С Богом каждый день неповторим

Духовность

Несколько лет назад прихожане на богослужениях в Краславском Римско-католическом костеле стали замечать молодую супружескую пару. Вначале они приходили по воскресеньям и праздникам, затем — и в будние дни. Не осталось незамеченным то, с каким упованием супруги молятся, как часто принимают таинства покаяния, ежедневно причащаются, охотно принимают участие в песнопениях.

Позже выяснилось, что это — предприниматели из Даугавпилса Елена и Юрий Севостьяновы. Вскоре мы привыкли считать их своими. Елена и Юрий были среди тех, кто в 2009 году отозвался на мою просьбу стать крестными для одного из подростков детского реабилитационного центра “Мусмаяс”. Недавно Юрий Севостьянов дал согласие на интервью по вопросам, касающимся веры.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Какое отношение Вы имеете к нашему городу?

— Мы живем в Даугавпилсе, с 1999 года я занимаюсь пассажирскими перевозками на микроавтобусах. У наших родителей на границе Даугавпилсского и Краславского районов есть дача, фактически сейчас они там живут. Однажды, по воле Божьей, мы оказались в этом костеле. И я почувствовал себя здесь как дома, мое сердце в этих стенах успокоилось.

— Наши прихожане считают Вас — и, думаю, вполне обоснованно, — глубоко верующим человеком. Как формировалась Ваша вера?

— Зерно веры было посеяно моей бабушкой, которая привела меня к первой исповеди, первой коммунии. Основы веры были заложены в раннем детстве. С тех давних пор запомнилось одно высказывание из Библии: что будет время, когда появится много лжепророков, которые лжеучениями будут уводить людей от Господа. Все это нам пришлось испытать. Почему-то запомнилось описание рая: какое-то светлое, теплое, радостное воспоминание о чем-то очень хорошем, блаженном.

Мы с бабушкой ходили в костел Девы Марии, посещали библиотеку. Когда бабушка умерла, моим духовным воспитанием занялась мама.

В школе я учился в советское время. Была пора, когда гордился, был счастлив тем, что я — пионер. Как все, вступил в комсомол, хотя, признаюсь, уже безо всякого восторга. В армии, когда предложили вступить в партию, отказался.

Жизнь складывалась так, что ушел далеко от Бога. Был введен во многие заблуждения, считал, что существует реин-карнация и пр. В моей голове было много разного мусора. Но в один прекрасный момент пришло прозрение. Господь услышал мой зов о помощи, о спасении — когда я обратился к Нему всем сердцем. С того времени и началась моя новая жизнь. Потихоньку, шаг за шагом, я двигаюсь по этому новому пути.

Очень помогло таинство венчания. Во время занятий по катехизису в процессе подготовки к бракосочетанию многое было изгнано из моего разума.

— В Святом Писании сказано: “…для Бога все возможно” (Мф. 19, 26). Приходилось ли Вам в своей жизни удостовериться в силе Божьего милосердия, в том, что стоит дружить с Богом?

— Когда молимся святому Антонию, мы просим нашего заступника ходатайствовать перед Богом о том, чтобы люди поняли: жизнь — это чудо. Действительно чудо! Когда ты живешь с Богом, каждый твой день — особенный, неповторимый. С каждым днем Господь приближает нас к Себе. Сами мы не придем к Нему, это Он нас приближает. Но надо к Нему обращаться всем своим сердцем, всей душой, всем разумом и телом, отбросив все мирское.

Что это значит — отбросить все мирское? Несмотря на то, что человек освоил космос, летает на космических кораблях, без Бога он по-прежнему остается тем же ничтожным человеком. Несмотря на все достижения, солнце по-прежнему восходит над его головой. А все достижения Господь дает нам для того, чтобы мы познали Его величие, Его могущество. То, что мы вышли в космос — не наша заслуга, а Его. Господь дает нам разум для того, чтобы мы познали Его. Но часто эти познания несут вовсе не благо, а вводят в заблуждение.

Без Бога мы не можем сделать ничего. В познании Бога состоит жизнь человеческая. Для этого не хватит вечности, поэтому об этом нельзя забывать ни на минуту, нужно стараться упорядочить свою жизнь.

Зачастую ежедневные проявления заботы Бога о нас мы принимаем как должное. Не понимаем, что здоровье — это от Бога, что успех, благополучие — тоже от Него. Что мир в семье, душевный покой, радостное состояние — это все от Всевышнего. И если с нами происходит что-то плохое, прежде всего надо обращаться к Богу с вопросом: что я сделал не так, в чем мои прегрешения? Когда все хорошо — поблагодарим Господа за это.

Одним из ярчайших проявлений заботы Бога о моей семье было то, что мы, не зная языков и точного маршрута, благополучно съездили паломниками в Италию. Побывали в святилищах св. Антония Падуйского, св. падре Пио, св. архангела Михаила, св. Франциска и св. Клары. И самое главное — мы лицезрели Туринскую плащаницу, видели на ней оттиски ран Иисуса. Там нет ни одного целого квадратного миллиметра тела, все в крови, истерзано бичеванием.

Сам Господь вел нас по этому пути паломничества. Когда были в Падуе, вышли на площадь и не знали, куда сле- дует направляться дальше. И вдруг мимо нас проходит женщина, которая обращается к нам по-русски и показывает, куда нужно идти, хотя мы у нее ничего даже не спрашивали. Что-то похожее произошло и в Турине. Когда мы в растерянности стояли, один итальянец на противоположной стороне улицы указал нам путь. И подобных случаев было немало.

— Когда видишь Вашу сосредоточенность, одухотворенность во время великого события нашего спасения — св. Мессы, а также адорации Пресвятых Даров, создается впечатление, что Вы полностью погружены в общение с Богом. Так ли это?

— Вряд ли я могу говорить, что все это зависит от меня. Вера, Надежда, Любовь — все эти дары Божьи. Я чувствую, что надо много молиться, и стараюсь делать это — утром, днем и вечером. Каждую минуту надо обращать свои взоры к Всевышнему, потому что Он много для нас делает. Как же мы можем забыть о Нем, когда он думает о нас каждое мгновенье? Поэтому хочется просто быть благодарным, каждую минуту находиться с Ним.
Стараюсь смотреть на распятие, поскольку святые учат: если хочешь найти ответ на какой-то вопрос, что-то понять — смотри на Распятого, и все станет понятно. Святой Фаустине во время пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Иисуса на алтаре являлся сам Господь. Я также смотрю на алтарь и стараюсь представить, что там есть Иисус. Такие тайны наш разум осознать не способен, я просто верю, что Он там. Не думая, не понимая всего, о чем говорил Христос — надо просто верить.

“Будьте святы, ибо Отец ваш свят”. Господь к каждому обращается по этому поводу, каждому предлагает следовать Его путем, взять на себя Его ношу, ибо она легка. И это действительно легко — когда мы идем с Богом.

— Приближается великий праздник Успения Богоматери. Каковы Ваши взаимоотношения с Пречистой Девой Марией, в частности, с Аглонской Богоматерью?

— Милостью Божьей мы уже два года идем пешком на праздник в Аглону, преодолевая этот путь в один день. Конечно, очень устаем, но это приятная усталость.

Очень почитаю Фатимскую Богородицу, которая явилась трем пастушкам. Событие это описано в книге “Знамение свыше”. Хочется побывать в Фатиме, а также на Святой земле, в других святых местах Италии, Франции. На все воля Божья. Для осуществления планов нужны и время, и средства.

— Что Вы можете пожелать своим сверстникам, особенно мужчинам молодого и среднего возраста? Их так мало в наших храмах!

— Мы рано или поздно предстанем перед Господом. Сейчас, на земле, у нас есть время познать Его, приблизиться к Нему, покаяться. Когда умрем, возможности исправить свои ошибки уже не останется. Будем только нести ответственность за то, как прожили свою жизнь. Поэтому нужно уже сейчас задуматься о том, где окажется твоя душа потом.

Есть такое выражение: незнание закона не освобождает от ответственности. Незнание того, что Бог есть, неприятие Господа не освободит нас от ответа, когда предстанем перед Ним и убедимся: Бог есть! Надо просто задуматься о том, что жизнь коротка, мера нашего земного существования — 70-80, от силы — 100 лет. А жизнь после смерти — вечная. Бог даровал человеку вечную душу. И следует позаботиться о том, где она будет после смерти: в вечном огне или в вечном блаженстве. Задумаемся над этим!

Мужчинам, которые выпивают, курят, наверняка не раз приходила в голову мысль: если б можно было отмотать жизнь назад, я не стал бы делать этого, я изменил бы в своей жизни вот это и вот это. Но такие мысли, увы, зачастую приходят слишком поздно! А когда предстанем перед Богом, упрекнем себя: почему я не хотел слушаться? Задумаемся о будущем!

— Спасибо за Ваш рассказ. Спасибо за крепкую веру! Пусть Господь и впредь не оставляет Вас. Вера всегда окупится.

— Благодарение Богу!

Интервью провела Геновефа КАЛВИША.

• Benita, Everita, Verita