Результаты опроса “Латгале - Рига - Латгале”

img

В рамках поддержанного целевой программой Государственного фонда капитала культуры «Atbalsts medijiem sabiedriski nozīmīga saturaveidošanai ar mērķi stiprināt latvisko un latgalisko kultūrtelpu un valstisko apziņu ceļā uz Latgales kongresa un Latvijas simtgadi Latgales plānošanas reģiona pierobežas teritorijā» проекта газеты «Эзерземе» «Латгале - Рига - Латгале» на портале visidati.lv был проведен опрос молодых людей Краславского, Дагдского и Аглонского краев, которые сегодня в силу разных причин живут в столице.

Многие юноши и девушки по окончании школы решили переселиться в Ригу, и большинство из них там осталось. С помощью опроса решили выяснить, сохранили ли молодые люди связь с родными местами, и хотят ли они вернуться сюда; что является мотивом для возвращения, а что, наоборот, — удерживает от этого шага.

Участие в опросе приняли 100 респондентов, выходцев из трех перечисленных краев. Средний возраст — 26,5 лет. 16% принимавших участие в опросе — мужчины, 84% — женщины. Большинство из них живет в Риге 5-10 лет (42,9%), 25,7% опрошенных — более 10 лет. Это говорит о том, что молодые люди, уехавшие в столицу, приживаются там и остаются. Большая часть опрошенных — 57% — отправилась в Ригу с целью продолжить учебу в вузах, а 36% — в поисках более высокооплачиваемой работы. Немало возможностей для получения образования существует и в Латгале, однако молодые люди, отдавшие предпочтение столице, говорят, что избранная программа была доступна только там, к тому же 15,3% респондентов утверждают, что столичное образование более качественное. 26,1% считают, что в Риге больше возможностей для саморазвития. На вопрос «Почему Вы переехали именно в Ригу?» один из респондентов честно ответил: «Хотел ощутить жизнь в большом городе. Казалось, что учиться в Риге престижнее, чем в маленьком городе». А один из молодых людей отметил: «Легче путешествовать, поскольку аэропорт близко».

Не может не радовать, что полностью все опрошенные сохранили связь с Латгале. 37,1% респондентов посещают малую родину 1-2 раза в месяц, столько же — 1-2 раза в три месяца. Есть те, кто приезжает домой на каждые выходные, а 4,3% делают это раз в год. Никто из опрошенных не выбрал варианты ответа, указывающие, что на родину они не ездят. Чаще всего визиты наносятся с целью навестить родителей и прочих членов семьи (37,2 %), друзей (13,8 %), чтобы провести здесь отпуск (19,7 %) и не потерять связь с родными местами (19,7 %).

Во время пребывания на родине молодые люди хотят посещать проводимые здесь мероприятия. Чаще всего респонденты упоминают праздники города, вечера встречи выпускников, рождественские и новогодние мероприятия, балы, школьные праздники. В этих мероприятиях они принимают участие, являются зрителями, а также, как выяснилось в ходе опроса, самостоятельно организуют мероприятия, принимают активное участие в общественной жизни. В основном эти мероприятия связаны с культурной жизнью, сохранением традиций, а также это мероприятия, направленные на освоение новых знаний и умений.

Почти поровну разделились мнения при ответе на вопрос «Хотел бы Ты вернуться жить в Латгале?»: 58,6 % указали, что хотели бы, а 41,4 % — нет.

Попросили респондентов ответить, что, по их мнению, могло бы стать мотивом для возвращения в Латгале. Среди комментариев «Ничего», «Не хочу и не могу вернуться» были и те, в которых молодые люди утверждают: хорошим мотивом для них могла бы стать конкурентоспособная зарплата (29,2%), налаженная инфраструктура (16,1%), разнообразные возможности для развлечений и отдыха (17,2%), а также доступность благоустроенного жилья (12,5%) и поддержка со стороны самоуправления (субсидорованные рабочие места, жилье, 8,9%). Отмечаются также возможности развития для детей и саморазвития. Ответ одного из респондентов: «На данный момент не представляю, что могло бы стать мотивом для возвращения в Латгале, ведь люди все больше уезжают оттуда. Параллельно с этим снижается уровень жизни. Закрываются учреждения. Врачей становится все меньше… Так или иначе, нахожусь за пределами Латгале. Печально, но, похоже, с каждым годом население региона будет еще больше сокращаться».

Больше всего молотым людям, живущим в столице, не хватает семьи, родных, друзей, оставшихся в Латгале (40,4%), местной природы (38,2%) и среды (язык, традиции, 19,1%). А кое-кто ответил, что испытывает нехватку человечности и сердечности.

87 % опрошенных считают себя латгальцами. Ежедневно латгальским языком в общении пользуются 5,7 % респондентов, 12,9 % делают это, находясь в Латгале, 15,7 % — только с родными, а 34,3 % не знают латгальского языка, 8,6% стесняются говорить на нем.

В конце опроса предложили молодым людям высказать свое мнение о том, каким они видят будущее Латгале. Чего здесь не хватает, чтобы здесь захотела жить молодежь, семьи с детьми?

Вот какими были ответы:
Печально, что людей в Латгале становится все меньше, особенно молодых… Чтобы население — люди трудоспособного возраста — оставалось в регионе, думаю, следует на государственном уровне подумать о том, чтобы, например, вкладывать средства не в строительство очередной эстрады в Вентспилсе, а в сохранение рабочих мест в Латгале. В Даугавпилсе много заводов, фабрик, но в них очень мало инвестируют. Что уж говорить о Дагде, Краславе, других небольших городах?! Приятно видеть, как сами люди стремятся сохранять традиции, организуют мероприятия, праздники. Но с наличием полноценных рабочих мест у нас проблема.

В действительности, недостает лишь человеческих ресурсов, поскольку все мы делимся на тех, кто хочет и делает, и на тех, кто ничего не желает и не предпринимает. Если бы удельный вес активных людей повысился — изменилась бы и обстановка в регионе. Но в целом, думаю, сильно преувеличивают те, кто говорит, что здесь чего-то не хватает.

Главное — это привлечение предпринимателей, инвесторов, чтобы молодежь могла получить работу. О хорошей зарплате даже не говорю…

Думаю, ситуацию могло бы улучшить более широкое информирование населения о различных проектах, с помощью которых можно добыть средства на начало и развитие предпринимательской деятельности. Если нет рабочих мест, нужно предоставить возможность самим начинать собственное дело. (…)Будущее Латгале мне представляется позитивным. Немало моих одноклассников остались на малой родине. Даже в условиях высокого уровня безработицы все как-то «крутятся», работаю, и это дает надежду, что рано или поздно вернусь и я, поскольку оставаться навсегда в столице не входит в мои планы.

Налицо позитивные перемены. Сегодня, приехав в Краславу, видел немало молодых мам, что не может не радовать. В городе все больше молодежи. Приятно, что чаще слышу латышскую и латгальскую речь. Надеюсь, что те, кто уехал в большие города, рано или поздно устанут от них, вернутся в Латгале. Тем более в век высоких технологий, когда работать зачастую можно и отдаленно.

Это, конечно, не все комментарии, но в общем и целом они очень схожи. Да, каждый из нас имеет право выбирать, где жить, что делать, какое место называть домом. Молодежь остается в Риге по разным причинам, однако результаты опроса свидетельствуют о том, что основная из них — отсутствие рабочих мест, хорошей зарплаты, недостаточно высокое качество жизни и т. п. Неожиданными результаты опроса не были, это всем известные факты. Однако это еще раз подтверждает, что молодые люди имеют зачастую веские аргументы, покидая малую родину.

58,6 % респондентов признали, что хотели бы вернуться домой. Это люди в том возрасте, когда хочется творить, работать, развиваться… Они надеются, что когда-нибудь они смогут здесь жить полноценно. А пока они работают на благо большого города, куда уходят их налоги, таланты и умения…

Некоторые молодые люди согласились подробнее рассказать нашим читателям о своем опыте проживания в столице, о том, почему они в свое время уехали из Латгале и о планах на будущее. А еще о той неразрывной связи, которая не отпускает и заставляет вновь и вновь возвращаться в города и поселки своего детства... Первый рассказ этого цикла — об Илзе Паулине.

Инга ПУДНИКА