Пора милости

“Осанна Сыну Давида! Благословен Грядущий во имя Господне!” — ликовал народ, встречая Иисуса Христа в Иерусалиме, расстилая под Его ногами свои одежды и пальмовые ветви.

Каждый год мы не только вспоминаем это событие, но и сопереживаем ему, когда идем в храм в Вербное или Страстное воскресенье, чтобы освятить вербу и принять участие в процессии. Зачастую нас охватывает радость, торжество, ведь совсем скоро, спустя неделю, будем праздновать Пасху! И все же радоваться еще преждевременно. Во время богослужения звучит описание Страданий Христа… Все верно, ведь впереди еще Великая Пятница — день тишины, раздумий, строгого поста, молитв. В очередной раз мы слышим крики толпы: “Распни Его, распни Его!” Не станем забывать, что еще недавно эти же люди пели “Осанна!”

Что с нами происходит? Почему мы так непостоянны? Почему только в большие праздники храмы переполнены, а затем почти год стоят полупустые? Неужели виной тому — человеческая слабость, гордыня, эгоизм, лень, недостаток любви, маловерие? А может, нам не хватает силы воли, чтоб хотя бы полтора часа в неделю (по воскресеньям и праздникам) посвятить Господу и духовному росту? Да, практиковать свою веру непросто, и, наверное, поэтому многие предпочитают более легкий путь, который, увы, не всегда правильный. А чтобы выбрать верное направление, каждый из нас должен проникнуться духом возвращения, обновления. Где почерпнуть все это? У Христа.

Именно литургия Тихой недели приближает нас к Богу, заставляет проникнуться таинством Пасхи, обрести радость, оптимизм, силы и смысл жизни.

Утром Великого Четверга священники и верующие многих приходов направляются в соборы своих диацезий, чтобы вместе с епископом принять участие в так называемой св. Мессе Хризмы, во время которой освящается елей для церковных нужд. Вот и нынче ранним утром Великого Четверга многие поедут в Резекненский собор Сердца Иисуса, чтобы продемонстрировать единство со своим епископом Янисом Булисом, а через него — со всей Церковью, чтобы крепить друг друга в вере. Вечером того же дня прихожане по обычаю собираются в своих храмах, чтобы принять участие в св. Мессе, посвященной Тайной Вечере, и проникнуться радостью за установление таинства Священства и Жертвоприношения, чтобы разделить взаимную любовь и пережить взятие Христа под стражу. В церквях смолкают колокола, орган. Все погружается в тревожную тишину.

Предательство. Тюрьма. Суд. Крестный путь. Смерть…

Великая Пятница — день смерти Спасителя. Все останавливается, замирает… Нас лишили Господа. Плачут и стонут небеса, земля. В этот день не служат Мессу, верующие строже постятся, совершают Крестный ход — теперь уже традиционно по улицам городов и поселков. Церковь зовет нас на богослужение, во время которого еще раз читают описание Страданий Христа, молятся за всех людей, отдают почести кресту, размышляют о смерти Господа у Его могилы…

Могила. Неужели это конец? Нет!

Хотя в Великую Субботу верующие еще продолжают молиться у могилы Спасителя, этим вечером уже начинается Воскресение Господне — вигилия самого большого христианского праздника. Освящение и внесение в храм огня, торжественные песнопения, чтение отрывков из Ветхого и Нового Завета, радостное “Аллилуйя!”, звон колоколов и звуки органа, освящение воды, таинство Крещения и возобновление обетов — все это заставляет нас проснуться от “духовного сна”, очиститься, принять участие в процессии Воскресения Христова с традиционным песнопением, переполниться истинным, светлым ликованием и поделиться этой радостью со всем миром: “Христос воскрес! Воистину воскрес! Он жив! Мы тоже живы и никогда не умрем! Смерть, грех, силы тьмы побеждены! Аллилуйя!”

Если бы Христос не воскрес, то вера наша тщетна (1 Кор., 15, 17). Но Он явился своим ученикам, по-прежнему живет в наших сердцах, среди нас. Он жил, живет и будет жить вечно. Более того — Он обещал, что также и мы, независимо от того, верим или нет, в конце мира воскреснем. На это надеемся, этого ждем.

Воскресение Христово — это тайна, которую нам не дано познать. Одновременно это реальный факт. И наша радость так велика, что праздник длится не два дня (первый и второй день Пасхи), даже не восемь (Пасхальная октава, завершающаяся в Белое воскресенье или Воскресенье Милости), а целых пятьдесят дней — вплоть до Сошествия Святого Духа. Отрадно, что в этом году Пасху отмечают одновременно братья и сестры других конфессий. Это очередной призыв ко всем нам объединиться, возлюбить друг друга.

Христос воскрес из мертвых как первенец из умерших (1 Кор., 15, 20) — это одно из основных положений нашей веры, отличающее нас от других религий. Что же на самом деле произошло с телом Христа после его захоронения? Священное Писание отвечает на этот вопрос кратко: “Сего Иисуса Бог воскресил из мертвых” (Деян., 2, 32; 3, 15; 4, 10; 10, 40) или “Господь истинно воскрес” (Лк., 24, 34). Также и Церковь в подтверждение своей веры говорит: “На третий день воскрес”. Свидетелей тому не было. Господь совершил это благодаря Своей божественной силе. Ученики обнаружили могилу пустой и повстречали уже воскресшего Иисуса. Сам момент воскресения — это мистерия, которую не отобразит ни один, даже самый одаренный художник, скульптор или режиссер. Вместе с тем ясно: воскресение Господне носит исключительный характер. Это не только реанимация тела или возвращение во плоти, которая подвластна новой смерти. Это иная жизнь, в которой больше нет места смерти (Рим., 6, 9-10; Откр., 1, 17-18). Это жизнь в той же, но одновременно преображенной плоти. С момента воскресения человеческая суть Христа удостоилась бессмертия.

По Новому Завету, все христиане уже теперь, при жизни принимают участие в смерти и воскресении Спасителя (Кол., 2, 12; 3, 1; Еф., 2, 6). Через таинство Крещения и свою веру христианин соединяется с воскресшим Христом, участвует в Его победе над смертью. Следовательно, таинство Крещения напрямую связано с праздником Воскресения Господнего. Поэтому еще на заре христианства это таинство включено в Пасхальную вигилию. Младенец или взрослый через Крещение возрождается для новой жизни. И все же жизнь сокрыта со Христом в Боге (Кол., 3, 3), но “мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти” (1 Ин., 3, 14). О духовном воскресении человека вместе с Господом свидетельствует его любовь к ближним, особенно к “врагам”. Любить трудно, но возможно. Как нуждается в беззаветной, истинной любви современный мир, общество, семья, каждый из нас!

Уважаемые читатели! Позаботимся о своей духовной жизни, особенно — о своих детях, будущем Латвии и всего мира. Ведь именно теперь — пора милостей, пора избавления. Давайте не откладывать это на завтра! Сделаем все, чтобы Евангелие читали не только в храмах, но и в школах, пансионатах, наших домах! Пусть нынешняя Пасха заставит нас задуматься о своих поступках и заново пережить милость возвращения! Да воцарится воскресший Гос-подь наш Иисус Христос в наших сердцах, семьях, во всем мире!

Михаил СИВИЦКИЙ, ксендз Андрупенского прихода.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi