В этом году Краславский Римско-католический приход св. Людовика отмечает три знаменательных юбилея: 250 лет с момента окончания строительства каменного костела (1767-й г.), 240-ю годовщину консекрации храма (1777-й г.), а также 260 лет с открытия Краславской духовной семинарии (1757-й г.). Хотелось бы добавить к этому и четвертый юбилей, самый важный, на мой взгляд – 340-ю годовщину создания самостоятельного Краславского прихода.
Нынешнее каменное строение – третий по счету католический костел в Краславе. Редактор Латгальского календаря Густав Мантейфел писал, что в 16-м веке в Краславе был маленький деревянный костел, который считался филиалом Индрицкого. Первый деревянный храм для краславских католиков построил Михаэль де Брунав (1580-1590-е гг.).
В 1636-м году Краславу приобрел род Лудингсхаузенов-Вольфов. В работе Заленского «Jezuici w Polsce» можем прочесть, что помещик Георг (Ежи) Лудингсхаузен-Вольф заложил в городе основу миссии иезуитов. Он вступил в орден иезуитов, за собственные средства в 1676-м году построил в Краславе второй католический костел и передал его иезуитам. Это был большой деревянный храм в форме креста, прослуживший 85 лет. По завершении строительства каменного костела деревянный был разобран и перевезен в Комбули. Возможно, именно со строительством этого большого деревянного храма Краславский приход отделился от Индрицкого, став самостоятельным (примерно 340 лет назад).
Священники – люди, укрепляющие веру
В том, что латыши Латгалии, живущие на перекрестке различных культур и среди представителей множества национальностей, сохранились как нация — со своими традициями и культурой, — несомненная заслуга Католической Церкви. Наш земляк Ст. Шкутан в своем исследовании «Misionaru darbeiba Latgolā» писал, что один могилевский епископ (Венцеслав + 1863 г.) сказал как-то, что Земля Мары является ценнейшей жемчужиной всего Могилевского диоцеза. Автор исследования делает вывод, что существование такой жемчужины стало возможным лишь благодаря самоотверженной деятельности и служению в латгальских приходах и храмах монахов и священников.
В ходе сбора материалов о священниках Краславского прихода узнала, сколько имен выдающихся миссионеров и святых отцов связано с Краславой. Члены орденов и священнослужители всегда были теми людьми, которые помогали простому народу постичь божественную сущность вещей, несли евангелическую весть о жизни вечной. Именно они привили местным жителям веру, научили, как в любой ситуации оставаться сильными и не терять выдержки. Именно эти качества позволили сохранить народу идентичность, особенно под ударами судьбы в последние три столетия. Священнослужители не только самоотверженно служили на ниве Божьей, выполняя свои непосредственные обязанности, но также внесли неоценимый вклад в развитие культуры, образования, науки, были теми, кто объединяет народ, стояли у истоков Атмоды…
Испытываю чувство глубокого уважения, почтения и гордости за основоположников христианской веры, за тех, кто укреплял ее, за священников, самоотверженно, с чувством огромной любви к Богу и к людям, трудящихся на этой ниве – с самых первооснов и до наших дней.
Отцы-иезуиты, содействовавшие развитию духовности (1676-1755 гг.)
Представители Ордена иезуитов, действовавшие в Краславе, по сути, внесли наибольший вклад в создание прихода, восстановление и укрепление католицизма, рост самосознания народа и повышение культурного уровня местных жителей.
КОРОТКО ОБ ОРДЕНЕ. Он учрежден в 1534 году Игнатием Лойолой (Испания). 27 сентября 1540 года папа римский Павел III утвердил орден, дав ему название «Общество Иисуса» (Societas Jesu), которое позже трансформировалось просто в Орден иезуитов. Орден не является монашеским, а представляет собой объединение священников, поэтому у иезуитов отсутствует специальное монашеская ряса, нет никаких определенных часов для совместных молитв, поскольку иезуиты считают, что все это может служить препятствием в их апостольский и воспитательной работе. Сам Игнатий избрал средства для апостольской деятельности своего ордена, признав таковыми проповеди, реколекции (духовные упражнения), каритативную работу, воспитание молодежи, науку, а также миссию в среде неверующих и тех, кто не является католиками.
