Тихая пора молитв и размышлений

Настал месяц ожидания рождения Христа. Для католиков и лютеран это четыре святые недели Адвента, наполненные покоем и размышлениями, которые начнутся 2 декабря.

Символом этого периода является венок с четырьмя свечами, а в католических храмах проходят Роратные святые Мессы в честь Богоматери. Православные и старообрядцы будут готовить свои сердца к встрече Младенца-Иисуса на протяжении 40 дней, во время Рождественского поста, который начался 28 ноября.

Экскурс в историю

Первые упоминания об Адвенте относятся к 4-5 векам, когда многие принимали христианство. Уже в Средние века люди стали готовиться ко второму пришествию Христа. В отличие от наших дней, когда начало Адвента приходится, самое раннее, на последнее воскресенье ноября, в те времена (около 8-го века) он начинался 11 ноября, в день св. Мартина. С 11 ноября до 24 декабря христиане соблюдали пост, предавались размышлениям и молитвам. Похожей традиции придерживались и православные, у которых пост начинался 15 ноября. В наше время Адвент больше не ассоциируется в такой степени со вторым пришествием. Скорее — со временем ожидания рождения Христа.

Рождественский пост, который соблюдают православные и староверы, является последним многодневным постом года. Поскольку заговенье приходится на день памяти св. Филиппа (14 ноября по старому стилю), его еще называют Филиппов пост. Первоначально Рождественский пост для одних христиан длился семь дней, для других — немного дольше. Во времена патриарха Константинопольского Луки, в 1166 году, на соборе было решено, что православные накануне великого праздника Рождества Христова должны соблюдать 40-дневный пост.
Рожественский пост, как и Петров, в православной церкви не является строгим. В субботу, воскресенье, а также по большим праздникам разрешено употреблять в пищу рыбу. Однако в последние пять дней следует соблюдать строгий пост, рыбу есть нельзя. Растительное масло запрещено употреблять в понедельник, среду и пятницу. А тот, кто вздумает в эти дни есть сливочное масло, и вовсе грубо нарушит пост. Во время Адвента и Рождественского поста нам следует переосмыслить человекоподобие Сына Божьего, его тайну, позволив Христу родиться в своих сердцах.

В каждое воскресенье — своя тема

До наших дней дошла древняя традиция: в каждое воскресенье Адвента зажигается одна из четырех свечей, находящихся в венке (сделанном обычно из веток ели либо другого хвойного дерева). Каждая свеча имеет собственное значение — точно так же, как каждое воскресенье Адвента несет свою основную тему, которые раскрывают перед нами тайну Рождественской ночи.

Первое воскресенье Адвента: “Ваше спасение близко”.

Пророк Иеремия провозгласил обет Божий: “В те дни и в то время возращу Давиду Отрасль праведную” (Иер 33,15). В мире, где людские сердца омрачены невоздержанностью, пьянством и прочими пороками, следует опасаться, как бы этот день не настал внезапно. Первая свеча Адвента символизирует надежду и взгляд в будущее.

Второе воскресенье Адвента: “Подготовьте для Господа путь!”

Иоанн Креститель, пророк Ветхого и Нового Завета, призывает нас вернуться и покаяться в грехах. Он тот, кто указывает нам путь к Спасению. Иоанн Креститель является предшественником Иисуса, который провозгласил новую миссионерскую эпоху — время, когда на земле больше не будет зла, и все окажется наполненным познанием Господа.

Третье воскресенье Адвента: “Gaudete (Радуйтесь)!”

К этому призывает нас апостол Павел. Это воззвание апостол, как и вся Церковь, объединяет с призывом к смирению, благодарности, покою. Радость — это знак того, как мы осознаем свою принадлежность к Богу. Заботы и страхи, словно ядовитый туман, скрывают от нас Всевышнего и заставляют человека жить, надеясь исключительно на себя. Однако сознание того, что Господь находится рядом, надежда на Его скорое пришествие укрепляет наши сердца.

Четвертое воскресенье Адвента: “О, Спаситель, отвори Небеса!”

Адвент и Рождество побуждают нас к смиренному почитанию Девы Марии. Она является вещим знаком Бога, которому в Евангелии отведено достойное место — Мария становится вратами, сквозь которые Господь желает войти в мир: “Благословенна Ты между женами, и благосло- вен плод чрева Твоего!” (Лк 1,42) Мария, вверив себя промыслу Божьему, вступила совсем в иную жизнь. Теперь Она может помочь и нам, приведя каждого к Христу.

Свечи Адвента бывают разных цветов, но порой и этот признак является символичным. И католики, и протестанты венок Адвента чаще всего украшают свечами фиолетового (синего) цвета, а третья света обычно бывает алой, что возвещает о скором Рождестве Христовом. Некоторые христиане ставят четыре красных свечи, а одну, пятую — золотистого или белого цвета. Ее зажигают в рождественский вечер посредине венка.

Предрождественские ритуалы

В разных странах во время Адвента следовало соблюдать свои ритуалы, многие из которых дошли и до наших дней. Впрочем, большинство все равно забылось. Например, в Англии, особенно на севере страны, бедным женщинам следовало носить особые костюмы (до нашего времени они не сохранились) и особый символ Адвента: две куклы, одетые по образу Христа и Богоматери. Каждый, кто видел на улицах этих женщин с куклами, освобождался от несчастий до самого Рождества. В итальянском регионе Калабрия у храмов, посвященных Деве Марии, выстраивались дудочники. Происходило это по той причине, что во время рождения Христа трое пастухов играли на этих самых инструментах.

Освящение

Среди сакраменталий (святых знаков) особую роль играет благословение. “Всякое благословение есть хвала Богу и молитва об обретении даров Его”, — говорится в Катехизисе католической Церкви (1671).

В наших храмах и многих христианских семьях существует замечательная традиция — плести венки Адвента, создавать рождественские вифлеемки, украшать символическое Древо жизни — елку. Для того, чтобы придать этим символам больший религиозный смысл, их освящают, что означает начало Адвента или рождественского времени. Причем делать это могут как ординированные лица, так и простые люди, призвав на помощь Христа и осенив предмет крестным знамением. Дома благословение является обязанностью отца либо матери, которые совершают его в присутствии остальных членов семьи.

Субботним вечером перед первым воскресеньем Адвента настоятель Краславского католического прихода традиционно освящает не только церковный венок Адвента, но и те, что приносят прихожане.