Рассказ третий. Природа лечит, природа освежает

img

Природа рисует, лечит и освежает. Лето, как изгибы Даугавы - течет, в воде отражаются другие цвета, дни короче, но речная вода дарит приятную прохладу. Август.

Лето – это время, когда хочется окунуться в ароматное облако цветущих растений. Когда у меня спросили, откуда я черпаю силы,  где источник, я ответила на вопрос, не задумываясь, что это природа. Люди находят в природе силу – природа лечит, очищает, открывает новые чудесные пейзажи природы, исцеляющие душу.



Было время, когда наши предки могли полагаться только на целебную силу трав, а поле и лес были теми местами, куда можно было обратиться за помощью. Возможности использования растений очень широки, ведь из них можно не только заваривать чай, но, например, растения можно добалять в банный веник, красить пряжу, тёмно-зелёный и шершавый хвощ зимующий (Equisetum hyemale) можно использовать в качестве абразивной губки для мытья пригоревшей посуды и неполированной деревянной мебели (преимущественно деревянных столов), а также в косметике и для окуривания помещений.



Окрашивая пряжу растениями, можно получить красивые, теплые цвета. Луковая шелуха была самой популярной. Благодаря ей можно было получить пряжу коричневатых тонов. «Луковую шелуху варят, затем выдерживают сутки, процеживают. В полученную жидкость помещают сухую пряжу. Варить 40 минут. Для протравы используется соль (4 столовые ложки) и уксус (примерно столько же). Уксус также добавляется при полоскании пряжи, чтобы пряжа была мягче и лучше сохраняла цвет.



Если вы хотите более темный оттенок, покрасьте один раз высушенную пряжу в том же растворе повторно. Его можно красить три и даже четыре раза.



Немного другой тон можно получить, используя в качестве протравы молочную сыворотку (зеленую). (Latviešu folkloras krātuve далее - LFK (Хранилище латышского фольклора) 2040, 3477).



Оттенки коричневого с зеленоватым оттенком можно было получить из сена. «Для крашения пряжи подходил сенной лист (цветки подмаренника, зверобоя, тысячелистника — дают хороший цвет). Отварить сено в течение часа. Потом слить. В полученный раствор положите сухую пряжу. Варить помешивая 40 мин. В качестве протравы используется поваренная соль. Добавьте немного уксуса в воду для полоскания пряжи.



Хороший цвет тоже получится только из засушенных луговых цветов». (2040, 3478)



Ботва помидоров также использовались при окрашивании пряжи для придания серо-зеленого оттенка. «Помидорные стебли сушат в сарае для дров или другом помещении, куда не попадает солнце. Сушеную ботву залить кипятком и оставить на сутки. Затем поварить (около 40 минут.) Процедить. В раствор поместить сухую пряжу и помешивая варить минут сорок, час. (LFK 2040, 3479)



«Синий цвет можно получить из голубики, сока аронии, черники, но пряжу, окрашенную таким способом, можно стирать только в мыльном растворе. При стирке в порошке пряжа становится коричневой. Для стирки может быть использована также дождевая или снеговая вода». (LFK, 2040, 3489)



Какие только растения не использовались для получения различных оттенков пряжи! Каждая хозяйка старалась, чтобы в вязаных ею рукавицах и носках, тканых покрывалах было наибольшее разнообразие цветов. Для окрашивания пряжи, помимо уже упомянутых растений, использовались также листья березы, отвар стручков фасоли, кора дуба и ивы и многое другое. Растения для окрашивания собирали, когда выпадала роса.



Раньше говорили: «Бегает, как голый в крапиве!» Так называли свою кислую жизнь латгальцы. Действительно, крапива (Urtica dioica), отвар из ее листьев вместе со щавелем, весной пополняла организм человека кальцием, магнием, железом и калием, витаминами А и С. Из крапивы можно заваривать чай, он поможет быстрее заживить раны и уменьшит воспаление. В прежние времена волокна крапивы использовались для изготовления здоровых тканей для ношения. В наши дни я видела, что крапиву добавляют к банному венику. На мой вопрос, не будет ли он жечь, мне ответили, что в бане не будет щипать. Чтобы волосы росли крепкими, их ополаскивают отваром крапивы.



Нельзя не упомянуть тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium). Биологически активные вещества тысячелистника улучшают аппетит и секрецию пищеварительного сока, снижают температуру и артериальное давление, обладают противовоспалительным, бактерицидным, противоаллергическим действием, подходят при различных кожных заболеваниях и поражениях - фурункулезе, труднозаживающих ранах, тропических язвах, воспалениях слизистой оболочки полости рта, также для ухода за кожей лица. Наружно настои применяют для промываний, ванночек, компрессов. Точно так же отвар тысячелистника дают телятам, когда у них начинаются проблемы с пищеварением.



Горький вкус полыни (Artemisia absinthium) остался в памяти с детства. Как только ребенок переставал есть, нужно было сразу же пить полынный чай для улучшения аппетита. Полынь способствует пищеварению и улучшает аппетит, помогает при головных болях, воспалениях и желтухе, восстанавливает силы и прогоняет усталость, улучшает здоровье печени. Растение ядовито, можно отравиться большими дозами. Сушеную полынь нарезали и использовали для окуривания помещения для защиты от болезней и отпугивания злых духов. В чисто практических целях против моли в прошлом применяли и полынь – пучки развешивали в шкафу. По веточке прятали в книгах, чтобы мыши не уничтожили их. В 19 веке врачи рекомендовали регулярное опрыскивание настоем полыни в помещении в холодную погоду, осенью и зимой, как обеззараживающее средство, этот прием рекомендуют и современные ученые.



Клевер (Trifolium) также называют цветком счастья, он упоминается во многих народных песнях, и служил источником меда в детстве - можно было сорвать цветок красного клевера, прогуливаясь по лугу, выдергивать по одному лепестку и высасывать сладость, сплетать в венки и использовать в медицине, его даже смело можно назвать национальным растением Латвии. Отвар цветков красного клевера используют для отхаркивания при лечении хронического кашля, бронхиальной астмы и простудных заболеваний.



Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium) можно назвать настоящим подарком природы. Это растение часто встречается в Латгалии. Из этого растения можно приготовить прекрасный чай, который при специальном приготовлении (ферментации) может служить заменителем черного чая. Молодые листья растения можно использовать в салатах и ​​супах. Им можно залечить раны. Иван-чай повышает защитные силы организма от различных инфекций, было обнаружено, что его выборка обладает противораковым действием.



Есть разные варианты ферментации иван-чая. Поделюсь своей версией. Листья следует собирать, когда растение цветет, взявшись рукой за стебель под цветком и спускаясь вниз. Самые первые листья под цветком и последние на стебле не берутся. Дома листья следует перебрать, поврежденные – выбросить. Разложите отобранные листики на льняной или любой другой обычной ткани. Ткань с листьями складывается на четыре части и помещается в коробку. Так складывают все листочки и надевают на коробку крышку или стекло. Коробку ставят в темное теплое место. Через сутки кусочки ткани с листьями вынимают из ящика. Ткань разворачивают, листья передвигают, кладут на ладонь около 10-12 листьев и скручивают в круглый шар. Так перебирают и скручивают все листья. Получившиеся шарики располагаются на том же куске ткани и теперь сворачиваются в тугую трубочку. Поместите трубочку обратно в коробку и оставьте еще на сутки. Через сутки ткань разматывают, комки разбивают, листья перекладывают и комочки снова сваливают, туго заворачивают в трубочку и укладывают обратно в коробку. Через сутки все повторяется до тех пор, пока листья не станут темными и не начнут липнуть к рукам при сваливании. Пора сушить листья. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях, куда не попадает солнце, ежедневно перемещая их.



Во время ферментации аромат листьев иван-чая должен меняться от свежескошенной травы до свежего цветочного, фруктового аромата.



Чай из иван-чая, ферментированный таким образом, можно пить каждый день. Кроме того, чай можно залить еще 2-3 раза, он не потеряет своих целебных свойств.



Многие цветы, которые цветут возле дома, также используются в лечении. Наиболее известны ромашка (Matricaria recutita sin. Matricaria chamomilla sin. Chamomilla chamomilla) или ромулиши, так называют это очень популярное лекарственное растение в Краславской стороне. Ромашка используется в медицине как противовоспалительное и успокаивающее средство, а также в косметике. Цветет с конца мая по август. Цветки ромашки собирают в начале цветения, когда большая часть цветков зацвела, обрывая без стеблей. Сушат в хорошо проветриваемых, теплых помещениях или в сушилках при температуре до 40*. Из сушеных цветков заваривают чай, который применяют как противовоспалительное и противоаллергическое средство при спазмах кишечника, гастритах и ​​как желчегонное средство.



Также нельзя не упомянуть мяту перечную (Mentha piperita L.), которая не встречается в природе. Листья мяты собирают в сухую погоду в первой половине дня, когда в растении больше всего эфирных масел. После сбора связывают в пучки и подвешивают для сушки в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 30—35°. Листья перечной мяты содержат эфирное масло и другие вещества, препятствующие несварению желудка и рвоте.



Не забывайте, что в природе есть и ядовитые растения, которые лучше не трогать. У нас наиболее часто встречаются: белена (Hyoscyamus niger), дурман (Datura stramonium), багульник (Ledum palustre), волчеягодник  (Daphne mezereum), болиголов (Conium maculatum) и вех ядовитый (Cicuta virosa), которую в соседних краях называют индигайс велнаруткс (перевод дословно - ядовитая чертова редька).



Сбор травяных чаев – отличный способ познакомиться с богатой флорой Латвии, а также отличный способ отдохнуть на свежем воздухе. Но самое главное, что вы сможете собирать растения, которые, правильно высушенные и подготовленные, будут полезны для лечения различных заболеваний в течение всего года.



В августе в природе Латвии встречаются различные растения, которые стоит собирать для лекарств: полынь, цветки лабазника (Filipendula) (в прошлом считалось, что лабазник помогает от 40 болезней), тысячелистник, манжетка (Alchemilla vulgaris), зверобой (Hypericum), (в Скайсте по-латгальски его называют зверобоем, в Аулее – теяс зале или янишием (чайная трава, для янисов), толокнянка (Arctostaphylos). В конце месяца можно начинать сбор плодов розы и боярышника (Crataegus), но в садах следует продолжать собирать цветки календулы (Calendula officinalis), листья мяты, следует начать собирать листья шалфея (Salvia), петрушки (Petroselinum) и корней девясила (Inula). Девясил не только прекрасное лекарственное растение, но его также рекомендуют сажать возле картофельного сада, потому что его не любит всем известный жук из американского штата Колорадо.



В природе есть все, что нам нужно. У каждого дерева, растения и цветка есть своя красота и своя сущность. Каждое утро природа спешит ободрить нас свежим воздухом и каждый год, при смене времен года, очаровывает нас своей неповторимостью. Луга подобны целому миру, хранящему семена и растения, старые воспоминания и видение будущего мира. Раньше скашивали луга, сухое сено складывали в стоги, а затем везли в сарай, чтобы семена цветов и трав могли высыпаться и снова посеяться. Чтобы людям было куда снова пойти, когда возникнет потребность в чем-то исцеляющем и освежающем.



Инта Вилюма.



Фото автора.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Andis, Zeltīte

Партнеры

  • Latvijas Reitingi