Воспитаем на собственном примере (Дискуссия о вере)

Тщательно ознакомилась с мнениями учеников 11-х классов Краславской гимназии по важным вопросам о вере, которые были опубликованы в номерах газеты “Эзерземе” от 23 и 26 апреля.

Не хочу никого осуждать или винить, но выскажу мнение верующей бабушки, прожившей нелегкую жизнь. Полностью согласна с мнением тех молодых людей, которые считают, что самый эффективный способ привлечь детей к вере — это пример родителей. Они уже с раннего возраста молятся вместе со своими детьми дома, посещают богослужения в церкви, принимают святые Таинства. Это доказывает и мой жизненный опыт.

Моя мама была верующей, я с детства воспитывалась в христианском духе. Но в советские времена работала в таком месте, где запрещалось посещать костел и, конечно, религиозное воспитание детей было тоже ограничено. Правда, они были тайно окрещены, а позже получили и другие таинства, были повенчаны перед Богом, создавая свои семьи. Но все же не подтверждали свою веру регулярно, поэтому, став родителями, не делали этого вместе со своими детьми. И в результате мои уже взрослые внуки, так же, как и большинство участников дискуссии из гимназии, считают, что верующим необязательно посещать церковь, главное — верить сердцем. А будет ли вера в сердце, если не будем принимать участие в святых Мессах, во время которых Иисус Христос каждый раз жертвует Себя? Так же, как делал это на кресте на Голгофе, только без крови. Утверждать, что “Бог есть, и этого достаточно”, что “в церкви Бога нет”, что “Бог и церковь — это разные вещи”, может только неверующий человек, у которого нет веры даже в сердце. Верить в Бога — это значит верить Его учениям, Его обещаниям, единственной Правде, которая отражена в Священном Писании, в первую очередь, в Евангелии.

Не посещая церковь, мы нарушаем третью заповедь Господнюю: “Помни святить воскресный день”, а также первую Церковную заповедь: “В воскресенье и праздничные дни присутствовать на святой Литургии (святой Мессе)”. Тем самым мы допускаем смертный грех и отдаляемся от милости Господней.

Мне кажется, что большая часть молодежи не понимает смысл своей жизни, они забыли основы христианского учения, катехизис, если таковые были, потому что для многих вера в Бога — это нечто абстрактное, совсем непохожее на настоящую веру в Него.

Дорогая молодежь, хочу обратиться к тем из вас, кто надеется только на себя и не просит помощи у Бога! Одновременно полностью солидарна с теми, кто верит, что при больших бедах, трудностях, в минуты отчаяния может помочь только Господь Бог. Я не раз повидала это за время своей долгой жизни. Наша гордость заставляет нас ошибочно верить в то, будто все, что у нас есть, является нашей заслугой, все зависит только от нас. Пустая иллюзия!

У каждого может наступить момент, когда пропадает почва под ногами, когда остается только две возможности — либо отчаяние, либо полное доверие Богу. Я знаю, что говорю, потому что сама не раз была в такой ситуации. Любовь Господня не лечит тех, у кого нет ран. Бог допускает боль, тяжелые моменты, чтобы мы почувствовали свою слабость, немощь, бессилие и открылись для Его милости. Да, на самом деле, человек должен делать все возможное для решения проблем, а у Бога попросить “силу, желание, чтобы это сделать”. Мне, как представителю старшего поколения, было очень больно читать осуждающие слова одного из участников дебатов о пожилых тетеньках, которые позволяют себе в церкви во время литургии кого-то критиковать, обговаривать, а после этого с чистой совестью идти к причастию и считать себя самыми святыми. Печальные, но правдивые слова! Пусть они заставят нас, пожилых, переоценить свое поведение в церкви, критичнее относиться к себе и меньше осуждать других. Молодежь не терпит, чтобы им что-то навязывали. Насилием и пустыми моралями мы не достигнем улучшения ситуации. Господь учит нас быть терпеливыми, много молиться, собственным примером, бескорыстной любовью воспитывать молодое поколение. Нам всем нужно помнить, что Бог беспрестанно ищет открытые сердца, которые можно наполнить Своей бесконечной любовью и милосердием.

Бабушка Хелена, Краслава.