Из Мюнхена прилетел поздно, уже наступила ночь. Долго искал выход из аэропорта Марселя, удивительно бестолкового и путанного. Нашел. На выходе дорогу мне перебежала крупная крыса. Это было первым впечатлением от Франции… Автобус до центра, отель у вокзала, спал без задних ног…
Поезд до Авиньона идёт один час и сорок минут. Напротив вокзала расположены ворота в город, который только на три века младше великого Рима. Неприступные стены, построенные в 14 веке, до сих по обнимают старый Авиньон, радуя туристов и создавая трудности для местных жителей. Театральный фестиваль, на который я собственно и приехал, шумел здесь уже неделю. Но теперь я понял, что свои театральные впечатления стоит отделить от туристических, чтобы не было путаницы. Поэтому сегодня рассказываю про достопримечательности.
Выбирая отель на 5 ночей, я конечно же искал самый недорогой вариант. Нашёл, правда, далековато от центра города. Пришлось пользоваться услугами такси, которое не слишком дорогое, благодаря высокой конкуренции и мобильному приложению «bolt». Поездка на такси по стоимости сопоставима с проездом на общественном транспорте. Утешение слабое, но другого выхода у меня не было. Водят такси в Авиньоне исключительно арабы. По крайней мере другие водители мне за пять дней так и не встретились. Зато все таксисты там говорят по-английски, что является редкостью для Франции, как я понял позже. В гостиницу меня отвёз Хамид. Ехали долго, стояли в пробках. На дороге нашу машину подрезает белая машина с дамой за рулём. Хамид закрывает глаза, что-то шепчет себе под нос, но потом снова улыбается и расспрашивает меня обо всём на свете. Выходя говорю ему: «Мерси боку!» В ответ получаю: «Аншанте!» И еще такую широкую улыбку, что даже как-то страшновато становится. Устроившись в отеле, сразу отправляюсь в город. Вечером первый спектакль, времени достаточно для первого знакомства со старым городом. Не хочу терять ни минуты!
Из всех достопримечательностей Авиньона – папский дворец – главная! В 14 веке город был резиденцией понтификов на протяжение семи десятилетий. А потом еще почти три века считался собственностью папского престола. Попасть во дворец не так легко. Билеты нужно заказывать на определенное время. Поэтому в первый день во дворец не попал. Прогулка по городу доставила непередаваемое наслаждение. Город дышал фестивалем. По-другому и быть не может. В Авиньоне постоянно проживает около 90 тысяч человек, а театров в городе – 60! И ни один из них не пустует на протяжение года. Каждый театр в дни фестиваля старается привлечь к себе внимание, несмотря на то, что ни один из них в программе этого театрального праздника не заявлен. По улицам разгуливают целые процессии в диковинных костюмах, в каждом углу проходят какие-то акции, перформансы, хеппенинги. Стоит пройтись по одной из центральных улиц, как в руках оказывается два десятка рекламных проспектов с самыми заманчивыми предложениями. Но у меня в кармане уже есть билет на один из конкурсных спектаклей. Поэтому отправляюсь в крошечный, но интересный музей – Англадон.
Частная коллекция, подаренная хозяином городу, стала одним из самых маленьких музеев Авиньона. Среди живописных работ здесь есть картины Пикассо, Сислея, Сезанна, Моне, Ван Гога, Модильяни, Дега. Всего пять крошечных залов, на стенах которых разместились шедевры импрессионизма, кубизма и других направлений изобразительного искусства рубежа 19 и 20 веков. Но пора в театр. Так закончился первый день в Авиньоне.
Второй день начался с папского дворца. Он огромный, мощный, запутанный. К сожалению, время не пощадило красоты дворца 14 века. Только несколько небольших залов восстановлены полностью. Но там категорически запрещено фотографировать. Зато атмосфера средневековья и самого периода «авиньонского пленения» римских пап лучше всего передается в тех залах, до которых реставраторы еще не добрались.
Во дворце папы жили в то время, когда разгорелась настоящая война между германскими императорами и церковью. В Авиньоне было безопаснее, но дело даже не в этом. Ситуацией воспользовались французские короли, чтобы иметь возможность влиять на все решения понтификов. Колоссальных размеров зал для аудиенций, просторная трапезная, скромный кабинет… Фантазию будят тайные переходы, скрытые лестницы, узкие башни и мрачные подземелья. Но в эти дни папский дворец, вернее его центральный двор, это главная сценическая площадка фестиваля, на которой проходят самые грандиозные представления основной программы. Увы, но достать билет на спектакль главной сцены Авиньона мне не удалось, бродил по пустому залу и думал, что наверное нужно будет вернуться еще раз…
Путеводители настойчиво советовали посетить самый старый мост Авиньона, который теперь едва доходит до середины Роны. С мостом связана интересная легенда. Пастушок по имени Бенуа увидел сон, в котором сам Господь велел ему построить мост через Рону. Дело было в 12 веке, а пастушку едва исполнилось 12 лет. Но глубоко верующий мальчик отправился на берег реки и начал собирать камни для строительства. На него обратили внимание местные рыбаки. Подошли и спросили: «Что ты здесь делаешь, парень?»
- Я строю мост через Рону.
- Ха! Таких мостов не бывает. Разве тебе хватит сил, чтобы построить мост в одиночку?
- А разве я один?
- Кто же поможет тебе, малыш?
- Мне поможет Господь…
Рыбаки стали первыми помощниками Бенуа. А уже через несколько дней мост строил почти весь город. Каждому хотелось принять участие в деле, которому помогает сам Господь. Мост был построен за восемь лет. С тех пор он несколько раз разрушался, виной были и войны, и паводок. Сегодня от моста Сен-Бенезе осталось только треть, но он считается одной из самых главных исторических достопримечательностей Авиньона.
Узкие улочки, окна, закрытые ставнями, монастыри, церкви, особняки… Авиньон производит впечатление какой-то очень живописной декорации к спектаклю по пьесе Мольера или Бомарше. Южный, теплый город, шумный и по-фестивальному нарядный.
Осталось рассказать о французской кухне, важнейшей составляющей всякой туристической программы. Казалось бы, о самой знаменитой кухне Европы и мира все давно всё знают. Но не тут-то было. Я сделал для себя целый ряд открытий. Открытие первое: баклажанная икра. Я и представить себе не мог, что на юге Франции это незамысловатое блюдо пользуется такой популярностью. Представьте себе, целые магазины торгуют исключительно этой самой икрой. Сотни самых разных вариантов икры выставлены в аккуратные пирамиды. В городе сразу несколько ресторанов с «говорящими» названиями: «Баклажан», «Весёлый баклажан», «Любимый баклажан», «Авиньонский баклажан». А что блюд, которые можно попробовать в любом ресторанчике Авиньона, то они достаточно простые и вкусные: антрекот, салат из помидоров, паста из оливок, горячие бутерброды. Никаких особых изысков, но всё очень свежее и вкусное. Для французов еда играет очень большую роль в жизни. За столом они готовы сидеть часами. Стоит только отойти немного от главных улиц города, занятых фестивальной суетой, как можно обнаружить уютное крохотное кафе, занятое горожанами. Здесь и цены поспокойнее, и атмосфера уютнее.
14 июля – особая дата для всех граждан Французской Республики – День падения Бастилии, начало Великой революции. В этот день к фестивальным торжествам добавились и другие – государственные. Город украсился триколорами, везде главный лозунг Франции – Свобода, Равенство, Братство (Либерте, Эгалите, Фратерните). В этот день атмосфера на Рю де Републик, главной улице Авиньона была несколько иной. Гуляли семьями, в каждом переулке – особенное развлечение. Кто-то читал рэп, обличая проклятых глобалистов и капиталистов, кто-то развлекал детишек кукольным театром, кто-то учил танцевать арабские танцы. Группа бразильцев с огромными куклами устраивали нечто зажигательное и ритмичное. На тротуаре люди рассаживались как в театральном зале, дети с мороженым, взрослые с пирогами и пивом. Авиньон гулял всю ночь, демонстрируя обалдевшим туристам свои «либерте, эгалите и фратерните». А утром всё снова было подчинено фестивальному порядку.
Что ж, осталось только рассказать о спектаклях и об одном случайном и необычном культурном обмене. Но это в следующий раз!
Андрей Якубовский
Фото автора
На фото: уличные музыканты