48 инвестиционных договоров на 35,4 млн евро за период с 2017 года заключили предприниматели, работающие на территории Латгальской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ). Эти деньги пойдут на развитие предприятий, а значит и на развитие Латгалии.
Сегодня здесь работают 23 предприятия, создано 246 новых рабочих мест, а до 2025 года будет, согласно заключённым договорам, ещё 177; всего - 423 новых рабочих места. Но эта цифра может вырасти ещё больше.
Этого могло и не быть, если бы в 2017 году при господдержке Латгальский регион планирования не начал работу, чтобы предложить новый инструмент предпринимателям.
Управляющая Латгальской специальной экономической зоны Ивета Малина-Табуне
«Это стимул для предприятий, которые открывают новые производства и расширяют существующие. Это поддержка для местных предпринимателей и иностранных инвесторов, которые хотят начать бизнес в нашем регионе», - говорит Ивета Малина-Табуне, управляющая ЛСЭЗ.
Что получает предприниматель, вступая в ЛСЭЗ
Предпринимателям здесь предлагают поддержку на два вида вложений. Первый - вложения в оборудование, технику, здания или в обучение новым технологиям, получение патентов. Второй - вложения в новые рабочие места. Причём, что очень важно для нашего региона - работники должны быть задекларированы в Латгалии.
Предприятия, заключившие договоры с ЛСЭЗ, могут получить скидку 80% на подоходный налог и 80% на налог на недвижимость. При этом, самоуправление отдельным решением может предоставить и дополнительную скидку в 20%. Фактически на налог на недвижимость можно получить скидку в 100%.
Максимальная сумма от вложений, которую можно вернуть обратно в виде скидки на налоги, зависит от объёма предприятия. 40% от вложенных денег могут получить большие, 50% - средние и 60% - малые предприятия.
Минимальной суммы для инвестиционных проектов в ЛСЭЗ нет – подать проект можно на любую сумму, и сделать это могут как крупные, так и маленькие предприятия.
Как это работает
Всё очень просто, объясняет Ивета. "Предположим, среднее предприятие заключает договор о вложении 300 000 евро. 150 000 они смогут получить обратно. Этими деньгами они могут покрывать 80% налогов на недвижимость и 80% подоходного налога". Но важно понимать, что деньги не придут на счёт, это происходит через налоговые скидки, а льготы предоставляются после реализации проекта.
«Например, после реализации проекта предприятие хочет распределить 10 тысяч в дивиденды, - продолжает Ивета. – Без статуса ЛСЭЗ, предприятие оставило бы на счете 8 тысяч, а 2 тысячи заплатило бы налогов. Но если предприятие в ЛСЭЗ, то оно заплатит всего 400 евро».
Предприятие может использовать эту скидку до тех пор, пока вся сумма не будет исчерпана.
Так происходит и с налогом на недвижимость. После реализации проекта предприятие пишет письмо в самоуправление с просьбой применить 80% скидку на налог. "К примеру, если налог за год составляет 10 тысяч, то 8 тысяч из них покрывается за счёт этой скидки и живыми деньгами платится только 2 тысячи. При этом, самоуправление имеет право уменьшать и эти 20%", - объясняет Ивета.
Поддержка при вложении в новые рабочие места выглядит так: предприятие инвестирует в основные средства и в результате создаётся, к примеру, 20 новых рабочих мест. Затратами будут считаться брутто-зарплаты этих 20 работников, выплаченные в течение 24 месяцев. Часть денег из этих затрат можно будет вернуть в виде налоговых льгот. То есть, механизм такой же, как и при инвестиционных вложениях.
Предприниматель сам решает, на что получить поддержку. Причём, это не запрещает в будущем заключить договор и на другой вид вложений. «Например, запустили линию, где было мало оборудования, но много работников - подали на рабочую силу, а через два года решили купить станки и могут заключить второе соглашение, в котором инвестициями будет оборудование», - рассказывает Ивета.
Кто может вступить в ЛСЭЗ
Важное отличие Латгальской зоны от других - предприятие само выбирает территорию, где хочет развиваться, нет и предписаний по площади. Главное, чтобы производство находилось в Латгалии. Юридический адрес может быть и в другом регионе.
Но не все могут участвовать в этой программе. Есть отрасли, участие которых запрещает Европейская регула № 651/2014. Это предприятия транспортной отрасли и инфраструктуры, стальной промышленности, отрасли синтетических волокон, сельскохозяйственной, рыболовной отрасли и аквакультуры и другие.
«Самая больная тема у нас - это пищевое производство, - рассказывает Ивета. - Фактически отсюда мы можем взять только производство хлебобулочных изделий, остальное запрещено. Это связано с тем, что до 60% всей поддержки Евросоюза уходит на агросектор, и работающие в пищевом производстве могут получить поддержку оттуда».
Но классическое латгальское производство - металло и деревообработку, швейное направление, производство электроники и многие другие здесь поддержат.
Кстати, заключить договор с ЛСЭЗ могут и те, кто уже получает поддержку из государственных фондов. Но это должен быть другой проект – нельзя получить льготы на одни и те же инвестиции от ЛСЭЗ и от других государственных программ поддержки или фондов. Если это разные проекты, то можно.
В целом, если говорить об эффективности ЛСЭЗ, то лучше всего её подтверждают цифры и факты. Инвестиции в развитие бизнеса - это инвестиции в наших городах и регионе в целом. Новые рабочие места, компетенция и конкурентоспособность работников - это будущее всего региона.
А что касается выгоды самих предпринимателей, то тут тоже лучше всего скажут цифры: общая сумма налоговых льгот по всем заключенным инвестиционным договорам ожидается в размере 15 799 943,85 евро. Т.е., около 16 млн евро предприниматели получат в виде скидок на налог на недвижимость и на подоходный налог с предприятия.
Предприятие SIA Light Guide Optics International в Ливанах, работающее в составе ЛСЭЗ с 2019 года, реализовало 4 проекта, инвестировав около 12 млн евро и создав более 80 новых рабочих мест.
За дополнительной информацией обращайтесь к заместителю управляющего ЛСЭЗ Владиславу Станкевичу: тел. 29511462.