“Желаю вам Божьего благословения!”

Среди гостей праздника святого мученика Доната в Краславском костеле был отец Базылий Павелко с Украины — настоятель римско-католического прихода и декан деканата города Жовква, вице-канцлер курии Львовской архидиацезии. Он дал интервью внештатному корреспонденту газеты “Эзерземе”.

— Отец Базылий, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о своем служении Господу, о связи с Латвией, с Краславой.

— Я родился на Украине, в городе Львове. Когда мне исполнилось девятнадцать лет, подал документы в Рижскую духовную семинарию в надежде стать священником, поскольку ощущал такое призвание. Но это оказалось не так просто. В 1977 году представил в семинарию документы первый раз, на следующий год — во второй. Увы, ничего не получалось. Осенью 1978-го переехал в Ригу, устроился на работу, получил прописку. Пытался поступить в духовную семинарию в 1979 году, потом еще два года подряд, но светские власти отклоняли мою кандидатуру. И только в 1982 году семинария меня приняла, и уже никто не имел ко мне никаких претензий. Таким образом, дорога к началу учебы длилась ровно пять календарных лет. Еще столько же шла сама учеба. Окончил семинарию 31 мая 1987 года, был освящен в сан и направлен в свой первый приход — помощником пробста Петра Вайвода в Ликсне, что под Даугавпилсом, где было примерно 150 прихожан. К концу года оказалось, что краславский декан Юзеф Лапковский остался без помощника, и в начале января 1988 года я приехал по назначению в Краславу, где прослужил викарием год и 10 месяцев — до ноября 1989 года. Потом уехал на родину, на Украину. Там был назначен настоятелем прихода города Жовква, расположенного в 25-27 километрах от Львова.

Это районный центр с населением в 13 тысяч человек, с большим, красивым костелом, который только что был возвращен приходу. Требовался капитальный ремонт, что мы сразу же начали делать, и продолжаем до сих пор. Все время дополнительно обслуживаю еще 2-3 прихода.

В Латвии я был в 1993 году, когда здесь гостил папа Римский Иоанн Павел II. Тогда довелось присутствовать на богослужениях в Екабском кафедральном соборе, Домском соборе, Межапарке, Аглоне.

В Краславе после 1979 года не был ни разу. Но за девятнадцать лет не забыл знакомые и дорогие мне места, многих людей. В последнее время ощущал постоянную потребность приехать сюда, посмотреть, навестить могилу декана Лапковского, хозяйки пани Эльвиры, закрыстианов, которых тоже уже нет в живых.

— Одиннадцать лет Вы прожили в Советской Латвии. Теперь, уже во второй раз, приехали в независимое государство. Какой Вам видится нынешняя наша страна?

— Спасибо, что задали этот вопрос. Конечно, многое изменилось. Тогда мы готовили детей к первому причастию тайно, при закрытых дверях. Сейчас это делается открыто, детей обучают подготовленные катехеты.

Перед приездом в Краславу побывал в Риге. Столица изменилась так, что не узнать. Отстроены красивейшие исторические здания — Ратуша, дом Черноголовых и другие. Я поражен! При советской власти до этого либо руки не доходили, либо желания не было. Сейчас у латышей, видимо, появилась гордость за национальные ценности.

Заметил также, что нигде нет надписей, рекламы на русском языке, все исключительно на латышском. Мне это очень нравится. У нас на Украине такого еще нет. У вас отсутствуют памятники времен застоя. В западной части Украины их тоже нет, в восточной еще встречаются, например, монументы Ленину, Дзержинскому.

Очень приветствую то, что приходам вернули храмы и другую собственность. При советской власти это было бы немыслимо. К сожалению, на Украине не спешат возвращать церковное имущество. Если мы что-то настойчиво просим у властей, надо ждать годами, чтобы вопрос решился.

— Какими Вам показались наши люди, их духовность?

— По-поему, люди стали веселее, набожнее. Но, думаю, как и у нас, есть проблемы. Открылась граница, а с нею и воз-можность уехать на заработки. Как в Латвии, так и на Украине высокая миграция. С одной стороны, это свобода, пользуйся ею. С другой, — семьи бедствуют, распа- даются, многие выехавшие не возвращаются к супругу, детям. А это трагедия для народа.

— Изменилась ли, по-вашему, Краслава?

— Конечно. Отремонтированы улицы, все ухожено. У костела убраны старые деревья, и теперь храм открылся во всей красе.

Хороший городок у Даугавы, привлекательный! Люди, с которыми встречался, — такие же замечательные, сердечные. Думаю, я еще приеду сюда.

— Вы нанесли короткий визит в Аулею, где тоже когда-то служили. Как Вам наше село?

— На службу в Аулею я приезжал каждую пятницу и воскресенье. В последний год пребывания в Латвии мы сделали ремонт: покрасили крышу и наружные стены, выложили тротуарную плитку у входа, очистили помещение под хорами и оборудовали там каплицу святого Антония. Тогда по воскресеньям на богослужения собиралось 60-70 прихожан. А теперь, как я узнал, приходят примерно 20. Не думаю, что вся Аулея вымерла. Видимо, люди не чувствуют надобности в Божий день присутствовать на святой Мессе. Нет рвения, искреннего желания. Может быть, вера слаба? Жаль!

Аулейскому костелу святой Марии-Магдалины в следующем году исполняется 300 лет. Это один из красивейших памятников архитектуры. В 1989 году, после ремонта, отмечали его 280-летие. Пригласили епископа Вильгельма Нюкшу, собралось много верующих.

Когда прощался с аулейцами, в своей проповеди (кстати, там я говорил только по-латышски) подчеркнул: хотя я не латыш, тем не менее, чувствую здесь себя своим, благодаря доверчивому, уважительному отношению окружающих. Я был рад, что сообща нам удалось отремонтировать костел, что доброжелательность прихожан вылилась в хорошие плоды для этого святого места.

— Мне, латышке, очень приятно отметить, что Вы хорошо освоили латышский и за последние 19 лет его не забыли…

— Не скажу, что знал латышский язык отлично. Но я читал проповеди, молился, вел похороны и кладбищенские праздники, беседовал с людьми на латышском языке и чувствовал себя одним из своих. После девятнадцати проведенных на Украине лет многое забылось, извините, не с кем было разговаривать. Но главные молитвы я хорошо помню, окончательно не забыл латышский.

— Спасибо Вам за это! И в заключение: что Вы хотели бы еще сказать, пожелать людям?

— Очень приятно, что многие на празднике святого Доната узнали меня, здоровались, подходили, разговаривали. Мне понравился ваш новый пробст Эдуард. Думаю, что люди будут любить и уважать его как достойного продолжателя дела декана Лапковского, в которое он вложил много сил и энергии.

Желаю всем вам Божьего благословения, любви, взаимной солидарности. Будьте счастливы! И пусть процветает ваш край, ваш город, вы сами!

— Спасибо за беседу. От имени всех нас желаю и Вам успехов в Вашем служении. Будем молиться друг за друга, не забывать!

— Очень рассчитываю на взаимную молитву. Все, что я пережил в дни своего пребывания в Латвии, Краславе, не так-то легко уйдет из сердца.

Геновефа КАЛВИША.

• Sandis, Uldis, Ulvis