Сотрудничество вместо взаимных претензий: что могут сделать родители и педагоги, объединяя усилия. Часть 3. Что может репетитор

img


Разговор с Лидией Миглане, руководителем Управления образования Краславского края

Глеб Беляев



В предыдущих материалах мы говорили о возможности организовать в школах дополнительные консультации с учителями, чтобы помочь тем детям, которые медленнее усваивают предмет, что-то пропустили или испытывают трудности с пониманием какой-то конкретной темы. Такие консультации — часть услуг, предоставляемых школой, они не стоят родителям денег, но в то же время обычно проводятся с учеником персонально, когда все внимание педагога обращено на одного ученика, а не на целый класс.



Количество таких консультаций ограничено по объективным причинам — рабочее время педагога не растягивается до бесконечности. В то же время, на протяжении, наверное, всей истории школы, рядом, параллельно со школой существует и такая вещь как репетиторство.



Для тех наших читателей, кто, возможно, нечетко представляет себе роль репетитора, я кратко обрисую ее, прежде чем задавать свой вопрос.



Итак, репетитор, как это следует из самого названия этой услуги, это не столько еще один учитель, не тот, кто учит, сколько «тот, кто повторяет». Скажем, если ученику в школе объяснили что-то один раз, потом еще несколько раз, объяснили на уроке всему классу, потом объяснили, возможно, даже индивидуально ребенку на консультации, но ребенок все равно нечетко понял конкретную тему или весь предмет, то, возможно, имеет смысл привлечь к образовательному процессу еще одного специалиста, который просто объяснит трудное место еще несколько раз, пока ребенок не поймет, не усвоит полностью.



Самое простое требование к репетитору — это не применять какие-то особенные методики, не объяснять тему или предмет заново, а лишь обеспечить конкретному ребенку дополнительное количество объяснений.



То есть, школа, действующая в рамках своего бюджета, работающая с определенным количеством учеников, может обеспечить отдельному ученику некоторое количество объяснений — не меньше, чем нужно, если полагаться на мнение педагогической науки и опыт, накопленный сферой образования в стране. Но ни наука, ни школы обычно не спорят с тем, что, с одной стороны, некоторым детям этого все-таки может оказаться недостаточно, а с другой — что школа не всегда может обеспечить нужды буквально каждого ученика, школа вынуждена укладываться в рамки тех возможностей, которыми располагает.



Поэтому до сих пор и существуют и частные школы, где учеников в классе обычно меньше, а внимания педагогов к каждому ученику — больше. И существуют и репетиторы, которых приглашает родитель, чтобы обеспечить своему ребенку за собственный счет дополнительное количество такого внимания.



Не исключено, конечно, что и репетитор может оказаться еще и талантливым преподавателем и найдет собственный подход к конкретному ребенку, сумеет объяснить ему что-то лучше, чем это делают в школе.



Вот, в общем, то, за чем родители обращаются к репетитору — я и сам имею опыт репетиторства, и мне случалось и прибегать к услугам репетиторов, так что, это явление мне известно с обеих сторон. И теперь я хотел бы попросить Вас описать отношение профессионалов школьного образования к репетиторству, может быть, что-то посоветовать относительно того, как сочетать усилия репетитора с тем, что делает школа.



 



Лидия Миглане



Вы, в целом, хорошо описали главную функцию репетитора — обеспечить конкретному ребенку дополнительное внимание, пройти с этим ребенком материал, если надо, еще и еще раз, чтобы добиться полного усвоения. Часто этого бывает достаточно.



А ребенок, кстати, может нуждаться в дополнительных уроках не только по причине того, что ему трудно успеть за классом. Бывает ведь, что ребенок просто много пропустил по болезни, не мог какое-то время посещать школу, полноценно заниматься дома — и образуется некий пробел в знаниях, который надо как-то закрыть, иначе потом будет трудно учиться дальше.



В этом случае репетитор просто восполняет недостающее количество внимания — и что же тут может возразить школа? Школа может такое только приветствовать. Школа — учреждение, где дети учатся коллективно. При всем желании обеспечить индивидуальный подход, в школе есть класс, программа, какая-то своя скорость, с которой идет подача и усвоение материала. Если родители видят, что где-то в чем-то ребенок не успевает за остальными, если у семьи есть возможность финансовая, если в городе имеется достаточно квалифицированный репетитор, который «подтянет» ребенка — все это можно только приветствовать. Хорошо успевающий ученик полезен и своему классу, и всей школе.



Добавлю, что кроме причин, так сказать, негативных, когда ребенок не успевает за классом, есть и причины другого рода — позитивные. Ведь успеваемость неслучайно измеряется по довольно широкой шкале, от 1 до 10 — есть разные уровни успеваемости. И привлечение репетитора может помочь ученику поднять успеваемость, улучшить свои результаты, даже если речь не идет о «четверках» и «шестерках». Семья может принять решение, что готова приложить усилия и вывести своего ребенка не просто из отстающих в условные «хорошисты», но и добиться по некоторым предметам успеваемости на «отлично». Особенно, если у семьи и ребенка есть планы насчет будущего высшего образования, будущей профессии — бывает, что еще в школе предпринимаются конкретные усилия, направленные на как можно лучшее изучение ряда дисциплин именно в целях последующего пути по жизни.



Бывают и репетиторы, которые ставят задачу шире, нежели чем простое повторение. Репетиторами обычно бывают те же работники сферы образования, по разным причинам обратившиеся к репетиторству, а не к работе в школе, или сочетающие работу в школе с деятельностью репетитора — и это обычно естественным образом побуждает их видеть свою задачу не просто в обеспечении некоторого количества повторений, они как правило стремятся дать ребенку знания, такова их профессия, таков их настрой. А ситуация репетитора в этом смысле предоставляет больше возможностей, потому что на занятии с репетитором педагогу можно учесть все особенности ребенка, не только направить на одного ребенка больше внимания, но и выстроить подачу материала, опираясь на выявленные особенности конкретного ученика. В этом смысле даже если один и тот же человек работает и в школе, и занимается индивидуально, на индивидуальных занятиях он может дать больше, особенно, если этих занятий тоже проводится какое-то достаточное количество. Обычно опытный репетитор знает, что и сколько нужно сделать, чтобы решить ту проблему, с которой приходят к нему родители. Если задачка просто закрыть пробел, выправить отставание, то нужно одно, если задача — выйти на отличные оценки по предмету, тут репетитор станет действовать по-другому.



В любом случае, школа не имеет причин возражать против всего этого. Повторюсь, результативная деятельность репетитора просто добавляет школе чуть более подготовленного ученика — что в этом может быть для школы плохого?



В существовании репетиторства, в обращении семьи ученика к репетитору нет ничего, бросающего тень на школу, как нет и противоречия с идеей бесплатного образования для всех.



Любое образование, даже самое дорогое и частное, никогда не является только вопросом денег — результат все равно складывается из совместных усилий школы, ученика и семьи. Идея бесплатного образования для всех заключается в предоставлении всем равных и бесплатных возможностей для получения образования — весь ресурс, который имеется для этого в обществе, грубо говоря, «делится на всех поровну». И каждому из этого общего ресурса достается такая же часть — никого тут не «обделяют», в этом не может быть сомнений. А вот что конкретная семья сделает с этой частью общего ресурса, что она к этому прибавит или не прибавит — это вопрос самой семьи. Сегодня общим и бесплатным является у нас среднее образование — вот, до этой планки общество доросло, сегодня гарантируется именно среднее образование, а не только начальное, например. И вот с этим уже каждый родитель работает дальше — или берет только то, что дается в рамках этого общего равного деления на всех, или что-то добавляет и от себя.



В какой-то степени репетиторство может быть и ответом на тот вопрос, который тоже часто приходится слышать от родителей: «Как нам уделять время учебе ребенка, если мы работаем полный рабочий день?». Репетитор, как и педагог, это тоже работа. Вы делаете то, что умеете вы, на своей работе, вы получаете за это деньги, частью которых оплачиваете время и труд, которые тратит на вашего ребенка репетитор — это может быть вполне удачным балансом.



Глеб БЕЛЯЕВ

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maksis, Raivis, Raivo

Партнеры

  • Latvijas Reitingi