Без Бога не до порога
В латвийских школах и вузах 1 сентября начался новый учебный год. Церковь подчеркивает, что систематическая учеба, освоение знаний и умений является важнейшим этапом в жизни каждого человека. В то же время крайне важно объединить просвещение и духовное воспитание юного поколения.
Основополагающим документом в учебно-воспитательной сфере Римско-католическая церковь считает декларацию II Ватиканского собора о христианском воспитании, в которой делается акцент на то, что общая задача семьи, школы и Церкви сызмальства учить детей верить в Бога и любить ближнего в лучших традициях христианского учения. Также Иисус, с раннего детства, буду-чи послушным Сыном своих родителей, “преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков” (Лк, 2,52).
Вступая в новый учебный год, предлагаем читателям беседу с учительницей начальных классов Краславской основной школы, преподавателем христианского учения Иреной Замбаре.
“Воспитанием детей в духе христианства занимаюсь с 1995 года. Вначале это были факультативные занятия для учащихся 2-6-х классов. Но вот уже шестой год в 1-3-х классах веду обязательный предмет — христианское учение. Родителям предоставлено право выбора: какой из двух обязательных предметов — христианское учение или этику — будет осваивать их ребенок. На имя директора школы подается соответствующее заявление. Родители должны учесть, что выбор делается на предстоящих три года, и определиться следует, когда ребенок идет в 1-й класс. Случалось, что впоследствии родители просили пересмотреть решение. Несколько лет назад директор дала разрешение одной девочке перейти с предмета этики на христианское учение. Поскольку школьница была родом из активной семьи верующих, переход особых проблем не составил. В противном случае было бы непросто вникнуть в программу 2-го класса, не имея предварительных знаний, тем более что на втором году учебы мы приступаем к освоению истин Ветхого Завета, что само по себе весьма сложно.
В нашей школе большинство детей посещают уроки христианского учения. Так, в прошлом году среди первоклассников картина была такая: из 18 воспитанников 1 “с” класса этику учили только четверо; в 1 “а” классе это соотношение было 10:10, и лишь в 1 “б” предпочтение отдали этике. Выбор всецело зависит от родителей”.
Изменилось ли за эти годы отношение детей и их родителей к христианскому учению?
“В 90-годы у многих были верующие бабушки, они-то и обучали внучат азбучным истинам веры. Теперь их осталось мало. Матери же и отцы зачастую не верят сами и не осознают всю важность христианского воспитания своих детей. Слава Богу, часть таких родителей все же понимают, что детям необходимо христианское учение, коль уж сами в этом ничего не смыслят. А кое-каким премудростям этики ребенка можно научить и дома”.
Если сызмальства ребенку прививалось благоговение, понимание того, что существует Высшая Сила, которая все знает и все может, то это наверняка помогает ему следовать добру, избегать греха…
“Как ни парадоксально, но из семи даров Святого Духа дети почему-то менее серьезно воспринимают именно благоговение. Помню, в детстве бабушки учили: мол, Боженька накажет, если будешь плохо себя вести. И мы, ребятишки относились к этому с полной серьезностью. С одной стороны, может, и неплохо, что современные дети воспринимают Бога как Любовь и Милосердие, а не как Судью. Тем не менее, уже с детства должна быть ясность в том, что за все воздастся, причем не только в вечности. Кара за причиненное зло, за грехи зачастую постигает уже на земле. Обиды, нанесенные другим, возвращаются к тебе самому”.
Чего пожелает преподаватель христианского учения в новом учебном году своим воспитанникам, их родителям, коллегам?
“В первую очередь — удачи и милостей Божьих.
Школьную же администрацию и коллег благодарю за помощь и поддержку в вопросах христианского воспитания.
Каждый из нас должен задуматься, какую цель он ставит перед собой. На пороге шестидесятилетия начинаешь размышлять над тем, насколько коротка наша жизнь по сравнению с вечностью. Что ждет нас после смерти? Не выходит из ума пример, приведенный на одном из праздников святого Доната в Краславе кардиналом Янисом Пуятом. Встречаются атеист и христианин. Атеист говорит: когда умрешь, пожалеешь о том, что верил в Бога. На что христианин ему ответил: нет, пожалеешь ты — когда узнаешь, что существует ад.
Молодые думают, что у них уйма времени и многое еще успеют исправить. Пусть себе тетеньки молятся, ходят в церковь. Но мы-то знаем: и ребенок, и юноша или девушка, и человек средних лет может уйти в мир иной в одно мгновенье, в любую минуту. Таких при-меров сотни. Человек предполагает, а Бог располагает. Никому не ведомо, какой земной срок ему отведен.
Тем значимее для каждого постичь вечные истины, открытые миру через Иисуса Христа и остающиеся незыблемыми вот уже две тысячи лет. Исключительно важно, чтобы молодое поколение наряду с другими знаниями открыло для себя реально существующего Бога. Если наши необразованные предки постигли это силой веры, то великие ученые с мировой известностью — умом. Труднее всего живется тем, кто не обладает знаниями о Боге, не верит в Него. Такой человек считает, что сам себе господь-бог. Давайте однажды остановимся, задумаемся о сути своего существования, о вечном! Придем всей семьей по воскресеньям в храм! Пусть дети не стесняются привести на святую Мессу своих неверующих родителей, жена — мужа, бабушка — внуков. В первый раз, возможно, они мало что поймут. Но через месяц, год обязательно зазвенит какая-то струна души. Нечто подобное случилось со мной, все постигалось постепенно.
Мы должны понять: наши семьи, дети, каждый из нас нуждается в Божьей милости, Его покровительстве. Без Бога не до порога. Если по утрам и вечерам будем молиться, доверим Всевышнему все свои дела и заботы, обратимся к Нему с глубокой верой и почтением, Господь сделает нас силь-нее, поможет преодолеть невзгоды, решить проблемы”.