Без сметаны жизни нет. Эта истина не претендует на оригинальность, да и справедливость этого учреждения сомнительна. Но согласитесь, что тех, кто любит сметану гораздо больше в этом мире. Именно в мире, хотя до конца 19 века западная Европа и Америка и не знали о таком продукте. Начнем, пожалуй.
Восточные славяне молоко использовали на все сто процентов, так, чтобы не оставалось вообще ничего лишнего, несъедобного. Сначала молоко отстаивали, часть оставляли в теплом месте, чтобы начался процесс сквашивания. Затем переносили в прохладное место и выдерживали еще сутки. Потом «сметали» верхний слой, получали сметану. Затем из кислого молока делали творог или сыр, а сыворотку отправляли на кухню, там её использовали для приготовления многих блюд. Так сметана становилась первым продуктом, который получали из молока. Добавляли в борщи и щи, сдабривали каши, блины, пироги. Сметана всегда была продуктом домашним, который готовили дома и очень редко когда продавали кому-то, потому что в этом не было смысла, она была у каждого. Когда начали расти города, в них не оставалось места для скота. На окраинах появились молочные хозяйства, которые начали предлагать горожанам свою продукцию. Только в середине 19 века был изобретен сепаратор, который помог в производстве сметаны в промышленных масштабах.
Все это время сметану употребляли на территории России, Белоруссии, Украины, Польши, Чехии, стран Югославии. Западная Европа предпочитала свежие или сладкие сливки, которые использовались так же широко, как и сметана на Востоке. Так и жила Европа, разделенная на две части: сметанную и сливочную. Так продолжалось до самого конца 19 века. А потом…
Андрей ЯКУБОВСКИЙ
Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №31
На фото: Желе из сметаны с ягодами (рецепт в газете)
Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv