Демократия начинается с участия

img


Накануне очередных выборов в самоуправления в Латвии снова зазвучали разговоры о демократии, её качестве и реальном участии граждан в управлении страной. Насколько уверенно Латвия стоит на демократическом пути? Почему на избирательные участки приходят лишь треть жителей, и кто на самом деле определяет наше будущее? Дискуссия о демократии и ответы на разные вопросы прозвучали во время встречи «День демократии» в Краславской краевой библиотеки, которая состоялась в День Европы, 9 мая.

Сначала участникам предложили послушать Жанету Озолиню, политолога и эксперта Школы послов Европейского парламента, которая напомнила о ценностях Евросоюза и демократии, а также важных ее составляющих. В помещении цокольного этажа библиотеки дискуссию о демократии продолжили Оскарс Зугицкис, руководитель центра «Europe Direct Dienvidlatgale», и Зане Лочмеле, председатель Краславской краевой избирательной комиссии, административный руководитель программы LEADER общества «Партнерство Краславского района».



Их разговор оказался не только насыщенным цифрами и фактами, но и наполненным личными наблюдениями, шутками и важными напоминаниями о том, что демократия — это не только привилегия, но и ответственность.



 



Латвия в мировых рейтингах демократии



Приглашенные эксперты – Оскарс Зугицкис и Зане Лочмеле начали с того, что напомнили: выборы — это не абстрактный ритуал. Оскарс подчеркнул, что существует «демократический индекс», согласно которому каждый избирательный процесс оценивается по целому ряду критериев. Не случайно существуют международные индексы, по которым Латвия стабильно находится в числе стран с так называемой «демократией с недостатками». По данным журнала «The Economist» индекс демократии в 2022 году в Латвии составил 7 баллов из 10 возможных, что позволило разместиться в группе стран, где демократия функционирует, но требует доработки. Для сравнения, в мире на начало 2023 года насчитывалось 167 стран, из которых в категории «полные демократии» — лишь несколько десятков.



Интересно, что по индексу политических свобод и гражданских прав Латвия демонстрирует достаточно высокие показатели. Особенно это касается свободы слова, права на создание обществ и проведения выборов. Что особенно интересно:



  • по процессу выборов и политическому плюрализму Латвия получила 9,17 из 10 — это отличный показатель.
  • по гражданским свободам — 8,53.
  • а вот по политической культуре — всего 6,52, политическому участию — 6,11 и действия правительства — 6,07.


Иными словами, избирательная система у нас надёжная, права гарантированы, но участвовать в процессе люди не спешат. Как с грустью отметил Оскарс Зугицкис:



«Мы хотим жить как в Швеции, но боимся действовать как там».



Почему в Латвии не любят ходить на выборы



Главный вопрос, которым задавались гости встречи: почему латвийцы так неохотно голосуют? Вспомнили статистику последних выборов в самоуправление Краславского края — из 17358 избирателей на участки пришли лишь 5855 человек, что составляет всего 33,73%. И это, к сожалению, далеко не исключение. Во многих регионах цифры схожие. Как отметила Зане Лочмеле, причина кроется в распространённом настроении: «от моего голоса всё равно ничего не изменится».



Эксперты обратили внимание, что подобный настрой разрушает саму суть демократии. Ведь если люди не участвуют в процессе, их представляют те, кто всё-таки пришёл. И, как показала практика, после выборов многие высказывают недовольство, что «власть выбрали не ту». На что Зане Лочмеле справедливо заметила: властью являются не «они», а «мы», потому что именно избиратели определяют, кто сядет в депутатские кресла.



Что мешает латвийцам быть политически активными



Латвия занимает уверенные позиции по числу зарегистрированных общественных организаций на душу населения — 26 тысяч по всей стране. Однако их активность и плотность распределения крайне неравномерны. Так, в Риге этот показатель вдвое выше, чем в Латгалии. Это значит, что гражданское общество в стране всё ещё достаточно пассивно, и работа над этим должна идти прежде всего «снизу» — от самих людей.



Особое внимание уделили молодёжи. Сегодня у латвийских подростков с 16 лет есть возможность стать наблюдателями на выборах — и этим шансом уже пользуются активисты. Спикеры напомнили, что участие в наблюдении за голосованием — это полезный опыт, и возможность заявить о своей позиции.



Сравнение с «третьим миром» и западными демократиями



В ходе выступления Оскарс Зугицкис привёл забавный, но показательный пример: в странах третьего мира избиратели до сих пор голосуют не за номера в бюллетене, а за картинки — зайчиков, цветочков, барабанчиков — так как значительная часть населения безграмотна. И задал слушателям вопрос: «Где проще сфальсифицировать выборы — в Индии, где люди ставят крестик под картинкой, или в Латвии, где у каждого избирателя есть возможность критически осмыслить свой выбор?»



Сравнивая Латвию со Скандинавией, Оскарс Зугицкис и Зане Лочмеле отмечали: латвийцы склонны идеализировать чужой опыт и критиковать собственную страну. «Каждому политику стоит поехать в Германию или Британию, а нам — в Зимбабве, чтобы понять, как хорошо мы живём», — пошутил Оскарс Зугицкис.



Как выбрать достойного кандидата



Спикеры дали и практические советы. Перед выборами, как минимум, стоит открыть официальный сайт Центральной избирательной комиссии и ознакомиться со списком кандидатов, их программами, биографиями. А затем задать себе вопросы: «Что этот человек сделал для своего города, села, района? Готов ли он общаться с людьми после выборов? Имеет ли опыт работы или хотя бы активную гражданскую позицию?» — вот те критерии, по которым, по мнению спикеров, стоит оценивать кандидатов, а не по принципу «это мой сосед, хороший человек».



В Краславском крае, например, на последних выборах из 17 тысяч избирателей с правом голоса пришли лишь 5885 человек. Это всего 33%.



Зане Лочмеле объяснила это распространённым мнением: «От моего голоса ничего не зависит».



При этом Оскарс Зугицкис привел запоминающийся пример соседнего Даугавпилса, где после низкой явки, когда одной из активных партий тогдашнего мэра города не хватило всего лишь одного голоса, чтобы пройти 5% барьер и попасть в думу.



Власть под контролем общества



Особый акцент был сделан на прозрачности выборов. В Латвии выборный процесс уже давно организован так, что практически исключает возможность фальсификаций. Теперь бюллетени обрабатывают электронные сканеры, а результаты публикуются в открытом доступе. А если у кого-то возникают сомнения, он всегда может стать наблюдателем, подать сигнал о нарушениях, прийти на заседание думы, поучаствовать в общественных обсуждениях или инициировать петицию.



Гости мероприятия призвали использовать демократические механизмы по максимуму: от участия в выборах и работе в НГО до подписания инициатив на платформе ManaBalss.lv и участия в местных общественных советах. Ведь, как они подчеркнули, «демократия — это не только право, но и ответственность».





Итог: от нас самих зависит, как живёт наша страна



Выступление завершилось на позитивной ноте. Зане Лочмеле призналась: после изучения результатов международных индексов почувствовала гордость за Латвию. Несмотря на все проблемы и критику, страна занимает достойное место среди демократий мира. Но, как показал опыт, добиться перемен можно только, если каждый не останется в стороне.



«Не нужно ждать, что у нас станет как в других странах Европы. Нужно просто быть активнее, учиться добиваться своего, уважать правила и ценить право голоса. Используйте свой шанс повлиять на будущее, просто придите на выборы 7 июня.



 



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото Роберта КЛЕЩИНСКОГО.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Edijs, Edvīns

Партнеры

  • Latvijas Reitingi