Современные люди мало задаются вопросами этнической принадлежности. Я бы сказала, что это малоактуально. Но если осмотреться по сторонам, то нас окружает многообразие национальностей. А ведь зачастую именно этническая принадлежность во многом определяет нашу судьбу.
В воскресный день, предварительно договорившись о встрече, отправилась на репетицию вокального ансамбля «Студия народностей» в Эзерниекский ДК. В стенах здания меня ожидали участницы коллектива, которые накануне исполнили несколько песен на Дагдском празднике «День белорусской культуры», посвященному 100-летию Республики Беларусь. Следует отметить, что в мероприятии принимали участие не только коллективы из Латвии, но и гости из Белоруссии, Литвы. Поскольку мой коллега посещал это торжество, то я уже знала, что мероприятие выдалось на славу, а несколько выходов «Студии народностей» прошли как по маслу. Сами женщины отметили, что на сей раз получилось так, как хотелось – без сучка, без задоринки.
Латгалия полна талантливых людей. Вот и в случае «Студии народностей» нашла подтверждение этому утверждению. Каждая участница представляет одну из этнических групп, что, на мой взгляд, и делает этот коллектив колоритным, придает ему изюминку. В уютной, домашней атмосфере нардома начали беседу со знакомства. Ансамбль не в полном составе, одна из участниц – Светлана Зубарева - приболела. Остальные три – Вита Витане, Татьяна Воловатова и Вера Балтиня рассказали о себе и своих буднях.
Руководитель коллектива Вита Витане поведала, что датой основания ансамбля можно считать осень 2008 года, когда решили собираться на репетиции и петь. Нужно же хоть чтото делать, хоть куда-то ходить. Погода стояла холодная, в старом здании нардома тоже мерзли, но собирались. Поначалу желающих было полдеревни, но со временем большинство отсеялось и осталось лишь несколько человек: Вита Витане, Вера Балтиня, Татьяна Воловатова, Светлана Зубарева, Оксана Потапова, Любовь Дунцане. Именно в таком составе началась история ансамбля, правда на тот момент еще безымянного. Тем временем, женский вокальный ансамбль начал выезжать на различные праздники. Так продолжалось около двух лет, пока на одном мероприятии, вроде бы в Сваринях, спросили про название, на что руководитель ответила «Студия народностей», ведь все участницы разных национальностей. Так и повелось. Сначала они пели, а капелла, т.е. хоровое пение без музыкального сопровождения, немного позже под гитару, на которой мастерски играет Вита Витане. Сейчас благодаря современным технологиям делают полноценные фонограммы для исполняемых ими песен. На вопрос о том, как они подбирают репертуар, женщины ответили, что исполняют обычно те песни, которые им самим нравятся . Источником вдохновения выступает интернет, где можно найти и песни, и слова. Все достаточно просто: кому-то из участниц понравилась песня, она приходит на репетицию и предлагает другим ее прослушать, затем совместно решают, пополнит ли она список исполняемых песен. Конечно, все дело не только во вкусах, необходимо учитывать и вокальные данные. По убеждению руководителя «Если к песне не лежит душа, то её и исполнять сложно. Обычно такой репертуар не приживается».
У каждой из участниц коллектива своя судьба, которая свела их вместе для общего дела. Как уже отмечалось, каждая участница представляет собой одно из нацменьшинств. Так, например, руководитель Вита Витане, поющая первым голосом, является коренной латышкой. Она вырастила трех дочерей, две из которых за границей, но о пении не забывают. Как и мать, обладают навыками игры на гитаре. Сначала, когда только образовался коллектив, младшая дочь ходила на все репетиции, старалась петь, а сейчас почему-то интерес пропал.
Татьяна Воловатова – зажигательная белоруска. По ее рассказу, родители переехали в Латвию в 1973 году из Коми АССР. Фактически, она провела здесь всю свою жизнь, училась, вышла замуж. Татьяна считает, что каждая из них привносит свою толику «национального» в каждую песню. Например, исполняя белорусские песни, она может взвизгивать так задорно, чем поднимает зал на ноги. А если поют что-то из латышского или украинского, то этот прием неуместен, хотя иногда очень хочется. На данном этапе приобщает годовалую внучку к изучению традиций и упражняет в пении.
Меня больше всего поразила жизненная история украинской участницы коллектива. Она поведала о том, что в молодости, живя в Украине получила от работы путевку на Эзерниекскую туристическую базу. Перед поездкой одна из ее коллег пошутила: «Обязательно надо ехать, вдруг жениха найдешь». Так и случилось. Свадьба состоялась в Украине, по прошествии года жизни в соседнем государстве, решили вернуться в Латвию. Здесь работали с мужем на турбазе и вырастили двоих сыновей, которые уже создали свои семьи. Что примечательно Вера любит вышивать (особенно ришелье), также она ответственна за пошив сценических нарядов вокального коллектива. Меня, честно признаюсь, поразила привязанность к украинским традициям и желание их соблюсти, чтобы приобрести чувство «дома». Эта тенденция наблюдается не только в отборе репертуара. На обеих свадьбах сыновей она попросила их надеть, подготовленные ею лично, вышитые рубахи, а невест - платья и венки на голову. Они вышли в сад, сфотографировались, чтобы соблюсти обычай, и чтобы мама получила чувство удовлетворения.
Волею судьбы многонациональный состав собрался воедино и удачно дополняет друг друга. За десять лет с небольшим хвостиком местные жители уже привязались к квартету и ходят на мероприятия, чтобы увидеть и послушать выступление именно «Студии народностей». Конечно, как признаются сами участницы коллектива, такие слова очень лестны, но за этим стоят долгие часы работы, репетиций и обсуждений. Как говорится: терпение и труд всё перетрут. Тем не менее, каждый раз выходя на сцену появляется волнение. У кого-то больше стеснения, когда много незнакомых людей в зале, а другие наоборот – когда выступают перед своими соседями. Весь трепет проходит, как только начинается песня. А еще помогает осознание того, что отступать некуда, если уже вышел на сцену…
На мой вопрос о том, как им, представительницам разных национальностей живется в Латвии, все ответили, что довольны своей жизнью. Что может быть лучше, чем заниматься любимым делом, тем более, что все домашние обеими руками за продолжение начатого и абсолютно не против репетиций по воскресеньям и поездкам как по Латвии так и за ее пределами. Следует отметить, что местные власти поддерживают и помогают поющим в коллективе, то дарят деньги на пошив костюмов, то транспорт организуют.
Одаренные люди, которые не жалеют сил и времени на подготовку к различным и многочисленным выступлениям. Главное – результат и умение настроиться на нужную волну, приезжая на новое место. Впереди еще много свершений и планов, одним из которых является поездка в Сварини на «Завалинку» в будущую субботу. Пожелаем удачи в выступлении и быть всегда в голосе!
Елена Авсюкевича
Статья подготовлена при финансовой поддержке ГАРР из государственного бюджета Латвии в целевой программе «Программа поддержки региональных и местных СМИ», договор № 2/ MEDIA/19/19/32