развлекает. Да, это страшно, но это важно. Поэтому «New East» стало таким своеобразным маяком для тех, кто хочет жить и говорить обо всем открыто. И в этот момент начинаю чувствовать себя нужным, полезным, и это не смотря на то, что хейтеры пишут, что ты предатель и сдался латышам, или же называют тебя НАТО-базой, в общем всякой ерунды хватает.



- Проблем хватает. А не хочется иногда все кинуть и уехать куда-нибудь, хотя бы в Ригу или снова за границу?



- Хочется, и это желание периодически возникает у всех. Мне кажется, что у нас у каждого есть некие весы внутри, на которых мы взвешиваем аргументы «за» и «против». Мы — молодые люди, некоторые с семьями, но практически все без детей, поэтому нам ничего не стоит взять и уехать, но что-то нас держит, и, конечно же, это не деньги, это не вау-карьера, которую здесь можно сделать, а это чувство свободы, которое мы сами себе здесь можем создать. И это очень круто.



- А «New East» - это ваш ребенок, ваша идея?



- Нет, это ребенок разных людей, которые в разные этапы жизни и развития многое сделали. Идея родилась десять лет назад с того, что мы с одноклассниками и друзьями хотели делать мероприятия. Тогда мы сделали перфоманс на тему произошедшего в Золитуде. Затем мы делали такие мероприятия, но уже на тему Украины, проводили медиалаборатории со школьниками и журналистами, где мы поднимали вопросы в том числе и медиаграммотности, ее основы, говорили о создании контента, обсуждали, что такое журналистика. Мы говорили с людьми о том, о чем они переживают. И из таких маленьких локальных инициатив началась жизнь общественной организации, мы превратились вв юридическую форму, благодаря которой мы могли заявлять какие-то мероприятия, вовлекать людей. Это логичная форма развития. Все было точечно, а свои помещения у нас появились лишь на восьмой год существования.



- А у вас есть свое место силы?



- У меня их несколько. Они разные и зависят от моих конкретных желаний в определенный момент. Когда я хочу почувствовать людей, какие-то позитивные идеи, то оно тут, в помещениях «New East». Если хочу тишины и спокойствия, то это велосипед, музыка и куда-нибудь в лес. Если же мне вообще все уже надоело, то тут уже «чемодан, вокзал» и куда-нибудь в горы.



- Во время конференции по медиаграммотности, которая недавно прошла в Даугавпилсе, был задан вопрос: чувствуете ли вы себя здесь в безопасности? Вот вы себя чувствуете на родине в безопасности?



- За последние несколько лет я все меньше и меньше чувствую себя в безопасности. Увы, но я все чаще сталкивают с ксенофобией и расизмом из-за моего имени, из-за фамилии, из-за того, что я из Даугавпилса. Тут еще нужно смотреть на несколько моментов. Если мы говорим о войне, то это один спектр эмоций, в которых мы рефлексируем. Второй момент заключается в понятии безопасность. В этом случае речь идет не только о внешних угрозах, многое зависит и от нас самих. Поэтому чувствую я себя в безопасности после выборов в Даугавпилсскую городскую думу? Нет, не чувствую я себя безопаснее в такой среде жить. Чувствую ли я себя безопаснее в стране, где женщинам запрещают делать аборт или хотят запретить Стамбульскую конвенцию? Нет, не чувствую. Именно эти истории для меня больше про безопасность, чем про то, что сейчас придут российские танки или нет.



- А что вы хотите пожелать родному городу, краю, стране?



- У нас живет классная молодежь, которая, не вся, конечно, но более открытая и творческая. Благодаря этому и другим факторам я вижу и знаю, что Даугавпилс, Латгалия, Балтия — не остров. Мы — часть большого мира, часть Европы. Иногда нам кажется, что между Латгалилей и Латвией — огромная и непреодолимая дистанция, но уверяю вас, есть стежки и дорожки, по которым мы можем друг к другу дойти. На самом деле мы гораздо ближе и мы все гораздо более дружелюбные. Мы в Латгалии часто говорим о проблемах, но это потому, что мы любим место, где мы живем, и мы не боимся говорить про имеющиеся проблемы, но не потому что все плохо, а потому, что мы хотим, чтобы было лучше.



