Сердцем - в Латгале

img

Илзе Паулиня — проектировщик мебели и дизайнер интерьера. Окончила Дагдскую художественную школу, Резекненскоеучиище искусства и дизайна, а полтора года назад в Высшей школе экономики и культуры получила степень бакалавра по программе «Дизайн интерьера». Работает в Риге, в ООО «Rotasmēbeļudarbnīcā» и в салоне интерьера «Dobe».

Родом Илзе из Андрупене. Это девушка с глубокими знаниями об истории и культуре своего народа, с собственным мнением, самосознанием, молодая, красивая, активная художница с большим, щедрым сердцем. Дружбе в нем отведено значительное место, поскольку во время нашей беседы Илзе постоянно упоминает имена друзей, радуется их достижениям. Даже рассказ она начинает не с себя, а с друга, с которым познакомилась еще в пору учебы в Резекне — это молодой художник АйвисПизелис, который в прошлом году с отличием закончил учебу в Латвийской художественной академии, получив степень магистра живописи. Работы Айвиса — латгальские пейзажи — Илзе заботливо и со вкусом разместила в выставочном зале Андрупенской сельской усадьбы. Полотна хорошо вписались в интерьер, словно балки на стенах давно ждали, когда их украсят ярким богатством красок. Выставку можно осмотреть до Рождества, затем картины планируется заменить на работы, соответствующие зимней тематике.
Ilze PauliņaIlze Pauliņa
Илзе является одной из основательниц общества «TEIRA LATGOLYS MUOKSLA» и его активной участницей, и данная выставка — одно из направлений деятельности общества, поскольку его участники мечтают познакомить людей с молодыми латгальскими художниками, показать их работы.

Культурно-художественное общество «TEIRA LATGOLYS MUOKSLA» было основано в Андрупене в конце прошлого года. Его цель — исследование культурного наследия Латгалии, содействие его творческой коммуникации в Латвии и на международном уровне. Впрочем, люди, основавшие общество, отличались активностью и раньше — принимали активное участие в организации тематических вечеров в Андрупенской усадьбе на Рожество и Лиго. По словам заведующей музеем СкайдритеПаулини — по совместительству мамы Илзе, — это «супермолодежь». В этом году общество «TEIRA LATGOLYS MUOKSLA» в сотрудничестве с самоуправлением и прочими партнерами по проекту впервые организовали в сельской усадьбе мероприятие под названием «Встреть своего мастера». А конкурс детских творческих работ (визуальное направление) «Munatautysdzīsmekruosuvolūdā» общество организовало совместно и отделом образования, культуры и спорта Дагдского края, при поддержке Хранилища латвийского фольклора. Участие в конкурсе приняли воспитанники 1-12-х классов со всей Латгалии. Совсем недавно, с 22 по 24 июля, в Прейлях и окрестностях состоялся первый Латгальский фестиваль рассказчиков «Omotustuosti», одним из организаторов которого стало общество «TEIRA LATGOLYS MUOKSLA».

Поскольку понимаю, как много времени отнимает такая активность и работа в обществе, спросила у Илзе, удается ли ей также отдохнуть, а если удается, что где она черпает энергию?
Ilze PauliņaIlze Pauliņa
«Конечно, можно остаться и отдохнуть в Риге, но, как только появляется возможность, еду домой. Здесь, в Андрупене, днем работаю в музее, вечерами дома, после чего следует то, что я, можно сказать, обожаю — вечер в деревенской бане. Это то, что нравится больше всего, самый лучший отдых. В Риге такие «экстры» недоступны. Здесь есть все, что должно быть: собираем с мамой травки, завариваем чай, вяжем веники. Однажды, когда вместе с двоюродной сестрой вернулись домой после долгого отсутствия, поочередно топили баню несколько вечеров подряд».

Семья дает нам первые представления о жизни, знания и понимание того, как строить отношения с людьми. От своих родных ребенок берет опыт, любовь, которую несет в мир. Расскажи, пожалуйста, о свое семье, о детстве…

«Появилась на свет, когда породнились два рода — Степиней и Паулиней, которые жили здесь же, в окрестностях Андрупене. Детские воспоминания связаны со строительством дома. Недалеко, в Мариамполе, родители приобрели участок земли и начали строительство. Помню это время — от фундамента и все выше, выше… В семье я единственный ребенок, но, несмотря на это, не чувствовала себя одинокой, поскольку у меня много двоюродных братьев и сестер. Папа и мама работали, я ходила в детский сад — здесь же, в Андрупене. Лето проводила либо у одной бабушки в деревне, либо у другой в Дагде. Вообще детство было активным. У моего отца строительное образование, потому со всем, что связано с этой отраслью, я на «Ты». Вместе с детьми родственников, друзьями и работали, и проказничали. По-моему, в отличие от детства городских детей, наше было более интересным, захватывающим».

Но однажды беззаботное детство подошло к концу, и началась учеба в школе. Было ли интересно учиться? А с профессией определилась тоже в школе?

«Мне нравится чертить, проектировать. Уже с детства нравилось рисовать и изготавливать поделки. В первом классе начала ходить в Дагдскую художественную школу. О ней остались очень теплые воспоминания. До третьего класса училась в Дагде, у родителей там был магазинчик стройматериалов, но потом мама начала работать в музее, и я перешла в Андрупенскую школу. После основной школы решила идти в Резекненское училище. Конечно, семья не особо хотела отпускать меня из дома после девятого класса, к «этим сумасшедшим художникам». Можно сказать, в тайне от родных поехала в Резекне, сдала вступительные экзамены и меня приняли. Жила в общежитии. Там приобрела очень хороших друзей, с которыми общаюсь до сих пор.

В каждой школе, месте, где жила, у меня остались учителя, «запавшие в сердце». В Андрупене это АйнаВайчуле — учительница музыки, классный руководитель, которая была как вторая мама. В Дагдской художественной школе это Лолита Бейтане и Инга Ромуле, в Резекне таких педагогов тоже было несколько… Конечно, самые яркие воспоминания остались от общения с художником ЯзепомПигознисом, который талантливо творил до последних дней жизни. Он преподавал живопись, графику и рисование. В каждого из своих учеников он заложил прочную основу. Нельзя не упомянуть ЙолантуЙоникане, учителя композиции, которая познакомила с дизайном как таковым. И, конечно, ГунтуТянгинску, воспитательницу моего курса, которая на протяжении четырех лет присматривала за нами и всячески помогала».

По окончании училища в Резекне жизненный путь привел тебя в Ригу. Почему именно в Высшую школу экономики и культуры?

«Мне ее посоветовали как учебное заведение, которое обеспечивает высокое качество образования и очень дружественно настроенное по отношению к студентам. Здесь отличные преподаватели, а еще именно с тех времен у меня остались замечательные друзья, со многими из них мы встречаемся и даже работаем над проектами».

Искала ли после вуза работу, или она сама нашла тебя?

«Когда, еще во время учебы, проходила практику в ООО «Rotasmēbeļudarbnīca», мной там остались довольны и предложили работу по окончании учебы. Кроме этого, работаю в салоне интерьера «Dobe». Его владелица — моя преподавательница в вузе — современная женщина, очень интересный человек. Мы, пара студентов, «запали ей в сердце», а потому она позвала нас к себе работать».

Как проходит твой рабочий день?

«Являюсь проектировщиком мебели и дизайнером интерьера. Рисую мебель — с нуля до самого финала, занимаюсь поиском фурнитуры и разрабатываю проекты интерьеров. В основном работаю с частными заказчиками, публично доступным объектом будет бюро в Екабпилсе — это нотариальное бюро. Я уже на «финишной прямой», планируем, что к сентябрю — октябрю все будет готово. Это очень современное бюро. Кроме этого, результаты моей работы можно увидеть в Музее шоколада «Пуре». Там группа наших студентов разработала дизайн интерьера для первого этажа усадьбы и погреба — еще во время учебной практики. Моя деятельность связана с разными местами — в основном это Рига, Марупе, Икшкиле. Приходится много ездить. Работа очень интересная, иногда в процессе черчения или рисования проходит вся ночь, но усталости не чувствую. В основном разрабатываю проекты дизайна мебели, лестниц, элементов интерьера. При работе с индивидуальными проектами время проходит быстро, поскольку все они уникальны».

Планируешь ли связать будущее с Ригой или все же нет?

«Свое будущее вижу между Ригой и Латгалией. В столице представляю себя еще года 4-5, не дольше. Моя мечта — старинный сельский дом у воды, переоборудованный мною в кафе или домик отдыха. Он мог бы стать местом, где люди будут красиво отдыхать от городской суеты. А если удастся совместить это с дизайнерской деятельностью — было б просто идеально».

В конце нашей встречи поговорили об одной игре, которая, безусловно, может привлечь на объект новых посетителей.

«Знаете ли вы, что такое геокэшинг? Для тех, кто не в курсе — пояснение из Википедии: «Геокэшинг (англ. geocaching от греч. γεο- — Земля + англ. cache — тайник) — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры.

Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приёмники для поиска тайников.

Чаще всего тайники расположены в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому игра превращается в активный познавательный процесс. В геокешинг можно играть семьей, компанией или в одиночку».

С 2013 гда сайт Geocaching.com доступен и на латышском языке. Тайники расположены в более чем 100 стран мира, и даже в Антарктиде.

Илзе подключилась к этой игре, и нередко вместе с друзьями в конце рабочей недели отправляется на поиски. Когда будет обнаружен 200-й тайник, ей позволят создать свой — в Андрупенской сельской усадьбе.

Илзе, сегодня ты поддерживаешь тесную связь с родными местами, помогаешь привлекать в усадьбу новых посетителей, организуешь мероприятия, активно работаешь в сформированном недавно обществе. Не утратится ли эта связь со временем?

Такие связи не теряются, я их непременно сохраню.

Спасибо, Илзе, и удачи!

Ивета ЛЕЙКУМА.


*Статья подготовлена в рамках поддержанного Фондом культурного капитала проекта «Латгале - Рига - Латгале».