Краславскому католическому костелу — 230

Нынче, 26 августа, Краславскому Римско-католическому костелу исполнилось 230 лет.

Новый каменный храм, третий по счету в истории прихода, в 1777 году, отмечая день памяти патрона костела св. Людовика, консекрировал титулярный епископ Станислав Бохуш-Сестженцевич.

С 1676 по 1755 год духовной жизнью в Краславе заправляли иезуиты. Это обстоятельство, по всей вероятности, и наложило отпечаток на архитектуру новой церкви, ее художественное оформление. По договоренности между графом Людвигом Платером и ливонским епископом Антонием Островским, его проектировал и строил итальянский архитектор А. Параццо, следовавший в основном канонам главного Римского иезуитского храма.

Строительство началось в 1755 году, под руководством уже другого ордена — отцов-лазаристов, и к 1766 году в общих чертах было закончено. Работы шли с размахом, ведь сооружалось не что иное, как собор епископа Инфлянтии. Только этому не суждено было случиться в силу политических осложнений: в 1772 году Латгалию присоединили к России. Вместе с латгальскими и белорусскими католиками теперь их число в России достигло 100 тысяч. Царица Екатерина II вынашивала мысль обратить всех в православие. На присоединенных территориях не осталось ни одного католического епископа.

В 1773 году епископом российских католиков был назначен Станислав Бохуш-Сестженцевич, который, защищая российские интересы, удостоился благосклонности императрицы, в противном случае папский указ не имел бы никакой силы. Без ведома Священного Престола царица определила местом резиденции епископа Могилев. Вместе с тем строительство Краславского костела и монастыря временно приостановилось.

В августе 1774 года пробстом Краславского прихода, предводителем миссии и ректором духовной семинарии был назначен отец-лазарист Станислав Слядовский, который выполнял эти обязанности на протяжении одиннадцати лет (1774-1785). Наш земляк Ст. Шкутан относил его к типу “истинных, неутомимых миссионеров”.

Из донесения папскому нунцию, датированного 3 января 1776 года, узнаем, что, вернувшись из поездки в Смоленск, отец Слядовский принялся завершать начатое 18 лет назад строительство храма. За год почти возведен и монастырь.

Хотя Краславскому костелу не суждено было стать епископским собором, тем не менее, он служит эталоном латгальской храмовой архитектуры, выдающимся образцом стиля барокко XVIII века. Это редчайшее в Латвии сооружение типа “II Гесс”, прообразом которого послужил римский костел архитекторов Джакомо Виньолы и Джакомо дела Порта.

Наверное, по инициативе фундатора Краславской католической церкви Константина Людвига Платера костел посвящен небесному покровителю владельца города св. Людовику (французскому королю Луи IX). Видимо, из этих же соображений Филиппо Кастальди расписал стену над центральным алтарем: св. Людовик получает благословение архиепископа перед тем, как отправиться в Крестовый поход. Почти 120 лет фреску прикрывала картина с похожим сюжетом (1884) кисти Томаша Лысевича — ученика польского художника Яна Матейки. Долгое время не знали, сохранилась ли настенная роспись вообще. Благодаря усилиям декана Я. Лапковского, а также поддержке Латвийского агентства охраны памятников, Латвийского фонда культуры и посольства Польши в Латвии, отличной работе реставраторов Кристины Ширвинскас (Латвия) и Юзефа Стециньского (Польша) с июля 2006 года оба шедевра сакрального искусства — фреска XVIII века и картина XIX века — вновь предстали в изначальном великолепии.

С 1760 по 1762 год Филиппо Кастальди создал также шесть композиций для боковых алтарей: “Распятый на кресте”, “Св. Винсент из Паоло”, “Св. Антоний Падуйский”, “Триединство”, “Вознесение Девы Марии”, “Обручение Богоматери с Иосифом”. В верхней части центрального алтаря Ф. Кастальди написал картину “Св. Петр и Павел”, которая была видна здесь до 1935 года (сохранилась фотография 1927 года). В 1940 году картину переписали, а после Второй мировой войны ее закрыл холст с композицией П. Глаудана “Святое семейство” (в настоящее время его готовят к реставрации). В какой мере сохранилась роспись боковых алтарных стен под теперешними картинами, неизвестно.

