Влияние Краславской духовной семинарии на историю культуры Латгалии

С 1755 по 1844 год Краславский приход и духовная семинария находились в ведении священников Конгрегации миссий св. Винсента из Паулы.

Орден учрежден в XVII веке во Франции. Название “Конгрегация миссий” он получил потому, что его священники заботились о широких народных массах, повышали их жизненный и нравственный уровень. Лазаристами этих миссионеров люди называли в связи с тем, что их первая парижская резиденция носила имя св. Лазаря. Лазаристы считали себя объединением светских священников. Благодаря благотворному влиянию на верующих и священнослужителей конгрегация получила большое признание и распространилась за пределы Франции.

Деятельность миссионеров-лазаристов в Краславе в конце XVIII - начале XIX веков способствовала тому, что город превратился в духовный и культурный центр Латгалии. Особо важную роль миссионеры сыграли в развитии просвещения. Как уже говорилось, они создали и возглавили первый латвийский вуз — Крас- лавскую духовную семинарию.

Лазаристы переняли руководство учрежденной иезуитами приходской школы, которая в начале XIX века уже обрела признаки вуза с гимназическим характером — первого в Латгалии учебного заведения такого рода.

К школе иезуитов лазаристы присоединили свою приходскую школу с шестилетним курсом обучения. Там пре-подавали арифметику, физику, географию, право, рисование, а также русский, польский, латинский, французский и немецкий языки. В 1826 году петербургский профессор Сеньковский, проводивший ревизию в белорусских школах, в своем отчете отмечает, что в Краславе работает гимназия II степени (шестилетняя), существующая на средства, полагающиеся уездной школе, а остальные расходы покрывают священники-миссионеры из приходских доходов. При гимназии была также приходская школа.

В свете нового закона о школах и создания Белорусской области школе перестали выплачивать государственное посо- бие, и лазаристы из-за нехватки денег от ее содержания отказались, вместе с тем, они согласились безвозмездно преподавать Закон Божий и некоторые другие предметы. В 1855 году уездную школу перевели в Резекне, а приходскую закрыли еще в 1837-м.

В 1789 году приглашенные из Польши сестры второго ордена св. Винсента взяли на себя руководство школой-пансионом девиц. Кроме дочерей помещиков и горожан, в ней нашлось место для десяти девочек из крестьян. Это учебное заведение просуществовало до 1843 года, а в 1864-м правительство выслало из Краславы и самих сестер.

При лазаристах в Краславе открылась первая публичная библиотека Латгалии, для нужд которой графы Платеры возвели двухэтажное здание. В XIX веке в ней насчитывалось около 20 тысяч книг.

Значительное влияние на культурную жизнь Краславы и всей Латгалии, на повышение национального самосознания народа оказали преподаватели и воспитанники духовной семинарии.

Из ее стен вышли многие известные деятели, занимавшие высокие посты в церковной иерархии. Так, теологическое образование в Краславе получил Казимир Дмоховский, будущий архиепископ Могилевский. Будучи еще помощником епископа, в 1847 году он от- метил в Краславе золотой юбилей пастырства и причастил 12000 молодых людей.

В январском номере ежемесячного издания Министерства просвещения за 1934 год, в статье, посвященной Краславской духовной семинарии, Н. Кяуне пишет: “Заслуга воспитанников Краславской духовной семинарии заключается в том, что они развивали латгальскую духовную литературу, основы которой заложили иезуиты, и без них ее значение было бы мизерным. Семинаристы уделяли внимание также распространению свет- ских знаний”.

Особое место занимает последний ректор духовной семинарии Янис-Язеп Яловецкий. В своем очерке об этом человеке Ст. Кучинский называет его песенником, писателем и историком. В свою очередь, Ст. Шкутан в статье “Деятельность миссионеров в Латгалии” пишет: “Он был музыкантом, народным поэтом и одаренным художником. Образцы его народной поэзии публиковались в латышских католических календарях, которые с 1861 до 1872 года издавали в Риге и Тарту. Им были подготовлены ценные материалы о латгальских и курземских храмах… Он заботился также о душах местных верующих, издавая и распространяя книги… До отмены запрета на печать значение таких книг в жизни латгальских семей неоценимо”.

Геновефа КАЛВИША.

Продолжение следует.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Velda, Velta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi