После ликвидации Цесисского епископата в 1625 году латгальские католические приходы перешли в ведение жемайтийских епископов, находившихся в Варшаве.
В 1678 и 1685 годах польский сейм принял решение о восстановлении имеющихся и строительстве новых католических костелов в Латгалии и Курляндии. Специальная комиссия в составе 12 человек должна была отправиться в Латгалию, обсудить вопрос с местными старостами и позаботиться о том, чтобы здесь возводили храмы и содержали священнослужителей. Первым епископом, жившим и работавшим в Латгалии, был Николай Корвин-Поплавский (1685-1710). Находился он в Даугавпилсе и в качестве собора использовал небольшой приходской костел.
С увеличением количества костелов в Латгалии возникла необходимость в священниках, владеющих латышским языком. Потребовалась местная духовная семинария. Графы Платеры, стремясь усилить значение Краславы, предложили возвести здесь большой каменный костел с резиденцией епископа и помещениями для духовной семинарии.
Истоки
В 1754 году епископ А. Островский пригласил в Краславу из Польши отцов-лазаристов Конгрегации миссий, созданной св. Винсентом из Паоло. Папа Иннокентий XI порекомендовал им поручить создание семинарий отдельным диацезиям. В 1755 году графы Платеры заключили с визитатором Ордена миссионеров Сливицким договор о передаче в его ведение костела, спроектированного иезуитами и возводимого в Краславе, а также помещений монастыря, семинарии и денежные средства, собранные на семинарию, за проценты с которых следовало нанять преподавателей и содержать семинаристов.
В 1755 году, еще при иезуитской миссии (в 1756 году ее перевели из Краславы в Индрицу) сюда прибыли миссионеры-лазаристы, взявшие на себя управление приходом и школой иезуитов. В этом же году по проекту итальянского архитектора Параццо началось сооружение нового костела и здания семинарии.
Акт об открытии семинарии был провозглашен 29 декабря 1755 года, однако к работе она приступила лишь в 1757 году. Поскольку об открытии семинарии думали давно, средства собрали заблаговременно. Епископ Латгалии Антоний Островский внес 360 талеров на годичное содержание одного профессора теологии и четырех клириков, чтобы подготовить их к пасторальной работе в ливонских приходах. Епископ Смоленский Юрий Хильзен пообещал 100 талеров в год, чтобы оплатить труд еще одного профессора и 5-9 клириков для приходов Смоленщины. Внесла свой вклад и Римская курия — 180 польских злотых ежегодно. В этой связи учебное заведение было названо папской духовной семинарией в Краславе.
Официальное открытие семинарии состоялось 15 июня 1757 года, еще в старой иезуитской резиденции при прежнем костеле. В этом же году в нее приняли первых воспитанников.
Внутренняя жизнь
В начале или по окончании учебы, перед пасторским благословением семинаристы должны были дать обет. Многим он казался чересчур строгим, и они покидали семинарию. На это в своих письмах неоднократно сетовал ректор Ст. Слядовский (1774-1785).
Учебный процесс был поставлен очень строго, знания учащихся проверяли часто: каждый месяц — экзамены. В семинарии преподавали предметы, обычные для высших учебных заведений тех времен: теологию морали, догматическую полемику, патристику, риторику, Священное Писание, латынь, французский, латышский языки и др. Язык обучения — польский, продолжительность — четыре года. Самые одаренные воспитанники Краславской семинарии становились стипендиатами Вильнюсской семинарии (академии) конгрегации миссионеров, где они изучали философию, догматическую теологию, каноническое право и историю Церкви.
Подавляющая часть воспитанников, которых готовили к работе в ливонских и смоленских диацезиях, были литовцы. В семинарию принимали только тех, кто владел знаниями в объеме средней школы. А такое образование в те годы могли получить лишь помещики и отдельные зажиточные горожане. Таким образом, местному коренному населению путь в семинарию был закрыт.
Из ректорских писем и отчетов видно, что латышский (латгальский) язык в семинарии преподавали неплохо, поскольку им владели даже те, кого готовили для будущей службы в латышских поселениях Смоленского епископата. После рукоположения священник должен был 10 лет проработать в диацезии, откуда поступали деньги на учебу.
Профессоры и воспитанники семинарии жили вместе с монахами, питались за общим столом, пользовались книгами монастырской библиотеки. Когда библиотеку открыли, в ней был 521 том. Судя по сохранившимся инвентарным книгам Краславского костела и Балтиньского фольварка, в 1815 году здесь насчитывалось уже 1500 томов. По содержанию это были самые разные книги: теология, жития святых, Священное Писание, история Церкви, церемонии, учебники, светская литература, научные трактаты и др. Библиотека размещалась в монастыре и занимала отдельную комнату. В 1980 году все, что осталось от монастырской библиотеки — 582 книги — передали в Фундаментальную библиотеку Академии наук.
Оклад профессоров семинарии составлял 80 талеров в год, 30-40 талеров уходило на питание семинаристов. Кроме того, ежегодно им выдавали 10 талеров на одежду и разные мелочи. В среднем за год здесь содержали 11 клириков — 4 из Латгальского и 7 — из Смоленского епископата. Такого порядка семинария придерживалась до 1786 года, но и позже учеников не становилось меньше семи.
После присоединения Латгалии к России в 1772 году рухнули планы графов Платеров сделать Краславу духовным центром региона. Начиная с 1784 года, значительно сократилось финансирование семинарии, поскольку архиепископ Могилевский Сестженчевич открыл похожее заведение. И все же, благодаря поддержке приходских священников и частным пожертвованиям, семинария в Краславе продержалась до конца 1843 года. Затем ее перевели в Минск.
Вклад семинарии
В декабре 1843 года распоряжением царского правительства Краславскую духовную семинарию закрыли, а вместе с ней — и конгрегацию лазаристов. Имущество отошло государству, а миссионеров причислили к духовенству епископата.
За 86 лет существования из стен духовной семинарии вышло 253 священника (наиболее часто приводимая цифра), которые служили в Латгалии, Белоруссии и частично в Литве. Многие из окончивших это заведение впоследствии обрели широкую известность, занимали высокое положение в духовной иерархии, имеют большие заслуги в области истории культуры Латгалии и повышения национального самосознания народа. Известны имена 15 руководителей семинарии — регентов, ректоров, директоров. Наиболее продолжительное время эти посты занимали Станислав Слядовский (1774-1785), Матей Мазозеневский (1791-1806), Матей Шатковский (1806-1820). Почти все ректоры одновременно выполняли обязанности приходского священника, большинство — еще и наставника монастыря.
С 1775 года, когда освятили новый костел, и миссионеры с семинаристами переселились в новое монастырское здание, при костеле и семинарии постоянно находилось девять-десять священников.
Во время правления ректора Язепа Галкевича (1835-1841) Краславской общины миссионеров коснулся моральный недуг. Наш земляк Ст. Кучинский в “Календаре Родины на 1983 год” пишет, что девять священнослужителей разбились на враждующие группировки. Ситуация накалилась до такой степени, что Я. Галкевич был смещен с поста руководителя семинарии. Осенью 1841 года профессура вуза избрала регентом семинарии молодого по возрасту (24 года) и малоопытного (один год в сане священника) ксендза Яниса-Язепа Яловецкого (1817-1885). Возможно, потому, что в распрях он не участвовал, держался в стороне, истово молился. До тех пор он два года как диакон и год как ксендз преподавал семинаристам Священное Писание и историю Церкви. Волею судьбы Я. Яловецкий стал последним, 15 по счету ректором Краславской духовной семинарии (1841-1843). Следует отметить, что за всю историю Краславского прихода Я. Яловецкий служил здесь священником дольше всех. После закрытия семинарии он был школьным капелланом, затем — на протяжении 37 лет — приходским ксендзом и деканом Аугшдаугавы.
Официальное закрытие Краславской духовной семинарии состоялось 2 января 1844 года. Семинаристы и профессоры собрались в Краславском костеле. Последний регент Яловецкий в своем обращении вкратце коснулся истории учебного заведения, назвал имена его основателей, рассказал об итогах духовной деятельности, поблагодарил благодетелей и на прощание благословил воспитанников, переведенных в Минскую семинарию. В конце богослужения перед Святыми Дарами семинаристы и их наставники исполнили гимн Захарии “Слава Господу, Богу Израилеву!” По пути от костела до Даугавы отъезжавшие семинаристы и несколько миссионеров пели псалмы и благословляли многочисленных провожавших и жителей Краславы.
Так завершилась деятельность первого в Латвии высшего учебного заведения. Бесспорно, она оказала сильное влияние на все дальнейшее развитие Латгалии. Краславская духовная семинария примечательна и тем, что за 136 лет до ее открытия и 77 лет после закрытия ливонским католикам пришлось довольствоваться ксендзами, обученными за пределами Латвии.
Геновефа КАЛВИША.
Использованы чтения учащихся Краславской гимназии и другие исторические материалы.