Латгалка со знаком Солнца

img

Сегодня расскажем вам о девушке со знаком солнца. Она умеет исполнять народные песни. У нее получаются удивительные по красоте поделки. А еще она мастерски сражается на мечах. Она знает, что из себя представляет, интересуется корнями, с гордостью несет имя Латгалии в мир и счастлива, что является латгалкой.

Эвия Малькевича является руководителем сектора коммуникации и информации Латвийской национальной комиссии ЮНЕСКО. В высшей школе культуры она получила степень бакалавра в области культуры, в ЛУ – степень магистра социологии, сейчас осваивает педагогику Монтесорри. Живет и работает в Риге, однако ее душа обитает в Латгале. Evija MaļkevičaEvija Maļkeviča Познакомились с Эвией нынешней весной в Андрупене, на мероприятии «Встреть своего мастера», одним из организаторов которого девушка являлась. Она – одна из тех, кого руководитель музея- усадьбы называет «супер-молодежью». Уже тогда, перекинувшись парой слов, поняла, что хочу встретиться с ней снова. Второй раз повстречались в столице, на Турнире древних балтийских воинов, участие в котором принимал и представитель «Kromakolnabruolistes» Том Клявиньш. Эвия тогда приняла в участие в битве зрителей, завоевав в итоге 2-е место.

Несмотря на занятость на работе, Эвия Малькевича принимает активное участие в общественной жизни Андрупене, в сохранении и преумножении культурного наследия родного края. Она была одним из инициаторов создания общества «TEIRA LATGOLYS MUOKSLA», вместе с единомышленниками реализовала не один проект с целью исследования культуры Латгалии, ее места в контексте общемирового культурного наследия. С 2012 года Эвия является активной участницей «Kromakolnabruolistes».

Для беседы с девушкой выбрала Андрупене, сельскую усадьбу – чтобы в неторопливом разговоре узнать, что помогает ей не терять связи с родными местами.

Я родилась в Риге. Но Рига для меня только место рождения, а теперь – место работы. Своей родиной считаю Латгалию, где провела большую часть жизни. Мои родители, оба латгальцы, поженились 14 февраля, не зная в то время, что эта дата спустя несколько лет станет Днем Валентина, который будут отмечать как праздник любви. Молодая пара, руководимая выбранной профессией, перебралась из Латгалии в Ригу. Папа работал на Латвийском ТВ, а, когда в девяностые годы наступило время перемен, родители поняли, что жить и воспитывать детей на селе будет лучше и безопаснее, чем в Риге. Так было принято решение перебраться обратно в Латгалию. Думаю, что мы, сельские дети, — самые счастливые в мире. В данный момент изучаю практическую педагогику Монтессори и, читая то, что детям необходимо при росте, я убедилась, что мы с братом были счастливы, потому что у нас было все, что необходимо для гармоничного развития ребенка. Современные родители городских детей сегодня платят за это большие деньги. Мы ощутили это бесплатно. Мы сами учились быть ответственными. Если родители дают ребенку большую свободу, тот сам учится ответственности. Это одна из вещей, которая укоренилась в нас как основа основ. У нас здесь была большая свобода выбора! Свобода делать то, что ты придумал. Родители, передав нам свою систему ценностей и жизненную мудрость, успешно справились с нами и научили уважению к месту, где живем, к людям, которые рядом. Как бы далеко мы ни шли, у нас остается уважение к нашему родному месту и желание вернуться на село, в Латгалию. Evija MaļkevičaEvija Maļkeviča Есть ли у Тебя детские воспоминания о Риге? Сколько было лет, когда переехали жить на село?

Нет, тогда я была слишком маленькой. Помню, как я была уже здесь, в Андрупене, и во двор приехала большая грузовая машина с нашими вещами. Наш дом находится около озера Оловец.

Жизнь у озера, по-моему — настоящая проверка на прочность родителей. Я помню свое детское лето у бабушки под Аулеей. Думаю, что нам очень доверяли, отпуская одних на рыбалку.

Да, это взаимное доверие. Если родители доверяют детям, они благодаря этому учатся. Если мне доверяют, я сам учусь быть ответственным. Нам очень повезло с понимающими родителями. За шалости нас сильно не ругали и ремнем не пороли. Давали намек, что мы виноваты. Так, обычным способом, учились взаимоуважению и ответственности. Когда выросли, нам разрешили ходить на различные мероприятия и дискотеки, но у нас самих было ощущение – если задерживаемся, обязательно нужно позвонить и сказать, или хотя бы прислать сообщение, чтобы родители не беспокоились.

Ты очень активная. Организуешь и принимаешь участие в различных мероприятиях. Это в Тебе с детства?

