Праздник святого Доната в Краславе

На протяжении трех последних дней июня в Краславе проходил самый главный и торжественный престольный праздник Римско-католического прихода св. Людовика — 40-часовой отпуст, посвященный святому мученику Донату.

Реликвии святого мученика IV столетия, привезенные из Рима в Краславу, служат укреплению веры уже многим поколениям.

Сыр “Донату” больше не несут

А вы знаете, что существовал такой старинный обычай? 90-летний Хенрих Галонский вспоминает, что в ульмановские времена еще первый алтарь святого мученика в его праздник со всех сторон загружался большими и маленькими сырами (так же, как в день святого Юрия — куриными яйцами). Наверное, эту традицию запретили во времена оккупации, потому что в восстановленную после пожара каплицу сыр “Донату” больше не несли. Янина Трачума, разменявшая восьмой десяток, с детства принимала участие в этом большом приходском празднике, ездила отмечать его вместе с ро- дителями из деревни в лошадиной упряжке. Эти праздники были различными, но всегда незабываемыми. Долголетняя почитательница святого Доната Анатолия Пливча, которая родилась как раз в день завершения праздника св. Доната в 1937 году, огорчена тем, что теперь верующие редко просят помощи у покровителя прихода. Раньше даже 80-летние старушки ползали на коленях вокруг алтаря реликвии, теперь же на это осмеливаются очень немногие. Сама Анатолия делает это каждое воскресенье в течение всего года и верит, что св. Донат помог ей в решении тяжелых проблем со здоровьем. В свое время, благодаря покровительству мученика, ее отец тоже вылечил больные ноги.

В 1790 году под предводительством отца-миссионера Микеля Свижинского Краславский приход впервые праздновал провозглашенную папой Пием VI 40-часовую индульгенцию. За 223 года сменилось множество поколений верующих, но и нынче престольный праздник был богат важными событиями и собрал огромное количество верующих. Моя миссия свободной журналистки побуждала прислушаться к отголоскам прошлого, рассмотреть меняющуюся на протяжении эпох праздничную ауру, почувствовать в своем сердце атмосферу далеких дней.

В 1819 году лазарист, настоятель прихода Матей Шатковский, после того, как позаботился о строительстве каплицы и спроектированного Казимиром Ельским алтаря св. Доната и постамента для урны с реликвиями, впервые провел торжественное богослужение не только в костеле, но и в каплице. Но что пришлось пережить верующим 3 июля 1926 года! Во время праздничной вигилии в день св. Доната в Краславе произошел сильный пожар, уничтоживший множество городских построек. Сгорела и каплица сестер милосердия и часть монастыря. И в 1940-м году главный праздник прихода был омрачен для декана Петериса Рудзитиса хлопотами после недавнего пожара в каплице св. Доната. О многом нам могли бы рассказать долголетние духовные наставники Краславского прихода Янис Язеп Яловецкий (1844-1885), Язеп Киселис (1928-1940), Станислав Кокин (1951-1963), Юлиян Самуш (1963-1980), Язеп Лапковский (1980-2005)… Возможно, в этих повествованиях прозвучали бы сожаление или огорчение… Но каждый из них, несомненно, мог бы подтвердить, что для верующих все еще небезразлично имя св. мученика Доната и его почитание.

Самые яркие впечатления от праздника

Один из самых трогательных моментов произошел в первый день праздника. В пятницу, 28 июня, утренняя святая Месса закончилась благословением нового Елгавского священника Ингмара Звиргздиня — наложением рук на присутствующих. Благословение пастыря, недавно принявшего Таинство священства, очень важно для верующих: посредством этого с нами общается сам Иисус.

Вечером того же дня богослужение дополнила своим присутствием большая группа паломников (примерно 50 человек) из Крустпилса, которые прибыли вместе с настоятелем прихода Виктором Наглисом.

Прекрасная традиция этого праздника — каждый день начинать и заканчивать Евхаристической процессией и Литанией всех святых (по утрам), а также Литанией в честь святого мученика Доната (вечерами). В праздничной программе было 12 святых Месс и другие богослужения. Проводить их, а также испо- ведовать верующих настоятелю прихода Эдуарду Воронецкому помогали священники Мариан Далецкий (Пиедруя), Геннадий Алферов (Индра), Эрнест Янсон (Извалта), Мартиньш Клушс (Гайгалава), Янис Беч (Аулея), Анджей Лапинскис (Аглона), Илмар Толстов (Рига). В перерывах между богослужениями проходила адорация Пресвятых Даров, в которой принимали участие и дети, и взрослые.

Субботним вечером, 29 июня, состоялась торжественная встреча епископа Резекненско-Аглонского диоцеза Яниса Булиса. Он провел вигилийную св. Мессу на польском языке.

Массой волнительных моментов был наполнен заключительный день, 30 июня: св. Месса, проведенная Янисом Булисом в сопровождении прекрасного песно- пения на латинском языке, торжественное подношение жертвенных Даров, возоб-новление обета Крещения, Таинство миропомазания 63 детям…

В богослужении и Евхаристической процессии принимали участие также почетные гости: посол Латвии в Чехии господин Сарканис, политический советник польского посольства в Латвии Гжегож Шопинский, председатель Краславской краевой думы Гунар Упениекс с супругой и другие депутаты думы, православный отец Ростислав (Терехов).

Проповеди священников — занятия катехизиса

Те, кто в эти дни внимательно слушали Слово Божие и проповеди священников, несомненно, обогатили свою духовную жизнь, укрепили веру, потому что эти занятия катехизиса оказались полезными для каждого. Священнослужители напомнили, что Год веры — это особенное время милости Божьей, когда нужно поспешить укрепить свою дружбу с Творцом. И примером в этом нам служат друзья Божьи — святые, в том числе мученики Петр, Павел и Донат, которых чествуем в эти дни.

Ксендз Э. Воронецкий во время проповеди 29 июня отметил, что мы чествуем двоих столпов Церкви, которые всеми силами стремились к тому, чтобы Церковь стала непобедимой. Как бывший рыбак Петр, так и фарисей, преследователь христиан Павел стали рьяными проповедниками учения Христова, поплатившись за это своей жизнью. Оба апостола являются для нас примером в вере. В другой проповеди Э. Воронецкий отметил, что задача каждого христианина — следовать за Христом и не оглядываться назад. Об этом же говорил и М. Далецкий.

Ксендз Г. Алферов в одной из своих проповедей предложил присутствующим задуматься над вопросом: что происходит с верой в наших семьях, в нашем обществе, каковы причины неверия. Может, это попытка человека укрыться от Бога, от своей совести?

Каждый проповедник подчеркивал: все основано на вере. Поэтому надо взывать к Богу: “Я верую, Господи, умножь нашу веру!”, как написано в официальном гимне Года веры. Нужно следовать примеру жизни святых, отметая в сторону мирскую мудрость, посвящая больше времени молитвам, отдавая себя в руки Господа.

Стать по-настоящему свободными людьми

Обе проповеди Его Преосвященства Я. Булиса были, как всегда, поучительными и наводящими на размышления. В воскресенье на главной св. Мессе он напомнил, как важно на богослужениях вслушиваться в Слово Божие. Потому что через него Господь обращается к каждому человеку лично, учит, как прожить правильную и святую жизнь. Но в наши дни люди поклоняются многим мирским вещам, которые не несут плодов и постоянной радости. Например, многие мужчины являются фанатами футбола. Спорт вызывает у них мощные эмоции, которые сопровождаются празднованием, пьянством, драками. Все это потому, что человек хочет быть полностью свободным. Прикрываясь понятиями свободы и неверно трактуемой демократии, организуются так называемые шествия за права человека. Отброшены в сторону десять заповедей Господних, которые для многих поколений были основой общественного и морального порядка. В псевдосвободе все меньше людей видят дорогу к Господу, в храм, а действуют по какому-то своему канону заповедей, где удобство и успешность становятся основными принципами.

Глава диоцеза призвал присутствующих спросить у самих себя, что означает свобода для современного человека, для каждого из нас. Об этом в послании к Галатам говорил апостол Павел. В нашей жизни существует очень много разнообразных видов неволи: распущенность, алкоголизм, наркомания, а также злость, ненависть, лень, алчность, тяга к материальным ценностям… В жизни человека должна быть свобода. Если кто-то несвободен от агрессивности, он не может спокойно разговаривать, принимает нелепые решения и навязывает свое мнение близким. Обязанность человека — освободиться от плохих привычек и стереотипов. Церковь помогает Словом Божьим, святыми Таинствами и консультациями.

Епископ еще раз напомнил слова из письма к Галатам: “Любовью служите друг другу!” (Гал 5,13). Если человек свободен, он может служить во благо другого, народу и государству. Если отказываемся от эгоизма ради любви к ближнему, то и в семье царит дружелюбная атмосфера, потому что воспринимаем другого как самого себя, хотим не порабощать, а помогать второму человеку, радовать его, оберегать, защищать.

Я. Булис подчеркнул, что эгоцентризм — это серьезная болезнь, и ее можно излечить, когда человек принимает Слово Божие и становится верующим. К сожалению, современный человек все больше тяготеет к удобствам и развлечениям.

“Братья и сестры! Нам надо быть смелыми, осознать свои зависимости (у нас всех они в большей или меньшей степени присутствуют), чтобы излечиться от них, — сказал епископ в заключение. — Стать по-настоящему свободным человеком — такое задание дано каждому из нас Богом. Пусть за этой нашей встречей последует рост милости Господней, пусть приблизит к нам всем настоящую свободу, чтобы мы не были рабами чьих-то желаний, тела и материальных ценностей!”

После Евхаристической процессии священник Э. Воронецкий поблагодарил епископа за визит в Краславу, пожелал Божьей благодати и заступничества святого Доната. Удовлетворение богослужениями, преподнеся епископу цветы, высказал также отец Ростислав (настоятель Краславской православной церкви святого князя Александра Невского).

В прощальном обращении главный священнослужитель диоцеза пожелал людям быть сильными в вере, подобно нашим предкам, молиться об ушедших в вечность миссионерах и священниках, которые возводили эту церковь, были основоположниками веры в Краславском крае. Он подчеркнул, что завершение праздника святого Доната проходит в день памяти первомучеников Римской Церкви. Его Преосвященство также напомнил, что закончился месяц чествования Сердца Иисуса и начался месяц поклонения Крови Господней, поэтому пригласил каждый день в июле молиться Литанию Драгоценной Крови Иисуса.

Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Fanija, Vēsma

Партнеры

  • Latvijas Reitingi