Через Марию — к Иисусу

В 1883 году папа Леон XIII посвятил октябрь Деве Марии, призвав всех верующих чествовать Ее, читая Розарий, пройти Ее школу, чтобы узнать и полюбить Ее Сына Иисуса, познать таинство Его жизнедеятельности.

Мария всегда помогала христианам расти в святости. Она по сей день учит каждого из нас ежедневно делать то, что отрадно Сердцу Иисуса.

По пути полного доверия Пресвятой Деве Марии, Ее Непорочному Сердцу идут любимые сыновья Богоматери — отцы Конгрегации марианов. Сегодняшняя беседа с одним из них — пробстом Извалтским и Боровским Альбертом Цимановским, МIC.

— Вы являетесь не только пастором, но и отцом Конгрегации марианов. Похоже, Пресвятая Дева Мария всегда играла особую роль в Вашей жизни.

— Разумеется. Так же, как в мирской жизни невозможно переоценить роль своей матери, так и в духовной — Девы Марии. Откуда мы? Откуда Иисус Христос, наш Избавитель?

Мать — начало всех начал жизни человеческой, в свою очередь Богоматерь Мария — Мать всей Церкви. Когда я учился в духовной семинарии, отец Виктор Пентюш MIC легко убедил меня в том, что, став марианом, я буду еще ближе к Богу, окажу еще большую помощь Церкви и людям.

Мама рассказала мне такую историю. Будучи двухнедельным, я заболел воспалением легких. Тогда она вымолила для меня здоровье у Аглонской Богоматери. Особая роль принадлежит Богородице и в том, что я стал священником — отчетливо понял это в часовне Шилувской Богоматери в Литве.

— Недавно Вы вернулись с торжеств по случаю беатификации основателя Конгрегации марианов Станислава Папчинского в Лихене (Польша). Каковы впечатления?

— Праздник в Лихене произвел сильнейшее, незабываемое впечатление. В нем участвовали семь кардиналов, 45 епископов, около 420 священников, в том числе четверо из Латвии: Павил Зейле — латвийский глава Конгрегации марианов, декан Резекненского деканата, Андрис Шевель — пробст Даугавпилсского прихода Сердца Иисуса, Риналд Станкевич (отец Бенедикт) из Вилян и я. На беатификационную св. Мессу перед Лихеньской базиликой 16 сентября собралось более 100 тысяч верующих, развевались флаги 17 стран, где работают марианы. Вел богослужение Его Преосвященство кардинал Тарцисио Бертоне — госсекретарь Апостольского Престола, второе после папы лицо в Ватикане.

Впрочем, праздник начался днем раньше. Величественная Лихеньская базилика с 2500 посадочными местами в тот субботний вечер была переполнена. Кардинал Бертоне провел весперес и молебен за мир во всем мире, в свою очередь, примарий Польши, Его Преосвященство кардинал Язеп Глемп — апель и процессию со свечами. Последовали св. Месса, посвященная призыву на пасторство, и ночная вигилия.

В воскресенье перед св. Мессой и торжественной беатификацией открыли большой портрет отца Станислава Папчинского на наружной стене базилики. Состоялась презентация Конгрегации марианов, прозвучало жизнеописание нового блаженного. Станислав Папчинский родился 18 мая 1631 года в Подегродзе. Окончив школы пиариcтов и иезуитов, в 1654 году он вступил в конгрегацию пиариcтов. В 1661 году его посвятили в пастыри. Уже в 1663 году отца Папчинского в Варшаве знали не только как преподавателя риторики, но и как выдающегося проповедника и исповедника, дававшего духовные советы многим известным личностям. В 1673 году он основал первый монастырь марианов в Пуще Корабиевской, ныне это Пуща Марианьска. Отец Станислав был первым в Церкви основателем мужской конгрегации, посвятившим ее Непорочному Зачатию Пресвятой Девы Марии — почти за два столетия до провозглашения этой догмы. Он ставил перед своей конгрегацией троякую цель: способствовать культу Непорочного Зачатия, помогать душам в чистилище, а также пасторальная деятельность в приходах. Умер основоположник конгрегации 17 сентября 1701 года в Гуре Кальварии под Варшавой, его прах покоится в костеле Последней Вечери.

Оказания почестей святой отец Папчинский ждал более чем триста лет. В понедельник, 17 сентября, в 306-ю годовщину смерти нового святого у его могилы на площади за костелом отслужили св. Мессу благодарения. Затем в зале местной школы состоялась теплая встреча между марианами из разных стран, с участием также епископов, других приглашенных, местного населения. Царившая там атмосфера чем-то напоминала встречу выпускников.

— Насколько близок Вам Розарий?

— Поначалу кажется, что Розарий — самая легкая молитва. На самом деле это не так. Четыре главы с размышлениями требуют времени — примерно два часа. Молясь Розарий, мы вместе с Богоматерью размышляем над жизнью Ее и Ее Сына. Через эту молитву мы можем о многом попросить, поблагодарить, славить Господа вместе с Марией. Молиться Розарий можно работая, куда-то идя, сидя в машине, словом, везде и всегда. В то же время надо следить, чтобы эта прекрасная молитва не превратилась в механическое повторение слов, бездумное перебирание бусинок. Я, например, каждую десятину связываю с определенным замыслом. Перед тем, как молиться Розарий, следует поставить конкретную цель. Нужно подумать также о содержании каждого из таинств, примерив его к своей жизни или жизни тех, за кого ты молишься. Следует полагаться на прозорливость Господа, ведь Розарий — это разговор с Богом через Марию.

— Что Вы посоветовали бы верующим? Какое место в своей жизни мы должны отводить Богоматери?

— Закончу тем, с чего начал: какое место ты, будучи примерным ребенком, отводишь своей матери, такое же в духовной жизни заслуживает и Дева Мария. Недаром у креста Спасителя Она как духовная Мать была завещана апостолу Иоанну, который, представляя будущую Церковь, Ее и принял. С помощью Марии мы сумеем найти прямой путь к Любящему Сердцу Ее Сына Иисуса. Причем не только в Аглоне или Лихене, но в любом храме, в собственном доме, в своей душе. Благодаря Богоматери, мы приближаемся к Богу, в чем, собственно, и заключается цель нашей жизни. Через таинства Розария Она учит нас, как пройти этот путь.

— Спасибо за беседу.

Беседовала Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi