В Краславской гимназии 28 января состоялся особый урок истории в связи с передачей школьного исторического музея. Заведующая музеем Янина Гекиша, передавая богатое содержимое истории школы и края, отметила: «Один из значимых исходных пунктов школы — исторический музей. Это как рама для картины, которая включает в себя поколения, учебный процесс, содержание воспитания, трагическое время, рост и многое другое, что связано со школьными традициями.
Музей гимназии является одним из 75 школьных музеев, объединившихся в Ассоциацию школьных музеев Латвии. До тех пор, пока в 2014 году получили статус государственного школьного музея, прошло ровно 50 лет.
Это было в далеком 1964 году. На 2-м этаже еще старой школы впервые поставили три стенда. Они были об истории Краславы: революция 1905 года и подпольная деятельность в районе. И хотя по головке нас за это не погладили (скорее, наоборот), продолжать было необходимо — стали формировать что-то вроде маленького музея, так как в городе в то время музеев не было. Тематику нам порекомендовали. Директор Я. Войтик начал ремонтировать замковую конюшню — для демонстрации экспозиций о победе социализма и трудовых достижениях в различных областях.
В 1970 году райисполком признал эту экспозицию соответствующей требованиям, решив открыть при Краславской 1-й средней школе районный музей. Стенды о ком- сомольцах, пионерах, колхозных первопроходцах... Собирали этнографические экспонаты: сани, грабли и др. Ходили по селам, особенно много работали на территории колхоза «Тайсниба»: в Пастарах, Кусинях, так как именно оттуда ро- дом были краеведы, таскавшие на санях в школу вещи, которые позже передали городскому музею (когда он начал формироваться).
Со временем менялись помещения, содержание экспозиций — пока, наконец, не получили статус школьного исторического музея. В этом статусе начали создавать музей в 1992 году, в ходе подготовки к 70-летнему юбилею школы».
Эту точку отсчета учительница считает своей «академией». В то время люди толпами шли в школу с тетрадями воспоминаний, фотографиями. Они помогали находить адреса, принимали участие в усовершенствовании собраний. Музей стал настоящей визитной карточкой школы.
С. МЕЛДЕРЕ.
Продолжение читайте в "Эзерземе" от 10.02.2015.