Чтение Библии — это диалог: Бог нас выслушивает и говорит с нами. О такой задушевной беседе читаем во второй книге Моисеевой (Исход).
Слуга Божий Моисей поставил скинию собраний, где Бог особым способом встречался с людьми.
“Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный, и становился у входа в скинию, и Господь говорил с Моисеем” (Исх, 33,9).
Этот фрагмент разъясняет нам многое, что касается методики прочтения Священного Писания. Неслучайно Моисей встречался с Иисусом за пределами стана — чтобы вокруг царила тишина, чтобы можно было собраться с мыслями, сосредоточиться на Всевышнем. Итак, когда обращаемся к Слову Божьему, мы тоже должны найти свой стан, место, чтобы на миг отключиться от повседневных забот, услышать голос Господа и своего сердца. Здесь должна стоять тишина. Однако речь идет не о том, чтобы совсем не думать о дне насущном и предстать перед Господом без грехов и проблем.
Входя в скинию, мы воздаем почести Всевышнему, знаем, что Он здесь присутствует. Прочтение Библии начинаем с молитвы — осеняем себя крестным знамением, обращаемся к Святому Духу, просим у Него силы, душевного покоя, единения с волей Божьей. С такими мыслями и заходим в скинию.
Далее во второй книге Моисеевой читаем: “И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим” (Исх, 33,11).
Бог вглядывается в мое лицо, обращается ко мне. После чего пытается словом Своим переменить мою жизнь, сделать ее краше. Так беседуют между собой друзья — обо всем, что происходит в их жизни, что представляет для них важность. Затем можно приступать к чтению Священного Писания. Постарайтесь вникнуть в текст, сопоставляя сказанное со своей жизнью. После чего читайте каждый стих в отдельности, ищите смысл каждого предложения. Заканчивайте чтение, имея конкретное намерение — что нужно сделать сегодня.
Каждый из нас имеет собственную скинию собраний — место и время, где лицом к лицу, дружески можно пообщаться с Господом. Вопрос лишь в том, насколько часто это возможно. Бог ждет нас всегда.
Священник Альберт БУДЖЕ, Тилжа.