15 августа — Вознесение Пресвятой Девы Марии

“Когда непорочная Дева Мария, огражденная Господом от первородного греха, выполнила свою земную миссию, Она телом и душой была принята в Царствие Небесное, и Господь возвысил Ее, сделав Царицей мира — чтобы Она еще больше уподобилась своему Сыну, Всевышнему, победившему грех и смерть”.
Догматическая конституция (II Ватиканский собор).

“Покажи, что ты Мать!”

Редактор богословского издания “Mieram tuvu” Айя Балоде в передовой статье августовского номера пишет: “Один из священников поведал как-то о встрече с дорожным полицейским. На вопрос стража порядка, что же он, собственно, проповедует, святой отец ответил: “любовь”. Услышав это, полицейский обронил фразу: “Любовь нужна глупым и бедным…” Август — это пора, когда дороги Латвии наполняются гулом шагов этих самых глупцов и бедняков. Их путь лежит в Аглону, чтобы “раскрыть свое глупое сердце для безграничной мудрости Божьей”, “бесконечной милости Всевышнего”.

Каждый из паломников, думаю, вместе с Айей мог бы сказать: “Да, мудрейший господин полицейский, я — один из тех самых глупцов, кто нуждается в любви. Да, я — один из тех нищих, кто не имеет ничего, кроме Бога, пришедшего к людям, чтобы позвать их к себе”.

Аглонская святыня снова ждет своих “глупых и бедных” детей, жаждущих Любви. Титул Аглонской богоматери “Monstra te esse matrem” (“Покажи, что ты Мать”) еще раз напоминает нам о том, насколько важна для нас Ее материнская поддержка. Каждый, кто пешком проделывает дальний или ближний путь, понимает: это не турпоход и не марафон, а, скорее, крестный ход, с благодарственными реколекциями и молитвами — лучший способ приобщения к вере, ее углубления.

Современный паломник, как и апостолы Христа, неся Слово Божье на значительные расстояния, становится свидетелем веры. Поэтому важно поддержать паломников молитвой и всяческим вниманием — предлагая кров и нехитрую деревенскую еду для духовного и физического подкрепления.

Группы паломников посетят храмы также нашего района, будут останавливаться у нас на ночлег. По данным Центра информации католической Церкви (на 19 июля), в этом году паломники переночуют в следующих населенных пунктах: Каплаве — 8 августа, Краславе — 9 августа, Комбулях — 10 августа. Во имя любви к ближнему поможем им одолеть нелегкий путь!

Программа главного августовского праздника в Аглоне в этом году особо насыщена. Уже 11-го числа, в День больных, Богоматерь призывает к себе тех, кто из-за наплыва людей не сможет участвовать в главных богослужениях. В День семьи, 12 августа, множество полезных и интересных мероприятий запланировано для родителей. В свою очередь, 13 августа презентация диацезий и св. Месса для молодежи откроют IV Вселатвийские молодежные дни, которые продолжатся 14 августа. Пройдут богослужения, епископский катехизис, занятия в группах по интересам, вечерние и другие мероприятия. Самый больший наплыв народа ожидается, по обыкновению, на Крестный ход (14 августа в 22.00) и на главную заключительную св. Мессу (15 августа в 12.00).

О названиях праздника и освящении трав

По информации пастора А. Будже, в старинных церковных календарях и отдельных произведениях церковных писателей этот праздник обозначается по-разному: Успение Пресвятой Богородицы (у православных), день Смерти, Вознесение на небеса. Чаще используется последнее.

Вознесение Христа и Девы Марии на церковном языке называется по-разному. Папа Бенедикт XIV (1740-1758), комментируя этот праздник, указывает, что Иисус вознесся на небеса своими силами, а Дева Мария была принята телом и душой через особую милость Божью.

Успение Пресвятой Девы Марии — один из древнейших праздников Богоматери. Западная Церковь когда-то отмечала день смерти Богородицы и Ее вознесение отдельно — 18 января и 15 августа соответственно, а, начиная с 6-го века, это стали делать в один день — 15 августа. С незапамятных времен день триумфа смиренной Девы считался главным праздником и для Нее, и для Церкви.

В этот день во многих краях, также и в Латвии, освящают травы и цветы, поскольку Марию часто сравнивают с полевым цветком, лилией, душистой розой в весенний день. Аромат этих цветов указывает на добродетель Девы Марии, чем Она радует небеса и землю.

С освящением трав связана одна легенда: святые апостолы, вскрыв могилу Богородицы, обнаружили там не тело, а только благоухающие цветы.
Освященные травы обладают таинственной силой: способствуют здоровью и росту домашних животных, врачуют болезни. Многие освящают в этот день также фрукты и овощи, — пишет А. Будже.

Чудотворная икона Богоматери

Как раз она зачастую и является главной целью паломничества, которое, как гласят церковные источники, зародилось в начале 18-го века. Сама же чудотворная икона, автор которой неизвестен, согласно заключению специалистов, написана в 17-м веке. Она хранилась еще в первом, деревянном костеле, возведенном доминиканцами.

Богородица изображена на дубовой доске сидячей, с Младенцем Иисусом на коленях. Правой рукой Она поддерживает Младенца, в левой — букетик роз. Младенец смотрит на цветок и как бы старается дотянуться до него своей ручонкой. На голове Марии позолоченная корона, вокруг — лучи с драгоценными камнями. Такой же венец с позолоченными лучами украшает и Младенца. Оба — Мария и ее Дитя — облачены в одежды из позолоченного серебра. Наряд, также как венцы, звезды и серебряную табличку с надписью “Monstra te esse matrem” в 1875 году подарили Микелис и Праксида Домбровские.

Еще в грозные времена доминиканцев или “белых отцов” началось паломничество в Аглону, чтобы перед чудодейственной иконой Богородицы вымолить Ее заступничества и утешения.

О милостях, обретенных через покровительство Аглонской Богоматери, свидетельствуют сложенные на алой ткани так называемые воты, или памятные знаки. Раньше их было больше сотни, но в революцию многие исчезли. Здесь можно увидеть миниатюрные, отлитые из благородных металлов ноги, руки, глаза, сердца — как благодарность за исцеление, а также различные медальоны, даже ордена и знаки почета.

Раньше доминиканцы скрупулезно регистрировали все чудесные исцеления, происшедшие благодаря заступничеству Девы Марии, однако в смутное время эти документы исчезли, как впрочем, множество других. Отдельные свидетельства об аглонских чудесах сохранились в католических журналах 1922-1940 годов. Они воспеты и в старинном так называемом гимне “Jaunova svāta Aglyunas bazneicā”: речь идет о защите от чумы, войн и пожаров, спасении утопающих, исцелении больных, о помощи в других несчастьях.

“Что значит для меня Аглона?”

Если бы каждый участник великого праздника Царицы земли Мары задал бы себе этот вопрос, то большинство, наверняка, ответило бы так же, как краславчанка Регина Быдзан. Для нее, как и для многих других верующих, нет на земле места более значимого, чем Аглона. Вместе с семьей и другими родственниками Регина каждый год в августе отправляется к нашей Матери, чтобы набраться сил и выдержки, вымолить Ее заступничества, и в итоге выстоять в испытаниях, перенести повседневные тяготы.

Набожная женщина вспоминает, что в детстве ее родители отправлялись из Скайсты в Аглону на конной повозке, ночевали у родственников в Зимайжах, а ее, младшенькую, с собой не брали. В советское время ездила на праздник автобусом. Милиция придирчиво обыскивала пассажиров, иногда по нескольку раз — нет ли в сумках чего запрещенного. В Аглоне часто праздновали и Троицу. С наступлением Атмоды возобновилось паломничество в этот духовный центр. И вот уже двадцатый раз Регина отправляется туда пешком.

Вначале шла в общей приходской группе, потом, из-за работы или по состоянию здоровья — вместе с родными и друзьями. Приходилось идти ночами, с зажженными свечами, и после полудня. Но всегда — с песнопением и молитвами, причем всегда предметными: за возвращение грешников, душевное и физическое здоровье для себя, близких, тяжелобольного друга или знакомого, укрепление веры и пр. Регина убеждена, что Богоматерь слышит своих детей, ведь имело место и возвращение грешников, и исцеление боль-ных.

На вопрос о том, зачем все это ей нужно, пожилая женщина взволнованно ответила: “Не знаю. Так велят сердце и душа!” В первые годы, при одной лишь мысли о паломничестве, слезы лились ручьем.

Аглона для Регины — особенное место еще и потому, что на протяжении десяти лет почти ежемесячно, вместе с другими краславчанками, она проводит ночь у ног Девы Марии, поклоняясь Ее Сыну в Святых Дарах. Когда начались ежемесячные адорации, возникла даже мысль поменять квартиру и перебраться в Аглону.

Также и нынче, 13 августа, вместе с единомышленниками и, возможно, детьми рижских родственников, Регина пешком отпра-вится к Аглонской Богоматери, чтобы через Нее вымолить Божьего благословения и милости.

Отзовитесь, молодые!

Для успешного проведения IV Вселатвийских дней молодежи в Аглоне организаторы призывают католические организации, объединения, движения, общины, священников и мирян, особенно молодежь, принять активное участие в запланированных мероприятиях, их проведении и обслуживании.

Предлагается провести занятия с группой по интересам на какую-либо актуальную молодежную тему (справки — jd2008@inbox.lv, тел. 26027964, Алина) или поставить информационную палатку (seraphs@inbox.lv, тел. 29555868, Эгилс).

К вечернему мероприятию просьба подготовить свидетельство по теме молодежных дней: “Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете мне свидетелями” (Деян., 1,8). Варианты свидетельств своевременно высылайте по э-почте: seraphs@inbox.lv.

К организации молодежных дней приглашаются добровольцы. С 9 по 12 августа в Аглоне будет работать лагерь организаторов. Запись по тел. 20254807 (Дана) или э-почте: dankei@inbox.lv.

Взрослые и юные паломники смогут принять участие в конкурсе рисунков “Через Марию — к Иисусу” (тел. 26394426 — Диана, тел. 27014101 — Инта).

Более подробная информация по всем вопросам проведения молодежных дней — в 14-м номере “Katoпu Baznоcas Vзstnesis”, а также по тел. 29555868 (Эгилс Пурвиньш), у ответственного ксендза Андриса Кравалиса (тел. 29497000, krandris@catholic.lv), в Резекненско-Аглонской диацезии (у ксендза Андриса Шевелиса, телефон 29225012).

Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi