Ольга Гекиша: «Хорошее настроение – залог успешного результата»

Разнообразие жизни удивляет, а возможность познакомиться с новыми, молодыми предприимчивыми людьми сопутствует. Так, в ходе работы над подготовкой проектной статьи судьба свела с молодой девушкой из Дагды. Она привлекла внимание своей «сладкой» деятельностью. Будучи работником отдела развития и планирования в Дагдском крае, занимается выпечкой тортов и всяких вкусностей. Захотелось выяснить, как такие разносторонние интересы уживаются вместе.

Итак, приехав в назначенный час в уютную квартиру Ольги Гекиши и ее семьи, провели интервью на «втором рабочем месте», а именно – на кухне, заявленной как место усовершенствования и развития производства кондитерских изделий в Дагдском крае. Естественно, что прошу приветливую собеседницу рассказать о себе.

- Все детство и школьные годы провела в Дагде. Окончив Дагдскую среднюю школу, продолжила образование в Елгаве в Латвийском сельскохозяйственном университете, программа экономики с углубленным изучением бухгалтерии и финансового учета. К сожалению, получив диплом, случилось несчастье – из жизни ушел мой отец. Я посчитала своим долгом вернуться в Дагду, чтобы поддержать маму, не оставлять её одну. По стечению обстоятельств, хорошая знакомая моего брата Диана сообщила о том, что в Дагдской краевой думе ищут специалиста с таким образованием как у меня. Я не стала терять времени и устроилась на работу в самоуправление как координатор проектов в отдел развития и планирования Дагдского края. Стоит сказать, что мой муж после окончания Рижского технического университета по специальности инженер – строитель, уже работал в Дагде как сельскохозяйственный консультант. Начал он свой трудовой путь не совсем по профессии, тем не менее, сельская жизнь для него не в диковинку ведь у родителей свое крестьянское хозяйство. Конечно же, эта отрасль ему близка. Разные обстоятельства привели нас с Артемом в Дагду, поняв, что именно в здесь мы хотим остаться и продолжить свою жизнь, шесть лет обратно мы создали свою семью. У нас уже двое деток – мальчик и девочка.

- Ни одного слова не услышала о выпечке тортов. Как все началось в этой сфере?

- Совершенно верно. С готовкой и выпечкой я никогда не дружила. В детстве и юношестве, однозначно, нет. Жизнь заставила начать готовить, когда уехала на учебу и стала жить одна. А выпечкой увлеклась сравнительно недавно, когда находилась в отпуске по уходу за первым ребенком. Тогда мне подумалось, что располагаю свободным временем. Как это часто бывает, в интернете увидела информацию о пирожных под названием «Французский макарон». Почему-то они запали в душу, много читала о них, наверное, подстегнуло мнение, что новичок не сможет испечь такое лакомство. Признаться честно, выглядело все достаточно просто. Я начала пробовать разные варианты рецептов десертов, читала форумы, советы кондитеров и постепенно совершенствовала свои умения. Помимо этого, поскольку муж больше любит соленое, я начала печь разные виды булочек, с мясом, например. Идея испечь торт пришла, когда сыну исполнился год.  Хотелось порадовать близких тортом, который не будет содержать Е-веществ, а состоять из натуральных компонентов, приготовленных собственноручно. Мне понравился этот опыт, я захотела совершенствоваться, развиваться. Поначалу выпечкой баловала всех своих родственников, на любые праздники договаривались, что с меня торт. Собственно, так всё и началось.

- Что подтолкнуло написать проект?

- Снова благодаря моей коллеге Диане. Я вышла из декретного отпуска, и она попросила меня испечь тортик на день рождения своей дочери. Поскольку это был мой первый торт на заказ, я очень старалась и, в конечном итоге, он превзошел все ожидания. «Сарафанное радио» поспособствовало рекламе, многие захотели попробовать мою продукцию. Свои работы я публиковала на своей страничке в Инстаграме, больше никакой рекламы не было. Тогда я решила, что необходимо работать официально и зарегистрировалась как самозанятое лицо. Поскольку процесс связан с приготовлением пищи, также получила разрешение от Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) о соответствии нормам. И с первых месяцев 2017 года начала печь официально. Спустя полгода я поняла, что в холодильнике недостаточно места для заказанных тортиков, особенно если заказ побольше.  Сгорело два миксера. Да и духовка не была достаточно большой. Пришел момент задуматься о приобретении профессионального оборудования. Будучи координатором проектов, я прекрасно знала, как написать проект и куда подать.  Муж идею одобрил и стал своего рода генератором, который не давал расслабляться. С помощью проекта на моей кухне появилось профессиональное оборудование, которое необходимо для выпечки и сохранения тортов и других сладостей разного размера. Проект сравнительно небольшой, но я приобрела необходимое оборудование – духовку с подставкой, холодильник, планетарный миксер. Проект предполагает пятилетнюю работу после его реализации. У меня еще три года впереди. Сейчас небольшой перерыв из-за рождения второго ребенка. Полноценно вернуться к выпечке тортиков планирую в следующем году, хотя с осени, возможно, начну понемногу работать. Во-первых, дети совсем маленькие, им надо больше внимания, а во-вторых, у нас с мужем второй более масштабный проект – пивоварня – на стадии реализации. На данный момент заказано оборудование, которое из-за кризиса, связанного с  коронавирусом, будет доставлено с опозданием. В помещении, находящемся в Андрупенской волости недалеко от дома родителей мужа, где планируется открыть  цех по производству пива,  идет ремонт. Все силы брошены на воплощение в жизнь этого проекта. Поэтому тортики пока отошли на задний план. Единственное, что я бы хотела создать свою страницу в интернете, где систематизировать информацию о сладостях, а также визуализировать предлагаемые мной варианты десертов для удобства заказчиков.

- Что популярно среди заказчиков?

- Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но у меня заказывают чаще всего бисквитные торты с разными начинками, чизкейки, безе, зефир, французский макарон и другие. Спросом пользуются торты на детские дни рождения, обычно с надписью. Летом много желающих на свадебные торты. Я, например, могу принять на выходные не больше одного заказа. Помощников у меня нет, и в ближайшем будущем не будет. Как я уже сказала, пока все силы направлены на реализацию более масштабного проекта.

- Как часто балуете близких сладостями?

- В основном это праздники, дни рождения, именины, памятные даты. Стараюсь печь что-то новое, чтобы попробовать стоит ли предлагать клиентам такой продукт. Спрашиваю мнение других. Было такое, что попробовав новый рецепт совместно решали, что такой торт только на особый специфический вкус. Например, грушевый торт с сыром дор блю (сыр с синей плесенью). Нам он понравился, но из-за специфического вкуса такой тортик придётся по вкусу узкому кругу людей, да и больше одного кусочка не осилить из-за питательности.

-Как муж и близкие относятся к вашему занятию выпечкой?

- Моя мама и родители мужа поддерживают. Обычно ждут меня с тортиком в гости. Муж тоже одобряет это занятие, однако больше любит соленое, поэтому из уважения пробует то, что получилось и хвалит, что вкусно.

- Где берете продукты для тортов?

- В основном покупаю все в магазине. Часто ездим в Даугавпилс и Резекне, где приобретаем недостающие ингредиенты. Все зависит от вида торта, который необходимо изготовить.

- Как вы оформляете торты? Как подбираете палитру цветов?

- Каждый торт мы совместно обговариваем с заказчиком лично. Многие присылают конкретную картинку что хотят видеть. В основном заказчики доверяют моему вкусу, и я благодарна за это, потому что каждый кондитер – это художник. Любой кондитер даже свою работу точь-в-точь не может повторить, не говоря о том, чтобы повторить работу другого кондитера. Я стараюсь делать тортик максимально естественным, если добавляю красители, то очень минимально, для декора или по желанию заказчика. Иногда дизайн торта оговариваем до мелочей, иногда мне дают только наводку: для мужчины, мамы, девочки, мальчика… тогда я сама ищу варианты идей, в этот момент всегда пытаюсь творить что-то новое.

- Есть ли заказ, который особенно запомнился?

- Да, одна девушка заказала тортик, который подарила своему мужу, и он скрывал загадку: девочка или мальчик? Они ожидали своего первенца. Торт подразумевал голубую или розовую начинку, таким образом он узнал пол ребёнка.

- Есть ли какие- то секреты или трюки изготовления идеального торта?

- Очень важны качественные приборы для сборки и выравнивания торта, это шпатель, поворотный столик, кольцо. Также немаловажно изначально спечь ровный бисквит, а также специальная пилка для разреза бисквита на ровные части. Затем только опыт, подборка качественных продуктов и идеального крема для покрытия торта. Я еще на пути к идеальному торту.

- По-вашему, сложно ли быть предпринимателем? В чем состоят основные сложности?

- Себя, я пока не могу назвать предпринимателем. Конечно каждому хотелось бы иметь свое дело. Но в целом, если говорить о предпринимательстве, то необходимо видеть цель. Основная сложность состоит в том, что необходимо разбираться практически во всем. У меня, например, не было сложностей с написанием проекта, но для того, чтобы выбрать хорошее оборудование я спрашивала совет у мужа, какими параметрами руководствоваться при выборе необходимой техники. У каждого свои трудности, сложно все просчитать, предугадать. Когда стоит задача, то ты просто идешь и решаешь. Главное верить в свои силы и не бояться.

- Что посоветуете людям, желающим открыть свое дело?

- Прежде всего нужно четко определиться, что ты хочешь делать. Затем следует целенаправленно осуществлять задуманное. Постоянно повышать планку, не останавливаться на достигнутом. Нужно доказать себе, что ты можешь. Зачастую люди угнетают, говоря, что это невозможно, нереально и т.п. Не стоит слушать завистников, а нужно просто идти вперед. Нужно любить свое занятие, тогда все получается само собой. Иногда даже мелочь на первый взгляд, но она может кардинально поменять твою жизнь, внести свои коррективы.

- Как планируете совмещать основную работу с выпечкой тортов?

- Грядет объединение самоуправлений. Уже через год станет понятно, что будет с нами, работниками Дагдского самоуправления. Это повлияет на нашу с мужем работу без всяких сомнений, вопрос только в том, каковы будут эти изменения. В любом случае, это будет новый поворот для нас. Выпечка занимает время, которое ты урезаешь, например, от семьи. До этого изготавливая торты я делала подготовку вечером, затем рано вставала допекала. В дальнейшем нужно четко распределить сколько сладостей я могу производить без ущерба для общения с детьми. Обязательно необходимо ограничить себя, чтобы оставалось свободное время для себя, детей, семьи.

- Какие планы на будущее?

- Остаться в нашем маленьком родном городе. Нам очень нравится в Дагде. Суета большого города не для нас, да и для детей лучше – свежий воздух, достаточно чистая среда. Для этого мы что-то делаем дополнительно, я имею ввиду проекты, чтобы занять себя, расширить ассортимент предлагаемых услуг. Надеюсь, что появится возможность уехать в путешествие, когда разберемся с проектами.

- Есть ли у вас какие-нибудь талисманы, приметы?

- Вроде бы нет. На ум ничего не приходит. Единственное, что могу сказать, что залог успеха – хорошее настроение. Свое дело нужно делать с любовью, тогда все получается.

Елена АВСЮКЕВИЧА.

Фото из личного архива Ольги ГЕКИШИ.