Да, так и есть, если тебя «подтолкнут» к активному образу жизни, если родители активные и творческие, то дальше ты отправляешься и трудишься везде, сколько возможно. В наши дни как-то странно разделилось: некоторые очень дистанцируются и ничего не хотят делать, только сидеть у телевизора или играть в компьютерные игры, не идут и не участвуют ни в каких мероприятиях; а есть такие, которые участвуют везде – в спорте, музыке, пении, танцах, любительских театрах и т. д. Это заметно не только среди молодежи, но и во всех поколениях людей. Мы с братом были из тех, которые с детского сада танцевали и пели. В Андрупенской основной школе тоже пела в вокальном ансамбле девочек «Nebēda». Пела также в хоре и танцевала. Везде, где только можно, мы были и что-то делали. У нас существовал молодежный кружок «Deva», которым руководила СкайдритеПаулиня. В Доме культуры сами привели в порядок и обустроили помещение для сборов. Была активная молодежь, которая участвовала везде. После окончания Андрупенской основной школы хотелось, как Спридитису, отправиться в мир и испытать предлагаемые там возможности. Брат уже учился в Резекненской гимназии, я тоже отправилась туда. И там участвовала в различных кружках.

Расскажи о школьной жизни и любимых учителях.

Из основной школы обязательно нужно упомянуть АйюВайчуле и Ирену Кульку, нашего классного руководителя. Она была прямой, конкретной, но и очень понимающей. На самом деле, каждой учительнице нужно сказать спасибо. Как Спридитис, ты идешь по миру со своей корзиночкой, и от каждого что-то берешь: признание, учение, указание, которые ты, возможно, понимаешь только спустя какое-то время. В гимназии следует поблагодарить руководителя ансамбля Айю Цируле Лейдуму, НеллиюВилкасте, преподавателя истории культуры и классного руководителя МарутуЛадусане. Классных руководителей я полюбила, и в итоге они мне стали хорошими друзьями, а не учителями. После занятий в Резекне я исследовала предложения различных вузов, потому что хотела научиться чему-то, связанному с культурой. Все время пела, танцевала и организовала мероприятия.

Какой вуз выбрала? Какова была Твоя активность во время учебы?

Высшую школу экономики и культуры. Это был вызов – идти туда, где никого не знаю. Поступила, начала учиться и встретила одну девочку из Латгалии, стали хорошими подругами. Вступила в студенческое самоуправление и начала работать в международном направлении, которое занимается со студентами ERASMUS. Очень понравилось учиться в вузе, потому что школа была новой, развивалась вместе с нами, выслушивала наши идеи. Преподаватель УнаСедлиниеце на одной из лекций рассказывала о различных международных организациях, одной из них была ЮНЕСКО. Меня это очень заинтересовало. Когда нужно было выбирать место практики, моей мечтой было работать в Латвийском национальном центре культуры или в направлении, связанном с нематериальным культурным наследием. Но потом узнала, что и в Латвии можно работать в месте, связанном с ЮНЕСКО, собралась с духом и отправила CV в Латвийскую Национальную комиссию ЮНЕСКО, и меня взяли на практику. Была очень удивлена, что у меня получилось. Очень тщательно работала полный рабочий день и дольше. Сейчас, проводя практику для студентов, тоже, когда планируется какое-то мероприятие, уделяем этому больше времени, чем определено в договоре. Во время практики мне доверили проводить достаточно объемный проект. Нужно было запланировать странствующую выставку по всей Латвии. Сначала следовало спланировать саму выставку, ее дизайн и формат, потом систему, по которой вовлеченные в выставку организации будут передавать ее друг другу. Максимально старались снизить расходы на транспорт, поэтому нужно было очень хорошо планировать и продумывать время выставки и возможности передвижения. Этот проект был успешным и получил хорошие отклики. После окончания практики меня пригласили остаться работать в организации и заключительную бакалаврскую работу я писала об образе ЮНЕСКО в Латвии. Это было связано также с тем, что делала в студенческом самоуправлении в вузе.

Ты принимаешь активное участие в деятельности общества «Kromakolnabroliste». Расскажи, что приобретаешь от этого?

Меня интересует все, что делаем в обществе. Мы исследуем жизнь древних латгальцев, населявших регион примерно с 9-го по 13-е столетия. Работая в «Kromakolnabruoliste», получаю опыт и знания, а иногда только предположение о культуре и образе жизни древних латгальцев: какие костюмы носили, какова была возможная функциональность вооружения бойцов, что ели древние латгальцы, какие поделки изготавливали, какие символы носили и многое другое.

Дабы способствовать сотрудничеству исследователей и местных жителей, мы время от времени приглашаем ученых, чтобы узнать больше, например, об имеющихся в наших краях городищах. Чтобы не было так, что все исследовательские данные о латгальцах хранятся только в рижских архивах. В прошлом году мы с историком и археологом, доктором исторических наук ЮрисомУртаном посетили древние латгальские городища в расположенных в округе краях, обменялись знаниями. Это общение науки с местными жителями является обоюдоценным. Сотрудничество продолжится и нынче.

«Kromakolns» необычен тем, что мы свою древнюю историю оживляем. В нас жив латгальский темперамент. Как бы у нашего народа ни шли дела, латгальцы сохранили свою культуру. Где скрывается эта сила? Она кроется в нас самих. Внутри нас — жизнь и огонь, которые не позволяют успокоиться. В нас есть своя доля упрямства — в хорошем смысле этого слова. Это свойство позволяет нам многого достичь. Мы — самые счастливые люди на земле, мы можем жить на своей родине, говорить на своем языке. Нашу землю не сотрясают сильные землетрясения, не разрушают торнадо, у нас растет зеленая трава. Да, и это — большая ценность. Приходилось встречать людей, которые удивлялись тому, что у нас растут яблоки. Давайте будем ценить и беречь наше богатство!

Иногда возникает странная ситуация, когда нас приглашают на какое-то мероприятие в Латвии, или здесь же — в Латгалии, чтобы показали древнюю латгальскую культуру. Молодые люди с банкой пива в руках приходят, «посмотрят, пофоткают» — и уходят. Это кажется так глупо, что они воспринимают нас, как неких странных людей, показывающих свою культуру. Возникает ощущение, что показываем иностранцам, но это ведь те же самые жители Латгалии! Мы радуемся каждому, кто приходит к нам и интересуется тем, что мы делаем.

Одно из последних жизненных откровения: чем больше ты впитываешь влияния от других, тем меньше у тебя своего мнения. Это относится также к популярным теперь массовым мероприятиям. Когда вижу, например, опубликованные на facebook фотографии друзей и знакомых, появляется ощущение, что живем с мыслью: «Я должен быть там любой ценой, чтобы только похвалиться, что присутствовал». По-моему, нам это не требуется. Как много и как часто мы принимаем участие в мероприятиях, которые нас действительно интересуют? Чем больше ты бежишь за остальными — тем больше теряешь себя. То же самое можно сказать о большей части молодежи, которые так сильно глобализировались, что не знают, где находятся их корни. Как много молодых людей, например, из тех, кто посещает фестиваль Positivus, могут спеть народную песню своего края — в особом звучании — от начала до конца? Сейчас стало модным украшать себя латышскими орнаментами. Но знаем ли мы значение этих знаков? Неплохо было бы вначале поинтересоваться, какую информацию несут эти знаки, надо ли тебе вообще это...

Какие проблемы, по-твоему, затрагивают сегодняшнюю молодежь?

В данный момент, по моему мнению, самая большая проблема общества — безразличие. Не только друг к другу, но и к своей культуре. Я не говорю этого обо всех. Есть часть молодых людей, которые поддерживают традиции, интересуются и трудятся... В наши дни, когда стремительно развиваются технологии, молодежь, используя их, перенимает очень много искусственно созданных элементов поп-культуры или традиций других культур, забывая о собственной, о своей индивидуальности. Становится сложно понять, кем ты являешься, а кем — нет. И в ЮНЕСКО сейчас много говорят о медийной грамотности и информационной грамотности, чтобы расшевелить наше критическое мышление, которое приобретаем в переполненной новостями и шумной информационной среде — на новостных порталах, в социальных сетях, ТВ, радио и других информационных ресурсах. В данный момент любой человек, даже без специального образования, может создать свой блог или сайт, будет представлять свои статьи как качественную информацию, как правду, которую все начнут пересылать друг другу, а на самом деле это окажется полной глупостью. Я верю, что у латгальцев есть некое «шестое чувство», чтобы понять истину и стабильно держаться на ногах, знать себя, свою культуру, понимать, кем ты являешься, а кем — нет.

Я могла бы сказать, что такие неформальные группы активных людей, как «Kromakolnabruoliste» — один из видов неформального образования, способ через активное привлечение самому проверить правдивость информации — например, реконструируя боевой топор, самому пойти и испробовать его в бою. Из мелких экспериментов мы можем сделать вывод: все, что написано в книгах, может и не быть правдой. Или наоборот — все, что нам кто-то убедительно рассказывает, может оказаться глупостями без какого-либо научно-исследовательского обоснования. Не нужно бояться делать и пробовать. Особенно если это доставляет радость, помогает исследовать свою культуру и укреплять идентичность и самосознание.

Где Ты черпаешь силы?