В архитектуре храма по сей день присутствует немало элементов — свидетелей истории города, его связи с внешним миром. Посетители храма могут увидеть читающего проповедь иезуита св. Франциска Ксаверия. Он был сподвижником и единомышленником учредителя ордена Содружества Иисуса — св. Игнация из Лойолы, первым, кто дал обет служить только Спасителю. Почему проектировщики Краславского костела решили увековечить именно св. Франциска Ксаверия? Возможно, по той причине, что еще при жизни он чудодейственным образом лечил заразные заболевания, а позже стал покровителем всех, кто ими страдает. Как известно, в те годы в Краславе неоднократно свирепствовала чума.

Духовные символы эпохи присутствуют и на алтарях, и в архитектуре ворот — самой роскошной части церковного фасада. В одной из верхних ниш капеллы ворот помещена фигура св. Винсента из Паоло. Есть в храме также алтарь св. Винсента с написанной маслом картиной Апполинария Хоравского “Святой Винсент с младенцем” (1871). С 1755 по 1844 годы Краславский приход, окружную школу и духовную семинарию содержали монахи-лазаристы, или миссионеры, ордена конгрегации пасторов св. Винсента, а с 1789 по 1864 год в Краславе работали сестры милосердия этого ордена. Здесь располагался единственный в Латгалии периода рекатолизации женский монастырь. Сестры работали в больнице, сиротском приюте, заботились о больных, содержали школу девиц, позже превратившуюся в пансион, занимались другими богоугодными делами.

История — это люди. Справедливости ради следует назвать имена хотя бы тех священников, которые внесли весомый вклад в историю прихода и костела, имевший огромное значение не только при жизни, но не теряющий его по сей день. В период служения энергичного и деятельного отца-лазариста Ст. Слядовского завершилось сооружение костела, освященного 28 октября 1775-го и консекрированного 26 августа 1777 года, в Краславу из Рима доставили мощи св. мученика Доната (1775), которые позже из часовни Платеров торжественно перенесли в костел и возложили на алтарь Сердца Иисуса (1784). Под руководством пробста Микелиса Свижинского впервые прошел введенный в 1790 году папой Пием VI сорокачасовой отпуст св. Доната — в первое воскресенье после дня Петра и Павла. Монах-лазарист Матей Шатковский позаботился о строительстве часовни св. Доната и 14 сентября 1818 года руководил торжественным переносом туда реликвий мученика. Это вылилось в большое празднество длиной в две недели, увенчавшееся полной индульгенцией и завершившееся процессией вокруг Краславы. На костельной площади воздвигли миссионерский крест. Не удалось обнаружить никаких сведений о другом, столь же ярком и масштабном событии в истории прихода.

Пробст Язеп Галькевич (1835-1842) был первым из Краславы, кого произвели в деканы Верхнего Динабурга. В 1838 году его стараниями рядом с костелом возвели звонницу, церковную площадь засадили тополями, которые спустя 165 лет, при недавно ушедшем в вечность декане Язепе Лапковском, заменили липами. В том же году обновили миссионерский крест.

Приходской священник и декан Верхнего Даугавпилса Казимир Бочковский (1842-1844) вместе с последним — пятнадцатым по счету — ректором духовной семинарии Янисом Язепом Яловецким оказались в центре печальных событий, когда в ноябре 1843 года по указу царского правительства был закрыт приют сестер милосердия, а в декабре — духовная семинария и вся конгрегация лазаристов, чье имущество перешло государству, а ее члены стали священниками епископства.

