25 лет, 25 осеней, 25 зим, 25 вёсен.

img


Посвящение 25-летию Дагдского фольклорного ансамбля «Олутени».

25 осеней



Вторая часть



Серое небо, совсем короткие серые дни, влажная земля и время от времени появляющиеся густые туманы. В старину люди говорили, что если туман поднимется на небо, то будет дождь, если он упадет на землю, то будет хорошая погода. Чем дальше становится местность, тем равномернее склоняются к земле голые ветви берез, где лежат опавшие бурые листья – летнее украшение березы. Ноябрь. Древнее название латышского месяца – месяц Салнас или месяц Мартиняс. Ноябрь — это примерно середина между осенним и зимним солнцестоянием. Это время, когда утром идет дождь, а вечером уже идет снег и метёт – осень борется с зимой.



 



Начало ноября каждый год особенное не только тем, что осень медленно подходит к концу и вечера становятся длиннее, но и большим праздником в церкви. 1 ноября церковь празднует День всех святых, а 2 ноября – День поминовения усопших, когда молятся Богу за усопших и поют псалмы. День поминовения усопших призывает нас возносить молитвы к Богу за наших близких, которые ушли из жизни, потому что только молитвы - это способ сделать что-то хорошее для наших близких, покинувших этот мир. Это древняя традиция церкви и неотъемлемая часть традиций многих народов, особенно там, где католическая вера существует уже несколько столетий.



 



Половина участников фольклорного ансамбля «Олутени» поют в Дагдском церковном хоре, умея соединить как духовные ценности, так и традиции латвийского народа.



Дагдский  Римско-католический костел Святой Троицы 24 марта 2004 г.Дагдский Римско-католический костел Святой Троицы 24 марта 2004 г.



На освящении придорожного креста в Спогеве вместе со священником В. Наглисом. 1 августа 2004 г.На освящении придорожного креста в Спогеве вместе со священником В. Наглисом. 1 августа 2004 г.



День Мартиньша или начало темного времени начинается 10 ноября. Сезон духов, начавшийся с дожинок, закончился, и наступает сезон Холодов. В Латгалии День Святого Мартиньша не популярен, но его отмечают в остальной части Латвии, где главным блюдом Дня Святого Мартиньша является петух. Он призыватель солнца и посланник света.



 



Ноябрь – особенный месяц для Латвии тем, что 11 ноября отмечают День Лачплесиса, в который вспоминают погибших в Освободительной войне Латвии, и 18 ноября – день провозглашения Латвийской Республики. День Независимости хоть и не самое солнечное время года, но яркий. В наши трудные времена Латвия и свобода так же важны, как и в наших сердцах и умах. Каждое доброе дело, добрая мысль и поддержка друга создают частицу света. Сейчас каждая мысль, которую мы посвящаем Латвии, сияет в наших сердцах, как звезда.



 



Латгалия – третья звезда на небе Латвии зажглась в 1918 году. На нас обрушилось множество ветров и штормов, поэтому мы смогли защитить наш язык и культуру.



Государственный праздник в Андрупене. Ноябрь 1998 г.Государственный праздник в Андрупене. Ноябрь 1998 г.



На мероприятии, посвященном годовщине провозглашения Латвийского государства «Ar Dievu, tautu un tēvzemi sirdī» в Дагдском нардоме. 17 ноября 2009 г.На мероприятии, посвященном годовщине провозглашения Латвийского государства «Ar Dievu, tautu un tēvzemi sirdī» в Дагдском нардоме. 17 ноября 2009 г.



На государственном празднике в в Дагдском нардоме. 17 ноября 2011 г.На государственном празднике в в Дагдском нардоме. 17 ноября 2011 г.



На мероприятии «Mana Latvija», посвященном годовщине провозглашения Латвийского государства в Дагдском нардоме. 15 ноября 2013 г.На мероприятии «Mana Latvija», посвященном годовщине провозглашения Латвийского государства в Дагдском нардоме. 15 ноября 2013 г.



На государственном празднике в  Дагдском нардоме. 17 ноября 2015 г.На государственном празднике в Дагдском нардоме. 17 ноября 2015 г.