Конечно, в Латгалии, где чудесная природа, моя семья, традиции которой хочу продолжить. Так получается, что все — и восприятие жизни, и желание что-то делать или не делать, — начинается в семье. Когда два человека сходятся, они создают свою систему ценностей. Они соединяют вещи, ценности и традиции, выбирая то, что хотят нести дальше и передать своим детям. Изучая Монтессори, поняла, что ребенок до шести лет формируется, как сосуд, воспринимающий, впитывающий все, что дает окружение. Еще до рождения малыша родители должны работать над собой, беспрестанно совершенствоваться, чтобы при появлении ребенка можно было стать лучшими попутчиком, который помогает развивать творческие умения, интеллект и естественным способом формировать принадлежность к родной земле, народу и культуре. Если мои внуки будут говорить по-латгальски, я пойму, что сделала в жизни все, что могла. Есть очень хорошая народная песня: «Mācimanimāmuliņa, visādamdarbiņam...». Это и есть самое лучшее воспитание. Величайшее богатство, которое человек может дать человеку — время. Если родители посвящают достаточно времени детям — им будет проще понять многие вещи и ценности. Это не придется делать на улице или в интернете, осознание придет из достоверных источников — от заботливых родителей. Мне приятно, что в данный момент на организуемые нами мероприятия здесь, в Андрупене, приходят семьи с детьми. Малыши вместе с родителями осваивают наши умения и знания, вводят или восстанавливают их в своей семье. Если заглянуть не в такое далекое прошлое, можно сказать, что для детей самым лучшими воспитателями и учителями были бабушки, у которых всегда находилось время и идеи, как нас занять практическими домашними делами, рукоделиями или играми. К сожалению, в наши дни мы больше не ужинаем при свете керосиновых ламп и рукоделия многие бабушки уже заменили на время, проводимое в интернете.

Как бы то ни было, нечего смотреть на других. Необходимо начинать с себя. Хотя бы изучая народные песни. У нашего народа песня всегда была неотъемлемой составной частью жизни. Если сейчас мы для фона включаем радио или музыку, то раньше и при работе, и в радости, и в горе пели народные песни. Песня очищает и облегчает. Сколько песен мы знаем наизусть? Чему мы можем научить других?

Что Ты посоветовала бы тем «вечным нытикам», для которых «всегда все плохо»?

Нужно выехать и посмотреть, что происходит в других местах, и тогда можно осознать и оценить то, что принадлежит тебе самому. Находясь в Риге, понимаю, что до этого моя жизнь протекала в раю. Расстояние и городская среда заставляют осознать ценности, которые нам на селе доступны ежедневно, и потому часто мы их не оцениваем по достоинству. Думаю, что большая часть латгальцев, живущих в Риге, когда-то надеется вернуться на родину.

Если мы хотим что-то изменить в обществе, нужно начинать с себя. Необходимо вдохновить друга, соседа. Есть «вирусы» хороших мыслей, есть и плохих. Когда ты запускаешь хорошую идею и она уходит в народ — она осуществляется, радует и вдохновляет других. Но можно запустить и плохую — например, ругать правительство, сидя на скамейке и ничего не делая на пользу… Здесь неплохо подходит выражение: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Можно спросить, почему человек сам не идет и не пробует что-то изменить? В правительстве тоже сидят простые люди, в каждой стране существует своя система и законы. Можно тратить миллионы на образование, культуру, благосостояние общества, но если ты сам не захочешь участвовать и что-то начинать делать — ничего не изменится. Настоящие перемены начинаются с нас самих, а не с написанного кем-то закона. И в других сферах — главное, чтобы не иссякло желание трудиться и осмелиться быть чем-то большим, чем мы есть сейчас.

У нас всегда есть выбор, какую мысль запустить в мир, из каких эмоций формировать свой день, каким ценностям посвящать жизнь и какими работами наполнять все это. Давайте будем искать и выделять хорошее и позитивное, чтобы оно вдохновляло и подталкивало других!

С Эвией беседовала Ивета ЛЕЙКУМА.

*Статья подготовлена в рамках поддержанного Фондом культурного капитала проекта «Латгале- Рига - Латгале».

НА СНИМКАХ: 1. После открытия выставки «Nevarnerakstīt» (16 ноября 2015 года, фото Кристине Озолы). Слева направо — генеральный секретарь Латвийской комиссии ЮНЕСКО ДагнияБалтиня; директор Тукумсского музея АгритаОзола; директор Латвийской Национальной библиотеки Андрис Вилкс; ЭвияМалькевича. 2. Гора Крома (фото ВалииПлатаце). 3. Эвия около Андрупенской сельской усадьбы.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Muntis, Verners

Партнеры

  • Latvijas Reitingi