Биненштих: немецкий медовик с легендарной биографией

img


Торт с необычным названием «Укус пчелы» популярен в Германии и любим всеми поколениями. О немецких десертах мы знаем совсем немногое, концентрируя свое внимание на основных блюдах и супах. Десерты редко живут долго, рецепты меняются, какие-то ингредиенты пропадают из рациона навсегда, а вновь появившиеся меняют десерт до неузнаваемости. К тому же сахар, как составляющая абсолютного большинства десертов стал общедоступным продуктом не так уж и давно, каких-то 150 лет, не больше.

Сладкие блюда вообще очень долгое время были достоянием людей богатых и знатных. Но все совсем по-другому с тортом «Биненштих». Все дело в том, что сахар в этом десерте совсем не главный продукт, ведь всю сладость этого блюда обеспечивает мёд. А еще с рождением этого торта связана одна средневековая легенда, достоверная и оригинальная.



Рейн – главная транспортная артерия Германии с древнейших времен. Когда на территории Германии появились государства, нуждающиеся в регулярном пополнении казны, за использование великой германской реки с торговцев брали плату. Назвать эту плату можно по-разному. Кто-то считает это налогом, кто-то податью, кто-то пошлиной. Но для торговцев название особой роли не играло. Платили и платили. Герцоги, бароны, а затем и император поручали сбор рейнского налога небольшим городкам, расположенным на берегах самой полноводной реки Германии. В 1474 году, по неизвестным сегодня причинам, император Священной Римской империи германской нации принял решение отобрать права на сбор «рейнской подати» у города Линц-ам-Райн и передать право городу Андернах, расположенному в 30 километрах вверх по течению Рейна. Скорее всего жители Линца-ам-Райн слишком много «брали за труды» по сбору налога, оставляя императору всё меньше и меньше. Вот и было принято решение передать права другим, чтобы неповадно было воровать у государства. Решение императора окончательное и спорить с ним чревато большими неприятностями. Но просто так не отреагировать на произошедшее также было невозможно. Поэтому собрались самые недовольные и сильные жители Линца-ам-Райн, взяли с собой дубины и вилы, сели в лодки и поплыли в Андернах, морды бить конкурентам и счастливчикам, обиду свою глушить.



План у мстителей был простой, высадиться у городских стен ранним утром, ворваться в город, как только ворота будут открыты и побить всех встречных и поперечных, а потом быстро сесть в лодки и уплыть в родной город. План так себе, но время было такое – грубое, прямое и незамысловатое. Все так бы и произошло, если бы не случайность.



Город спасли два шалопая, работавших подмастерьями у кондитера города Андернах. Подмастерья были отпущены на выходной день, вернее – полдня. Молодые полуспециалисты провели много времени в пивном подвале, поэтому передвигались по ночному городу не очень уверенно. В две бестолковые пьяные головы одновременно пришла неожиданная мысль. Город спал, а значит и ульи, расположенные на городской стене никто не охранял. Полакомиться мёдом, значит, можно было вполне безопасно. Решили – сделали. Нужно было торопиться, потому что время рассвета стремительно приближалось, а значит и пчелы должны были скоро проснуться. Залезли подмастерья на городскую стену, один другого за ноги держал, а второй из ульев мёд тырил, складывал соты в мешочек. В разгар «охоты» подмастерья увидели, как к берегу, напротив городской стены, причаливает полтора десятка лодок, из которых выходят суровые немецкие мужики с дубинами и вилами. Заподозрив неладное, шалопаи стали действовать решительно. Они срывали ульи, прикрепленные к городской стене и швыряли их вниз. Солнышко уже показалось, наступило утро. Ошалевшие от такого начала дня, пчёлы набросились на тех, кто оказался поблизости – на решительных мужиков из Линца-ам-Райн. Пчелы жалили безжалостно. Суровые мужики дрогнули, побежали обратно в свои лодки и убрались очень быстро. В тот же день об этом инциденте стало известно всем жителям города Андернах. Подмастерья были вызваны в бургомистрат и допрошены обо всех подробностях. Городские мужи слегка пожурили двух балбесов за воровство мёда, но не могли не признать их явной заслуги в спасении города от набега мстительных соседей. Подмастерья получили по маленькому бочонку мёда и довольные пошли себе работать в кондитерскую. В Андернахе был объявлен праздник, а лучший кондитер города решил придумать особое лакомство с необычным названием. «Биненштих» (Укус пчелы) – название пришло быстро. А над рецептом пришлось подумать. К вечеру торт был готов. Горожане быстро распробовали новое лакомство, а уже через месяц рецепт «пчелиного» торта был известен всем, несмотря на строгий секрет, который должны были хранить все работники кондитерской. Виной всему всё те же подмастерья, падкие до бесплатного пива. Они и выболтали рецепт всем тем, кто их угощал.



Торт «Биненштих» — это немецкий вариант медовика, но в очень оригинальном исполнении. Коржи выпекаются из сладкого дрожжевого теста, в качестве крема используется смесь из густых сливок и меда, взбитых в устойчивую пену. Верх торта украшается миндальной стружкой, карамелизированной в смеси мёда и патоки. В тесто вместо сахара добавляется исключительно мёд, отчего коржи получаются темного цвета, а крем получается идеально белым. Сегодня крем готовится иначе. В сливки добавляется порошок для приготовления пудинга. Все тщательно размешивается и взбивается. Сегодня в торт добавляют ароматические составляющие, часто вместо миндальной стружки торт украшают ягодами и желе, иногда крем делают масленый. Вариантов множество, каждый может придумать свою особую «нотку» Биненштиха. В любом случае кусочек немецкого «пчелиного» торта станет отличным дополнением к чашке ароматного кофе или чая. Приятной дегустации!



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



На фото: Импровизация на тему «Биненштих» (рецепт в газете).

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds

Партнеры

  • Latvijas Reitingi