Открытие сундука для приданого в рамках проекта «Приданое латгальской невесты» в Дагдском нардоме. 18 ноября 2016 г.Открытие сундука для приданого в рамках проекта «Приданое латгальской невесты» в Дагдском нардоме. 18 ноября 2016 г.



На мероприятии, посвященном 98-й годовщине провозглашения Латвийского государства в Дагдском нардоме. 18 ноября 2016 г.На мероприятии, посвященном 98-й годовщине провозглашения Латвийского государства в Дагдском нардоме. 18 ноября 2016 г.



На государственном празднике в Дагдском нардоме. 17 ноября 2017 г.На государственном празднике в Дагдском нардоме. 17 ноября 2017 г.



На государственном празднике в Дагдском нардоме. 17 ноября 2019 г.На государственном празднике в Дагдском нардоме. 17 ноября 2019 г.



Нас часто спрашивают, какие песни мы поем. Можно сказать так – какой праздник, такие песни. Латвийская народная музыка включает песни различных жанров, которые можно объединить в группы:



• Трудовые песни – песни пахарей, жнецов, пастухов, льноуборщиков, песни для толоки и т.п.



• Традиционные песни времен года – ряженых, игровые, лиго и другие песни.



• Традиционные семейные песни – крещенские, свадебные, похоронные песни.



• Бытовые песни – колыбельные, детские песни, песни о пении, бытовые песни молодоженов,



песни о любви, семейной жизни, застольях и войне.



• Игральные и танцевальные песни.



• Фольклорные песни



 



Рабочие песни отражают виды труда крестьян землевладельцев и владельцев животноводческих ферм. Эти песни пели во время работы, по дороге на работу или с работы, на отдыхе. Трудовые песни связаны не только с работой, они также отражают жизнь и взаимоотношения людей. В Латгалии чаще всего записывают песни о лугах и сенокосе. Они поют о великолепии природы, покосе сена, сушке и складывании сена. Есть еще песни о ниве ржи и жатве ржи. Также в Латгалии больше всего записывают песни льноуборщиков. Когда жители одного хозяйства не успевают выполнить срочную работу самостоятельно, на помощь приходят соседи. Наиболее частыми были толоки на День Юрисов, сбор навоза, уборку зерна, обмолот и сбор льна. В песнях рассказывается о больших и малых толоках, которые всегда связаны с большим или меньшим застольем, о хранителе урожая Юмисе и других. С наступлением темного времени начинались вечера, где женщины пели вечерние песни, когда они пряли, ткали, шили, вязали.



 



Песни о сезонных обычаях, связаны с работой земледельца и сменой времен года. Смену времен года отмечали праздниками, которые были связаны с различными мероприятиями и пением соответствующих песен. Наиболее заметными были праздники зимнего и летнего солнцестояния.



 



Семейные песни – это песни, связанные с важнейшими этапами жизни человека – рождением, крещением, женитьбой, свадьбой и смертью. Одной из важнейших составляющих торжества является пение, в котором обычно участвуют все или почти все участники торжества.



 



Существует множество латышских народных песен, которые не связаны с круговоротом лет или семейными обычаями и почестями, а переплетаются с жизнью людей - бытом, взаимоотношениями между людьми, наблюдениями за окружающим миром. Эти песни можно было бы назвать бытовыми. Бытовые песни обычно состоят из нескольких куплетов с сюжетом событий. Именно поэтому эти песни еще называют длинными.



 



Отдельно следует упомянуть песни о пении. Это лирические песни, в которых человек выражает свое отношение к пению. Мелодии обычно имеют приподнятое, легкое настроение.



 



Деятельность фольклорного коллектива «Олутени» основана на изучении, освоении и дальнейшей популяризации народных традиций. Члены группы собирают фольклорные материалы из окрестностей Дагды, которые используют в своих программах. В некоторых случаях также используются фольклорные материалы из других мест Латвии. Тематический охват выступлений также очень широк и разнообразен – песни ежегодных обычаев, семейных почестей, мифологические, сиротские, солдатские, трудовые, бытовые и другие жанры. Маскарадные традиции широко изучаются.



 



Инта Вилюма



Фото из личного архива