О загробной жизни

Небеса неоднократно предоставляли человеку возможность познать загробную жизнь. Кроме Священного Писания, содержащего обширное учение о жизни после смерти, глубокие знания о таинстве духов получили также многие святые.

Книга Фуллы Хорак “О загробной жизни и святом содружестве” в очередной раз приподнимает завесу таинственности.

Ее автор, блаженная Фулла Хорак (1909-1993) за деятельность в армии Родины в 1944 году была сослана в Сибирь, откуда вернулась в Польшу лишь в 1957 году, уже инвалидом. Когда-то она была абсолютно равнодушной к вере, даже воевала против Бога, лихорадочно искала истину, ставила Господу условия, требовала знамения с Небес. После нескольких лет отчаянной борьбы она получила возможность напрямую пообщаться со святыми, в том числе с Магдаленой Софией Барат, основоположницей ордена Святого Сердца, бельгийским кардиналом Мерсье, св. Терезой от Младенца Иисуса, немецкой стигматкой Анной Катриной Эммерих и многими другими. Они учили ее, как надо жить, чтобы спасти себя и помочь другим оказаться на Небесах.

Смерть

В миг, когда душа покидает тело, человек, даже будучи без сознания, во сне, при скоропостижной смерти на долю секунды ощущает всплеск сознания и понимает, что умирает. Даже если он готовился к этому, желал и до сих пор не боялся ухода, в решающий момент чувствует ни с чем не сравнимый ужас.

После смерти душа предстает перед Высшим Справедливым Судом. Одинокая, беззащитная, она ждет приговора. До погребения усопшего душа еще не отдаляется от земли, ей еще разрешается в невыносимых муках бродить между людьми. Единственно, чем мы можем помочь ей, выразить свою любовь и дружбу, а именно этого душа ждет от людей, — это молитва, благие дела или специальная жертва. Слезы, печаль лишь отягчают и без того нелегкий переходный этап.

Наиболее тяжким испытаниям душа зачастую подвергается и во время похорон, в свои последние минуты на этом свете. Семья оплакивает собственное отчаяние, а родные, друзья, в большей или меньшей степени равнодушные, идут за гробом, ничуть не задумываясь о молитве, тишине, не желая хотя бы этот путь на кладбище принести в жертву бедной душе, которая в страхе и смятении бродит среди них. Никому нет дела до того, что она все видит, все слышит, понимает и страдает так, как может страдать только душа.

С момента погребения тела связь души с землей сразу же обрывается, и она отправляется в предназначенное для нее место, откуда начинается путь к вечному блаженству на небесах, или к вечным мукам в аду, или в чистилище — на никому не известный срок.

Уже в первое мгновенье после расставания с телом душа испытывает потрясение или, наоборот, радость от величия и могущества нового мира — как полной противоположности всему мелочному, что она оставила. На нее снисходит внезапное озарение.

Душа, обреченная на чистилище, сразу после смерти знает, что придется ответить за все провинности и отработать все долги. Как она счастлива, что сможет это! Одного взгляда ей достаточно, чтобы увидеть собственную халатность, недостатки, злонамеренность, неиспользованные возможности творить добро. Она понимает, что здесь ради себя уже ничего невозможно сделать. Видит и то, что каждое доброе дело, даже мизерная попытка преодолеть свою порочную сущность из любви к Господу, каждый полет мысли к Нему душе засчитывается, удерживается из долгов.

После смерти душа сохраняет все духовные ощущения. С момента, когда глаза человека закрываются навеки, так же навеки открываются глаза души. После смерти у души нет иных дел, кроме духовных. Она страдает из-за малейшего отклонения с указанной Господом дороги, по которой должна была идти. Она ощущает и восхищается справедливостью Божьей и, даже тяжко страдая, не противится Его приговору. Даже если бы вдруг перед ней открылась свободная дорога к радостям небесным, сама она туда не пошла бы, поскольку еще не готова. Там никто не может, да и не хочет притворяться тем, кем он не является, обретать что-то путем обмана или ради проформы. Каждая душа отчетливо осознает степень своего совершенства и видит это в истинном свете.

Чистилище

Оно существует. Каким чудовищным сюрпризом для души неверующего человека станет все, с чем ей придется столкнуться после смерти! Как неохотно люди думают об этом! Но смерть неотвратима, а незнание не спасет.

Страдания и муки чистилища настолько разнятся, что просто уму непостижимо. Каждая провинность влечет за собой определенные страдания.

Самые страшные душевные муки — это тоска по Богу, которую душа испытывает постоянно. С такой же силой, как, скажем, металлическую стружку притягивает магнит.

Чистилище состоит из множества разнообразных кругов. Первый и самый страшный — круг скитаний. Это пора, когда душа кружит над землей, но с ней ее больше ничто не связывает. Душа не помнит то, что было, не знает, что ее ждет. Ощущает лишь странное, мучительное настоящее. Ничего не понимает. Подчас встречает толпы таких же скитальцев, с которыми не может найти общего языка, которых боится, но не в состоянии пройти мимо. Она лишена покоя, облегчения. Единственное, что для нее существует, — это сознание своего одиночества. По этому кругу до сих пор витает кое-кто из неосужденных убийц Христа.

Также и на следующем круге — тьмы — душа еще не знает о Боге. Не ведает и то, что ждет ее в будущем. Зато непрерывно, во всех подробностях вынуждена вспоминать все провинности, грехи, заблуждения, ошибки, нерадивость. Ее мучит сознание собственного бессилия, ведь ничего больше не исправишь, не вернешь. Горькое отчаяние, отвращение к собственным поступ-кам — нетленный огонь, который беспощадно жжет ее.

На круге идолопоклонничества стоят все, кто ранее нарушил первую заповедь, для кого главным были они сами или мирские блага. Теперь они не прочь поклониться истинному Господу, а не кумирам, но память упорно возвращает их к объектам прежних нелепых поклонений.

На круге совиновности больше всего тех, кого объединяла грешная любовь, а теперь мучает чувство вины и стыда. Невыразимо мучителен круг осознания последствий: душа видит, что любое отступление от заповедей Божьих ложится на детей, внуков, правнуков. На круге одиночества мучаются те, кто при жизни бессмысленно стремился к шуму, кутерьме, но не задумывался о ценностях души. В полном одиночестве они теперь размышляют над жал-кой пустотой тех лет.

На круге беспокойных мучений обитают души людей, которые из-за своего высокомерия, презрения, эгоизма, заботясь только о себе, не сделали ничего хорошего. В свою очередь, круг жажды — для тех, кто жил в порочном грехе, кутежах, отклонениях, распущенности.

А еще святые рассказывали Фулле Хорак о кругах несбывшихся надежд, воображения, голода, страха, ужаса, мучений.

Единственный и последний круг чистилища, где душа больше не страдает, а только ждет, — это нейтральный круг. Одни души задерживаются на нем до тех пор, пока не оправятся от перенесенных страданий, не наберутся сил, чтобы затем вступить на первый Небесный круг. Другие, уже искупившие вину полностью, ждут, пока кто-то на земле не исправит то, чем они пренебрегали. Здесь, например, есть священники, недостойно или небрежно служившие св. Мессы. Они должны ждать, пока кто-то земной набожно отслужит св. Мессу за них.
* * * * * * * * * * *

На “том свете” зачтутся не только добро и зло, но и то, сумел ли человек сотворить все добрые дела, на которые был способен. Теперь все, чего не хватило душе, чтобы выполнить высочайшие заповеди Божьи, ей придется вернуть или возместить, пройдя через муки чистилища.

День душ

Есть в году один замечательный день, когда на сутки откладываются все страдания в чистилище. Это День душ, когда на бесчисленных кругах чистилища наступают покой и тишина. Души отдыхают. Они не мучаются. Дуновением свежего ветра доносится до них общая церковная молитва. Какое это облегчение! Какая милосердная передышка! Весь христианский мир в едином порыве сочувствия, томления и любви просит Небеса подарить вечный свет милости усопшим.

В День душ усиливается деятельность духов на земле.

Из книги Ф. Хорак “О загробной жизни и святом содружестве”.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi