(Из проповеди декана П. Одиньша в День поминовения усопших в Дагде, 24 мая с. г.)
Святая Церковь всегда с огромным почтением относилась к памяти умерших. За них издревле молились, особенно во время св. Мессы — чтобы, очистившись, они достигли Царствия Небесного — вечной жизни рядом с Господом. Дни поминовения усопших также позволяют человеку взглянуть на смерть не как на окончание жизни, уничтожение, а как на новую жизнь — с Господом и во Христе. Сегодня мы подтверждаем веру в то, что вечная любовь Божья, Его милосердие сильнее смерти. Наш Спаситель Иисус открыл нам волю Божью: он хочет каждого, кто верит в Сына, принять в свое Царствие, даровав жизнь вечную.
Наши родные умерли. Верующие люди, похороненные на этом кладбище, не боялись смерти. Как раз напротив: они любили ее как своего друга, ведь она ведет нас к Богу. Для того чтобы научиться от верующих умирать с ощущением счастья, каждый из нас, прежде всего, должен научиться свято жить. А это значит — бескорыстно любить Господа, а также своих близких.
Одна молодая, верующая женщина, будучи неизлечимо больной, незадолго до смерти успокаивала своего отчаявшегося отца: “Папа, если бы я вышла замуж за чудесного человека, с которым была бы счастлива — позволил бы ты, чтобы я уехала вместе с ним? Я отправляюсь туда, где буду такой счастливой, какой никогда не была бы здесь, на земле. Так почему же ты, отец, не хочешь меня отпускать туда?”
Всем нам хорошо известно, что однажды мы умрем. Однако нам не хочется думать об этом, поскольку зачастую мы боимся смерти. В свое время один человек сказал: “Я не могу присутствовать на похоронах — после этого у меня начинается депрессия, я только и думаю о смерти”. Почему так происходит?
В Послании к Евреям мы читаем, что именно из-за страха перед смертью человек попадает в услужение к нечистому. Это означает, что страх перед смертью — основная причина всех наших проблем, страданий, недовольства жизнью. В действительности этот страх является страхом перед Господом, перед собой, своими близкими. Именно страх заставляет нас вечно опасаться, закрываться в себе.
Мы сами не осознаем того, что речь идет не о страхе физической, а о боязни духовной смерти — всего того, что угрожает, парализует, уничтожает изнутри нашу реальную жизнь. Это могут быть недостатки супруга, страх перед зачатием ребенка, предательство друга, плохие отношения с коллегами или соседями, нехватка денег, серьезные заболевания, старость, неспособность реализовать свои мечты. Почти ежедневно мы злимся, ругаемся, оговариваем, осуждаем. А почему?
Ответ на этот вопрос прост: потому что по причине своей греховности человек отдалился от Бога, оказался во власти злого духа. Но любовь Господня сильнее любого зла. Он не оставит нас одних под ударами судьбы. Он прислал своего Сына Иисуса Христа, ставшего человеком, чтобы Он своей смертью и воскрешением освободил нас от смерти, греха и власти нечистого. Если ты веришь в то, что Господь любит тебя, что ради тебя Иисус умер, а затем воскрес, если веришь в силу Его Слова — ты получишь внутреннее исцеление, победишь все свои страхи.
Св. Бенедикт в свое время считал, что важнейшей духовной тренировкой является ежедневное воспоминание о смерти. Он совето-вал делать это и монахам, и мирянам. И не для того, чтобы они сокрушались о ней, а дабы могли ответственно использовать каждый миг, несмотря на неизбежность смерти, чтобы они продолжали любить, радоваться, творить добро, и славить за все Господа.
Св. Бенедикт сказал: “Смотри на жизнь с мыслью о смерти, а на смерть — с мыслью о жизни. Тогда ты научишься и жить, и правильно умереть. Смерть ужасна лишь для тех, кто о ней не думает”.
Каждый верующий несет ответственность за сохранение и развитие милости Божьей, полученной во время крещения. Недостаточно хорошего начала — важно также хорошо закончить. Мало лишь называться христиа-нином. Веру нужно подтвердить всей своей жизнью. Каждого из нас Иисус предупреждает: “Будьте преданными до самой смерти, и всем вам дарую венец жизни”. Аминь.