Страдания вместе с Христом

img

Во время поста Церковь призывает верующих к жизни, наполненной более интенсивными молитвами, объединившись в своих страданиях с Христом, почитая распятого на кресте Искупителя, Его Пресвятое Тело, Раны, Кровь и Крест. Хорошими попутчиками и источником вдохновения на этом пути являются святые, особенно те, кто во время своей жизни каждый день терпеливо нес Крест страдания нашего Господа Иисуса Христа.

Из всего большого круга святых, в первую очередь, нужно упомянуть мучеников, которые на своем теле несли знак страдания нашего Господа Иисуса Христа – стигмы (Гал. 6, 17). Стигмы (от греческого) – раны, знаки на руках, ногах и боку, которые напоминают раны Христа, полученные от Креста. Они кровоточат и болят, особенно по пятницам – в день смерти Христа.



Когда у христиан начали появляться знаки страдания вознесшегося Искупителя, не выяснено. Об этом в свое время свидетельствовал ныне ушедший в вечность священник Алберт Будже (Тилжа), который исследовал вопрос о стигматизированных святых. Он отметил, что в Священных Писаниях Нового завета только в Евангелии от Св. Иоанна говорится о знаках страдания Искупителя, когда Иисус убедил неверующего апостола Фому: «подай перст твой сюда посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». (Ин 20, 27).



В древних книгах Католической Церкви и описаниях жизни святых не упомянут никто, у кого присутствовали бы стигмы, пока их не получил Франциск Ассизский (1182-1226), основатель францисканского ордена. В 1924 году Франциск, молясь на Алвернской горе, получил на свое тело рану страдания Христа. С того момента его душа была переполнена благодарности и ликования, хотя тело до последнего дня жизни мучали боли. Он старался скрывать стигмы. Самые его близкие люди подробнее описали раны после смерти Франциска.



У Франциска с молодости было хрупкое здоровье, и его еще больше ухудшила чрезвычайная строгость к себе, не допуская даже самого примитивного удобства. Из-за острых болей в желудке он почти не мог кушать. Боли в глазах привели к слепоте. По ночам, борясь с болями, он молился: «Господь, помоги мне, чтобы я перенес свои страдания терпеливо!».



Тем не менее, все эти боли не были для Франциска препятствием, чтобы ощущать в душе свет, сочинять и снова петь свою «Песню солнца». Когда Франциск больше не мог даже пошевелить рукой, великий страдалец уверенно сказал, что именно то, что Господь делает с ним, для него самое приятное, милое и хорошее, и, что он только хочет во всем быть послушным и единомышленником воли Божьей.



С приближением момента смерти, Франциск, лежа на земле, просил братьев спеть его «Песню солнца», а потом сам произнес 141-й (142-й) псалом: «Гласом моим я ко Господу воззвал, гласом моим ко Господу помолился...». Напевая это, он ушел в вечность.



Потом пришли многие тысячи людей и целовали места стигм на руках, ногах и ребрах Франциска. Дух страданий и любви Св. Франциска нужен всегда каждому из нас. Глубокая мысль заложена в словах Св. Франциска: «Среди всех тех даров, которыми Святой Дух одарил наши души, победить себя и страдать только из-за любви к Богу – этот самый главный».



С точки зрения веры одни признают стигмы, как особый дар Господа. Другие думают, что это созданное интенсивной духовной жизнью отображение на теле человека. Однако, несомненно можно сказать, что стигмами были одарены чрезвычайно верующие люди, которые выражали выдающуюся любовь к круцификсу.



Церковь всего зарегистрировала 321 стигматизированного человека. Более половины из них были женщины. У святых были двойственные знаки страдания Христа – у одних видимые, у других невидимые. Последние только чувствовали боль на местах ран.



Много Божьей милости испытала великий мистик Св. Катрина из Сиены (1347-1380), на памятнике которой написано: «Катрина из Сиены – украшение отчизны и защита религии».



В 1375 году, когда гостила в городе Пиза, Катрину посетило большое духовное переживание. В Церкви, рассматривая Крест, она в момент одухотворения увидела, что с распятого на кресте образа Искупителя просвечиваются пять красных лучей, которые пронзили ее руки, ноги и сердце. От боли Катрина упала в обморок, а раны у нее остались до конца жизни. Во время жизни они были невидимы для людей, но после смерти их увидели все.



В кругу стигматизированных святых была также одна из самых выдающихся церковных мистиков и первая женщина-церковный доктор в истории христианства -- Св. Тереза Авильская (1515-1582).



В последние 25 лет своей жизни Тереза начала реформу кармелитского ордена и в различных городах Испании создала 17 монастырей босоногих кармелитов, в которых царил аскетический образ жизни и глубоко-молитвенная жизнь. В духовной жизни Терезы большое значение имело жертвование страданий в честь Господа. Для остальных сестер она была настоящим образцом терпимости, потому что свои страдания переносила с радостью и без жалоб.



Тереза пережила множество очень особенных, дарованных Богом сверхъестественных милостей, например, так называемые экстазы, различные видения. Однажды Иисус вручил ей в качестве кольца для помолвки гвоздь от своего креста, а еще во время одной молитвы Тереза увидела ангела с горящим копьем, которое пронзило ее сердце. В этот момент она ощутила сильную боль, и в сердце одновременно разгорелся большой огонь любви к Богу. В конце жизни Тереза достигла такого единства с Господом, что могла сказать: «Я знаю, что Бог есть, потому что встречала Его».



Первый священник, получивший знак раны Христа, был Св. отец Пио из Пьетрельчины (1887-1968). Он был верным духовным наследником Св. Франциска Ассизского, всю жизнь посвятил труду искупления душ. Отец Пио был широко известен, как «Живой круцификс».



20 сентября 1918 года на теле папы Пио появились стигмы, которые сохранились на всю жизнь в виде открытых и кровоточащих ран, вызывая интерес медиков, журналистов и верующих. Особые милости, а также крест внутренних и внешних страданий папа Пио нес терпеливо. Это помогло ему все лучше понимать, что Калвария – гора святых (слова папы Иоанна Павла II во время беатификации папы Пио 2 мая 1999 года).



Люди со всего мира стекались в Сан-Джованни Ротондо, чтобы там встретиться со святым монахом и получить укрепление веры.



И сегодня нам требуется укрепление веры. Прислушаемся к призыву Иисуса Христа, чтобы лучше понять таинства страданий, смерти и вознесения Искупителя: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Лк 9,23).



Попросим Господа, чтобы ради заступничества стигматизированных и других святых, мы нашли силы для своей духовной борьбы и загорелись стремлением к истинному единству с Христом, чтобы с каждым днем в нас приумножалась вера в Божьи милости.



На снимках: Вознесшийся Христос показывает апостолу Фоме раны на своих руках; Первый известный стигматизированный святой – Франциск Ассизский.



Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Muntis, Verners

Партнеры

  • Latvijas Reitingi