- И пусть все будет хорошо.



Елена Бобкова



Фото из архива Й. Добкевича



 



Иева Кудиня: «Латвия не заканчивается Ригой»



Мы все хотим быть частью какого-то сообщества. В спешке мегаполисов иногда забываем, что сами создаем свою среду. Здесь можно было бы поучиться на примерах малых волостей и городов, где местные жители активны, сами выдвигают инициативы и не только критикуют, но и высказывают предложения, как сделать более привлекательной свою среду, как мотивировать молодежь остаться и почувствовать гордость за свою землю.



В Ликсне Аугшдаугавского края бывшее здание школы было заброшено на 15 лет. Однако нежилое здание имело потенциал, и общество «Mūsu Līksnai» начало восстановительные работы в старой школе. Как началась эта история и почему важно сохранить культурную среду своего сообщества, рассказала председатель правления общества «Mūsu Līksnai» Иева Кудиня.



Иева Кудиня - мать четверых детей, родилась в Екабпилсе, а с тех пор, как вышла замуж, домом называет Ликсну. Здесь уже прожито 10 лет. У нее всегда было желание развивать среду, в которой она живет, и один из самых масштабных проектов - восстановление Ликсненской школы.



«Меня вдохновила другая школа, которая была восстановлена и в которой активно работало сообщество. Мне казалось, что можно взять это здание и начать что-то делать. Члены общества были очень отзывчивы и готовы действовать», - рассказала Иева.



Работы в бывшей школе начались весной этого года. Можно только представить, сколько работы нужно вкладывать в приведение ее в порядок, ведь здание не использовалось более десяти лет. Она не просто была заброшена, а за годы захламлена, забита мусором, и все это пришлось собирать и вывозить. Здание было очищено, заменено напольное покрытие в отдельных помещениях, проверены дымоходы и печи, чтобы можно было использовать отопление, проложен водопровод и проведено множество других работ, чтобы сейчас в бывшей школе могли работать общества и проводились мероприятия.



Общество «Mūsu Līksnai» начало работу в 2023 году и в феврале ему исполнится два года, в нем работают 15 членов. «Я думаю, что мы будем здесь работать долго, если все пойдет по плану. Приход очень приветливый и, конечно, священнику тоже нравится, что здесь что-то происходит, что здесь не просто заброшенное здание. В Ликсне есть проблемы с помещениями для различных культурных мероприятий, у нас как у общества тоже не было своих помещений, поэтому мы решили, что здесь мы можем и сами работать, и организовывать культурные мероприятия, а также объединить остальные активные сообщества, которые могли бы использовать это здание, потому что оно очень большое. Идей много и их становится все больше. В здании оборудованы помещения, которые некоторые сообщества уже активно используют. Однако работы еще много, в здании чувствуется сквозняк и довольно холодно, поэтому нужно заменить окна и двери, сейчас утвержден проект LEADER, в рамках которого будут заменены окна и двери. Иева рассказала, что самый большой вызов - финансирование, пишутся проекты, но многое делается за счет средств самих членов. В этом году мы получили долевое финансирование проекта от самоуправления, которое мы использовали для ремонта коммуникаций. Много вкладываем и работаем сами, все делаем своими руками. Нам повезло, что в обществе есть разные специалисты», - сообщила Иева.



Общество «Mūsu Līksnai» проводит мероприятия, объединяет жителей Ликсненской волости, призывает местных жителей быть активными в любом возрасте. Иева рассказала, что при сравнении Ликсны с другими волостями, жители Ликсны очень активны: «Мне нравятся разные вызовы, это дает жизни особый смысл. Испытываем огромное удовлетворение, когда видим результат. Когда собираются вместе замечательные люди, у них всегда возникает много разных идей. Неподъемных проектов нет, мы уверены в своих силах».