Настоящая миссионерская деятельность иезуитов в Латгалии началась примерно в 1600-м году. Ориентировочно в 1628-м в Даугавпилсе появился постоянный миссионерский пункт ордена, позже – резиденция и коллегия. Оттуда миссионеры отправлялись по всей Латгалии. Резиденция-коллегия иезуитов просуществовала в Даугавпилсе примерно 200 лет, и это было очень плодотворное время. Существовало множество постоянных станций или миссий с одним или несколькими миссионерами в каждой, в том числе и в Краславе.
В разное время в миссионерском пункте в Краславе действовали 1-3 иезуита. В 1729-м году особенно выделился отец Дембовскис, который в качестве миссионера провел здесь более 20-ти лет. Я. Брок во время празднования 450-летнего юбилея ордена иезуитов, говоря об отце Дембовскисе, отметил, что он своим примером наказывал иезуитам не только трудиться в поте лица, но делать это во имя народа, до самой смерти.
Из иезуитских анналов известно, что в 1677-м году в Краславе трудился отец Блазий Патаки. Он умер в Краславе в 1693-м году. Рассказывая о иезуитах, действовавших в Латгалии, Я. Брок отмечает также Антона Вилькевича (1712-1777 гг.), первым местом работы которого как миссионера стала именно Краслава. Родившись в Курземе, Антон Вилькевич вступил в Орден иезуитов на 20-м году жизни. По окончании философско-теологического факультета полностью посвятил себя служению Господу. Он взял на себя самую сложную работу, чтобы повернуть души людей к Богу. Ему были в высокой степени присущи терпение, покорность, послушание, а также детская любовь к Пресвятой Деве Марии.
В 1742-м году, закончив миссионерскую миссию в Вараклянах, в Краславу переехал отец Юрис Ришкевич, который в «Общество Иисуса» вступил в 1711-м год. Сами иезуиты характеризовали его как истинного миссионера.
В 17-18-м веках деятельность иезуитов в Латгалии все больше активизировалась. Блаодаря им, Краслава как место паломничества известна уже с 17-го века, когда Людингхаузен-Вольф построил в своих владениях большой деревянный костел. Здесь иезуиты разместили привезенную из Тервете чудотворную икону Девы Марии. И здесь она тоже являла чудеса. Позже иезуиты перевезли ее в Индрицу, затем – в Извалту, где она погибла. В Индрице сейчас находится копия этой иконы.
Кандидат исторических наук Н. Кяуне в статье «формирование духовной жизни в Латгалии» (ежемесячный сборник Министерства образования 1934-го года, I) отмечал, что сами иезуиты еще в 1680-м году характеризовали религиозное положение Латгалии как весьма негативное. Иезуит Георг (Ежи) Людингхаузе-Вольф, который возвел второй католический костел, в своем письме в Рим писал следующее: «Просил перевести меня в Индию, но вместо этого получил Латгалию. Этим ничего не потерял, поскольку и здесь отыскал «индийцев»: большинство жителей являются язычниками». Однако спустя несколько десятков лет положение ощутимо меняется. Епископ К. Шембек в реляционном послании Святому Престолу о состоянии Церкви в Ливонском и Пилтенском епископствах писал, что в 1715-м году уже вся Латгалия, благодаря Господу, является католической, за исключением незначительного количества живущих здесь лютеран и схизматиков. Правда, из всех приходов лишь 6 могут гордиться более или менее стабильным положением. Несколько церквей построено на землях помещиков, в том числе и Краславский храм: несмотря на то, что он деревянный, этот костел довольно хорош, в нем служит на ниве Божьей священник из Ордена иезуитов, обслуживающий территорию примерно в пять миль вокруг владений Вольфа. В 1749м году насчитывалось уже 7 приходских костелов и столько же – на землях помещиков, в Краславе храм уже принадлежал Платерам. Ст. Шкутан в своем исследовании писал, что в Краславе пункт иезуитов был уже в 1680-м году, просуществовал он до 1755-го. То есть, до приглашения отцов-миссионеров в Краславу».
