Воскресение Христа взаимосвязано с Его вознесением на небеса (40-й день) и с сошествием Святого Духа (50-й день). Оба этих великих праздника входят в пасхальную пору.
Так будем готовиться к ним вместе с Матерью Церкви и всех нас, тем более что католическая Церковь в прекрасном, цветущем мае приглашает всех к Пресвятой Деве Марии, чтобы, размышляя над Ее святостью и моля у Нее заступничества, мы сумели не только спастись от греха, но и приумножить свои добродетели. Майские богослужения с медитациями о Деве Марии и литанией Лоретты перед Святыми Дарами в церквах, а также домашние молебны приближают нас к Господу и вселяют надежду на то, что Непорочная Дева однажды приведет нас в Царствие небесное.
Истоки майских богослужений следует искать примерно в 1750 году в Риме. В коллегии иезуитов ежедневно определенное время отводилось молитвам в честь Пресвятой Девы Марии. Позднее эта традиция перекочевала в учебные заведения и орденские церкви. А при папе Пие VII (1800-1823) майские богослужения проходили во всей стране, затем традицию подхватила Европа, позже — весь мир.
Понтифик Пий VII 21 марта 1815 года всем верующим, почитающим Деву Марию публично в костеле или в частном порядке у себя дома какой-либо майской молитвой, предоставил отпуст.
В соседних с Латвией странах майские молебны начались в 1852-1864 годах, в самой Латвии — примерно в 1860-м.
Латгальские католики по традиции (кстати, дошедшей до наших дней) майскими вечерами собирались возле придорожных и деревенских крестов, чтобы воздать почести Божьей Матери: пели песни, читали медитации о жизни и добродетелях Девы Марии, исполняли посвященную Ей литанию и другие молитвы. Кто не смог прийти к кресту, тот аналогичным образом молился дома.
Вспомним поучительные слова св. Иеронима: “Дорогие мои, любите Марию, воздавайте почести той, которую любите. Но лишь тогда ваша любовь и почтение будут искренними, если вы от всей души пожелаете за Ней последовать”.
По Я. Броку.