Общество в сотрудничестве с Управлением Ликсненского объединения благоустроило береговую линию Ликсненского пруда и выкосило тростник, организовало фестиваль музыки и искусства «Muzykys Skrytuļs», провело первый в крае форум жителей, багажную распродажу возле Ликсненского костела, реализовано много других проектов, а также общество организует различные культурные и спортивные мероприятия.



Разговаривая с Иевой, чувствуется позитив и уверенность – все будет хорошо. В планах много новых проектов, однако самый большой фокус общества – на восстановление Ликсненской школы, и все же это большое здание а, как следствие, огромная ответственность. Иева в конце разговора отметила, что Ликсна – лучшее место для жизни. Среда, в которой мы живем, разговоры, которые мы слышим каждый день, эмоции окружающих вызывают настроение, в котором мы смотрим на ситуацию в волости, городе и стране в целом.



«Мне нравится сельская жизнь, простор и покой. Мы в Ликсне локальные патриоты, одна из целей общества - сохранить культурно-историческое наследие, традиции, создать среду, дружественную семьям. Одна из моих целей - чтобы мои дети остались здесь жить. Наверное, это мысль рижан о том, что Латвия заканчивается Ригой, но на самом деле это не так, за пределами Риги она только начинается, все зависит от нас самих. Если ничего не делать, здесь тоже будет плохо. Спросите членов общества, все скажут, что Ликсна - это лучшее место для жизни.



Лиене Вирза



Фото автора.



 



Марис Сусейс: «Жить в Латгалии — это большая привилегия»



- Я знаю вас очень много лет, и, пожалуй, ни разу не видела грустного выражения на вашем лице. Как удается сохранять позитивный настрой?



- Существенный фактор в жизни каждого человека — это его предки. Мои — латгальцы. Все рассказы о Латгалии носят фундаментальный характер, подчас они очень болезненные, а иногда и весьма трагичные. И каждый раз у нас было только одно лекарство — дорога вперед. Все латгальцы всегда шли с высоко поднятой головой. Даже когда было совсем грустно, сложно, тяжело, мы всегда верили, что будет просвет и станет лучше. На самом деле, если тебе совсем плохо, найди человека, которому еще хуже и помоги ему.



- Вы — человек-оркестр. Я видела вас в разных ипостасях. А чем вы сейчас занимаетесь?



- Я помню в мое детство была такая игрушка — робот-трансформер. И перенося этот образ на себя, могу сказать, что я до сих пор трансформируюсь. Жить в Латгалии — это большая привилегия, за которую нужно бороться часто и каждый день. Я трансформируюсь в творческой среде. Есть слово, которое мне не нравится, но оно объясняет кто я. Я — мультихудожник-режиссер, я провожу различные мероприятия, я участвую в различных актерских активностях, но самое главное — я рощу и воспитываю своих детей, школьников, которым я преподаю. Я по-прежнему обучаю ребят в Краславском крае, в Музыкальной и художественной школе, а до этого я в течение 22 лет работал в Индрской художественной школе преподавателем. И, кстати, стоя в Индре, можно видеть белорусские леса.



- А почему?