С самого времени покупки Краславы графами Платерами в 1729-м году они начали сотрудничать с иезуитами. Им была поручена пасторальная деятельность во всех обширных владениях графов. Точно известно, что в истории Краславского прихода отцам-иезуитам принадлежит первое место – как в хронологическом плане, так и в смысле плодотворности и значимости.
В 18-м столетии Краслава неоднократно переживала ужасные наводнения, войны, за которыми следовали голод и чума. Однако, несмотря на природные катаклизмы и прочие напасти, деятельность иезуитов не иссякла. Они старались помогать, чем только возможно: посещали дома, поселки, преподавали катехизис, крестили, венчали, посещали умирающих, не боясь заразиться и умереть, а порой даже жизнью жертвовали во имя любви к ближнему.
В 17-18-м веках иезуиты проводили не только серьезную религиозную работу, но также национальную, защищая маленький народ от руссификации путем использования популярной литературы, создания школ и воспитания молодежи. Францис Кемп писал: «Благодаря католической акции иезуитов, их литературной деятельности на латгальском диалекте, земля Латгалии, где местами проживало до 50% славян, все же осталась национальной, со своей культурой, что в дальнейшем позволило ей войти в состав Латвийского государства».
Это обстоятельство повлияло и на проектирование нового Краславского костела. Тогдашний владелец Краславы Людвиг Константин Платер планировал сделать Краславу своей центральной резиденцией, переместив кафедральный собор Ливонско-Курземского (Пилтенского) епископства из Даугавпилса в Краславу. Очевидно, интересы Платеров совпадали с планами миссионерской конгрегации Ватикана в Инфлянтии. Граф договорился с Ливонским епископом Антонием Островским, что в Краславе будет построен кафедральный собор, резиденция епископа, монастырь и помещения семинарии. Уже в 1755м году принимается решение о строительстве, с гарантией необходимых ресурсов: граф берется обеспечить финансирование строительства храма, а епископы Островский, Хильзер и Пузина -- возведение и деятельность духовной семинарии, а также обустройство костела.
Эксперт Инспекции по охране памятников культуры Рута Каминска, доктор архитектуры, отмечает, что проекта каменного Краславского костела обычно связывают с именем Антонио Людовико Парокко, который в 1762-1777-х годах работал в великом княжестве Литовском, а также в Латгалии. Однако не имеется достаточно веских доказательств отличий работ А. Л. Парокко от стиля его младшего брата Доменико Франческо, также во второй половине 18-го века жившего и работавшего в регионе. Ясно лишь, что автором проекта Краславского костела является один из них.
Разрабатывался проект под руководством иезуитов, который в основном руководствовались канонами главного храма иезуитов в Риме. В итоге костел стал одним из эталонов церковной архитектуры Латгалии, выдающимся образцом архитектуры барокко 18-го столетия. Это редчайшее в Латвии сооружение типа “II Гесс”, прообразом которого послужил римский костел архитекторов Джакомо Виньолы и Джакомо дела Порта.
Род Платеров по ряду причин поручил строительство нового каменного храма лазаристам, или отцам Конгрегации миссий.
В 1756-м году иезуитская миссия в Краславе была аннулирована, орден переселился в Индрицу. Его место в Краславе заняли лазаристы, под руководством которых и начались строительные работы. Однако в архитектуре храма встречаются элементы, свидетельствующие и роли иезуитов в проектировании. По сей день посетители храма могут увидеть читающего проповедь иезуита св. Франциска Ксаверия (на снимке). Он был сподвижником и единомышленником учредителя ордена Содружества Иисуса — св. Игнация из Лойолы, первым, кто дал обет служить только Спасителю. Почему проектировщики Краславского костела решили увековечить именно св. Франциска Ксаверия? Возможно, по той причине, что еще при жизни он чудодейственным образом лечил заразные заболевания, а позже стал покровителем всех, кто ими страдает. Как известно, в те годы в Краславе неоднократно свирепствовала чума.
Геновефа КАЛВИША.
Продолжение следует.