И снова война…

img


Утром 7 октября территория Государства Израиль подверглась массированной ракетной атаке со стороны Палестинской автономии.

Новости из Израиля часто связаны с очередными вспышками напряжённости, терактами, обменом ракетными ударами. Мы привыкли к ним, редко обращаем на них внимание, считая, что конфликт этот не имеет к нам никакого отношения, что это где-то там, далеко… Кто же сейчас помнит слова Хемингуэя о том самом колоколе, который «звонит и по тебе». А еще в Израиле сейчас находится несколько краславчан, не говоря уже о тех, кто еще совсем недавно были краславчанами, нашими друзьями, соседями, коллегами, родственниками…



Ракеты летят сотнями, число жертв с обоих сторон исчисляется тысячами. Боевики ХАМАС удерживают в заложниках более сотни человек, представители военного крыла этой организации пригрозили, что будут казнить по два заложника после каждого обстрела территории Палестинской автономии. Премьер-министр Израиля пообещал использовать против агрессоров «огромную силу». В армию обороны Израиля призваны около трехсот тысяч резервистов. Конфликт вытеснил с первых строчек новостных сводок сообщения из Украины.



Воевать Израиль с Палестиной начал еще в 1948 году… Вернее совсем наоборот: Палестина и её союзники начали воевать с Израилем в 1948 году, на следующий день после провозглашения еврейского государства. С тех пор война практически не прекращалась, переходя от активной фазы к затишью и снова к обострению. В 1967 году, в результате Шестидневной войны, в которой Израилю противостояли Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир, армии обороны Израиля удалось захватить территории Иерусалима, Храмовой горы и Голанских высот, а также Сектор Газа и полуостров Синай. Впоследствии еврейскому государству удалось договориться с большинством своих противников и заключить с ними мирные договора, закрепив за собой отвоёванные территории. После началась война закулисная. Лидеры территории арабского государства (которое так и не было создано), разумеется, захваченные во время войны территории считают своими и мириться с их потерей до сих пор не собираются. Однако, за этим конфликтом c тех пор стояли супердержавы, реализующие свои геополитические притязания. Канули в лету времена, когда за Израилем стояли США, а за Палестиной Советский Союз… Или может просто видоизменились?



Внезапная массовая атака, заставшая Израиль врасплох, вызывает вопросы к Моссаду, разведке, которая позиционирует себя как самая результативная и всепроникающая. Военные эксперты сегодня пытаются объяснить, как могло получиться, что разведка не сумела предотвратить, не сумела добыть информацию о грядущей массированной атаке, ведь, судя по всему, операция готовилась долго и очень тщательно. Израильский военный эксперт Давид Гендельман объяснил это так: «Оценка израильской разведки состояла в том, что ХАМАС сейчас эскалация невыгодна, после трений в последние недели жителям Газы дали больше разрешений на работу в Израиле, в Газу зашел очередной транш катарских денег и так далее. Значит предполагалось, что их текущие требования удовлетворены, воевать они сейчас не будут, а учения — это просто сезонные учения, как уже бывало. И непосредственную подготовку к операции разведка тоже не вскрыла. Поэтому армия расслабилась, боеготовности на границе не было, ХАМАС достиг полной внезапности в нападении, и соответственно добился неожиданных даже для себя успехов». То, что успех ХАМАС был неожиданным для них самих подтвердил и представитель движения в Ливане. Он в своём интервью говорил о том, что отсутствовал даже общий штаб по подготовке атаки, действовали разные группы, которые никто не координировал. Но вот что-то тут не клеится…



ХАМАС не производит ракет, не делает оружия. Ситуация и правда была достаточно спокойной, мирной. Палестинцы работали в Израиле, пользовались израильскими страховками, спокойно перемещались через границу и обратно. Защитой прав арабов в Израиле занималось сразу несколько правозащитных организаций… Нет, кого-то подобное положение дел совершенно не устраивало. Кто-то очень хотел, чтобы внимание мирового сообщества переключилось с Украины на Ближний Восток.



ХАМАСу помогают. Европейские и Американские лидеры осторожны в своих оценках, предпочитают выражаться намёками. Иран уже заявил о своей непричастности, хотя действиями палестинцев явно доволен. Кронпринц Саудовской Аравии поспешил заявить, что на финансовую помощь Палестина может рассчитывать и в будущем. Но это те, что не скрывают. А сколько тех, кто не афиширует и громче всех кричит о мире и посредничестве? Как и всякая война, конфликт между Израилем и Палестиной кому-то очень нужен.



Чем всё закончится? Ни у кого сомнений не вызывает тот факт, что Израиль снова справится с агрессией. Вопрос в том какой ценой? Сегодня на территории Палестинской автономии, конкретно в секторе Газа, проживают около двух миллионов человек. ХАМАС не мог не понимать, что после атаки последует ответ, что пострадают мирные люди. Сейчас, когда конфликт разгорелся до состояния полномасштабной войны, когда сектор Газа полностью блокирован, отрезан от воды и электричества (которые получал, кстати, из Израиля) ООН выразила обеспокоенность и настаивает на соблюдении конвенций и соглашений, на сохранении гуманитарных коридоров и возможностей. Оно, конечно, правильно и верно. Но вот одного я не могу понять. С 1948 года Израиль только и делает, что обороняется, но именно эту страну постоянно обвиняют в нарушении прав своих соседей. Категория справедливости – это не для глобальной политики, не для геополитических разборок, уж простите за маргинальный сленг. Сегодня переживаю за тех, на чьи головы свалились все беды военного времени, с какой стороны от границы они бы не жили. Переживаю за тех, кто больше всего хотел бы жить в мире и покое, но чьё мнение никогда не учитывается, когда свои интересы начинают отстаивать те, о ком мы даже, наверное, и не знаем.



Земля Обетованная одинаково важна для последователей трех мировых религий: для иудеев, для христиан, для мусульман. Все они веруют в единого Бога, но далеко не все помнят или знают о чём повествует 32 глава Второзакония, стих 35: «Мне отмщение и Аз Воздам»… На что и уповаем.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



Как обычно в статье использованы факты и мнения, опубликованные в материалах новостных порталов стран Европейского Союза и Русской службы БиБиСи. Но в этот раз автор не сдержался от выражения собственного мнения и собственного отношения к происходящему. За что извиняюсь. Не сдержался.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Gudrīte, Strauja

Партнеры

  • Latvijas Reitingi