- Возможностей уехать у меня предостаточно. В разное время многие мои друзья покинули родные места и уехали в разных направлениях. Они мне говорят — Марис, приезжай, тебе не нужно будет работать где-то в цехах, ты можешь заниматься менеджментом. Но я отказываюсь. Я очень хорошо понимаю, что мне дает необходимый заряд, и это моя родная земля: эта потрясающая латгальская земля, этот магический пейзаж. Латгалия — это большой исторический перекресток, здесь присутствует историческое многокрасие. Здесь живут потрясающие, интересные люди. Глупых, конечно, тоже хватает, но где их нет? Особенно если мы говорим в контексте войны. Многих людей я для себя открыл заново, особенно здесь, в приграничье. На самом деле здесь потрясающее чувство свободы. Ты можешь поздним вечером выйти на улицу и можешь в полный голос орать, и он никого особо не потревожит. Я был в Бельгии, Голландии, объездил половину Европы. Там люди живут в незначительном отдалении друг от друга. И в этом случае земля успокаивается только примерно в три ночи. Поэтому жизнь в Латгалии — это большая привилегия. В этой земле заключается сила твоего рода. Здесь дружно живут представители различных национальностей и вероисповеданий. Скажу непопулярное словосочетание, но это фундаментальные ценности. Есть и другой фактор, который меня держит. Моя мама, к сожалению, моложе не становится. И я хочу быть рядом с ней. Для меня очень важно видеть, как мама старится, я хочу быть рядом с ней.



- Что еще дает вам латгальская земля помимо силы?



- Если говорить о людях, то Латгалия — это не только исторический перекресток, это и культурный перекресток. Здесь живут славянские народы, латгальцы, латыши, евреи. Когда ты видишь эту палетку красок, появляются краски, характерные для импрессионизма. Этот художественный атом в Латгалии очень ощущается. На самом деле наши приграничье вообще звучит как-то магически. Так что, Латгалия дает мне необходимую магию.



- А вы не боитесь жить рядом с Россией и Беларусью?



- Мне кажется это неправильные слова — боюсь или не боюсь. Нужно просто жить и обозначить латышскую и европейскую линию. Было бы глупо сейчас говорить о том, что я не знаю и все то время, которое я жил здесь, отбросить в сторону только потому, что я чего-то боюсь. У нас генетически заложены силы все это прожить и не бояться, ведь наши предки здесь уже такое пережили, что страшно говорить. Нужно понимать, что если у нас что-то случиться — хорошее или плохое — мы на генетическом уровне будем знать, как на это реагировать.



- А что здесь можно изменить в лучшую сторону, возможно, с помощью правительства?



- Нам многие в Латгалии пытались помочь. Но нужно понять самое главное, на Латгалию нельзя смотреть через призму стереотипов. История нашего региона говорит сама за себя. Она более яркая и многокрасочная, в отличие от Видземе или Курземе. Латгальцы жили при разных империях. В центральной Латвии все было несколько иначе, поэтому и наша ментальная линия отличается. Это номер один. Номер два заключается в том, что нельзя только говорить о Латгалии, нужно ехать сюда, создавать другую культурную среду. Об этом в свое время подумал Карлис Ульманис. Ему можно предъявить много обвинений. Он боролся с латгальской литературой, заменил многие существительные на латышские, но в то же время он провел очень важные и нужные реформы. Например, люди, которые переезжали в приграничье, получали большие кредиты, чтобы приобрести дом, землю,  он строил «дворцы света» в школах. И если сегодня мы поедем в ту же Индру или Робежниеки, да и на территории всего приграничья, мы увидим нехарактерные для Латгалии лютеранские кладбища, где доминируют фамилии Берзиньш, Витолиньш. Это доказывает, что реформа в то время работала, и люди из центральной Латвии переезжали в приграничье. Для этого был стимул от самого государства. Мы же сегодня выбрали американский образ жизни, который включает в себя двух больших фермеров, которым принадлежит вся земля, на которых работают местные жители. Но в этом случае тоже происходит оптимизация ферм. То есть получается, что выбирая этот американский пейзаж, мы отказались от своего национального пейзажа. Потом нас обвиняют в том, что нам не хватает латышскости. Они едут до Екабпилса, а дальше по их мнению, по улицам гуляют медведи и все употребляют водку. Нужно интересоваться историей, если мы говорим о Лудзе, Даугавпилсе, Резекне, и тогда мы получим ответы на все наши вопросы.



- Спасибо за беседу.



Елена Бобкова



Фото из архива М. Сусейса

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Rinalda, Rinalds, Valts

Партнеры

  • Latvijas Reitingi