25 лет, 25 осеней, 25 зим, 25 вёсен.

img

Лето, начав бег, не хочет останавливаться... Пока вдруг не останавливается у ало-желтого клена. Лес пахнет грибами, солнце играет спелыми колосьями ржи. Осень. Сезон сбора урожая и свадеб. Наши предки считали лучшим временем для свадьбы осень – время, когда заканчиваются все ремесла и сельскохозяйственные работы. Существует поверье: если первым из деревьев покраснеет клен, то во дворе будет свадьба.

СТО времен года



25 лет, 25 осеней, 25 зим, 25 вёсен.



Посвящение 25-летию Дагдского фольклорного ансамбля «Олутени».



 



25 осеней



Первая часть



Свадьбы или венчания издревле считались величайшей честью в жизни человека. В жизни человека есть три главных почести – крестины, свадьба и похороны, из которых полноценно «виновник» может участвовать только в свадьбе.



 



Раньше свадьбы праздновали сначала на стороне невесты, затем на стороне жениха или на оба конца. На свадьбах жених ездил со сватом, чаще всего с крестным отцом, если нет, то с кем-нибудь еще, более разговорчивым. Некоторые спрашивали не продается ли коровка, теленок или что-нибудь еще. Договаривались, потом выпивали, потом ехали к священнослужителю писать сговор. В церкви звонили три воскресенья, в четвертое воскресенье было венчание. В старину на свадьбах много пели. Перед свадьбой пели грустно, чтобы невеста выплакалась в доме отца, а жизнь среди народа была бы без слез. После свадьбы больше пели о гостях.



 



После бракосочетания, если свадьба проводилась на два конца, сначала ехали в дом невесты. Делали брамы на дороге и возле дома - укладывали перед дорогой жердь, чтобы нельзя было проехать мимо, не остановившись, накрывали стол, ставили на стол пиво, водку и кусок сыра, чтобы перекусить. Свадьба ехала на лошадях, уже издали слышен был звон бубенцов, все кричали: «Молодые едут, молодые едут!» Первая лошадь останавливалась у брамы, у гостей свадьбы спрашивали различные документы, затем все выпивали, убирали жердь и пропускали всю свадебную толпу.



 



В одной деревне жил очень сильный конь, хозяин которого научил его грудью разбивать жерди. С этого времени эта лошадь пользовалась большим спросом на свадьбах. Его пускали первым, конь подходил к браме, ложился на нее грудью, прищуривался и жердь ломалась, вся свадьба проходила через браму, не останавливаясь. Не было жерди, которую бы не сломала эта лошадь. Прежде чем сделать браму, спрашивали, какая будет первая лошадь. Если они узнавали, что первой будет та, которая разобьет жердь, то браму вообще не делали.



Хотя свадьбы уже не проводятся по древним традициям, люди стараются сохранить хоть что-то из них и в наши дни.





Молодожены «Олутени».



 



«По дороге тоже делали брамы. Впереди ехали те, которые везли приданое. Их не трогали. Но когда молодые ехали со свадьбой, их не пускали, пока не давали бутылку, а невесте перчатки или что-нибудь еще. Они также требовали от сватов и друзей».



ЛФК 1950, 1495. Барбара Пурплиша (род. 1894) в Румпиши, Дагдская волость, 1960 год.



 



«Перед замужеством девушкам готовят много рукоделий, особенно много вяжут им рукавиц и носков, прядут поясы. Когда девушка выходит замуж, ей приходится готовить много подарков. Она дает пояса жениху, его отцу, брату и тем, кто везет приданое».



ЛФК 891, 4099. Асунская волость. Деревня Плюповка в 1930 году.



 



Готовясь к 100-летию Латвии, Дагдский Фольклорный центр начал собирать предметы из приданого латгальских невест, относящиеся к середине XIX века. 18 ноября 2018 года во время праздничного мероприятия в приданое была передана брошь, которая на тот момент стала 100-тым предметом, переданным в приданое.



 



В 2019 году опубликован «Dagdys nuvoda pyura skreinis gruomota» — образовательный материал о ценностях традиционной культуры Латгалии в Дагдском крае.







​Праздник открытия выхода в свет книги «Dagdys núvoda pyura skreinis gruomotys» в Дагдском краевом культурном центре. 14 декабря 2019 г.



Целью ежегодной премии латгальской культуры «Boŋuks» является обобщение лучших, самых ярких и важных достижений и событий прошедшего года в латгальской культуре, чествование наиболее активных представителей и популяризаторов латгальской культуры, а также пропаганда и поощрение развитие творчества и культурного разнообразия.



 



 



Инта Вилюма и издание «Dagdys nūvoda pyura skreinis gruomota» вошли в число лауреатов премии «Boŋuks 2019» в области латгальской культуры.



PIC=4230:center]





Ежегодная премия латгальской культуры «BOŅUKS 2019» Инте Вилюме и изданию «Dagdys nūvoda pyura skreinis gruomota». 23 февраля 2020 г.



День осеннего солнцестояния в земледельческом календаре по-латышски называется апплявибас, апьюмибас или руденаи, что в переводе на русский – дожинки. Два сросшихся вместе фрукта и овоща считались знаком удачи для нашедшего, который лучше было высушить и сохранить.



 



После завершения дожинок говорили: «Мы нашли Юмиса!». Из ржи плели пояс и венок и под пение подносили хозяину и хозяйке. Хозяина подпоясывали, а хозяйке надевали венок. Пояс и венок хранились дома до следующего года. Все ели, пели и танцевали.





На международном фольклорном фестивале «Rudynuoji 2011» в Ливанах. 24 сентября 2011 г.



Руденаи. В наши дни их еще называют Днем Микелиса. Это время, когда все перестает расти, время, когда нужно собирать урожай и выполнять полевые работы. Традиционно в День Микелиса проводятся ярмарки. После этого праздника земля отдыхает.



 



День Микелиса приходится на самое богатое время, когда отмечают праздник урожая, поэтому стол в этот день полон яств. На столе обязательно было мясо, поэтому резали барана, козу или поросенка, которых кормили специально для этого дня. К этому дню квасили капусту, пекли лепешки и варили пиво. Праздничный стол не мог обойтись без испеченного хозяйкой особого каравая хлеба, который готовился из трех зерен. Первые куски этого каравая доставались хозяину и хозяйке.



 



Праздничный стол накрывали белой, желтой или неотбеленной льняной скатертью, и украшали снопами зерна, венками из колосьев или ветками рябины.



 



Многие латвийские поверья связаны с Днем Микелиса. Например, если день и ночь в День Микелиса туманны, то лето будет хорошее, а если сухо и холодно, то лето будет плохое. Чем теплее и суше в День Микелиса, тем позже наступит зима и нечего бояться сильных морозов.



 



Если летом земледельцы смотрят на небо, чтобы узнать, который час — косить сено или ждать, то осенью они смотрят, чтобы проводить стаи перелетных птиц и пожелать им удачного полета и возвращения следующей весной. Если гуси на Микели летят высоко, весной будет большой паводок.





Микели в Шкяуне. 30 сентября 2017 г.



Постоянная беготня утихает, и активная деятельность сменяется временем размышлений, которое оседает, как золотой кленовый лист, между страницами книги. Сегодня здесь необходимо остановиться, поразмыслить над сделанным, отсеять плевелы от зёрен и оценить то, что сделано.



 



Инта Вилюма



Фото из личного архива

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Agra, Aleksandra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi