Пепельная среда (нынче 6 февраля) открывает в Католической Церкви Великий пост — период подготовки к Пасхе.
Пост у православных нынче начнется на месяц позже — 10 марта, вслед за Прощеным воскресеньем.
Пост — воздержание от пищи из религиозных побуждений — был популярен еще во времена Ветхого Завета. “Сыны Израилевы” постились за освобождение (I Сам. 7, 6), во время скорби (I Цар. 21, 9), в дни очищения (Лев. 16, 29-34). Иисус постился сам (Мф. 4, 1-11) и велел это делать другим (Мк. 9, 28). Апостолы подкрепляли свои молитвы, совершая пост (Деян. 13, 3; 14, 23), а первые христиане постились каждую неделю (“Didahe”, 8, 1). Сирийские и египетские монахи следовали этому правилу рьяно, вплоть до экстремизма. Церковь всегда призывала верующих объединить молитву и пост, чтобы уподобиться Христу, принявшему добровольные страдания во имя искупления наших грехов. Третья Церковная заповедь гласит: “В установленные Церковью дни воздерживаться от мяса и соблюдать посты”.
Пост длится 40 дней. Перед тем, как достигнуть Земли Обетованной, израильтяне 40 лет очищались в пустыне. Прежде, чем приступить к публичной деятельности, Иисус 40 дней постился. От дня Пепла до Пасхи, если не считать воскресений, — как раз и получается 40 дней.
В пост на очищение ставится более сильный акцент, чем в пору Адвента. До последней реформы чаще практиковали воздержание от еды. Пост подразумевал только один прием пищи (вечером), отказ от мясных блюд и вина. В прежние времена постились на протяжении всех 40 рабочих дней. Лишь последняя реформа (ХХ век) установила постными днями только Пепельную среду и Великую Пятницу. Тем не менее, значение поста отнюдь не изменилось.
Папа Павел VI в своей конституции (“Paenitemini”, 1966 г.) напомнил, что христиане должны отвергать себя, нести свой крест и принимать участие в страданиях Христа. Понтифик провозгласил следующие правила. В постные дни разрешается есть вдоволь только один раз, а утром и вечером принимать ровно столько пищи, сколько требуется для поддержания здоровья и работоспособности. Пост, символизирующий нашу смерть, а затем воскрешение вместе с Христом, христиане отмечают молитвами, пощением и добрыми делами. Это относится к лицам в возрасте от 21 до 59 лет. В дни воздержания христиане, начиная с 14 лет, избегают мясных блюд. В компетенции епископов — устанавливать нормы в своих диацезиях, исходя из местных условий.
В наши дни, когда предлагается испробовать все мирские блага, что зачастую ставит под угрозу христианские ценности, стоило бы вернуться к более широкому пониманию поста, о чем в своей проповеди в IV веке говорил св. Иоанн Златоуст: “Ты постишься? Подтверди это делами. Спросишь — какими? При виде нищего сжалься над ним. Встретишь врага — примирись с ним. Попадется навстречу красивая женщина — не останавливайся. Пусть постится не только наше нёбо, но и глаза, уши, ноги, руки, все тело”. Это может оградить христианскую духовность от постоянного стремления к покупкам и развлечениям, следуя рекламе, а сэкономленное время и средства сможем пожертвовать тем, кто в этом особо нуждается. Такая форма соблюдения поста приблизит каждого из нас к Богу и людям.