В январе 1844 года духовную семинарию перевели в Минск, и в Краславе остались служить многие бывшие ее преподаватели. Если до этого, на протяжении 69 лет, при костеле и семинарии было девять или даже десять священников, то, начиная с 1844 года, их осталось только три. Из бывших миссионеров в этот период здесь служили Винцент Госциминский, Карлис Обермиллер, Илдефан Лещинский, Игнаций Нарвоиш, Язеп Стенгвилло. Но дольше всех в истории Краславского прихода — 46 лет — в нем работал отец-лазарист Янис Язеп Яловецкий: вначале преподавателем семинарии, затем — ее ректором, школьным капелланом, а с 1849 до конца жизни (1885) — приходским священником и деканом Верхнего Даугавпилса. Я. Яловецкий, единственным местом службы которого была Краслава, сделал для прихода очень много: ввел богослужения в мае и во время поста, Крестный ход, для чего приобрел соответствующие картины на станциях, оборудовал алтари св. Георгия и св. Иоанна Крестителя, содержал в порядке храм, заказал польскому художнику Я. Матейке алтарное полотно и пр. В качестве декана Я. Яловецкий успешно решал в правительственных учреждениях вопросы всех десяти подведомственных ему приходов, ярко продемонстрировал единство католиков Курземской губернии с католиками трех латгальских округов Витебской губернии. О том, что Я. Яловецкий слыл выдающимся человеком не только в Краславском приходе, но и далеко за его пределами, свидетельствует присужденное ему почетное звание каноника Могилевского, а также два других символа уважения и признания — нагрудный Золотой крест с золотой цепью (удостоен 5 декабря 1854 года Николаем I) и орден св. Станислава III степени, которым в 1858 году его наградил царь Александр II по представлению архиепископа В. Жилинского. Портрет миссионера с обеими наградами, написанный примерно в 1882 году петербуржским художником А. Хоравским, по сей день можно увидеть в костельной ризнице. До войны он находился в левом крыле храма. Я. Яловецкий был также музыкантом, поэтом, художником, историком. В знак благодарности на могилы Яловецкого и его матери на Краславском кладбище до сих пор кладут цветы или ставят зажженные свечи. Именем Яловецкого названа одна из городских улиц.

Весомый вклад в жизнь Краславского прихода внесли все 14 служивших здесь священников-деканов, особенно Янис Язеп Сими(о)нович (1891-1897), Язеп Киселис (1928-1940), Петерис Рудзейтс (1940-1945), Станислав Кокин (1951-1963), Юлиан Самуш (1963-1980), Язеп Лапковский (1980-2005). Каждый из этих людей достоин отдельной книги.

Краславский приход во все времена служил стартовой площадкой для многих новопосвященных пастырей. Здесь они прошли первую закалку, многие позже стали выдающимися слугами Божьими, активистами латгальской Атмоды, имеют большие заслуги в сфере культуры, образования, науки. Среди них: Янис Курмин (служил в Краславе с 1852 по 1859 год) — автор первого польско-латино-латгальского словаря; Никодем Ранцан (1897-1898) — выдающийся священник, деятель культуры и образования Латгалии; Петерис Строд (1917-1918) — будущий епископ, языковед и литератор; Францис Трасун (1920-1922) — депутат 1-го и 2-го сейма, активист национального возрождения Латгалии; Бронислав Валпитрс (1921-1923) — отец марианов; Алоиз Анспок (1932) и Изидор Анцан (1935-1942) — будущие профессоры духовной семинарии; Арнольд Олехно (1966-1967) и Андрей Аглониетис (1978-1979) — теперешние деканы Гривы и Аглоны, а также многие другие.

Изучая историю Краславского костела, знакомясь с материалами о пастырях, убеждаемся, что отцы-иезуиты и лазаристы, мирские священники во все времена открывали народу вечные ценности, несли евангельскую весть о вечной жизни. Привитая ими вера в Бога придавала верующим Латгалии стойкости и выдержки, благодаря которым народ сохранил свою идентичность, выстоял, особенно под ударами последних трех столетий. Стоит вслушаться в отголоски тех дней, проникнуться накопленной за 230 лет светлой аурой величественных стен, икон и алтарей, перед которыми сегодня молимся, и нас охватит чувство глубочайшего уважения, благоговения и гордости за основоположников христианской веры, за тех, кто ее укреплял, кто строил и содержал костел, за священнослужителей нашего прихода, которые самоотверженно, с огромным самопожертвованием, любовью к Богу и ближним работали с зарождения прихода до наших дней. Помолимся Святому Духу, чтобы Он открыл нам глаза на многие важные события в истории храма, наполнил сердца благодатной атмосферой тех дней, святостью.

Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi