Такое разное Рождество

Исполненное святости и служения

Адвент и Рождество во все времена были очень напряженной порой для приходских священников. Простительное утешение многих жаждущих возвращения грешников; совершение других таинств, в том числе посещая больных и немощных дома, в учреждениях социальной опеки. Тщательная подготовка к празднованию Евхаристической жертвы и другим богослужениям, на которые в это время приходит особенно много народу. Участие в различных духовных мероприятиях, удовлетворение множества других религиозных потребностей верующих. Все это не только налагает на пастырей огромную ответственность, но и требует много сил, энергии, терпения, любви к ближнему, самоотверженности.

Чтобы успешно справиться с нескончаемыми духовными и хозяйственными хлопотами, усталостью, переутомлением, а подчас и недугами, наши священнослужители остро нуждаются в поддержке прихожан, в молитвах верующих. Так вручим им этот рождественский подарок! В благодарность за верное служение пожелаем избранникам Божьим выдержки, глубокой веры, чуткого сердца, апостольской пылкости, ведь они несут каждому человеку свет воплощенного Слова Божьего, благословение новорожденного Младенца Иисуса, выполняя миссию пастырей Божьих.

Желанное и радостное

Ванда Рутковская выросла в Кеповской волости, в семье, где было восемь детей. Рождество всегда являлось для нее самым желанным и прекрасным праздником. Малышей редко брали с собой в Асунский костел, расположенный в 14 километрах. Зато предпраздничная суета охватывала и взрослых, и ребятишек. Во время Адвента из бумаги и соломы делали гирлянды, фонарики и другие елочные украшения. Огромной радостью был поход с папой в лес, за елочкой. В Сочельник весь дом благоухал воском, пирогами и свежевымытыми полами. Мама пекла свое особенное печенье и пирожки с мясом. Дети украшали елку, клали под скатерть сено. После бани вся большая семья садилась за стол: молились, разламывали облатки, высказывали друг другу добрые пожелания.

Запомнилась еще одна прекрасная традиция: после Рождества, под Новый год вся семья почти каждый вечер ходила к кому-то из соседей “на елочку”. Дети читали стишки, пели рождественские песни, получали подарки, устраивали игры, вместе с родителями угощались за праздничным столом.

По давней традиции, семьи дочери и сына Ванды Рутковской перед Рождеством собираются в Шкяуне, где она теперь живет. В Сочельник все идут на Пастушью Мессу, которую в Ландскоронском костеле служат очень красиво. Внуки в восторге от удивительной процессии с Младенцем Иисусом в ясли. Торжественная атмосфера храма одухотворяет прихожан, настраивает на благодать “тихой, святой ночи”.

Вернувшись домой, накрывают на стол, ломают облатки, делают друг другу подарки. Особая радость для бабушки Ванды — поздравительные открытки и сувениры, собственноручно изготовленные внуками. На другой день все снова идут в костел — на Рождественское богослужение, наполняющие сердца радостью и покоем.

В нужде и печали

Таким стало Рождество 1941-го и многих последующих лет для Эрики Анджане, ее сестры Анны и их матери — в ссылке, недалеко от Полярного круга. Отца тогда уже не было в живых, как и многих других, кого замучили в сибирских лагерях. Лишь в памяти изгнанников жило светлое Рождество в свободной Латвии, когда звон колоколов латгальских храмов звал верующих на полночную Мессу, а деревенские дома пахли пирогами и прочими яствами. Но и в убогой таежной землянке репрессированные клали на стол сено, застилали его белой скатертью, зажигали елочные свечи, пели рождественские песни. Ни облаток, ни лакомств, ни света в душе. Люди терялись в догадках, что еще им уготовила судьба. Куда уведет их дорога изгнанников и что ждет в будущем? Праздник радости и покоя не приносил ни того, ни другого. От полного отчаяния спасала лишь вера в Господа.

В тяжких страданиях

Осенью 1979 года извалтчанина Петериса Сувейзду призвали на срочную воинскую службу. А 1 ноября он уже был в Афганистане, в качестве шофера-радиста. Два года бессмысленной войны в чужой стране… Рисковал жизнью, мечтал о скорой демобилизации и счастливом возвращении домой. Но тут наступил роковой день — 14 ноября 1981 года (официальный срок воинской службы Петериса истек две недели назад). Атака, тяжелое ранение, один госпиталь за другим — Кабул, Ташкент, Рига…

Рождество 1981-го было для него, пожалуй, самым тяжким: боль, страдания, отчаяние. Ташкентские медики не могли принять решение — оперировать или нет. Повреждение спинно-позвоночного нерва было очень сложным, непонятным. В возрасте 21 года Петерис превратился в лежачего инвалида I группы. Врачи пришли к выводу, что операция не поможет.

Спустя три месяца последовало долгое лечение в Риге, потом — в реабилитационном санатории в Крыму. Изувеченный юноша всему учился заново — сидеть, ползать, ходить на костылях. Больница, дом, санаторий, квартира рижской тетушки, снова больница… Одно Рождество за другим — наполненные страданиями, безнадегой, отчаянием.

Потом Петерису дали благоустроенную квартиру в Краславе. Шефство над молодым инвалидом войны взяли комсомольцы общепита. Многие из них, выдержав испытание верностью на протяжении более чем двадцати лет, и сегодня продолжают помогать Петерису, скрашивая его праздники и будни. Смириться со своей нелегкой судьбой бывшему афганцу помогает вера в Бога. Своим же согражданам он желает на Рождество выше всех благ ценить мир на земле.

Украденное родителями

Тысячи лет назад для Святого Семейства не нашлось места в приличном доме, и Младенец Иисус родился в яслях. К сожалению, немногое изменилось и сегодня. Очень часто перед Богом захлопывается дверь, раздаются возмущенные голоса: мол, Он вовсе не нужен людям. Между тем, Он пришел, чтобы служить пропащим, охваченным безнадежностью, утратившим смысл жизни. “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мф., 11,28). Так чего мы еще хотим? Что ищем? Окунуться в разгульное забытье, чтобы потерять себя окончательно?

Бог пришел в этот мир Младенцем. Он вырос в семье, оказав великие почести этой основной ячейке общества, благословив взаимную любовь друг к другу — вопреки разрушительным тенденциям наших дней. В своей любви Господь склонился над всеми нами, несмотря на то, что мир, кажется, сошел с ума. Во многих семьях царят безответственность, равнодушие, даже жестокость и насилие. Людские умы ужасает алкоголизм родителей, их беспечность по отношению к детям.

На одном из занятий по христианскому учению в детском социально-реабилитационном центре “Mūsmājas” мы говорили об Адвенте и Рождестве. Я попросила детей рассказать, как их семьи отмечают прекрасный праздник рождения Младенца Иисуса. Из примерно пятнадцати подростков лишь одна девочка вспоминала, что на Рождество мама клала под скатерть сено и раздавала облатки. У остальных не осталось никаких воспоминаний ни о елочке, ни о подарках, не говоря уж о молитвах, духовных песнях, богослужениях в храме. Лишь немногие перед тем, как оказаться в “Mūsmājas”, кое-что слышали о Боге, Иисусе, Марии, вере. Только здесь они узнали, что в рождественскую ночь миру явился истинный свет — Иисус Христос, чтобы растопить ледяные стены, отделяющие сердце от сердца, жизнь от жизни.

Как и каждый год, нынче накануне Рождества в “Mūsmājas” накроют общий стол, пригласят священника, будут молиться, раздавать облатки, желать друг другу только хорошего. Не исключено, что, делясь освященным хлебом, некоторые ребятишки, лишенные родительской ласки, втайне пообещают Господу, что больше не будут обижать друг друга, а станут следовать истине: “И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними” (Лк., 6,31). Это золотое правило Священного Писания стало адвентовским девизом воспитанников “Mūsmājas”. Слава Богу, что в сердцах этих пасынков судьбы еще не угасла надежда. Они искренне верят в рождественское чудо, потому просят Младенца Иисуса: сделай так, чтобы, прижавшись к маме и папе, я когда-нибудь смог поделиться с ними всем, что накопилось в душе. Неужто разочаруем их?

Шире распахнем сердца перед Господом, увидев Его в каждом человеке, особенно в детях!

* * * * * * * * * * * * * * * * *

Младенец родился нам (Ис., 9,6). Нам, тебе, мне. Всем. Этот беспомощный Младенец завоевывает мир, преобразуя его. Недовольство, гордыня, жестокость, самолюбие не имеют права на существование перед Ним. Рядом с Ним видно: любовь сильнее всякой власти. Он стал нищим, чтобы обогатить нас. Он превратился в дитя человеческое, чтобы мы стали детьми Божьими. И нам остается уповать лишь на Его присутствие.

Так возродимся же вместе с Младенцем Иисусом! Он — наш покой и умиротворение, надежда и любовь, вера и священство. Желаю всем читателям странички “Духовность” наполненных милостью Божьей Рождества и нового, 2008 года.

Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Velda, Velta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi