Наше представление о грехе

Раздумья в пору Великого поста

Великий пост — время покаяния и удовлетворения, возвращения к Господу. В своем послании на Великий пост 2011 года папа Бенедикт XVI пишет: “Великопостное время — это подходящий момент, чтобы заново осознать свою немощь, искренне пересмотрев свою жизнь, принять обновляющую благость таинства Покаяния и решительным образом последовать за Христом”.

Прежде, чем прийти к исповеди, вместе с пробстом Ландскоронского и Бересненского католических приходов Айваром КУРСИТИСОМ поразмышляем над тем, каким образом мы нанесли обиду Господу и разбудим свои сердца к искреннему покаянию.

— Что такое грех? “Грех — это сознательное и свободное нарушение вечных законов (заповедей), отсутствие любви к Богу или ближним”, — говорится в католическом Катехизисе. Как Вам кажется, исходя из опыта исповедника: достаточно ли полно и правильно понимают верующие значение, суть и содержание слова “грех”?

— Грех люди понимают по-разному. Условно их можно разделить на две группы. Первые — так сказать, поверхностные: идут к исповеди лишь для того, чтобы оправдать себя. Вторые — искренне сокрушаются в грехах, признавая их. У каждого свой уровень веры, духовности, понимания греха. Но он должен повышаться.

В качестве примера такая вот ситуация. Убийца осознал, что лишил человека жизни, поэтому кается, исповедуется. Спустя время он приходит к пониманию, что питает злобу к своему брату, родителям, другим людям. Это нехорошо, не мешало бы исповедаться. Затем осознает, что недостаточно любит близких, редко проявляет к ним внимание, заботу. И снова надо покаяться. Далее: вокруг меня столько народу, и я мог бы кому-то помочь, но не сделал этого. Иду каяться в нерадивости: мог, но не сделал. Именно так развивается понимание греха.

Что понимают верующие под величиной и тяжестью греха? Первоначально исповедь проходит примерно по следующему сценарию: не крал, не убивал, не изменял, смертных грехов не совершал. Чем реже человек идет к исповеди, тем чаще считает, что смертных грехов у него нет. В подобной ситуации обязанность пастыря — выслушать, как кажется верующему, будничные грехи и шаг за шагом, не пугая человека, продвигаться дальше, направлять исповедь в правильное русло — разумеется, если позволяет время. К сожалению, нередки случаи, когда верующие считают, что священник вмешивается туда, куда не следует. Хотя на самом деле это его долг.

Конечно, во время исповеди это делать не следовало бы: кающегося надо выслушать, дать совет, возложить епитимью (удовлетворение) и отпустить грехи. Катехизировать следует во время частной беседы. Вместе с тем, обязанность священника — задавать во время исповеди уточняющие вопросы. Например, если крал, то что, сколько, как часто. Или гнев: обращен ли он к конкретному человеку, к нескольким, а может, ко всем? Прочие неясности следует уточнять не в исповедальне. Однако люди зачастую боятся идти за советом к священнику. На исповеди я нахожусь по одну сторону окошка, он — по другую. Все, о чем сказано, там и остается. Вроде, порядок. Но лучше неясные вопросы все же обсудить.

— В великие праздники наши костелы обычно переполнены, чего не скажешь об обычном воскресном богослужении. Является ли отсутствие на воскресной святой Мессе тяжким грехом?

— Есть люди, считающие это грехом, воспринимая иногда чересчур щепетильно. Бывает, что человек не смог прийти из-за болезни, в силу расстояния, отсутствия транспорта. В следующее воскресенье он не приступает к причастию, так как полагает, что тяжко согрешил. Но ведь это произошло не по его вине, так сложились обстоятельства. Следовательно, можно смело причащаться. Другие, опять же, считают это нормальным явлением.

Долг христианина — по воскресеньям и в праздники ходить на святую Мессу, как предписано первой заповедью Церковной, если только не имеется уважительной причины, по которой это не сделано.

— Какие, на ваш взгляд, пороки наиболее распространены в наше время?

— Полагаю, это гнев, зависть, оговор, ненависть. Подчас человек даже не осознает их наличие у себя. Злится, выплескивает гнев, возмущается. Между тем, все это остается у него внутри, мешая жить. Все вокруг плохо, все окрашено в черные цвета.

— Ныне модно выплескивать злобу на правительство, депутатов, чиновников, всячески поносить их, осуждать. Не испытывая ни малейших угрызений совести так поступают, в том числе, верующие, зачастую не считая это грехом: мол, правящие этого вполне заслуживают.

— Проблема серьезная. Подобную ситуацию можно сравнить с семьей, в которой муж постоянно ругает жену, а жена — мужа, за то, что не приносит денег. Станут ли они от этого богаче? Руганью проблемы не решить. Если верующий поносит политиков, то портит себе нервы и зарабатывает грех. Между тем, он обязан выполнить свой гражданский долг: участвуй в голосовании и четыре или пять лет молись за тех, кого сам выбрал. От сквернословия легче не станет. Скорее, наоборот: тот, кого постоянно хулят, не способен полноценно выполнять свои обязанности. А если ты молод, образован, силен, то иди в политику и принимай участие в государственной жизни. Вот и Иисус учил: отдай кесарю кесарево, а Богу — Божье. Мы должны учиться терпению.

Во время исповеди в этом грехе чаще других признаются пенсионеры. Лично я советую им молиться. Часто напоминаю об этом в своих проповедях и вижу реакцию людей: многие отмахиваются — мол, за “этих” нам еще и молиться? Я же убежден, что всем вместе надо уповать на Господа: верую, но укрепи мою веру!

— Немаловажной проблемой стало христианское воспитание детей в семьях. Часто ли родители каются в подобных грехах?

— Изредка они признаются, что не всегда служили достойным примером для своих детей. В таких случаях я задаю вопрос: пытался ли человек выполнить родительский долг — воспитывал ли детей в христианском духе? Иногда приходится задавать наводящие вопросы по поводу отношения к родителям, или, например, позаботились ли о елепосвящении больных, если кто-то из них не способен прийти в костел.

— После смерти скандально известного американского исполнителя Майкла Джексона невольно подслушала разговор девушек, среди которых были и верующие: “Ах, Майкл! Он был моим кумиром! Я боготворю его!” Значит ли это, что девушки согрешили?

— К сожалению, да. Причем грех идолопоклонничества свойственен не только молодым. Пожилые люди часто смотрят сериалы, обожествляя того или иного актера, бывает даже, что предпочитают “мыльные оперы” походу в церковь. И все в угоду выдуманному кумиру. Это действительно проблема.

К данному ряду относятся также талисманы. Что может дать христианину, например, зайчик, медвежонок, брелок, колечко или сережка, якобы приносящие удачу? Это тоже ни что иное, как идолопоклонничество.

Для молодых проблематичен поиск фундамента. Также в Евангелии говорится, насколько важно то, на чем мы строим свою духовность — на песке или на камне. Если в основе нашей жизни Христос, то все в порядке. Если же на передний план выступают джексоны, мадонны и прочие идолы, то неминуемы хаос и разрушение. Тогда беда! Никому не дано занять место Бога. Если мы пытаемся кем-то и чем-то заменить Его, рано или поздно начнутся проблемы.

— Почему не рекомендуется искать помощи у целителей, экстрасенсов? Тем более что многие из них молятся перед иконой или крестиком?

— Люди легковерные как раз на это и “попадаются”: целители пользуются христианской атрибутикой — крестиками, иконами, свечами. А делают они это, чтобы завоевать доверие посетителя. Нет никаких сомнений, что некоторых людей Господь наградил даром врачевания. Христианин же должен исцеляться в церкви. Для этого и служит елеосвящение больных. Чтобы упорядочить духовную жизнь, существуют и другие таинства — покаяния, причастия.

Церковь, конечно же, не отрицает медицину. Более того, считается грешником тот, кто не лечится. Однако суть в том, каким образом он это делает. Надо всецело полагаться на Господа. Если Бог пожелает исцелить, то так и будет. Но, может, Он заставит страдать, чтобы больной удовлетворил, заслужил милость для себя, своих детей, семьи, общества.

Приведу такой пример. Однажды летним вечером в Шкяуне приехала молодая женщина и попросилась на ночлег. Мол, прошлой ночью ее приютил пробст Купч. Можно постелить хотя бы на сене, лишь бы крыша над головой. На другое утро я поехал по делам в Ригу, а моя ночная гостья, как выяснилось, целительница, развернула в Шкяуне свой бизнес, при этом рассказывая всем, что ночевала у пробста. Такие вот методы воздействия. Так что надо быть чрезвычайно осмотрительными.

Даже те, кто наделен харизмой целительства от Бога, могут поскользнуться. Между тем, дьявол не дремлет, он непременно вмешается, подвергнет искушению. Поэтому целитель обязан молиться: “Господи, если это исходит от Тебя, помоги мне! Если не от Тебя — лиши меня этих способностей!”

— Несколько лет назад одна женщина из нашего прихода возмущалась по поводу того, что священник во время исповеди задал ее дочери неприличный вопрос: пользуется ли та контрацептивами? Обиженная гневно заявила, что больше никогда не пойдет на исповедь “к этому бесстыднику”. Как Вы прокомментируете подобную ситуацию?

— Скажу вот что. Как эта женщина, так и ее дочь проиграют, если перестанут доверять и этому священнослужителю, и другим, осмелившимся задать подобный вопрос. Как я уже говорил, у нас есть не только право, но и долг разобраться в ситуации с помощью наводящих вопросов.

Раньше говорить о средствах контрацепции в церкви не полагалось, да и особой необходимости в этом не было — в силу незначительного их распространения. Зато четко оговаривались половые отношения между мужем и женой. Подчеркиваю — между супругами. Теперь же вне стен храма только и говорят о том, как предохраниться от нежелательного зачатия. Но ведь интимная жизнь для того и существует, чтобы продолжить род человеческий. Если супруги умышленно отказываются от зачатия, пользуясь противоестественными средствами, значит, они нарушают обет, данный в момент бракосочетания: “Обязуюсь принять священство брака (т. е. детей)”. Планируя семью естественным способом, супружеская чета открывает путь для промысла Божьего, ибо лишь Ему ведомо, когда и сколько детей должно родиться — один, два или десять. В этом-то наше мнение с Господним расходится. Женщину Бог наделил способностью дарить новую жизнь. Если применяются противозачаточные средства, перед Богом виноваты оба супруга, им и нести ответственность. Кроме прочего, спираль, гормональные таблетки небезопасны для женского здоровья.

Священники готовят молодые пары к венчанию. Церковь издает книги, посвященные естественному планированию семьи. Об этом можно прочитать на интернет-сайте augliba.lv. Мы с любовью должны принять то, что дарует нам Господь. Само собой разумеется, пастор вправе задать вопрос о применении средств контрацепции. Увы, люди к такому не готовы.

— В каких случаях исповедь недействительна, хотя священник дал полную индульгенцию?

— Бог не прощает грехов, в которых человек не покаялся и не исповедался. Если какой-то из них замалчивается умышленно, то исповедь считается недействительной, а исповедую- щийся совершает новый тяжкий грех, несмотря на то, что священник отпустил грехи. Но можно ли вспомнить все, что произошло за полгода-год?

К исповеди надо готовиться. В молитвеннике вы найдете вопросы для испытания совести по каждой из заповедей. Нужно обратиться к Святому Духу, а также неукоснительно выполнить все пять пунктов хорошей исповеди.

Приятно слушать, что есть люди, которые каждый вечер мысленно вспоминают свои грехи и испытывают совесть. Если бы так поступали все, то не обременяли бы целый год свои сердца греховной тяжестью. Я часто рассказываю, как папа Иоанн Павел II ежедневно приходил к исповеди. Если уж ему было в чем исповедаться, то нам и подавно.

— Что еще Вы хотели бы сказать об исповеди?

— Исповедоваться следует не потому, что так велят священник, родители, заповеди, а испытывая такую потребность. Это как поход к дантисту. Зуб болит и болит, а все никак не решиться. Но однажды сделал это — и все в порядке, боли нет. Я регулярно посещаю стоматолога, чтобы по возможности раньше обнаружить и устранить проблему. Точно так же происходит, когда человек периодически контролирует совесть и исповедывается в грехах. Исповедь и святое причастие — это таинства, придающие сил, возносящие нас на новый духовный уровень.

Скверно обстоят дела у тех, кто во время исповеди себя оправдывает: мол, ничего плохого не сделал, никого не обговаривал, никуда не ходил, не поминал Бога всуе. Ну, нет у меня грехов! Здесь бы уместно напомнить слова апостола Павла: тот, кто уверяет, что у него нет грехов — лжец.

В пору поста призываю верующих обдумать свои отношения в трех аспектах: с Богом, с ближними, с самим собой. Причем не поверхностно, а спокойно, глубоко, с любовью. Не слушал музыку потому, что люблю Иисуса, который страдал за меня. Из-за любви отказался от мясных блюд. Помог другому вовсе не потому, чтобы меня заметили, а увидев в нем Христа, испытывающего потребность в любви. И тогда мир не покажется таким недобрым.

Возможно, не все и не во всем со мной согласятся. Тем не менее: если верующий приходит на исповедь с открытым сердцем и желанием что-то исправить в своей жизни, он поймет, что словами пастыря с ним говорит Бог, что пастырем руководит Святой Дух, и Он не будет молчать, а скажет то, что следует сказать именно в эту минуту.

В заключение обращаюсь к верующим с просьбой не откладывать исповедь на последние дни поста, чтобы не создавать неудобств ни священнику, ни самим себе.

Интервью вела Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Benita, Everita, Verita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi