Зимняя подкормка зверей и птиц

Если одним людям снежная зима доставляет радость, а другим хлопоты, то для пернатых и зверья это период сплошь полон тяжких испытаний, когда выживает только самый выносливый. Снег защищает растения от вымерзания: снежинки служат своего рода рыхлым теплоизолятором. В качестве проводника тепла снег в 20 раз слабее, нежели лед. Внутри снежного покрова царит особый микроклимат, благодаря которому успешно зимуют не только растения, но и разные животные. Температурные колебания внутри снежного покрова выражены не сильно, там все тихо и спокойно.

По снегу зверье без нужды не ходит. Кабаны, косули и олени в снежные зимы передвигаются с трудом, так как зарождались эти виды животных в условиях более мягкого климата, с тонким непостоянным снежным покровом. Все спят и кормятся в одном месте. Своего рода приспособлением к условиям считается прокладка в снегу троп. Это делают зайцы, лисы, рыси, парнокопытные и другие обитатели леса. Они пользуются также дорогами, проложенными людьми. Питаются животные корой деревьев и кустарников, черничником или брусничником, желудями, дикими яблоками, разнообразным мо-хом. В природе царит равновесие до тех пор, пока в процессы не вмешивается человек. Выживают более сильные, выносливые, умные (применительно к животному миру — наделенные более сильными природными инстинктами), да и просто удачливые.

Зимней подкормкой промысловых животных занимаются охотничьи коллективы. Если у своего дома вы начали подкармливать лесное зверье, то делать это следует вплоть до весны — пока не растает снег и животные не получат доступа к привычной пище. Корм, оставляемый в одном и том же месте, приучает обитателей леса к постоянной трапезе и избавляет от необходимости искать его где-то еще. Если корм заранее не заготовлен, можно использовать для него очистки овощей, черствый хлеб в небольших количествах, яблоки. Оленей спасает сено. Владельцы леса или просто заросших полей могут спилить и оставить лежащей небольшую осину, рябину или сосенку.

Птицы от неблагоприятных погодных условий спасаются, как правило, в снегу. При сильном морозе в снежных норах обитают рябчики, под толстым слоем снега прячутся тетерева, ныряя в него даже несколько раз за день, чтобы согреться. В естественно образующихся пустотах под снегом ночуют различные синицы, дятлы, жаворонки.
В начале зимы время от времени в небе появляются лебеди, которые покидают замерзающие водоемы, чтобы перебраться на свободные ото льда водные пространства — Балтийское море, водохранилища ГЭС, незамерзающие речки. С точки зрения Латвийского общества орнитологов, зимующих в Латвии лебедей кормить не рекомендуется, ибо, в отличие от уток, они становятся полностью зависимыми от такой пищи — очень быстро привыкают к ней, причем в такой степени, что не улетают даже тогда, когда им грозит вмерзание в лед. Ни в коем случае не следует подкармливать лебедей летом и осенью. Если это все же делается, то необходимо продолжать регулярную подкормку до весны, в противном случае гибель птиц неизбежна. И вообще прикорм водоплавающих птиц нежелателен: избыточный вес не дает им встать на крыло и затрудняет полет.

В случае, если дикая птица либо животное получило открытую травму в виде перелома, кровоточащей раны и т. д., то по возможности следует показать их ветеринару, который способен профессионально оценить ситуацию, и либо окажет первую помощь, либо усыпит.

Если вы решили установить дома кормушки для обычных синиц, лазоревок, хохлаток, болотных и серых синичек, а также воробьев, поползней, больших пестрых дятлов, черных дроздов, голубей, сорок и соек, то кормить их следует регулярно — до последнего снега, когда корм из человеческих рук пернатых перестанет интересовать. Если в привычное время кормушка пуста, птицы возвращаются к ней вновь и вновь, чтобы проверить, не появилась ли еда. Непрерывно летая туда-сюда, они теряют много энергии, и, оставшись голодными на ночь, замерзают. Пернатые охотно едят не только жир (сало и т. д.), масло и маргарин, но и различные семена, например, подсолнуха, льна, а также овсяные хлопья, ячменную крупу, просо, даже отварный горох и боб, измельченный батон. Сухие корма, например, овсяные хлопья, рекомендуется сдабривать жиром — растительным маслом, маргарином, не дающим им засохнуть и делающим питательнее. Птичий корм не следует солить, так как это вредит пищеварительной системе пернатых.

Управление по охране природы призывает благоразумно и обдуманно относиться к диким животным и птицам: уделив им внимание единожды, не забывайте делать это ежедневно, до самой весны.

Инита БРУЖИКА, Регина ИНДРИКЕ, Управление по охране природы.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi