Рассказ первый. Летнее солнцестояние - с древности до наших дней

img

Лето пахнет туманом, свежескошенной травой, пением коростели, детскими воспоминаниями, нанизанными на травинку, как сладкая земляника.

Астрологическое летнее солнцестояние приходится на 20 или 21 июня, но традиционно считается, что мы празднуем Лиго в ночь с 23 на 24 июня. Летнее солнцестояние, также известное как День трав или цветов, является временем созревания природы. В период летнего солнцестояния большая часть солнечного света достигает Земли, поэтому травы, собранные в это время, обладают большей энергией, их развешивают у кровати в букете, заваривают в чае, они хороши от различных недугов как у людей, так и у животных. Когда в древности девушки шли в лес вечером на Янов день собирать траву, они пели народные песни. Воспевался Марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum), который называют настоящей травой Янова дня. Он кучкуется группами на лугах, в сухих лесах, опушках, а также по обочинам дорог. Примерно к Янову дню зацветает крупными гроздями цветов, различающихся светло-голубой-розовой окраской, в кроне зеленых листьев. Существует поверье, что во время солнцестояния активизируются злые силы, поэтому у ворот и у всех дверей втыкали ветки рябины, крапиву, репейник, чтобы преградить путь ведьмам. В день трав плели венки из двадцати семи трав (три раза по девять), которые после праздника подвешивали в комнате или клети и сжигали через год.



День летнего солнцестояния длится настолько долго, что вечером солнце заходит, как бы нехотя, чтобы совсем скоро появиться над верхушками деревьев. Роса незаметно растекается по траве и листьям, деревья и придорожные кусты укутываются пеленой тумана. Чтобы продолжить путешествие солнца по земле, зажигают Костры солнцестояния. Воды Даугавы обретают алый цвет, подхватив танец огня с близлежащей горы и журча уносят его навстречу восходящему солнцу.



В материалах, собранных в фольклорном хранилище, можно найти описания, как отмечали Лиго в Латгалии в начале 20 века. «Вечером, когда смеркается, молодые парни и девушки собираются где-нибудь на горке, набирают много красивых цветов, поют, шутят и смеются. Парни, без ведома хозяина деревенского дома, притаскивают солому. Приносят несколько охапок соломы, привязывают к палке, зажигают ее и поднимают в воздух. Все смотрят с любопытством, шутят и радуются яркому пламени. Когда один пучок соломы сгорает, привязывают следующий и так до полуночи. Помимо соломы сжигают пустую бочку из-под дегтя, которую латгальцы называют «баклажкой». Парни крадут у какого-нибудь хозяина такую «баклажку», притягивают ее на гору, привязывают на палку и сжигают. Бочка из-под смолы долго горит, а тем временем молодые люди успевают петь и веселиться… Когда молодые люди повеселились от души, утром все возвращаются в деревню. Потом идут к каждому хозяину под окна и поют песни, прося у хозяйки сыра и у хозяина - пива. После такой песни выходят хозяева и угощают певцов сыром, пивом, маслом или другими деликатесами. Певцы от одного хозяина переходят к другому, гуляя, таким образом, по всему селу. В Латгалии песня для песен летнего солнцестояния не «лиго», как в других местах Латвии, а «рутуо» (rūtuo)



Семантика слова «рутуо» связана с движением — поворотом, прыжком, игрой. Счастливыми людьми становятся те, кому удается увидеть «поворот» солнца в летнее утро — зеленое свечение вокруг солнечного диска, при восходе или закате солнца.



У огня свое значение, он дает тепло, свет, его используют для приготовления пищи, он придает особое волшебство празднику, он символизирует победу добра над злом, победу света над тьмой, очищает тело человека. В прошлом люди верили, что огонь очищает тело, поэтому в летнюю ночь прыгали через костер. Посреди ночи с горы пускали огненное колесо. Старое колесо обматывали соломой, поджигали и пускали с горы. В день летнего солнцестояния катящееся с горы колесо символизировало путь солнца по небу. С горы пускали горящее колесо, символизирующее переход от дневного света к тьме и снова в новый день.



Огонь следует разжигать как можно выше, потому что считается, что огонь приносит благословение, так далеко насколько он может «видеть». Огонь следует разжечь до захода солнца и сохранить до рассвета следующего утра. Люди и поля, освещенные огнем, обретают силу и плодородие.



Костру солнцестояния приносили разные пожертвования: прошлогодние венки, кусочки сыра и хлеба, мед, глоток пива, крупы и монетку, чтобы в следующем году всего хватало.



Как и огню, большое значение во время солнцестояния имеет вода. Раньше считалось, что купаться нельзя до летнего солнцестояния, потому что вода еще не перецвела. В ночь солнцестояния, люди шли купаться голышом, чтобы быть сильными и здоровыми.



Во многих местах считалось, что роса в самую короткую ночь обладает целебной силой, поэтому в ней ходили мыться. Люди ходили по росе, веря, что найдут деньги в пасталах. Девушки качались по росе и умывались ею, чтобы стать красивыми. Чтобы иметь белое лицо, умывались пшеничной росой. Утром Янова дня скачки, собранные до восхода солнца росой, мыли коровам спины, чтобы они давали много молока.



Летнее солнцестояние – одно из тех времен, когда активно гадают и заглядывают в будущее. На закате нужно бросить свой венок на ветки дуба или яблони - через сколько раз он будет висеть на ветвях, через столько лет будет свадьба. Небо открывается в полночь, и если в этот момент что-то загадать, то это сбудется. Когда вы ложитесь спать с венком из девяти трав, увиденное во сне сбывается. По древним преданиям лучше воздержаться от брака в день солнцестояния, потому что он может быть неудачным.



Венки – один из самых существенных, важных и подходящих элементов летнего солнцестояния. Отцу Яниса надевают на голову дубовый венок, матери Яниса — цветочный. В этот праздник и жены, и дочери украшаются цветочными венками, которые после праздника сушат и кладут до Янова дня следующего года, когда венки кинут в костер, сжигая таким образом все беды.



Наряду с огнем и водой символична и еда, которую ставят на праздничный стол. Сам праздничный стол украшают всевозможными травами. Значение украшения - содействие плодородию и забота о благополучии дома. На праздничный стол чаще всего ставят молочные продукты, хлеб, мясо и ячменное пиво. Круглая форма сыра символизирует солнце и мир в целом. Отломив кусочек сыра, каждый получает свою долю солнечной силы.



Издревле в Латгалии самым популярным был белый сыр. Сначала подкисляли молоко и отвораживали. Творог хорошо перемешивали с солью, помещали во влажную льняную треугольную сумку и ставили под груз. Через 12 – 24 часа выбирали, завязывали в марлю и просушивали на солнце, повесив около угла сруба или у плиты. Такой сыр раньше подавали на праздничный стол.



Ночь летнего солнцестояния – это ночь чудес, волшебства, любви, воды и огня, когда совершаются различные ритуалы: поют песни, играют в игры, прыгают через костер, гадают на замужество, дожидаются восхода солнца, омываются росой и другие.



Со временем из-за мультикультурализма и глобализации летнее солнцестояние утратило некоторые свои древние обычаи, они трансформировались или возродилось. У каждого есть выбор отмечать летнее солнцестояние как семейный, дружеский или публичный праздник.



В народных песнях, связанных с культом Солнца и плодородия, Янис именуется Сыном Божиим, который каждый год приходит к полной зрелости неба и мира. А вот день рождения Иоанна Крестителя церковь празднует 24 июня. На иврите слово Иоанн означает «Бог милостив». Иоанн Креститель родился в Иудее в семье священника Захарии и Елизаветы. Люди в этот день — это свет, свет, сияющий во тьме, и Иоанн Креститель свидетельствует об истинном свете, которым является Христос. В католической Латгалии 24 июня был праздничным днем в приходах. В латгальском и латышском языках имя Иоанна  Крестителя и Яниса звучат как Янис. Имя Иоанна Крестителя укрепилось в христианских традициях. Упоминание о свете предстает как объединяющий элемент, который в обоих случаях является основным элементом, к которому мы идем.



В 50-х годах 20 века празднование Лиго было официально признано в ночь с 23 на 24 июня. Чуть позже праздник запретили, началось частичное или полное уничтожение национального символа - не разрешалось публиковать изображения Яновых костров, дубовых венков, пивных кружек и т.п., а вместо сыра Янова дня появился тминный сыр. Хотя официально праздновать Янов день не разрешалось, почти никто из латышей не соблюдал запрет. Его исконные традиции и ценности не были полностью уничтожены.



С возрождением фольклорного движения во второй половине 20 века появляются новые исследования и публикации, которые доказывают, что Янис является подтверждением латышской идентичности и что Янов день носит строго национальный характер.



В поддержку древних традиций Фольклорный центр «Дагда» начал праздновать день летнего солнцестояния 21 июня. В преддверии Международного фольклорного фестиваля «Baltica 2018» 21 июня в Дагде два года подряд проходил большой фестиваль, в котором приняли участие более 45 традиционных культурных коллективов со всей Латвии. В кухне солнцестояния готовили холодную пищу, на огне варили сыр Янова дня, варили масло и травяной чай. В мастерской солнцестояния каждый мог нарядиться к празднику, сплести себе венок или поиграть вместе с детьми. Как и положено в день летнего солнцестояния, ждали Янисов,  чествовали матерей и отцов Янисов, и был накрыт праздничный стол. Под песни Янова дня разжигали костер и сжигали прошлогодние венки. Традиционные танцы, игры и пение продолжались до самого восхода солнца. Встречали солнце по старинным латышским традициям – песнями о солнце и омовением в росе.



Летнее солнцестояние с давних пор массово отмечается во многих местах Латвии.



Когда праздновать - 21 или 23 июня, решать вам. Часто 21 июня приходится на рабочий день и следовать традициям сложно, потому что день после праздника - рабочий день. Всем известно, что 21 июня солнце начинает стоять посреди неба, можно начинать праздновать, а если хватит сил, можно праздновать все дни. Все эти дни энергетически сильные и значимые. Тот факт, что все больше и больше людей празднуют солнцестояние 21 июня, это личное решение каждого. Если больше людей будут праздновать в этот день, то однажды он может стать официальным праздником. Праздновать 21 или 23 июня ни правильно, ни неправильно. Самая большая ценность – собраться вместе и петь с семьей, родственниками, друзьями или более широким кругом. Пение способно сохранить традицию, понять глубочайший смысл праздника. В сегодняшнем сумасшедшем ритме важно найти время для себя. Созревание природы надо использовать себе во благо – травы для исцеления, земную и небесную энергию, силу воды от росы и купания, огонь для очищения.



Инта ВИЛЮМА



Фото Юриса ВИЛЮМСА.



 



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Bārbala, Līksma

Партнеры

  • Latvijas Reitingi