Нынешнее время особенное для христиан — это время Великого Поста. Это и самый древний, и самый важный, и самый строгий из всех многодневных церковных постов. Самый древний потому, что традиция сорокадневного поста перед Пасхой возникла еще в первые века христианства.
И возникла, в первую очередь, для оглашенных — то есть уверовавших во Христа язычников, готовившихся к принятию Крещения. Надо сказать, что в древние времена Крещению человека предшествовала долгая (около трех лет) подготовка — это и научение основам христианской веры, и участие в богослужениях. А таинство Крещения раньше совершалось не в любой день, а только несколько раз в году, и, в первую очередь, накануне Пасхи, в Великую Субботу. Готовясь к этому важнейшему событию в своей жизни, уверовавшие соблюдали сорокадневный пост, молились, воздерживались от развлечений и суеты. И вот, как бы из солидарности с оглашенными, христиане тоже установили пост перед праздником Пасхи — главным праздником церковного года.
Что же такое пост? Слово «пост» имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост как время воздержания и пост как место, где находится караульный, дежурный солдат. И в латинском языке оно означает то же самое. Пост — это время, когда душа должна становиться на страже, когда христианин вспоминает, что он солдат. Каждый из нас, независимо от возраста и от пола, — воин Христов. И каждому из нас вверена в защиту святыня небывалой ценности — бессмертная душа. Сам Творец миров сошел к нам и распялся «нас ради человек и нашего ради спасения».
Церковь всегда призывает к тому, чтобы человек стоял на страже чистоты своей души, чтобы не впускал в свое сердце грех, а ум не занимал злыми мыслями. Ведь всякий грех начинается с дурной мысли. Она — как семя, которое дьявол бросает в почву нашей души, надеясь пожать плоды — всевозможные грехи и падения. Именно для того, чтобы помочь христианину в этой духовной войне, в Церкви установлен Пост. Душа неразрывно связана с телом. Излишество в еде, пресыщение делает душу слабой, неспособной к молитве. Постоянное развлечение ума не дает мысли человека обратиться к Богу. Именное поэтому Пост — то лекарство, которое Церковь предлагает верующим для исцеления души.
Весь строй богослужения в эти дни настраивает нас на особый лад. В первые четыре дня Поста в храмах читается Великий Покаянный канон преп. Андрея Критского. В нем вспоминаются примеры праведности и падения, начиная от Адама. Молитвословия обращают наш взор на собственную душу: «Душа моя, душа моя! Восстань, что ты спишь?». Пусть и для нас время Поста станет как бы пробуждением. Пробуждением к новой, удивительной и нескончаемой жизни с Богом.
Священник Ростислав ТЕРЕХОВ.